本文へ

今朝ウォーキング中に・・・

レス23
(トピ主 0
041
29歳OL
ヘルス
最近デスクワークによる肩こりがひどいので今日からウォーキングを始めようと思い、張り切って早起きをして家の近所を歩いていました。 朝の冷たい空気が気持ちよく、可愛い小鳥や道端に咲いているきれいな花たちを眺めながら幸せな気持ちで歩いていると、大好きなにおいのオシロイバナが小川の淵にたくさん咲いていたので、1つ取ってにおいを嗅ぎながら歩いていました。 すると前方から歩いてきた20代前半のOLらしき女性が怪訝な顔をしてこっちをじっと見ているので「え、何?」と思っていると、すれ違う時に「きしょっ」って言ったんです。 一瞬何て言ったのかわからなかったのでそのまま歩き続けたんですが、だんだん腹が立ってきて何か言い返せばよかったって思いました(でも何て?)せっかく今日からウォーキングって張り切ってたのに朝から気分が悪いです。明日もまたあの女性に会うかもしれないと思うと、歩きたくなくなりました。みなさんならこういう時どうされますか?

ランキング

レス

折角ねぇ・・・

041
ぱふぱふ
折角ウォーキングする気になったのにねぇ・・・そこで施策を、会った人には「おはようございます」と必ず自分から挨拶しましょう。 当然「きしょ」って言われた人にもね! 返してくれなくても自分から言い続ける・・・と、必ず返してくれる様になりますから。

気分悪いですよね。

041
オーソレミヨ
でも、言葉は悪いですが、「バカにバカと言われても」ということで、川に捨てて流してしまうのが一番です。 いい年をした大人なのに歩きタバコを注意されて「頭おかしいんじゃないの」という人もいますからー。 (忘れていない自分。) ところで、オシロイバナって、この季節に咲くのですか?日本の南の方にお住まいなのですか? そして、オシロイバナに匂いがあることに、おどろきました。

無視!無視!無視!!

041
すみれ
そんなお馬鹿さんのためにウォーキングをやめるなんてもったいない。 朝の爽やかな空気、季節の移り変わり、咲いている花、 雨の匂い、お日様の匂い・・・ 自然を感じることの出来ない人は心のゆとりがないんでしょう。 無視、無視。 言い返したい気持ちを抑え、 あー、気の毒な人だな。と無視し、 自分のペースを保ちましょ。

あらら

041
通りすがり
トビ主さん朝からついてなかったですね。 きっとその人はストレスのかたまりなんでしょうね。「きしょっ」なんて言葉に出すところがまた大人気ない・・ 不幸を探して生きているかわいそうな人だと思います。 幸せって気持ちの持ちようで大きくなったり、幸せを感じなかったりすると思います。私はトビ主さんの長所だと思います ぜひこれからも(怪しくならない程度に(笑))小さな幸せを探して穏やかに過ごして下さい。 私も歩くのが好きで時々夜空がきれいだったりすると上を向いてにやけてます。平和だなぁ~

ウォーキング続けてください

041
パンダ
せっかく始めたウォーキング、こんなことでやめたら もったいないですよ。 あなたに対して通りすがりにアホな一言を吐く人間なんて 無視するに限ります。 もしまた会ったら、こちらから「おはようございます」の 言葉をかけたら、相手はメンくらうでしょうね。 私は心が狭いから、今度あったらニラみつけるか、無視するかのどちらかだろうけど。 ウォーキングで四季折々の草花にふれられるのはいいですよね。 どうぞこんなことでメゲないで。

私も経験あります。

041
うさこ
以前、京都を一人で旅したときに、路地ですれ違った若い女性が、すれ違いざまになにか吐き捨てるようなことを言いました。 よく聞こえなかったけど「きしょっ」みたいな感じでしたね。 なんかかわいそうでしたよ。見た目普通のお嬢さんだったし。 きっと、常になにかイライラしている人なんでしょうね。いじめられているとかね。でなきゃ、赤の他人に毒づいたりしないでしょ、普通はね。

可哀想な人

041
りりィー
そのOLらしき女性がです。 心のゆとりも無く、日々の生活に追われて 自然の草花に心安らげる状態ではないのでしょう。 私もそうゆう時期がありまして、誰彼かまわず家族だろうと、他人だろうと毒を吐き散らしてました。 トピ主さん、ゆとりのない可哀想な女性だと思って、 気にしないで下さい。

気分悪くなりますよね!!

041
どす子
言い方は悪いのかもしれませんが、、、 そういう人たちって、頭がおかしくなってる方が 多数だと思います、、 あたしも何回かそういう事に出くわし、言い返した事もありましたが、あたしは何も悪くないのに すごい逆切れされ、、、 やはり、いきなり他人に意味不明な悪態を通りすがりにつくなんて、正常な精神の方はやらないのだなと、おもいましたよ。 なので、言われた方はかなり気分が悪いのですが、そういう人って頭がおかしいから関わらない方がいいです。

気にしないで!

041
ccc
嫌な思いをされましたね。 朝早起きしてウォーキング、自然の花を愛でるトピ主 さん。とっても素敵だと思いますよ。はやく肩こりが良くなるといいですね。 「きしょっ」って言った方、もともと品位のない、おかしな人なんでしょうね。 第一そんな言葉を使うこと自体、女性としてどうかと思いますね。 せっかくはじめたウォーキングやめてしまうのはもったいないです。 見知らぬ人からいわれのない被害をうけることって、最近の世の中けっこうあるように感じます。 だけど悪い言葉って、発した本人に返ってくるんです。 へんなひとがいたなぁぐらいに思って気にしないのが一番ですよ。 おしろい花、私も好きです。よく子供のころ種をつぶして、白い粉を顔にぬったりしていたものです。

災難ですね

041
のんのん
ウォーキングコースを変えましょ。 その女の人は心の病かもしれません。 普通、通りすがりの初対面の人に「きしょ」とは言いませんよ。そんな奴の為に貴方がウォーキングをやめる事はありません。 早朝の空気、気持ちいいですよね。 是非、続けてくださいね。

オシロイバナ

041
あひる
オシロイバナって良い香りですよねぇ。 あの香りを嗅ぐと、小さな頃を思い出します。 心の寒い人の、心無い一言なんて忘れて、 これからもウォーキング楽しんで下さい。 何事も楽しくやったもん勝ちですよ。

きしょ!は相手の方です。

041
ひろ
ひどい言い方されましたね。 私も毎朝、愛犬とゆっくり散歩します。寒くなってきましたが、空気が澄んで公園の樹木も紅葉して、とっても気持ちが良いので、草花を摘んだり、歌を口ずさんだり、見かける小さな昆虫や小鳥に相当話しかけてますよ、一人で。 さすがに変な人と思われる程にはしませんが、誰かに迷惑をかけている訳では無し、トピ主さんが出会った女性に言わせたら、私の方が遥かに「きしょっ」って事になりますね。 でも、そんな相手は放っておきましょう。 彼女は、自然を素晴らしいと感激している人の気持ちなんて到底分からないのです。 「きしょっ」と思うのは、本人の主観ですよね。でもそれを聞こえるように平気で口に出せるような思いやりのかけらも無い人間です。 今度言われたら「あなたの様に、自分の考えだけが正しいと思っている人間のほうがきしょい」と言い返しちゃえ!

ご自分の為に「歩いて」ください

041
40代
ご自分の健康の為に始めたせっかくのウォーキング、是非続けて頂きたいと思います。 私はウォーキング暦5年です。(ほぼ毎日) 5年間で恐らく何万人という人とすれ違っていると思いますが、明らかに私に対して「不愉快且つ不可解」な言葉を発した人は一人もいませんでした。 ついていなかったとしか言いようがありません。 もし私なら、通りすがりに「きしょっ」と言われても関らないようにすると思います。とても正常な人とは思えないので。 しばらくコースを変えるかもしれませんが、ウォーキング自体は続けると思います。 なぜなら、ウォーキングの効果は絶大だからです。(姿勢正しく腹式呼吸で) 脳の活性化(ボケ防止) ストレス解消 骨盤の歪みの解消 リンパの流れ促進(お肌に良い) 内臓脂肪の分解 など等 気を取り直して!ファイト!!

こういうケースも

041
ましゅまろ
 トピ主さんにいっていないケースも考えられます。 そのケースとしてその女性が悩み事を抱えていた場合 です。例えば、急に恥ずかしい出来事を思い出した場合 など独り言をいってそのフラッシュバックを止めようと することがある人がいるそうです。そういう言葉って たいていきれいな言葉でなく、ひとによれば「死ね」 だったり「しんじゃいたい」だったり、「きしょい」 「うんこ」だったりというような汚言です。  大概、小さい声なので通りすがりに聞こえ、 自分が言われた気になってしまうようです。結構 理性のきかない小学生や中年のストレスの多い おじさんに多いきがします。  もし、貴女にむかっていったとしても、このように 思い込んでおけば、一日引きずることもないのでは ないでしょうか。

かえって逆ギレされたら怖いから無視しましょう

041
Minami
すでに沢山レスが付いていますが そんな頭のおかしな人のせいでウォーキングをやめちゃうなんてもったいないです。是非続けて下さい。  最近ヘンな人が多いので こっちが腹を立てて 逆恨みでもされておかしな事になったら馬鹿馬鹿しいです。無視して下さいね!  もし 又その人に会って同じような事を言われたら 思いっきり笑顔で”おはようございます!”って言ってやりましょう。 どんな反応するか面白いじゃありませんか~。笑  

あなたの心がキレイだから・・・

041
OK牧場
それは、あなたの心が大きくてきれいだから、 その日その人の、みにくい部分を吸い取らざるを得ない役目になっていたように感じる。 そうしないとその日その人は、もっとひどい目に会っていたと思う。 どうか、許してやってください。 そして変わらずウォーキングしてくださいね。

じゃあね・・

041
りす
その相手に言い返したらなんていいましょうか? 「ったまにきた!うっぜえんだよ!」ですか? 「○バア、○ね!」ですか? 「なにー、ちょっと、こい!」ですか? ・・・・・どうせ、こんな返事しか返せないんですよ。 そういう相手には。 上記の言葉を言う人ってどんな人でしょう?少なくともあなたのような人ではないですね。 相手にすることはないです、ウオーキングもやめる事無いでしょ。そんなヤツ沢山いますから、キリないですよ。

ひどいね・・

041
ぷぷっぴ
「きしょ」って関西圏の若者言葉ですよね。 よく関西の街中で耳にする言葉ですが、私にはこの言葉の持つ響きじたいがそもそも気色が悪いです。 思うに関西の女性って(もちろん全ての方が当てはまるわけではありません)、同姓である対オンナに対してとても攻撃的な方が多い気がします。 何かと負けず嫌いだったり手厳しかったりして、自己顕示欲(?)の強い人がとても多い。 たとえそれが道端ですれ違っただけの相手であっても容赦しませんよね。 それだけ虐げられた経験のある人が多いからなんでしょうけど。 だけど、すれ違いざま見ず知らずの相手にそんな言葉を投げかけるなんて・・醜い行為&さもしい心だなって思います。 そういう女性にはなりたくないですね。 そんな人のことは気にせずに、朝のジョギングはぜひ続けてくださいね。

トピ主です

041
29歳OL
皆さん、温かい励ましのお言葉どうもありがとうございました。 実は小町に投稿するのは初めてで、ドキドキしながら送信した翌日から毎日、レスがついていないかをチェックしていたのですが、検索しても出てこなかったので採用されなかったんだと思ってがっかりしていたんです。でも今日久しぶりに検索したらこんなにたくさんの方からの心温まるレスが!ちょっと涙ぐんでしまいました(笑)。 ウォーキングは、数日間落ち込んで中断していたのですが、せっかくやる気になったのをあの女性のせいで辞めるのも悔しいので時間を早くずらしてまた始めました。気持ちがいいので今ではすっかり習慣になっています。今歩いている道は桜並木が紅葉していてとても綺麗なんです。色とりどりの落ち葉を眺めながら歩いていると、無意識にニマニマしてしまうで気をつけないと(笑)。数日前には、魚をくわえて川の淵でボーっと立っているサギに出くわし、とても得した気分になりました(続きます・・・)。

トピ主です

041
29歳OL
(続きです) 『何事も楽しくやったもん勝ちですよ。』 というあひるさんのお言葉、本当にその通りだと思いました。 皆さんも、ウォーキング楽しんでくださいね。まだされていない方も是非始めてみてください。

言い返さなくて正解です。

041
げ。
だってその人の通勤コースだったら・・また会うかもしれないしね。その瞬間は何か言い返してやれば良かったって後悔してしまうものですが、後々考えてみると無視するのが一番良いのだと思います。でも言い返したりやり返せなかったっていう自分が情けなくもなったりしますよね。 でも・・やりかえしてり同じようなことを言い返せば結局喧嘩両成敗みたいになっちゃって、逆に悔しい思いになるかも。大体見知らぬ人にそういった言葉を吐ける人ですよ?まともな人間じゃないし、諭したところで反省するわけもないし。相手にするような人間じゃないと思います。 何でこっちがウォーキングする気失わないといけないんだ!って思っちゃいますよね。ストレス解消になりそうもないくらいイヤならコース変えるのも良いかも。

頭にきますね

041
照沼
「右に入れて左から抜く」 お奨めします。私も気にしやすいムキになりやすい性格だから、主さんんと同じで傷ついたことありました。 ルートを変えるとか時間を替えるとかできないのですか。

不幸な人かもしれませんよ。

041
foxy
もしかしたらトピ主さんに「きしょ」と言った人は 大きな悩みを抱えていたり、もしもそうでなくても 物事を悪い方にとか曲がった方向へしか とらえられない不幸な人かもしれません。 そういう人は人生の半分くらい損してるでしょうね。 きっとかわいそうな人なんですよ。 その気分を引きずる事によってあなたも 不幸になりますから、さっさと忘れてしまいましょう 冬のウォーキングって気持ちいいんですよね。 冷たい風が顔にあたって気分が冴えるっていうか。 私も最近は車を使わずに積極的に歩くように しています。 春になるともっと散歩が楽しくなりますよ! 木々が生き生きと緑に変わっていき、 花が咲いてとってもキレイですよ。 頑張ってね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧