本文へ

退職時のパソコンデータ

レス27
(トピ主 1
041
はる
仕事
退職する人は、会社貸与のパソコンまたは携帯電話等のデータはどうされていますか? 今まで消去されている方が多かったのですが、会社の資料やデータをむやみやたらに消されるのも、どうなのかと。 大切な書類をシュレッダーにかけるようなものですよね。 どうするのが、正解なのでしょうか?

ランキング

レス

それは

💤
チョコパフェモンスタ
中のデータは個人のものではないので、もちろん上司の指示に従う。 勝手にどうこうしていいものではない。

基本的には、消さない。

🐶
単身赴任のおじさん
普通は、パソコンには、個人のデータを保管してはいけません。 したがって、消さなければならないものはないはずです。 しかし、同僚等に見られてはいけないデータなどを保管してしまった場合には、消さなければ、いけませんよね。あくまでも個人のデータは入れてはいけません。 常識かな。

会社のデータ管理者に相談を。

041
美香
会社によってどのようにするか決まりがあるのが普通です。 ここで「うちの会社はこうだよ」と教えてもらったところで、トピ主さんの会社とは違う可能性だってあるんです。 会社でそのようなことを管理している部署や人がいますよね。 その指示に従ってください。 私の会社では、業務に使うデータはサーバに保存することになっているので個人の端末には個人のメモ程度しか保存していません。 業務メールのデータなども個人の端末には保存されないので、退職時は「そのまま」にして退職する決まりになっています。 退職した人の端末は管理部門に引き取られ、その先は何をするのかわかりませんが、新しく入る人のメールなどの設定を行なった上で運ばれてきます。 でもトピ主さんの会社が同じとは限りません。

規定ではどうなっていますか

041
湾岸婦人
 はるさんのお勤め先に、IT、人事などの規定はありませんか。  私の勤務先では、個人PCに保管できる情報、課やプロジェクト単位で情報共有サーバーが決められており、殆どの情報を保管します。  機密レベルも定められており、それに沿って、パスワードの設定、暗号化、開示範囲も厳しく決められ、半年ごとに情報セキュリティ監査が全社員に対し実施されています。  また、退職の時に、個人貸与PCのデータ消去が定められています。  その際、必ず他の社員が立ち会うこと、消去の確認はさらに他の社員が実施すること。  そして、知りえた情報を退職後も漏らさない誓約書を提出するようになっています。  また、いくら規定があっても、事故は起きます。が、無いよりは数段マシだと思います。  はるさんの相談ですが、規定を確認してください。無ければ、残す情報をリスト化し、パスワードとともにPCに残す。あるいは外部メディアに保存してPCのHDを初期化して返却するのがいいと思います。

精査して残すものは残して引き渡す

041
通りすがり
会社のパソコンに、会社の資産(情報)が詰まっているわけですから、 事後必要になるであろうデータ類等は関係者に置き場所を伝えるなりして残す。 以前、転属する奴が嫌がらせか?全部消して去って、 直後からの作業に支障が出て関係者が激怒しましたね~

残すんじゃないですか

🙂
おっちゃん
会社から指示があると思いますが

引き継ぐ資料と そうでない資料

🐧
mummim
引き継ぐ仕事があれば 引き継ぐ人にデータ渡した後、削除。 引き継がないものは 削除でいいんじゃないかと。 上司にその資料の仕分けを相談してみたら? むやみやたらは消せないが 退職後、自宅に持っていくことは出来ませんからね。

パソコンそのものを破壊します

🐱
綱島
私の会社は特殊と思います。こんな企業もあるのだと驚いて下さい。 退職準備の中に「会社貸与のパソコン廃棄」があります。 書類とノートパソコンを持って、情報システム部に行くと、廃棄の作業が待っています。 ・ノートパソコン本体は、電子レンジのような機械に入れて強力な電磁波でLSI等を破壊します。 ・次にHDDを取り出してプレス機械で破壊します。 ・この状態の確認を受けて新たな承認書類を受け取ります。 ・ゴミ資源センタに持ち込み、処分を託します。(壊したノートパソコンが沢山ある) 某取引先とのプロジェクトが終了すると、そのプロジェクト用に購入し利用したノートパソコンも同様の処分です。 私達が使うパソコンはUSB端子が機能しません。光ドライブは書き込み機能がありません。 情報漏洩を防ぐためのコストです。

会社の方針に依ります

041
部外者
あなたの会社のルール又は考え方によって異なりますので、 一概に云うことは出来ません。 辞める時に、会社の担当者に聞いて下さい。 と云うか、ここでそれを質問しないと解りませんか。

そのままです

041
さまようオヤジ
特に会社側から指示がない限り、データやメールなど全てそのまま放置します。逆に下手に消さない方がいいと思いますけどね。 明らかに業務に関係のないスパムメールの類や、ドラフト状態の私案ファイルの類など、大勢に影響のないものは削除してもいいでしょうけど。 そんなに悩むほどのことじゃないと思いますよ。

大切なデータなら管理するのが普通

041
れん
大切なデータが各自の端末の中にしかない状況がそもそも問題です。 サーバに置いて履歴管理するのが正解だと思います。

何かしらやっているのでは?

041
いぼきち
私のところでは、他でも保管しているようなものなら消去していきます。消されたら困るようなものは、部署などの限られた範囲の人が閲覧ができる共通のフォルダーなどに置くか、その内容を引き継いでいきますよ。 私も2年後異動があるので、何をするにもデータの保管場所なども含めたマニュアル作りは常に頭にあります。

我が社の場合

041
kk
中小企業でPC周りの担当をしています。 社員の退職や移動でPCの使用者が変わる場合は、 仕事のデータはバックアップを取った上で初期化します。 その後で、後任者に引き継ぐデータを戻します。 トピ主さんの会社では、退職する人にデータの処理を委ねているのですか? 基本的には、仕事のデータは消さないほうが良いのではと思いますが・・・

消去するのが当たり前

💍
ピンク・サファイア
大切なデーターは、会社のサーバなどに保管。 個人のパソコンは、初期化して次に人に回しますね~

労働時間中に作成したデータの所有権は会社でしょ

tako
 労働時間中に作成したデータは基本的に会社の所有。勝手に破棄したら損害賠償請求の可能性があるのは常識。会社の判断を仰いで削除するか残すか決まるものでしょ。

私の流儀

041
imagine
業務関係は上長や引き継ぎ者に説明して残すのが常識でしょう。 相談した上で削除を指示されたらそれに従う。あなたにとって必要と思われても会社には不要な場合もあります。 個人的な資料が入っているなら退職日までに削除して明け渡す。立つ鳥跡を濁さず、です。

資料ごとに精査すれば良いのでは?

041
るこぶー
共有の資料はもちろん消しません。っていうか共有サーバに保存するので自分のPCにはありませんけどね。未完成でまだサーバに上げられないものは退職までに完成させるか、引き継ぎ者に渡します。 自分のPCにあるファイルは、資料作成用に作った自分用便利ファイルとかなので全部削除します。 大抵の会社は退職者のPCを他の社員に渡す場合は初期化すると思うので削除しなくても同じなんですけど、自分だけがわかれば良いと思い、表レイアウトも適当だし関数もネストしまくって万が一見られると恥ずかしいので消していきます。 公の資料か自分のためだけの資料かがきちんと理解出来ていれば、おのずと削除やシュレッダーしてはいけないものの判別がつきます。

レスします。

🐧
ソレイユ
会社の指示に従うが正しいと思います。 データどうしましょう?と聞いてみてください。 問答無用でOSからインストールし直す会社があったり ソフトが入ってるから(入れる手間が省ける)と喜んで 辞めた人の使い古しのパソコンを持っていく人がいたり そのまま次の人にあてがったりするとか、色々です。

私なら

😑
PKZ
引き継ぎで必要なデータは、 後任の人に引き継ぎます。 それ以外はすべて消去です。 管理者不明のデータがあっても、 邪魔なだけでしょう。

それはもはや

041
ジャシンタ
退職する側が気にすることではありません。 どんな財産がそこにはいっていようと、必要なら会社のほうでデータのバックアップを行います。 あなたが退職する人なら、黙って全部置いて出ていくだけです。

えっと

041
黒旋風
必要なデータは消去などしませんよ。 個人的なデータ(自分の)のみ消します。 携帯電話に関しては、そのまま返却かな?会社貸与の携帯に 個人的なデータって入れないと思うので。 ですが、会社のサーバにバックアップがある資料で 個人的なメモを記入している場合は、消す事もあります。 つまり、個人の痕跡のみ消し去るって事でしょう。 去り際に迷惑はかけないようにする。 けど、痕跡は残したくないですね。

ん?

041
ひるあんどん
男性です。 退職ではないですがPCの入れ替え等の時には、個人的な収集資料等もありますので、先ずは米国国家安全保障局方式や米国国防総省方式等の方法でHDDを初期化します。その上で次使用者の為にOSをセットアップしたりするでしょうか。 お勤め先では会社の資料やデータを個人貸与のパソコンに残したままなのですか?そもそも、その行為自体がおかしいのではないでしょうか?重要な資料やデータであればあるほど、セキュア且つ冗長化された共用のファイルサーバ等に保管すべきだと思いますよ。 共用のファイルサーバがない場合(今時ありえないと思いますが)、業務引継する担当者に資料やデータを引き継ぐのが当たり前でしょう。 大切な書類を誰にも所在を告げず、個人卓の抽斗にしまい込んだまま退職する人はいないですよね?

上司に指示を仰ぐ

041
ゼリー
一番間違いないのは「パソコンのデータどうしましょうか?」と上司に聞くことです。 うちの会社では消してはいけない大事なデータはサーバーで保管しています。 ですので、業務に必要なデータがパソコンのローカルフォルダーにある時は、サーバーにコピーしてもらいます。 引継ぎの時にサーバーの保存フォルダーを連絡し、次の担当者が使えるようにします。 パソコンは次に使い人用にOSを入れなおしてきれいにしているので、ファイルが残っていても削除されます。 (そのまま使っている会社もいるので、自分が作った自分用のファイルは削除した方がいいです) 携帯はデータを削除せずにそのまま返してもらいます。 再度電話番号を登録するのは面倒ですから…。 自分が個人的に使いたくて登録した電話番号は、当然消しておくべきだと思います。

規定に従う

041
いな
>どうするのが、正解なのでしょうか? 会社に規定がないのでしょうか? 私が、客先に常駐した時の話ですが、 初期化するにしろ、削除するにしろ、 その会社ごとに規定されている セキュリティポリシーに従って対応します。 そのため、貸与していただいた 窓口/人に返却時のルールを確認するのが 正解だと思います。

私の会社は

🐱
快適自動
特に規定がなかったのと別のサーバーにもバックアップがとられていたので、とりあえず自分が使っていた端末からは 不都合なものだけ削除しました。 個人的なものではなく、たとえば管理職だったので人事考課の記録とか採用や昇格稟議など残っているとまずいもの。 人事考課も稟議もペーパーベースで上へ提出なので、原本は総務にあり覚えとして取っておいたものです。 PCが一人一台の職場ではなく、メーラーだけ初期化され資料ごと後任に引継ぎだったので 1年に一度は確認してましたが最後に10年分を再度精査して、古い資料なども削除して引き継ぎました。

ありがとうございます

041
はる トピ主
トピ主のはるです。多くのレスありがとうございました。うちの会社は、小さい会社かつ、社員のかたも比較的年配の方が多いので、その辺りのきちんとした管理者もいなく、また規定もありません。 総務部に入った自分が任されているのですが、何分自分も経験が浅く、他社の現状もわからないので、こちらで質問させていただきました。 皆様からいただきましたアドバイスをすべて、メモらせていてだきました。主たる処理・対処がいくつかあるようですので、(消さずに返却、データはクラウドへ、外部メディアに保存後初期化等)、上司に相談し、規定を作るべく動いて行きたいと思っております。 ありがとうございました。

ディスクの「初期化」とディスクの「消去」は別物です

041
さばかん二等兵
ディスクの「初期化」というのは、ディスク上の"データ"の管理情報(本で例えれば目次みたいなもの)をクリアするだけです。 なので、ディスク上に記録された"データ"そのものは残っているため、「ディスク復元ソフト」とか使うと"データ"が復元される可能性があります。(PCの再セットアップ後とかも同様) 一方、ディスクの「消去」とは"データ"が記録されているディスク上に別の'データ'で(本で例えれば目次も本文も)上書きする行為の事で、"データ"の復元は難しくなります。(どなたかが挙げられていた国家安全保障局方式だと、計三回上書きが行われます) 退職者がどのような情報を扱っていたのかあなたに判断出来ないであれば、基本的にはディスクを「消去」するのがセキュリティ上は望ましいかと思います。 なお、予算等の理由により「消去」に必要なソフトウェア(ハードウェア)が入手出来ない場合は、PCの再セットアップ後にWindowsの「cipher」コマンドを「/w」オプションで実行するという方法もありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧