本文へ

犬がご飯を食べません!

レス31
(トピ主 0
041
ワン子
ヘルス
小町の犬に関するトピをいつも楽しく拝見しています。 我が家の3ヶ月になるメス犬について相談させて下さい。 ご飯を食べないことが多いのです。ちゃんと一日2食、体重から割り出したごはんの量を与えているのですが、丸一日ほとんど口をつけないこともあります。 それどころか、私が見ていると食べないのです。私が見ていると落ち着かないようで、食べるのをためらってしまっています。愛犬がご飯をおいしそうに食べるところをじっくり見たいのに、これって何なのでしょうか?! まだ幼犬ですのでエネルギー補充が非常に大事な時期にこんなに小食で大丈夫かと心配しています。獣医さんにも相談したのですが、体重は標準だし熱もないし特に異常はないといわれてしまいました。 アドバイスをよろしくお願い致します。

ランキング

レス

心配ですね

041
はは
実家の両親が仔犬を飼い始めました。今ちょうど4ヶ月になります。その犬はおかしいんじゃないかと思う程の食欲(暴食)なのですが、食べてくれないのは心配ですね…。 フードはグロースのドライでしょうか?ドライの食感が好きではない可能性もありますね。お湯でふやかしたり、ペット用(人間用のは駄目ですよ)のミルクでふやかしたりしてみましたか? 特にペット用のミルクでふやかしてあげると、ミルクの分のカロリーも摂取出来るので、小食を少しでもカバー出来そうですね。カルシウムも必要ですし。

ためしに

041
トマト
とぴぬしさんが手のひらにドッグフードを載せて、手の上で食べさせてはいかがでしょう? 私の犬もたまにそういう風にして食べるのが好きなので。(甘えてるのかな)。飼い主さんの体温とかで落ち着いたり、食欲が出たりするのかもしれません。 また、私のうちだけかもしれませんが、ワンちゃんって、猫よりも食欲があまりないような気がします。(どこも体調は悪くないです。)猫のほうが食いしん坊なのかな。 それか、えさの種類。硬いタイプとソフトなタイプがありますよね。どちらかに変えてみてはどうでしょう? 全然食べなくて、痩せてくるようだったら、また獣医さんに相談なさってください。

分からないけど、、、

041
momoko
ワンちゃんのご飯食べているところって見ていたいですよね。 うちの犬も猫も、私が横で見ていないと食べない時がありました。トピさんのワンちゃんは、多分みられるのが嫌なんでしょうね。繊細な心の持ち主なのだと思います。 お魚など、時々おいしいものを手に乗せてあげるというのはどうでしょうか? 私も犬猫に関するトピは大好きです。

うちの犬

041
yura
うちに来たときは 3ケ月だったかな・・・。 ペットショップの人に 幼犬用のドライフードにお砂糖を少しかけて(カロリー摂取のため) お湯でふやかすように言われました。 以前 テレビ番組で 犬がご飯を食べないときは 「おから」を混ぜるといいと言ってました。 上記のではない もう一匹の犬は おからを混ぜると 良く食べましたね。 試してみては如何でしょうか。

参考になれば・・・

041
amu
うちはMダックスを2頭飼っているのですが、初めの1頭目の子が全ご飯を食べてくれませんでした。 初めて飼うし、不安になって獣医さんに相談したのです。 すると、人間と一緒で小食な子もいれば大食いの子もいて、差はあるそうなんです。 それまで、ドッグフードが口に合わないのかな?といろいろ試しましたが、どれもちょっと口をつけて『もういらなーい』って感じでしたし、あまりにもよそのわんちゃんに比べて食べないので、私が手のひらにご飯を乗せてやると、いつもよりかは食べるかな?って感じで食べてました。 獣医さんは「別に体には異常なさそうだし、腹が減ったら食べるよ。だから、自分から欲しがるまでやらなくても死にはしない。心配ないですよ。」と言いました。2頭目を飼った時、その子はすごい食欲旺盛で、1頭目の子の分まで取ろうとしてました。1頭目の子は自分のご飯が取られる!!と思ったのか以前よりも食欲が出てきて今はよく食べてくれるようになりました。

追加です

041
amu
あと、わんちゃん仲間がいるのですが、あるダックスの子も食が細くて飼い主さんが心配してたんですが、今の体重8キロなんです。 Mダックスとしては大きめの子です。生まれつきの体質もあるし、心配はいらないと思います。 うちの1頭目の子は現在1年で体重は3.2キロです。ちょっと小さめですが獣医さんいわく、全く心配ないらしいです。2頭目の子は今8ヶ月で3.5キロです。よく食べるのに、ここで体重がとまっています。もうちょっと大きくなるとは思うんですが、様々だなぁって思ってます。

ありがとうございました。

041
ワン子
皆様、お返事ありがとうございました。 今は離乳食としてドライフードをふやかしたものと缶詰のフードを混合して与えています。 はは様、ミルクでドライフードをふやかすという発想は斬新でした。今までお湯でふやかし、粉ミルクは最後に粉のまま混ぜていましたが、今回、粉ミルクでドライフードをふやかして与えてみたところ、ナント完食しました。久しぶりに食器のそこが見える(いえ、食器がからっぽになっている)のを見て感動しました。 また手で与えてみるなど他のアイディアもいただき、次回食べなくなった時にはこちらも試してみます。 本当にありがとうございました!

おからや豆腐

041
a
食事は元気の源ですから心配ですね。 以前情報番組で見ましたので,参考までに。 食の細い犬を心配してプロに相談をしていたようです。 プロはおからをのせてあげていました。 そうすると,喜んで食べていましたよ。 おからが嫌いな犬はいないって言ってました。 また,別の番組(めざましテレビの今日のわんこ)で とっても長生きな犬(2?歳)がいました。 毎日豆腐をあげていると言っていました。 私も環境が整ったら犬を飼いたいと思っていますので その時はあげてみたいと楽しみにしています。 おからにしても豆腐にしても主食ではないと思いますが 高価な食材ではないので試してみてはいかがでしょうか?

うちもそうでした・・・

041
リサ
うちの犬も食べない犬でした。 恋をしてからはもっと食べなくなりました。 そこでドライのエサに野菜 (にんじん・ブロッコリー・かぼちゃなどなど) をやわらかく煮た ものやささみのボイル、カッテージチーズなどを まぜてあげるようにすると少しは食べてくれました。 根気良く手であげることも試みてください。 心配ですよね・・・ たくさん食べてくれると良いですね。

小食なのかな?

041
choro
体調や糞、尿は通常ですか?  3ヶ月前後なら遊びたい盛りだとは思いますが、運動の量などが少なければやはりお腹のすき方は違うと思います。  食欲のあるときの食べっぷりはどうですか?  人間の子供と一緒で食欲にも個体差がありますし、今の季節はとても暑いですね☆  エアコンなどによる気温の差や犬用のクールマットやフローリングなどで冷えすぎて体調を崩す場合なども考えられます。 動物病院で検査を念のためお受けして、問題なければよいと思います。 食べた後に嘔吐、下痢、発熱がある場合即病院へ行くことをおすすめいたします。新しい家族に喜ぶ人間に対し、当の犬にとっては初めての環境。  環境の変化などでそっとしておいて欲しい場合もあるかもしれませんね 早く解決すると良いですね。

ウチもです!お気持ち分かります。

041
J
人事と思えず、レスします。 私は1歳半のメス犬の飼い主です。 ウチの犬も、生後3ヶ月当時、ほとんどゴハンを食べませんでした。 そりゃぁもう心配しました。 現在は小柄な成犬で犬種標準の2/3ほどの体重です。 小柄ですが、ゲンキで、健康そのもの! 獣医さん曰く、「成人病になりにくい理想的スタイル」だそうです。 もしかして、しつけ用のオヤツとか色々あげてませんか? 家族が複数いると、一人一人が少量でも、全員がオヤツをあげると結構な量になります。 また、胃が小さいのかも知れませんね。 少量でもカロリーの高いフードに切り替えてみてはいかがでしょうか? 苦労・心配は尽きないと思いますが、 老犬・成人病犬になった時、大食漢の犬をダイエットさせる方が大変だそうですヨ。 ある意味「少食=ラッキー」だとおもって開き直ってキラクにいきましょう!

ちょっと違うかも

041
サリーのまま
こんばんわ。 トピ主さんとちょっと違うかもしれませんが, うちのわんこの場合・・・。 「待て」を憶えたのはいいのですが, 「よし」といっても食べません。 もしかして,「待て」と「よし」の区別がつかないのかと 思い,「よし」と言った後はわんこから目を離しました。 そしたら,すごい勢いで食べました。

個犬差でしょうけど・・・

041
前世は犬
同じ犬種で2匹と暮らしていますが個犬差がすごくあります。片方がものすごい食欲で食べてしまいますがもう片方は同じフードが続くと食べなくなるし、いろんな形や味の混ざっているフードだと好きなものだけ寄って食べる。ミルクをかけてみたらそれ以降ミルクをかけないと食べない。手で食べさせればそばにいて手で食べさせないと食べない。ちょっと高い半生タイプを食べさせればもう安いものは食べなくなる。そんな感じです。 人間と同じで好き嫌いがあるでしょうし、犬は3ヶ月で人間の5歳。6ヶ月で9歳。1年で17歳です。3ヶ月になっていれば充分好き嫌いが出る歳なのです。でも餓死はしません。人間と違って本能が発達していますから食べなくても放っておけば本当に体が必要としたときに食べます。そこまで放っておけないのなら、しっとりしたタイプの方が美味しいようですので、ドッグフードを変えてみるといいのではないでしょか? 犬は狼の子孫なので基本的にはあるときにあるだけ食べてしまい、次回の獲物が得られるときに備えるそうです。ですからあまり時間に気にしなくていいそうです。規則的にご飯時間を決めているとその時間に欲しがるようになります。

その餌に飽きてるのでは?

041
ねねぼん
病院で、健康面では異常なしと言われたんですよね? でしたら、考えられる理由は「飽きた」からだと思います。 離乳してからずっと同じフードをあげているのでしたら、そろそろ飽き始める頃だと思います。この年齢の子(特に小型犬)にはよくある事です。 だからと言って、餌を変えたりするのはNGです。一時的に食べたとしても、また同じ事の繰り返しです。 やり方としては、朝のご飯をあげて15分位待っても食べなければ片付けて下さい。もしこの後しばらくして、黄色っぽい粘液(胃液)を吐いたら、それから少し時間を置いてから通常の半分の量を与えてみて下さい。胃液も吐かずに元気に過ごしているのならば、夜のご飯をいつもの時間よりも少し早めに与えましょう。 間で「おやつ」を与えるのは、とりあえずキチンとご飯を食べるようになるまでは止めておきましょう。 後、餌を食べている所を見つめるのも、しばらくは止めておきましょう。恐らく、遊んでくれると勘違いしているのだと思います。ちゃんと餌を食べるまでは離れていて、残さず食べたら近付いて褒めてあげましょう。

リーダーと認められているとか?

041
taku
専門家ではないので解からないのですが、 犬の上下関係を考えると、一番初めにご飯にありつくのは ボスで順位の低い犬ほど後で食べる事になります。 ボスが手をつけていないご飯を下っ端が食べるわけに行かないと思っているかもしれません。 試しに、目の前で先に何か召し上がってみられてはいかがでしょう? その後にワンちゃんにご飯を食べさせてみたら、目の前でも食べてくれるかも知れないです。

「家庭の魔法」!!

041
まゆ
前、テレビの「家庭の魔法」という番組でやってましたよ!! 食欲のない犬のえさの所に、花の【ラベンダー】を置くと、いきなり、むしゃむしゃ食べてましたよ。ラベンダーの香りが食欲増進に効くんですって。

うちもそうでした

041
ぶっち
うちのワンコも小さい時は少食で、獣医さんにも「細いですね」と言われていました。 欲しがらなければムリにあげないほうがいい、とのアドバイスでしたので、人肌にあたためたミルクをよくあげていました。4ヶ月くらいになった頃にはドライフードとおかずフード(生えさ?)を混ぜてあげているうちに食べるようになりましたよ。 無理強いしないで、ゆっくり育ててあげてくださいね。 ワンチャンが元気に育つように願っています。

アレルギーとかは?

041
アキ
これは友人宅の話ですが、友人宅で飼っている犬(パピヨン・2歳)は、以前はほとんどフードを食べない子でした。 最初は好き嫌い?と思っていたのですが、最近になってその子にはアレルギーがあること、また友人があげていたフードには副産物や防腐剤がたくさん使われていることがわかりました。 (副産物や防腐剤は発がん性があったりするので、注意!ですよ!) そこで、その子のアレルゲンを含まないフードを必死に探し、与えてみたところ、なんとその子がヨダレをたらすほどゴハンが大好きになったのです! 犬も、自然と自分に合うフードかそうじゃないかを判断しているかもしれませんから、一度アレルギー検査とかをやってみるのもいいかもしれませんよ。 でもアレルギー検査って高いから、まずはいろいろとフードを試してみるのも手です。 あと、高価なフードばかりあげていて食べなくなった、というのであれば、一度安価なフードに切替えてみると食べるようになった、というのもよく聞く話です。 (安価な方が味が濃いらしいです。) 頑張って育ててくださいね!

以前テレビで見ました

041
チェルシー
食の細いワンちゃんには、 ・・・「おから」・・・ だそうです。「おから」のキライな ワンちゃんはいないそうです。 そのテレビでは、数種類の茹でた野菜とおからを 混ぜて与えてましたよ。 お試しあれ。

一般論ですが…

041
ひめまま
警戒心の強い動物は見られていると食べないことが多いです。食べている最中に襲われるかもしれないからです。 これは本能だと思います。 3ヶ月ということはまだ飼い始めて1~2ヶ月と言うところでしょうか? 信頼関係が十分に築けていないかもしれませんね。 他のレスにもあったように、おやつなどを手のひらで、あげてみるというのを気長にやってみると良いかもしれませんね。 まだ、ふやかしフードですよね? それは飼う前に食べていたものと同じですか? 前はちゃんと食べていたのでしょうか? 15分たったら食べなくても下げるなど時間を区切っていますか?(出されたときに食べないと食べられないことを覚えさせる。これって災害時などに非常に大切) あと、食べない子にはトッピングしてあげると良いかもしれません。ショップにふりかけなど匂いの良いものが売っています。肉などをほんの少し乗せてあげる、ゆで汁でふやかしてあげるなども有効です。 うちも、食べなくてすごく苦労しました。

夏ばてじゃないかな?

041
わんこ
 こう暑いとワンちゃんもね、つかれちゃうのよ。 テレビでやってましたが、ドックフードを お湯でふやかしてあげるとか、固形ドックフードの 上に缶詰をかけてあげるとか、食欲を そそるらしいですよ。  うちの実家のシーズーは鰹節をかけて 食べています。  犬は暑いんだろうね・・。

カテイの魔法

041
テレビッコ
前にTBSのカテイの魔法(だったかな?)っていう番組で、どんな食の細いワンちゃんでも喜んで食べる魔法の食材ってのをやっていました。 その食材はおから。 テレビではマルチーズがえらい勢いで食べてました。 一度番組HPをご覧になってみては?

同じ悩み我が家もありました。

041
わん
体重を目安に餌を与えているって事ですが まず、犬のう○ちを見て下さい。固くてコロコロは 餌が少なすぎ。やわらかすぎるぐらいは多すぎ。 取って、シーツに少し後が残りちょうど良いと 今の食事の量で大丈夫です。 体重を目安にするのではなくて、犬のう○ちを目安に してみて下さい。今の餌を食べないからと他の餌をあげたりしないで下さい。犬は、これを食べなければこんなに 美味しいのが出てくるんだ!と覚えてしまいます。 餌の回数を一日三回とか四回とかに分けて少量づつあげて みるのもいいかもしれません。餌を食べないからって 他のジャーキーとかのおやつなどあまり与えないで下さいね。生後三ヶ月でしたら、まだ餌をふやかしてあげて大丈夫です。食べてるのを見る事ができないって事ですが これは、信頼関係だと思います。まずアイコンタクト等で 犬との信頼関係を築いてみて下さい。 うちのわんこも同じでしたが、今元気いっぱいです! 大丈夫です!がんばって下さい!

良かったですね

041
はは
食べてくれましたか、良かったですね。成犬になってからだと、色々与えられるものも多いですし考えようがあるのですが、仔犬の時はフードを食べてくれないと困りますよね…。 実家の犬は4ヶ月の大型犬です。グロースのドライフードですが、噛まないので心配です。例えるならば、掃除機の様に吸い込んでいるのです…。まあお腹をこわす事もないので問題はないのだと思いますが。 犬の「食ったー!」という満足げな顔、見ると嬉しいですよね♪

つづきです

041
わん
言い忘れてた事ありました・・・ まったく食べない原因なんですが 食事の時間以外で、おやつを上げたりしてますか? 犬は飼い主さんが思っていたよりあまり食べませんので あまりたくさん餌を与えすぎて一時的に食べるのを 拒否する事もあります。 うちの犬もまったく食べない時がありました。 先ほども書きましたが、犬のう○ちの状態を見て 一日の量を小分けにしてあげるのが良いと思います。

夏バテ

041
風鈴
うちの3才のわんこも、えさを食べようとする時にじっと見ていると食べません。 落ち着かないのでしょう。 なので、えさをやった後は見ないようにしています。 それから、暑い時期になると食欲がないらしく、朝ごはんは食べなくなります。 普段はごはんとおやつ命なのにです。 それで朝だけドライフードに少しおかかをかけてやると、とても喜んで食べます。 最近は朝ごはんを楽しみにしているようです。

粉ミルク

041
るの
うちの愛犬も、子犬のときは苦労しました。 犬用のふりかけをかけたり、 粉ミルクの粉をかけたりして 興味を引くようにしていました。 今でもドライフードは余り好きではないようで、 1日に大粒30~40粒程度と 極少量のおやつしか食べませんが 体重の減少はないようです。 まだ子犬であれば、ミルク(犬用)で 栄養補給してあげても良いのではないですか? ただ、気をつけないと ミルクしか好まないようになりそうですが。

うちもです。

041
ひのき
柴犬で2歳弱なんですが 仔犬の時食べていた離乳食の時のがっつき具合とは比べ物にならないくらい、ご飯を食べません 犬というのは、ご飯が大好きで「待て」と言われている間も、今か今かとご飯を待っている。というイメージでしたので(友人の飼っている犬は皆そうでしたし)驚きました。 特に体に異常があるようにもみえないので 単に小食なのかな、と思っています。 気が向くままにポリポリとドックフードをかじっているようです。

再び、皆様ありがとうございました。

041
ワン子
皆様、色々な情報ありがとうございます! 犬がおからが好きだとは初耳でした。これも早速試してみたいです。 うちの仔犬は目にアレルギーがあり、いつも涙を流しています。涙焼けもしています。一日2度3度お手入れしても涙焼けは直りません。 獣医さんで目薬をもらいましたが、フードを改善するなどして薬を使わずに涙と涙焼けをストップしたいと思っています。おからにヒントを経て、手作りフードへの関心がもっと高まりました。 夏ばてもさせてはいけませんね。ラベンダーというアイディアもいただき、また個体差があるので心配しなくても大丈夫というのを聞いて安心しました。 色々な情報を得ることができましたので、本当にこちらに投稿してお聞きしてよかったと思います。ありがとうございました。

うちの犬もそうでした。

041
むぎ
我が家の今7歳になるダックスもそうでした。 だから心配なお気持ち本当によくわかります。 とにかく食べさせたくてあらゆる事を試しました。 まずワン子さんのお宅のワンちゃんの体をよく 調べて下さい。フケが出ていませんか? 詳しい人に聞いた所防腐剤や添加剤のアレルギーの 可能性があるのでドックフードを止めるように いわれました。 かわりにささみやお野菜を水煮にしたものを与える ように言われたので試したところちゃんと 食べるようになりました。 今はこれに魚やささみ以外のお肉やおから・豆腐・ごはんなど与えています。 もちろん栄養やカロリーは信頼できる獣医の指導で ちゃんと計算しています。 どうしてもドックフードを食べさせたいなら 温めたミルクや野菜スープなどでフードをふやかすと 食べると思います。野菜スープは市販品は×ですが。 あと少量でもお肉や野菜のトッピングがあると 食べると思います。 ちゃんと毎日食べて大きく育ってくれるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧