本文へ

怖くて、断れません。

レス7
(トピ主 0
041
ヒナコ
ひと
子供同士が仲良しという事もあり、お付き合いをさせて貰っている方から、最近始められたと思われる流行のネットワークビジネスに勧誘され困っています。以前、「興味が無いから・・」と断った為に、仲間はずれとも思われるような扱いを受けている方を知っているので、私は怖くて断れません。同じような体験を経験された方おりますか?この様な場合、どうするのが一番良いでしょうか。アドバイスを御願いします。

ランキング

レス

はっきり断わる勇気も必要!

041
みなみ風
子供さんの繋がりとか、心配もあると思いますが、はっきりお断りした方が良いのではないでしょうか?私だったら、全く興味の無い物にお金は払いたくありません・・。

旦那さんのせいにする

041
おばちゃん
「夫がダメだ!って言うから・・すみませんけど・・」って言うといいですよ。 私は断りにくい話はこれで逃げます。 それでもしつこくする人って今までいなかったですよ。 一番角がたたないで済むと思います。

トビ主です。

041
ヒナコ
トビ主です。ご意見を下さった皆様、有難うございました。自分自身この件に関して、なかなか結論を出せず情けなく思っています。「主人のせいにする」というのは名案ですね!ただ、その商品というのが安価なものから様々あるのです。又、その相手も御近所では断れまいという弱点を狙って商売しているようで、なかなか手強いのです。 「仲間外れ」というのも、子供であるまいし考えにくいものなのですが、仲間うちで被害に遭った人の話しを、私の学生時代の友人に話したら、「私なら、その地域では生きていけない。引っ越したい」と怖がっていました。余程上手に断らないと「次は私の番?」などと考えてしまうのです。でも、この辺で私もビクビクと怯えるのをやめます!こんな事で「仲間外れ」なんて変です!もうこっちからお付き合いもお断りです!!

断る

041
ねこにゃん
私の知り合いの両親がネットワークビジネスにはまり、家族崩壊の危機に陥っています。興味がないのなら「そういうものには興味がない」ときっぱり断るべきです。

ほかの人のせいにする

041
ぱふ~
私ならそんな人に仲間はずれにされたら縁を切れてさっぱりしますが、お子さんの件もあると難しいですね。 そういうときはまず 「私にもやらせて~~」と適当に返事をしておき、 次の日くらいに 「夫が絶対だめだっていうの、頭堅いんだから!でも、夫婦の危機にもなりたくないしゴメンナサイ。」 「夫の母がね、やめて!って言うのーーー。本当にうるさいのよ。無理にやったりしたらうるささに拍車がかかちゃうから今回は失礼するわ。」 「私の姉がね・・・以下似たようなパターン」 とかなんとか嘘八百並べるのです。 それにしても本当にそういう人っていやですね。

MLMですな・・・

041
どろどろしたもの
最近のネットワークの多数を占めているものですが 基本は胴元より商品を仕入れて売る 自分が紹介した人が商品を売ると またそのうちの少しが利益として入る という、マルチまがいと言っていいビジネスです。 単に断るのもいいですが、とことん調べつくして 今の状況ではMLMに希望は無いということを ビシッと突きつけてやるのも一興かと。 いや、ビシッとはまずいですね。 やんわりと「いや、ちょっと調べてみたんだけどね…」 みたいな感じでやさしく伝えてあげてみるとか。 でも説得できるほどの資料を調べるのが面倒くさいんだよね そこまでして労力に見合うかっていったらアレだし… 参考になるページを紹介できればいいんですけど ごめんなさい、私も調べるのが面倒くさいです。 調べる気力があれば、「MLMの落とし穴」あたりで 検索かけてみてください。 MLM批判しながら胡散臭い商売進めるようなページもあるので気をつけて。

再度、トビさせて頂きました。

041
ヒナコ
トビ主です。レスを下さった方々へ、再びお礼申し上げます。皆様から頂いた知識や考え方を参考にして、何とか乗り切りたいと思っています。先日、怖い集団が集まってワイワイお茶飲みか何かで盛りあっている時(私も誘われたのですが、やんわりお断りしました)外に放り出されたのであろう仲間の娘さんを、ご自分の娘さんと一緒に遊んであげていました。なかなか出来ない事だと思います。私も彼女を見習って、強くて優しいお母さんを目指します!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧