本文へ

肩凝りや首のコリ

レス8
(トピ主 2
🐱
ねこ
ヘルス
肩凝りや首のコリが酷い人は、ネガティブな人がなるのでしょうか? トピのジャンルが違ったらすみません。 実は、某協会のセラピストを取得したいと思い、認定校に通い始めました。 1度目に講師に施術をしてもらい、家から車で90分の所へ行っています。 二回目に行くと『気』をすごく気にされてる講師で、 セラピストに向く向かないの話が出ました。 その際に事例を出して、『セラピストを受けようか迷って施術をした人の首や肩が結構、つまりがあって頭痛くならない?って聞いたら なるって言ってたんだよね。それで、セラピストには向かないって思ったんだけど、そんな事は言えないし、その人の事をネガティブな人なんだな~って思っちゃった。』と、言っていました。そして『意思がブレる人はダメ。』とも言っていました。 その時は、物事をはっきり言う方なのかなと思いましたが、よく考えるとその事例での会話が、私が施術して貰った時に言われた事と同じなのです。 単純に考えて、遠回しに私に言ったのではないかと考えました。 気にしないようにはしていますが、肩や首のコリ、血液循環のつまりがある人はネガティブなのかが知りたいです。 知識がある方がいましたら、教えてください。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

かんけいないですが

🐱
minon
私は肩や首のこりひどいですが、それは骨格というか関節の変形やら骨粗鬆症とかそういうものに起因して起きてますからまったく性格には関係ないです。 肩こりや首のこり、血液循環は物理的に起こることですからね。 ネガティブに考えて姿勢が悪くなったり、目が悪くなったりしたのなら関係がないとは言えませんけどね。 肩こりで毎朝頭痛がして目が覚めるような私は何でもポジティブ思考ですが? まあ、セラピスト、とか「気」がどうとかいうことを生業にしてらっしゃる方は、そういうつながりを見いだしたいんじゃないですか? 肩こりも血液の循環のつまりも医療で治ります。ネガティブを病院でなおすわけではないですけど、わかります?

私も首肩のこりがあり、勉強中です

ひまわり
首コリうつという言葉もありますし、血液循環が良くないと老廃物がたまり、その人の身体に耐えられない程溜まってしまうと症状が出たり疲労を感じたり、他の人のセラピーどころじゃなくなります。「気」はエネルギーなので、敏感な患者さん(患者として来る位の人は皆敏感かも)だとセラピストの痛みや疲労にまで共感してしまいます。 ただ、講師の話の全体像と、話し方に少し疑問に感じます(私はヤな講師だと思うということです)。養成校もお商売だから近視眼的なのかも。セラピストに向いていないと思うなら正直に告げて本人と一緒に進路を考えるべきです。さらに言うなら、そのような生徒への対応ができない初心者向けの講師か、講師間の連携もとれていない学校なのかも。 持病や不定愁訴のようなもの(コリ等)が強いと、学んでいくうちに自己の状態に繊細なレベルまで気づいてゆくので、結局卒業しても就業しないか、中退してしまったりします(癒しには年単位で時間がかかる場合もあるため)。 その学校の評判や実績を効率よくあげてくれないかもと、その講師が勝手に判断した生徒さんには時間をかけたくないのかもしれません。 続きます

続きです

ひまわり
でも、トピ主様が過程を終了後セラピストとして働きはじめると、その時のトピ主様に合う(学びとなる)患者さんがやってきますので何も心配はいらないと思います。 セラピーを受ける側から見ると、いろんな体験をされた(ご自身も苦労された)方の方が、患者の気持ちに寄り添って丁寧な施術をして頂けると思うので、長期的に見ると良いと思います。 >肩や首のコリ、血液循環のつまりがある人はネガティブなのか 健康な乳幼児の肩や首はふわふわなので、コリがある分、確かにネガティブではあると思います。でもそれを言い出したら、人はみんなネガティブです。ネガティブが全部なくなれば、お釈迦様の様に天上世界へ行かれます。一見明るく元気に見える人も多かれ少なかれネガティブを抱えています。例えば外で明るく振舞っていても自宅で母や妻・ペットに癒してもらっている学童期の子どもや社会人など。 体質によっては首や肩は凝らなくても、他にたいてい弱い所を持ちます。また、ネガティブを人生の深みやスパイスとして、人の心に響く文学や芸術作品も生まれます。 トピ主様はどうぞ、そのままのご自身を愛して大切にしてあげてください。

そうかもしれません

🐱
にゃんこ
私もかなりの肩こり、首こりですがね。 あと、セラピスト志望ですよね? セラピストって人の話を聞くんですよね? 聞きながらまぁ、触って癒すってところでしょうか。 ということはみなさん何かしらの負の感情を持ってるんです。 それを聞いていくんです。 悩みを聞くという事はあなたがそのストレスを全身に受けるということです。 それはかなりあなたがストレスを受けるという事です。 それに堪えられますか?という事ではないでしょうか

筋力がないから凝るのです

へえ
筋肉がつくと肩こりなくなりますよ~。 頭の重さを知っていますか? それを首と肩で支えていますから、肩甲骨まわりや 背筋、もちろん腹筋も鍛える必要があります。 ピラティスやヨガで首を鍛えるのもお勧めです。 運動で血行も良くなるので仰るような症状はなくなります。 ついでに言うと、ちゃんといい食材を買って料理しておいしく食べて、良い友達と遊んで 働いて恋愛して定期的に運動している人は基本「セラピスト」にお世話になる必要がありません。 不幸の痰壷のような世界がセラピーや怪しいセミナーだと思いますが・・・。 そりゃあネガティブでしょうとも。 50近くなった働く子持ち主婦です。 スポクラ通って山登りが趣味。 結婚20年目で夫とも仲良しです。 下の子が小さい頃は、ホントに疲れていてマッサージなど行っていました。 正直いまの方が、体調もいいし体力があります。 疲れて判断力が低下しているところにその手の商売がつけ込むのは良くある話。 鍛えてはねのけるのみです。

セラピストです

🐴
もち
業種は違うかもしれませんが、アロマテラピーや美容のサロンを経営して15年のセラピストです。 肩、首コリは25年くらい持ってます。 骨格的な要因もあってか、何をしても全快することはなかったです。 放っておくとかなり酷いことになるのでケアはかかせません。 でもそうネガディブでもないですよ? 突き抜けてポジティブでもないですが(笑) 思いついたことはすぐ実行に移したくなるし、割といろんなことに興味を持ってとびつくタイプです。 失敗を恐れず挑戦して、失敗することも多々…(笑) 人の目や反応は、そりゃあ気になりますしアクシデントには狼狽えもしますが、人並みな程度かと。 そして今のセラピストとしてお客様に接する仕事は、心の底から天職だ!と思っています。 こういう業界って、自信があるせいかかなり言葉の強い方も多いですから 講師もそういうタイプの方だったのでは? 「コリ=ネガティブ=セラピストに不向き」なんて単純な式は成立しないと思います。 ただ、深刻に思い悩むことが原因でコリが起こることはあると思います。 似ていますが大きな違いですよね。

トピ主です

🐱
ねこ トピ主
みなさん、ご意見、ありがとうございます。 賛否両論ありますね。 患者さんからネガティブを貰ってしまう事は、 知り合いを通して把握しています。 やってみないと分からないという気持ちではいますが、 他の生徒さんが、病気になった事を私たちの前で話してしまう方なので、 客観視して今後を決めます。 ありがとうございました。

たびたびトピ主です

🐱
ねこ トピ主
タイムラグでコメントをくださった方のに読めなかったレスがありましたので、 再びお礼レスです。 セラピストの方、そして、肩凝り改善のアドバイスをくださった方、 ありがとうございます! 私もたまに考えすぎたり肩凝りの要因をつくる事はあるのですが、 色々な原因がありますよね。 私はデスクワークで首が細長い分、コリやすいですが 運動など予防はしています。 その教室では講義を受けない事を決めました。 私に対して言った可能性があるとすれば、 講義という金銭の支払いが発生した後での発言でしたし、 色んな方がいるんだな~っていう勉強になりました。 みなさん、ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧