本文へ

妊娠中の足のむくみ!

レス12
(トピ主 0
041
cami
子供
私は29歳で現在妊娠9ヶ月、ギリギリまでフルタイムで働くつもりです。 が、最近になって足のむくみがひどくなってきました。 細い足だけが自慢だったのに、もう足首はありません(涙) 足の指は小さいウインナーみたいで、足の甲は膨れ上がって靴も入りません。 事務職ですが適度に動く仕事ですし、水分・塩分の摂り方にも気を遣い、帰宅後は自宅で足湯をしたり、むくみに効くという体操&マッサージもしているのですがダメみたいです。 病院の先生にも相談しましたが「仕方ないよね~」で終わってしまいました。 出勤日数も残りわずかなので、どうにか最後まで頑張りたいのですが、このむくみが辛くて仕方ありません。 むくみにはコレ!という解消法をご存知の方、是非教えてください!!

ランキング

レス

オススメ!

041
はは
私も臨月に入ってむくみが出ました。 プールで歩き回っても駄目でした。 もともとそんなに細くも無かったのですが くるぶしが分からないくらい象足(涙) 手で押さえるとバナナみたいに指が入っていく・・・。 資○堂のイニシオという痩身エッセンスを塗ってみたら するするとむくみが消えましたよ。 久しぶりに見るくるぶしに感動しました。 香りもいいしオススメです~。 片足付けて鏡を見て笑いました。 でも、気が付いたのが出産2日前。 遅いって~。 (産後はお腹に使いました)

大丈夫?

041
オバオバ
姉も出産間近にむくみがひどく、やれ塩分の取りすぎだやれ運動不足だと言っていましたが、実際は妊娠中毒で即入院。家事をするのも禁止で絶対安静でした。無事にかわいい赤ちゃんが産まれ母子共に元気で退院。一安心しました。トピ主さんもあまり無理をせずお大事に。そして元気な赤ちゃんに早く会えるといいですね。

私も

041
ヨウコ
1月に出産予定なのですが、むくみひどいです。 むくみすぎて足がまっすぐに見えるんです(涙目 しかし、足のマッサージ機(空気圧でマッサージするもの。長靴みたいな形も良くみかけます。私のはふくらはぎ用と、足首用が分かれてます。) を使うと、すっきりしますよ。15000円くらいしたけど。 私は出産前から持ってて、重宝してます。 結局、念入りにマッサージって事でしょうか・・・ 色々大変な事も多いけど、頑張りましょうね!

スイカとメロン

041
まるこ
夏に第一子を出産しました。臨月になってから人生初の「足のむくみ」を経験、足湯もダメ、足を高くして寝るのもダメ、とダメダメづくしでどうしようかと思ったのですが、「ウリ科のものを食べると良い」と聞いたので早速試してみました。私が食べたのはスイカとメロンですが、結構劇的な効果がありましたよ。季節的に入手が難しいと思いますが、良かったら試してみてくださいね。

妊娠中毒症・・むくみをほっておかないで。

041
たこやき
主人の同僚の奥様がむくみがひどく、結局妊娠中毒症でした。即入院、安静生活でしたが、母子共に死亡という最悪の事態になりました。中毒症であれば安静生活をしなければならないので、お仕事は早く辞められたらいかがでしょうか。むくみを甘く見ないでね。

とにかく横になる

041
おもちくん
カウチにごろっと横になって脚をちょい高めにリラックス、、、、これがむくみだけじゃなくて、全てにいいと思います。 適度な運動ってよく言われますが、適量って人それぞれですよね。むくみは体が疲れてるサインでもありますよ。 お仕事も続けてるのでしたら、それだけで十分心身ともに適度なストレスがかかっているはず。ですからお家にいるときは「思い切って」だらだらしてみてください。 赤ちゃん楽しみですね。お体お大事に!

041
さくら
妊娠中のむくみなら足を高くして寝るだけでも結構効果がありました。 8ヶ月を過ぎたころ私も酷いむくみがでまして 手足がパンパンでした。 そこでためしに夜寝るときに片足を20cmくらい? 自分でも結構高いなと思うくらいあげて 枕を重ねた上にのせて寝ました。 翌日の効果はてきめん 揚げて寝た足はほっそり あげなかった足はパンパンでした。 お腹が大きいと両方は無理でしょうが 試してみるといいと思いますよ

無理は厳禁ですよ~~!

041
mik
最後まで頑張りたいってありますけど、自分の身体と赤ちゃんは大事にして下さいね?むくんでるんだったら、身体の水の流れが悪くなってる証拠。ほんとに無理は厳禁です。 今、私のベイベは9ヶ月。 私もね、妊娠後期、大して食べてないのにみるみる体重が増え(尋常ではない増え方)、手指が痺れ、主治医には「食べてないんだったらこれはむくみです、安静にしてて下さい」と指導されました。安静にしてるのに。仕事はもっぱら自宅でやりました。 出産後、すぐに足がすっごくむくみ、象足になりました(自慢のほっそりした足首も見る影ナシでした)。いきむとそうなるひともいるのよ、と看護師さんに言われました。で、退院時に漢方薬を処方してもらいました。柴苓湯(サイレイトウ)。水の流れを促すお薬は他にもいろいろあると思います、五苓散とか。 妊娠中は薬ナシでも仕方ないです。ナースシューズみたいな、ヒールのない、歩きやすい靴を履くのはどうでしょう? 私、出産はカンガルーケアと初めてづくしを、とても楽しみました。トピ主さんも、どうか楽しいお産を。

圧力ソックスを履きました

041
tm
私は今年の春に出産したのですが、冬頃から足がむくむように感じてきたので、ドラッグストアやスーパーで売っている段階圧力ソックス(むくみとりソックス)を履いていました。 妊娠中はできるだけ歩いて安産で!と思っていたので、これを履いて散歩に出かけたりしました。妊娠前も外出をするとむくんでいたのですが、圧力ソックスを履くようになったら楽になりました。出産後も使えるしそんなに高いものでもないのでよかったですよ。

ゼッタイお勧め!!

041
一児の母
なのが、弾性の靴下です! 飛行機に長時間乗る時にはく、キツメの膝まであるやつです。サイズもいくつかあるので、自分の足に会ったものが選べますよ~。 私はこれで34週まで仕事(看護師)してました。 履く日と履かない日では大違いでした。 あとはやっぱり塩分の多いものを控えることと、マッサージ(夫にお願い)とか、足を高くして休むとか。 臨月とのことなので、トピ主さん体を大事にして、元気な赤ちゃん産んでくださいね!!

私もむくみました。

041
きぬこ
私は高血圧、むくみ、蛋白+++と言うひどい状態でした。昔々のことです。昔はお産など病気じゃないなどと言われ、とてもゆっくりしていられませんでした。だれそれは、我慢強かったなどとイヤミたっぷりに。つらかったですね。体に鉛のように重かった記憶があります。父、母、主人はとても気をもんでいました。でも、いまは、そんなワカラズヤはいませよね。 検査をお受けになったらどうでしょうか。 それでも、無事、長男がうまれ、もう37歳になります。生まれてから体重を量ったら10日後13キロ程 減っていました。後遺症はいまのところありません。 むしろ低血圧気味です。

トビ主です。

041
cami
レスありがとうございます! 皆さんからのアドバイスを受けて、やっと極限のむくみ状態から脱出しました。 やはり一番効いたのはゆっくり休んだ事かもしれません。 連休に何もせず家でひたすら横になったら、だいぶ良くなりました。 初めての妊娠なのに、自分が疲れているのかも分からずに毎日無理をしすぎていたようです。 お腹の赤ちゃんにも負担をかけてたのかと思うと申し訳無い気持ちで一杯です。 今とても反省しています。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧