本文へ

キャリアウーマンの現実

レス34
(トピ主 0
041
キャリー
仕事
40歳、大手企業勤務の独身です。 よく人からキャリアウーマンと言われますが、 世間一般のキャリアウーマンのイメージって 華やかな職場で大きな仕事を任され、 高級マンションに住み、海外旅行や買い物も自由にできて オシャレなお店でワイン飲んだり、高級店でしょっちゅう女子会というような 生活を思い浮かべている人が多いような気がします。 そんな人って働く独身女性の一割程度じゃないでしょうか? 私は大手企業で役職もありますが年収430万、 サラリーマンの平均年収を考えれば普通か少しいいくらい。 将来を考えたらそんな贅沢な暮らしもできません。 またテレビドラマのように姉御肌でバリバリ働くという感じでも無く、 キャリアアップしながら自己実現という感じでも無く、 世の中の中間管理職のオジサンと何ら変わりません。 まあ自分を輝かせる為に仕事するような人が 一般企業で長く働けるわけ無いので当たり前と言えば当たり前ですが。 職業柄、色んな業界の友人知人もおり、実情も知っていますが ほぼみんなそんな感じです。 もちろん高収入で社会的ステータスの高い女性も 世の中にはたくさんいますが、 そういった方達を基準に語られる事に違和感があります。 平均的な働く女性はキャリアウーマンなのでしょうか? またキャリアウーマン=高収入高ステータス女性であるなら、 普通の働く女性はワーキングウーマンとでも名乗った方がいいでしょうか?

ランキング

レス

サラリーウーマンです

041
ITな人
キャリアウーマンって言葉も最近聞かなくなりましたねー。 サラリーウーマンでいい気がします。 私もトピ主さんと同じ(そこそこ大手で40代独身女性)ですが 専業主婦の友人には20代30代の頃はキャリアウーマンって言われてましたね(笑) 年収は700万くらいあるんでしょー?って言われたこともあります。 どこから700万という金額がでてくるんだ?と頭がハテナになりました。 それじゃあなたの旦那より年収たかいでしょーがと心の中でつっこんでしまいました。 (地方都市在住です。超有名企業の管理職か国家公務員でもない限り700ももらえないです) テレビの影響ですかねー。 ま、会社員やサラリー(ウー)マンでいいですよ、普通に。

前置きが長いのですが・・

041
ありゃま
単なる会社員でいいと思いますけど。 ワーキングメンズとか、キャリアマンなんて男性でも使いませんよ。

それは知らなかった

041
丸の外OL
キャリアの女性ってそんなイメージなんでしょうか。それはいくらなんでもサラリーマンでは無理でしょう。 私のイメージでは、 独身が多くいつまでも仕事している女性。 中でも結婚している人の旦那はまじめでか細くパッとしない。中には貢やヒモを抱えている人も。 外資や特別な職以外は中の下。 結婚したら、低所得なのに仕事仕事と家事をせず旦那と喧嘩、一子しか作らない。作れない。

そんなイメージ持ってません

041
ゆう
男です。 正社員として働いているというだけで、華やかなイメージはないですよ。 むしろ、恋愛や趣味にかける時間を削って仕事第一で生きている、という感じがします。 名称はともかく、世の中の大半は、その給料で結婚し家を建て子供を養っているんだから、一人なら余裕ですよ。 もっと自信を持ったらいいのにとは思いました。

40歳だからキャリアウーマンと使うのでは?

041
匿名
キャリアウーマンって私の母の世代が使っています 私の世代は女性が働くのは当然なので 別に働いてる女性=キャリアウーマンとかはいわない気がします バリキャリみたいな意味で使う場合はあるかもしれませんが 別に名前なんかどうでもよくないですか トピ主さんが周りからキャリアウーマンといわれるのは 年齢のせいだと思いますよ トピ主さんが20代前半なら、もはやガシガシ仕事しても 誰もキャリアウーマンなんて呼び方しないです

たかが仕事

041
そうねぇ
仕事ですから、そんなもんでしょう。 女性は、キャリアとかいうとすぐキラキラして、やりがいを感じて輝いてる自分・・・みたいなイメージで語りますが、所詮仕事ですから。そんなにキラキラして仕事している人なんていませんよ。 そんな「イキイキしている自分」のイメージで仕事をしてると、続かないと思います。だから辞めてしまう女性が多いのかも。 言い方の問題であれば、単に、働くおじさん・働くおばさん、でOKと思います。

女性会社員

🐴
T
私も、キャリー様の実情はキャリアウーマンではなく「女性会社員」だと思います。 >よく人からキャリアウーマンと言われます 単なる「美化」ですよ、「美化」。深刻に考えるに及びません。みなさん「40歳の女性会社員」と書いて「キャリアウーマン」と読んでいるだけですよ。

キャリアウーマンでいいんじゃないでしょうか

🐱
独身女性が海外旅行いったり仕事もやりがいあって~といかない程度に、重役も面白いぐらい私費の海外旅行行きませんね。 重役が仕事じゃなく私費で海外旅行に行くような会社じゃないから、我ら兵隊が行けるわけねぇよと思っています。 (十年に一度などの記念旅行は除いて) 世の中が誤解しているというより、我々より若くて、サラリーも低い人が誤解しているのみじゃないでしょうか。 気づいた人から大人になるというか… キャリアウーマン自体は、家庭に重きをおきキャリアを積まない人の対義語みたいなもので、名乗っていいのでは。 ただ増えたから、そのうち珍しくもなくなり、死語になるだろうと思います。 OLもほぼ死語だけど、使ってる自分がいます。

私の中では。

🐴
ビびん婆
キャリアウーマン  = 大卒(or院卒)総合職で転勤を厭わずバリバリ働いてる女性 って感じです。 なのでどれだけ大手企業で働いて役職がついてても 地方採用ならただの「 OL 」さんってイメージです。 これは私が某超大手企業(地方採用)で働いてた経験での感覚だと思います。 地元の友人達は大手企業で働いてれば誰でも大卒だと思ってますから そういう場所を経験した人でないと判断できないのかなぁと思ってます。

現実はそんなもの

パンピー
現実はそんなものだと思いますよ。私は医者ではないですが世間様から”先生”と呼ばれる専門職に就いています。高収入と間違われますが、40歳で年収900万ちょっとです。もちろん十分なお給料ですが、勤務地が都心のため家賃も高いし、この職業に就けるまで(30歳すぎ)超貧乏生活をして勉強しました。将来のことを考えると、この国では自分で貯金して出来るだけお金を持つ以外に安心するすべがありません。なので、本当に慎ましい生活をしています。オシャレなレストランやバーでこじゃれたパーティーなんて年に一回あるかないかですよ。海外出張はありますが、自腹で海外旅行に行ったのはこの10年で1回です。私の友人は種々の専門職についている人が多いですが、その仲で高収入だなあと本当に思うのは一人だけです。彼女は日本で医大を出た後、ヨーロッパ某国の大学病院に留学し、そこで実力が認められ今はその大学病院のある科の医局長にまでなりました。私より数歳年上です。彼女は日本円にして約3500万の年収を得ています。さすがにゴージャスなマンションに住んでいますが、お金を使う時間がないといつも嘆いています。そんなもんです。

それじゃおじさんがかわいそう

🙂
おっちゃん
大手で役職で年収430万って、おじさんでももうちょっともらってますよ。

元大手企業総合職です

041
元OL
同じ大手でも差がありますね。 主様の年収は30歳くらいの時の年収です。 自宅マンションは補助が出ていたので3万円で住んでいました。 なので海外旅行もある程度の買い物も飲み会も自由でした。 キャリアかどうかと聞かれれば主様はキャリアだと思います。 大手ですし役職もおありなので間違いなくキャリアです。 キャリアと一言で言っても色々なタイプがいるので、主さまのようにがっつかずマイペースなキャリアがいてもいいですよ。 むしろガツガツしていつも臨戦態勢の女性キャリアは苦手です。怖いしうっとうしいし。 キャリアと年収も関係ない気がします。 その証拠に主様の会社は労働の割にはお安いようですし。 例えば小さな会社の腰掛OLさんで仕事はほどほどってタイプの人はワーキングウーマンだと思います。 小さな会社でも、会社を背負って立つくらいの気合で会社をリードする存在だとキャリアだと思います。

夢を与えてるのよ

薄紫式部
だってさぁ、大企業で役職もついててオシャレでもてもてで、ってことにしとかなきゃ後を続く人が出てこないじゃないの。 世の女性たちに夢を与えなきゃ。 現実は…なんて言っても誰も喜びません。 去年町内会の役員を一緒にやったおじさんは、実は一部上場企業の役員でした。 なんであんな呼び鈴が壊れてるような家に住んでるんだ… ほかにも実は…という話、身近にたくさんあります。 でもね、皆夢を見たいんですよ。 現実はこんなもの、と思ったらつまらないもん。

HNが

041
qr
派手っぽいですね。 一部の外資金融とかでは、そんな所もありますが、大部分はトピと似たり寄ったりでしょう。 会社員でいいと思います。 トピで気になったのは、公務員が高収入の様に書いてある所。基本給は高くないと思う。けれども住宅手当とかなんとか手当とかで、嵩上げされるんじゃないかな。けれど所詮は大したことないですよ。本当に高級だったら、国民が怒り出す。

思ったより少ない年収かも

041
案山子
大手企業で役職もあって430万円の年収って東京じゃないですよね? 残業代がつかないからでしょうか、少なくないですか? 因みにうちは私は社員3名の零細企業(東京)、 39歳、役職なし、残業ほぼなしで年収420万円です。 もちろんカツカツの生活ですが、あまり変わらないのでビックリ。

いるところにはいますが・・・

041
サマンサ
私の友人たちは、1000万級です。彼女たちと交流が始まったのは、私の年収が600万超えした頃でした。 彼女たち、激務だけれども、華やかです。SNS見ると「ドラマみたいな生活」ですよ。 都心のマンション、平日の女子会、週末の夫とデート、夏のバカンス。 一方、独身はほぼ全員に地味で、趣味やボランティアに精を出していたりします。 世帯収入で考えれば、既婚者(夫婦共に1000万超え)が華やかなのは、当然のような気がしますが・・・ 地味だと思われるよりは、若干、上げ底でも派手だと思われる方がマシではないですか?

キャリアウーマンて自意識過剰っぽい言葉ですよね

041
らん
普通に会社員だと思います。 男がやればただの登山家、歴史好きを 女性がやれば山ガール、歴女と呼ぶのと同類で なんかオシャレ、なんか流行ってる風にして 女性を上手い事のせるための言葉って気がします。 キャリア官僚なら国家1種公務員試験に合格し採用された人という定義がありますけど キャリアウーマンて、別に何を指すわけでもないですもんね。 「キャリア」ってつくと何か特別っぽくて私カッコイイー!イケテル! と思ってしまう自意識過剰な女性が使いたがりそうですね。 実際、ネットでは自称バリバリ働いているキャリアウーマンをよく見かけますが 現実に対面して「私キャリアウーマンです」なんて名乗る人見たことないです。

わかります

041
ミツコ
地方出身者ですが私の田舎もそんな感じですね。 東京、大手企業、独身女性の生活って未知の分野だから 何となくテレビやネットのイメージ引きずっちゃう所があるのかな。 同じような条件でも独身男性だと お金持ってて派手な生活しているとは思われない。 むしろ過酷な労働者扱い。 私の友人もよく「キャリアウーマン?普通の会社員だよ~」と言ってます。 でも専業主婦の人だって「専業主婦は世界が狭くて」とか 「旦那に依存して自立してない」みたいな偏見はありますからね。 共働きだって「子供をちゃんと見ていない」とか 子供にトラブルがあったら責められたりって未だにあるし。

同じ会社でも

041
koo
大企業総合職で、本社で繁盛期は日々タクシー帰り、○千万の決裁をきり、他社の役職男性相手に権限を持ち、部下に指示だしプロジェクトを任される…ぐらいからがキャリアウーマンだと思います。 同じ同期でも、支店や支社などにいてデスクワークぐらいじゃキャリアウーマンといわないですね 本社ですと30ぐらいでも(男女同じ給与)500万台はもらっています 支店ではそこまでないでしょうね 課長や部長になれば本社は大台に乗りますよ ただ、女性の管理職で本社でとなると、子育ては大変そうですね(受験とか)

その言葉が出来た時代背景

041
にんにん
その頃はまだだ女性が仕事をするということが大変な時代で 結果的に仕事が続けられる女性=男性よりも能力が高い、だったでしょうが、 今は能力があろうが無かろうが働くのが当たり前。 男性と同じですよね。 だからキャリアウーマンてもう死語でしょ。 キャリアウーマン=男性で言うエリートでしたね。

トピ主さんの言う通り

🙂
花子
キャリアウーマンは仕事も出来て、なおかつお金も稼げる人を指す言葉です。大企業だろうが役職があろうが、お金が稼げていないなら普通の会社員だと思います。私の勝手な基準では、年収2500万円以上あればキャリアウーマンと言えると思います。なので、世の中の働く女性の中、キャリアウーマンなんてほんの一握りです。それ以外は普通の会社員。従って、トピ主さんの言う通り、ワーキングウーマンと名乗るべきかも知れませんね。

一割もいないね

🎂
素足のもも
>華やかな職場で大きな仕事を任され、 >高級マンションに住み、海外旅行や買い物も自由にできて >オシャレなお店でワイン飲んだり、高級店でしょっちゅう女子会 1パーセントに満たないでしょ ドラマの見すぎ

確かにそうですね

🙂
momo
キャリアウーマンというと、立派で華やかで知的なイメージが強すぎて、自分に遣うにはやや恥ずかしいですよね。 私は自分を「会社員」「サラリーマン(女性ですが)」「OL」と言っています。 普段は「会社員」と言う事が多いですね。 女性が働くことに不満を持っていそうな、窓際オジサンを相手に話すときは「OLです」と言っていますね。そのほうが「大した仕事してませんから~」と一歩身を引いた雰囲気を出せそうな気がして。

高給取りはそれなりのスキルがある

🐤
ひよこドライブ
大企業、英語だのなんだのと華やかな職場なのに低賃金、立ち仕事の重労働、上場の男を見つけるための足場まではいったが適齢期を外れたら大慌て。気付いたときにはもう四十路、なんとか小枝につかまり川下暮らしを確保。それでもあきらめず仕事探し、しかし年齢が許してもらえない。 キャリアというより、女性が稼ぐにはその道のスキルがいります。都会では資格が無くても1000マン稼いでいる人はざらにいます。

キャリア=経歴、上昇志向

041
ふー
平均的な働く女性は、人数から考えると、事務職・販売職・看護師というイメージです。 キャリアウーマンは、大手企業か国家公務員の総合職で、転勤あり、海外出張あり、役職あり、マンション住まい、というイメージです。経験を積んで/転職をして、仕事の守備範囲が広がっていくイメージ。 トピ主さん、大手企業で独身40歳でその年収なら、一般職ですよね!? 私は40代後半、大手企業の総合職です。長年の時短勤務が影響して管理職ではありませんが、もっともっと年収あります。若い頃に転勤経験ありですが、キャリア(昇進、他事業/海外経験)でなく子供を選んだので、自分がキャリアウーマンだとは思っていません。 ふさわしい呼び名は、難しいですね。サラリーウーマンか給与所得者でしょうか。 自分は会社員で済みますが、それでは国家公務員や看護師を含まないイメージになってしまいます。 いずれにしても、キャリアウーマンの生き方を憧れる若い人が少なくなって久しいと思うので、キャリアウーマンは、もう死語でしょう。

キャリアウーマンて

みぃ
相手にお世辞交じりにいう言葉かと思ってました。 自分でキャリアウーマンなんて言わないです。 自分で言うときはただの会社員ですね。 一応総合職なのでOLとは言いません。 キャリアウーマンって言われたからってあまり過剰反応しない方がいいのでは?

勤労婦人

041
キャリアウーマン?
46歳の会社員 女性です わたしは、キャリアウーマンと呼ばれるたびに 勤労婦人です とか 職業婦人です と応えています

そらそうよ

ぐぐる
敢えて言うならサラリーウーマン、特に業務内容に男女差もない職場も多いので、単純に「サラリーマン」でしょうかね。 結婚や出産、育児等で家事と仕事の両立を迫られる女性は多く、それを予測したキャリア選択をするせいか、並の男性よりデキル女性は、そう多くないと思います。 私もトピ主さんの年齢の頃は独身で、役職も収入もありましたが、1~2年に1回海外旅行に行っていた以外は、地味でつましい「中間管理職のオジサン」みたいな生活でした。 毎日が残業三昧で、遊ぶ時間も意欲もなく、週末も自宅近辺で休むか勉強していました。 今思うと、むしろ、ほどほどのキャリアで働いている同僚や友人のほうが、私生活がキラキラしている人が多いです。 実家や彼、夫の収入の恩恵を受けて給料を全部自分のために使えるような羨ましい人は、女性のほうが割合が高そう・・とは思いますが、それも一部では。 「世の中の中間管理職のオジサン」は新橋で一杯ひっかける庶民的なイメージなのに、同世代の女性がせいぜい男性並みの働きなら、生活が華やかなわけないです。 夢を見たい人が多いってことでしょうか。

会社員でいいのでは?

🐱
華子
少し前にやっていたドラマ「最後から二番目の恋」の小泉今日子さんの役柄はまさしくキャリアウーマンですね。 役職ついて部下を仕切り家やマンション購入して平日はおしゃれな店で女子会をして。 それなりの高給もらっているのならキャリアウーマンと呼ぶのではないでしょうか。 年収600万以下は会社員でいいのではないでしょうかね。 キャリアウーマンと言ってくれるのは多分独身で気の毒だと思われてるから お世辞で言ってるんだと思います。 私も既婚の友人から言われます。43歳独身、結婚の予定はないから定年まで働かなくてはならないから。

お世辞なんだけど。

041
通行人
相手が40代で独身女性だと、どこを褒めたらいいか微妙に気を使う。 だから取りあえず「キャリアウーマン」ねと言っておくわけですよ。 本気にしてはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧