本文へ

結婚式の服装

レス14
(トピ主 0
041
十字架
恋愛
主人(30代後半)が後輩の結婚式に行きます。 婚礼スーツを着て行くと思いますが 白のネクタイじゃなきゃいけないのでしょうか? お洒落に着こなすポイントがあれば教えてください。 ワイシャツの色・ネクタイの柄・ポケットチーフなど。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

全国共通

041
みえ
一般的に30代なら黒の冠婚葬祭用スーツに白ネクタイです。 予測としては、主催者の身内は黒スーツでしょうけど、知人友人は、おしゃれ着スーツでいいんですか? おしゃれ着ならタイは赤が入ったもの、エンジOK、濃い青シルクに柄入りも大丈夫です。 ウケ狙いの蝶ネクタイは止めよう。

白じゃなくてもOK

041
ss
白シャツに白タイが基本ですが、昨今は少し色を入れる方も多いと思いますよ。私の夫はオーセンティックな方が似合うのでシャツは白ですが、タイは白地に織り柄が入ったものをよく使います。シルバーの柄が入ったタイも白シャツに合いますね。 シャツは薄めの色、ネクタイはストライプ(カジュアルな印象を与える)が目立つ柄でなければOKだと思います。普通っぽくなってしまうようでしたら、ネクタイが光沢のある生地だとドレッシーに見えます。シャツかネクタイと同色のポケットチーフを使ってみては。 ただ、30代後半で、もしおしゃれさんでないなら、白シャツに淡い色のタイが無難でしょうね。

正式が安全かな

041
かんぱねるら
つい先日、30代前半の主人が、同級生の結婚式・披露宴に行ってきたところです。冠婚葬祭用の黒スーツ、普通の白いワイシャツ、白に織りの入ったのネクタイ、シルバーのベスト、黒い靴、白いシルクのポケットチーフで行きました。 夫も私もずっと海外在住だったため、この歳になるまで日本の結婚式に出席したことがなかったので、揃えるときにお店の方にいろいろお聞きしたのですが、結婚式場や出席者の雰囲気によってずいぶん違うようです。レストランでの結婚式、上司の方などがいないようなカジュアルなものの場合は、黒白ずくめでなくてもよいとのことでした。ワイシャツも、襟が小さめのもの、ネクタイもピンクのものをする人もいるとのことでした。 でも主人の場合、ごく普通のホテルで、一般的な結婚式・披露宴だったので、妙に流行にのらなくてよかったと思います。30代だったら、やはり正式なもののほうが安全かもしれません。

白ネクタイが無難です

041
主人も30代
スーツが礼服ならネクタイは白の方が良いですよ。 土地柄にもよりますが以前主人が、自分は身内じゃないから・・と普通のスーツ(と、ビジネススーツじゃないですよ)とポケットチーフなどあしらって出席した披露宴では、友人知人全て礼服白ネクタイだったそうです。 「ちょっと恥かしかったな・・・」とこぼしてました。 招待制の結婚式では礼服が無難だと思いますよ。

略礼装はやめましょう。

041
SNAKE
黒スーツに白いシャツ&白タイというレスが付くと思いますが、 これは略礼装と呼ばれる完全に古いスタイルです。ちなみに、礼装でもありません。 第一、カッコ悪いじゃないですか。 平服でと書かれていないのならカラーシャツでなく、白がベターです。 ダークスーツ(黒スーツも可)に白のドレスシャツ。ポケットチーフや カフスなどで、おしゃれに行きましょう。ネクタイは くれぐれも白以外で、 ポケットチーフと合わせると良いです。立て襟のシャツに蝶タイも良いですね。 受け狙いなどではありません。立派な礼装です。 あと、ベルトではなくサスペンダーで。 略礼装していけば間違いないという時代は、とっくに終わっています。 ご主人が恥をかかないよう、十字架さんががんばってあげてください。 少々偏っていますが↓こちらのサイトも参考になります。 http://www.tuxedo.co.jp/basics/index.html

フォーマルは美しいと思う

041
おばちゃん
決まりきった形、色、だけど、フォーマルをきちんと着こなすことの出来る人はとてもおしゃれな人だと思います。かっこいいです。誰もが同じものだけにそう感じます。 どこか人と違うことをするのもいいかもしれませんが、あまり違うことをすると、関係からするとトピ主さんのご主人のほうが目上のようですから、面白みはありませんが決まりを守ったほうがいいかと思われます。 ネクタイなどは折り柄の入ったものや淡い色のものなどフォーマル用のもでもありますので、その範囲でデパートの売り場で相談なさってはいかがでしょうか?

白タイはしません

041
ええー
昔はブラックフォーマルスーツに白シャツ、白ネクタイだったようですが『ゲストの白タイは間違ったフォーマル』という認識が広まっているので、30代の方はたいていブラックかシルバーのタイが多いと思います。 私(31歳女性、都市部在住)の出席した式&披露宴で白タイをしているのは親族の年配の方ばかりでした。 私がお洒落だなーと思った男性ゲストの服装は、細身の濃色のスーツ(もちろんシングルですよ!)に、スクエアトゥの黒靴。 オックスフォード織の衿高の白いシャツに、タイではなくスーツと同色の地に白の極小ドット模様のシフォンスカーフをあしらっていた方です。 スカーフはシャツの中に綺麗に入れ込まれていて、同じ生地のチーフを胸ポケットに挿していました。 たぶん30代半ばだったと思いますが、かっこ良かったです~~。 シャツの袖がダブルだと、さらにお洒落だと思います。 でも、間違ってもメノウやジャスパーにしてはいけません。一気に年配のご親族度が増します。 金属製のものか、今流行の布製の結び目?みたいなカフスがカッコいいと思います。

シルバーグレーのベスト&タイ

041
ううあ
結婚式における男性の服装は,非常に厄介な問題を抱えています。 スーツの故郷である欧米のルールに従えば,濃紺やチャコールグレーのダークスーツがフォーマルな服装です。 一方,日本で「常識」とされている「略礼服&白タイ」は,欧米人からはマフィアの服装に見られ「礼装」とは認識されません。 つまり,「日本の常識が世界の非常識,世界の常識が日本の非常識」という厄介な状態なのです。 戦後60年がたち,日本人の生活様式が欧米化され,海外の物や情報が簡単に手に入る時代です。 服装のルールもグローバルスタンダードに合わせるべきだと思います。 とはいっても,未だに保守的な方々が多いのも事実。 そこで,以下のような折衷案を提案します。 ・黒の略礼服(シングル) ・上質な白のシャツ ・シルバーグレーのタイ ・シルバーグレーのベスト ・白のチーフ ・靴は黒のストレートチップ この格好なら周囲から浮くことなく,華やかな感じを出せると思います。

白タイ?

041
びっくり
30代の方からのレスに「白タイ」とあって驚いています。 私の周囲では、30代の方の礼装用スーツ×白タイは見たことがありません。 たまたま、保守的というか服装に興味のない方からのレスなのかなーと思ったら、『参加した結婚式で周囲の方がみんな白タイだった』とのこと、本当でしょうか。 田舎の親戚の式、都内の友人の式、などなど様々な地域、年代の式に出ましたが「参加者のほとんどみんなが白タイ」という光景は一度も見たことがありませんし、大安吉日に見かける結婚式帰りの集団でもお年寄りの親族以外の白タイって滅多に見ないように思います。 参加者のほとんどが白タイで恥ずかしかったって、本当に本当の話なのでしょうか???

ださい

041
そう?
30代で礼服白タイは親族だったらいいけど 招待客だとダサイですよ。 エスコートする女性のカラーを1色入れたり オシャレして欲しい。

先月都内で挙式しましたが

041
スリッパ
白タイの方というと、年配の親戚がそうでした。 20~40代の男性は、質のいいスーツにタイとチーフを合わせてなかなかにお洒落してきて下さって、嬉しかったですよ。 色は人それぞれって感じでしたが、それが個性になってました。 男性の、こういったお洒落を楽しむ「余裕」は素敵だなって感じました。

白タイ・・・

041
らん
結婚式には2回しか出ていませんが 白タイをしているのは年配の方か親族の方ぐらいでした…

白タイばっかりの席、ありますよー

041
ss
2度目ですが、白タイに驚いている方がいらっしゃったので。 私の結婚式は都内で行いました。親戚と新郎新婦の友人あわせて男性は40人くらいでしたが、1~2人を除いて全員白タイでしたよ。そのうち、20代後半~30代半がほぼ20人くらい。関西人と関東人が半々。親戚の叔父様世代は全員白タイ。 どうしてかというと、みんなお洒落に関心のない人ばかりだったからではないかと思われます。結婚式に何着て行こう?なんてことを考えるのが面倒くさい人は、とりあえず白タイで文句言われることはないだろう、って感じで白タイ選ぶんじゃないでしょうか。 私も略礼装は古いスタイルとは思いますけどね。でも恥ずかしいとはまでは思わないですね。でもお洒落な人が多くて白タイがほとんどいないような披露宴なら恥ずかしいかもしれませんね。 とりあえず、タイはシルバーグレーあたりが無難かもしれません。

地域によって?

041
まい
違うのかな? 私が体験した結婚式では親族以外は白タイをしている人はほとんどいませんでしたよ。 若い方は赤とか青とか色とりどりで、40代とかになると、グレーとか、そんな感じかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧