本文へ

妊娠後期に気をつけること

レス6
(トピ主 0
041
はな
子供
私は今、妊娠8ヶ月(30週)の妊婦です。 妊娠後期に入って、気をつけていたこと・注意していたことはありますか? インターネットで流産・死産をされた妊婦さんの話を見て不安になり相談させていただきました。

ランキング

レス

最近出産しました

041
七五三
 後期から気をつけていたことといえば「適度に運動する」ということと「塩分を取り過ぎない」ということと「冷えないようにする」ことでしょうか。  私は30週あたりで退職したので毎日家にいることになり、どうしても運動不足で体重が増えてしまいました。真夏だったので外を散歩するのがつらく、マタニティビクスビデオを買い、3セットくらい毎日やっていました。  後は30週くらいでは胎動が毎日感じられるようになるので一日何度か意識していると異変があったばあいに早く気づきやすいと思います。  でもやはり一番気にしたのは体重管理かな。結局13キロくらい増えましたけどね。

私もです

041
めるも
私も、ちょうど今30週です。 初妊婦なので私も何に気をつけたら良いのか分かりませんが… 私の友達は、29週の検診で胎盤の機能が低下して胎児が成長していないことがわかり、30週で急遽入院・帝王切開で出産しました。1000グラム弱だったそうです。 何の自覚症状も無かったそうですよ~ちなみに赤ちゃんは元気に育っています。 私は、いつ入院・出産してもいいように、最低限の準備はしておいたほうがいいのかな~と思っています。(まだできていませんが) ドキドキしますよね。 がんばりましょうね!

妊娠後期の注意点

041
アンパンマン
私は流・早産する体質で長男は早産、次男は5ヶ月で陣痛がきてしまい、まだ生まれても小さすぎて天使になりました。 どんなに気を付けていても誰にでも不測の事態は起こり得ます。赤ちゃん側の原因でとなれば、防ぎようのないこともあります。殆どの方は問題なく生まれますが、無事に妊娠生活が送れて赤ちゃんが産まれるということは、すごいことなんです。 私の経験から妊娠後期はお腹の張り・出血と中毒症に注意だと思います。お腹の張りは強いと早産につながります。ちょっと張っているなと感じたら横になって休んでください。出血は切迫早産とか何か問題があります。出血特に鮮血の場合は直ちに病院に行ってください。中毒症もあまりにひどいと母子共に危険になります。食事に気を付けてください。 主人が母子共に無事にお産を終えられることは奇跡だと言っています。同僚の奥様が中毒症で亡くなられたからです。気になることは主治医に相談してください。無事のご出産を心よりお祈り申し上げます。

帝王切開のことを知っておく

041
すいか
いろいろな書き込みがあると思いますので、私からはこれを。 少ないとはいえ、帝王切開になる可能性は誰にでもあります。「えっ、私が、なんで?」というような妊婦さんでも・・・です。そういうときは大抵、緊急帝王切開で、あれよあれよという間に手術になってしまい、あとから「こんなはずでは・・」と落ち込んだりしやすいんです。 帝王切開も立派な出産ですが、あらかじめ知識がないと、偏見や余計な不安におしつぶされがちです。少しでもいいから、手術のこと、回復期のことなど調べておくといいですよ。もし母乳育児を希望しているなら、帝王切開でも十分やっていけますが、病院によって生後数日まで飲まさせてくれないことがありますので、今から交渉しておくといいでしょう。安産をお祈りします。

私の場合

041
新米ママ
10月に出産したばかりの者です。 私も体重管理は徹底しました。 8ヶ月だと、そろそろ食欲が出てくる頃でしょうか。 臨月に入ると今以上に旺盛になりますよ! 赤ちゃんがどんどん大きくなる頃なので、ある意味 仕方ないけど、急激に太るのは良くないと指導されます。 あとは、乳房マッサージを開始する頃だと思いますが これもお腹が張りやすくなるので、張ってきたら止めた方がいいと思います。 1番良いのは、ママがゆったりした気分で過ごすことなので、 あまり悪い方へ考えないようにして下さいね。 可愛い赤ちゃんを腕に抱くイメージトレーニングを してるぐらいのようが良いのではないでしょうか。 ネットでお医者さんが「早産・流産などは医者が考えて配慮することなので、 そんなことをママは心配しなくてもいい」と書かれていて納得しました。 無事に出産されることを祈っています。

経験者から一言。

041
foxy
私は以前29週で死産をしました。 他の方は特に触れてませんでしたが、 私からの注意点といえば「胎動」ですね。 おなかの赤ちゃんの成長は順調でしたし 検診時には「ぴったり標準どおりの成長だね」と お墨付きをもらっていました。 無事に生まれると思っていました。 所がある日朝から胎動がないのです。 いつも午後~夕方から活発に動く子だったので 午後まで待ちました。夜になっても動きません。 次の朝一番で病院に行くとすでに亡くなっていました。 死因は原因不明でした。 自覚症状は「胎動」だけでした。 張り・出血は全くありませんでした。 もちろん普段と違うような事があればすぐに (おなかの張り・出血・むくみetc) 病院に行くべきですが、胎動がいつもより弱いとか 胎動が減った・胎動がないという場合には すぐにでも受診することをオススメします。 今は医療の発達などで無事に出産できるパターンが とても多くなってますが、予想不可能な事も 多々あります。無事に赤ちゃんを出産するという事は 奇跡の積み重さなった結果なんですよ。 無事にご出産されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧