本文へ

親の老後の生活費がとても心配

レス8
(トピ主 0
041
心配性
ひと
私は親の老後がとっても心配です。 私の父は、自営業を営んでいるのですが、15年程前に事業に失敗し、豪邸が買えるくらいの借金を作ってしまいました。今は4分の3ほどは返せているらしいのですが、貯金が多分まったくないのです。もう、50代半ばを過ぎたので、そろそろ貯金をしていってもらいたいのですが、「そんな余裕は無い」と言われます。 今まで、自分の身を削ってでも私たちを育ててくれた両親の老後の生活費は援助したいのです。(両親は子の世話にならないと言っていますが…)私は今、少しづつですが、両親の老後の足しになればと、貯金をしています。最低いくらあれば、安心な老後を迎えられるのでしょうか。ちなみに、両親は過去も現在も国民年金は払えていません。 安心な老後を迎えさせてあげるにはどうしたらいいのでしょうか。生活保護しかないのでしょうか。どうか、宜しくお願い致します。

ランキング

レス

年金

041
バジル44
ご心配ですね。少しづつ貯金をなさっているそうですが、ご両親の代わりに年金を払って上げるわけにはいかないのかな?どっちか片方でも…。何歳までに25年以上支払いとか、まとめて払うとかあるはずなので、できれば早く手続きして年金を確保できるようにしたほうがいいと思います。 うちもあまり余裕はないので、親の代わりに民間の年金を払いました。終身で毎年いくらか親に支払われるものです。そうでないと全額その時に仕送りってきついかなと思ったので…。 一生懸命働いて税金を払った人の老後ぐらいは心配しないですむような世の中ならいいのにね。 おうちにかかる費用がないのなら、お二人で10万あれば食べていけると思います。

同じですよ1

041
心配性さんが心配される気持ち、よくわかります。 うちの親も同じような感じ。貯金はない、借金はある、しかも両親くらいの年齢ならもらって当たり前であろう年金は、心配性さんのご両親と同じように払えていないので、当然年金ももらえない。 今はまだ体が動くので両親も働いていますが、もしも体が動かなくなったら、両親の収入はゼロになってしまうのです。 本当に先行き不安です。両親の老後は、私達子供にかかってきます。これはもう避けられない。だから私も少しでもその時のためにと頑張って貯えていますが、私自身これから子供にも教育費がかかる年齢になるし、家のローンもあるし、2つの家計の分なんて正直・・難しい・・。 私の子供に同じような思いをさせたくないので、自分達の老後の分もあるんだった。は~~。ため息。 でもまぁ、暗くなっても仕方ないですよね。とにかく今は、私も一生懸命働いて、誰の分と言うより少しでも貯金が増やせるよう頑張りたいと思ってます。

同じです2

041
でも、うちの親が道楽の為にお金がないのではないということも私はよくわかっています。 贅沢するわけでもなく、旅行に行ったり遊んだりするでもなく、一生懸命生きてきたんです。 子供の世話になれば良いやなんて、そんな考えこれっぽっちもなく、ただひたすら子供には迷惑をかけないようにと今は頑張ってるんです。 もっと早くに、他の家の親のように色んなことを気付いてくれていたなら、こんなことにはならなかったのかもしれないけど、その頃は私達子供を育て上げることに一生懸命だったんです。 気付いた時には自分達ではどうしたら良いかわからない状態になっていた。 若ければ無理もできただろうに、今となっては日々の生活が精一杯で貯蓄どころではないんですよね。 私も一時期は、「なんでうちの親はこうなのよ!!」って腹立たしさばかりでしたが、今は自分の気持ちにも少し余裕が出てきたかな。 親の為に自分の人生を台無しにもしたくないし、親だってそれを望んではいないのだし。 心配してても始まらない。 今は自分達のできることを、確実にやって行きましょう!

心づもり

041
家賃・車・保険を除いて月々15~20万円あれば助かると思います。病気入院等、不意の出費は別です。

役所に相談。

041
うちも同じ。
年金の件ですが、過去も現在も払われていないとの事。そうなると受給は無理かとおもうのですが、一応役所に相談してみてはいかがでしょう。よくわかりませんが一括納入が許されるかもしれません。 それと、お金はいくらあっても足りないと思うし、きりがないから「ご両親のため」に貯金するという考え方はおやめになったほうがいいような気がいたします。トピ主さんを追いつめることになりかねません。年金がもらえないとして、ご両親が働けなくなったらご自分の収入の中から毎月いくらか援助すればいいのではないでしょうか。また、ご両親にもお考えがあるでしょう。 それよりご両親とトピ主さんの健康を第一に考えては。働けばとにかく食べていけますから。本当にどうにもならなくなったら国を頼ってもいいと思いますよ。我が国は「福祉国家」ですから。

困りましたね

041
ようこ
生活保護に関してはあなたという子供が養えると判断されるので無理ではないでしょうか? それよりもまず保険に加入した方がいいですよ。ちゃんと加入されてますか?特にガン保険は必要です。お金かかりますよ。 将来あなたが家に引き取ったとして、質素に生活すれば食事程度しかお金はかからないと思います。それよりも医療費に重きを置いて保険加入を考えてみてください。

一般的に

041
一般論
いたって普通の老後の生活資金総額は6000万くらいといわれています。

横ですが・・

041
レ・ミゼラブル
働いて得た収入を:   1趣味、娯楽に費やし過ぎて貯蓄の無い人   2子育て、事業に投資(失敗・借金)して貯蓄無し この2家族の老後は生活に困窮したとき:   1の場合は借家住まいなので福祉国家の補助あり   2の場合は自宅住まいなので(それにたいてい事業用の車はあるなどで)補助は受けられない というシナリオではないでしょうか? 年金問題は世界的に少子化問題と共に深刻化しています。子育てした人には恩恵があってもいいなんて書くと子供が欲しくてもできない人たちは・・なんて意見もあるでしょうが、私の言いたい事は子供の世話にはなりたくないと頑張って生きている親が報われない社会を哀しく思います。 勿論、1の場合の人は国民経済への貢献は多いにありますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧