本文へ

肌色、子供にどう遺伝しましたか?

レス49
(トピ主 0
ココ
子供
肌の色って、子供にどう遺伝しましたか? 私たち夫婦は、私がかなり色白で主人がかなり色黒です。 結構な色の差があるので、こういう場合って、子供にどう遺伝するのか気になってトピを立ててみました。 ・どちらかの肌色と同じような色になるのか ・夫婦の肌色を足して2で割った感じの色になるのか 個人的に、私は自分の肌がダメージを受けやすく、シミも目立ちやすいので、子供にはもし私に似てしまったとしても、主人の健康的な肌の要素が少しでも入ってくれるといいなと思うのですが。 みなさんのお子さんはどうでした?

ランキング

レス

我が家の場合

041
語り部
主人は色黒、私は色白。 長男次男は色白。 末の長女は色黒でした。 しかも長男次男は室内競技の部活、長女は室外競技の部活だったので、色の差が凄いです。 逆なら良かったと思ってます。

パパ似

🙂
モゲコ
私→色黒、旦那→色白(私の一番白いところより、旦那の日焼けした腕の方が白い気が…)で、結果、娘→色白、になりました! 女の子なので、色白がいいなと思ってたのでよかったです。日焼けしても赤くならずそのまま黒くなり、季節が変わっても黒いままの私はずっーと色白に憧れていたので、娘が羨ましいです(笑) ほんと、自分の子じゃないみたいです、アハハハ! 余談ですが、旦那は目が一重なので、二重の私に似てほしいなぁと思ってましたが、ここも旦那に似て一重でした 時々寝起きは二重なので、まだ変わる可能性あるかな?? 女の子はお父さんに似るっていうのはほんとなのかなー

関係ある?

041
ぱりんこ
私は子供の頃は病的な白さでしたが、今までの積み重ねで日焼けしやすくなり、今は真っ黒です。 冬でもファンデーションは、一番濃い色です。 息子達も、産まれた時は色白でしたが、今はプールと海で真っ黒です。 遺伝って関係あるのかなー?

足して2で割ったような色にはならない

041
独身ですが
以前、聞いたことがあります。 「肌の色」が混ざることはまずない、と。 例えば、白人と黒人が結婚して子供が生まれても、その子供の肌の色は中間色にはなりません。 白人か黒人のどちらかです。 但し、肌質等は別です。 色白で弱い肌の人と色黒で丈夫な肌の人が結婚した場合、子供は「色白で弱い肌」「色白で丈夫な肌」「色黒で弱い肌」「色黒で丈夫な肌」のいずれかになります。 ちなみに、私の母は「色白で弱い肌」と「色黒で丈夫な肌」の両親から生まれ、「色白で弱い肌」です。 父は、「色黒で弱い肌」と「色白で丈夫な肌」の両親から生まれ、「色白で丈夫な肌」です。 私は、残念ながら(?)「色白で弱い肌」ですが、弟は「色白で丈夫な肌」です。

娘の場合

041
よふかし
うちも主人は色黒(祖父が色黒だったらしい)、私が色白です。 これは我が家に限ったことかもしれませんが、娘は肌の色も顔も主人にそっくりです。性格は私似かもしれません。 まだ赤ちゃんだったころ義母に「肌の色はママに似ればよかったのにね」と言われたこともありました。娘なのでちょっとそう思いました。 この時期になると全然外遊びをしていなくても「いい色になったね~」などと言われることもあります。まだ小さいので本人も気にならないようです。仲良しの男の子より黒いのであと何年かしたら気にし始めるのかもしれません。 遺伝とかがどう関係しているのかはわかりませんが、色黒の娘は色黒の父よりとても健康で助かっています。お子さんの色が白くなることを気にされているようですが、うちはもう少し白かったら…と思ってしまいます。

無理

041
医者
日本人は遺伝的にどうあがいても色白にはなれません。黄色人種ですから黄色っぽい茶色。トピ主さんコンプレックスを捨てて、肌の色に関係なく振舞いましょう。

遺伝の面白いところ

🎂
今日も快晴
私にはハーフの子供が二人いますので、どちらに似ているか、一目瞭然です。 それでわかった事ですが、 足して2で割る遺伝はありません。 必ず、パーツごとで、どちらかの性質を受け継いでいます。 鼻は、母から、目は父から、髪の色は父だけど、太さ固さは母から、肌の色も父と同じか、母と同じか、、、などです。 だからトピ主さんのお子さんは、あなたの遺伝子を受け継げば、色白でしょうね。ご主人のを受け継げば、色黒でしょう。

遺伝!?

041
Hanako
私は色黒、夫は色白。子供は二人共焼けても白く戻る!

色白+色白=色白

🐴
寝生
方程式通りでした(笑 ウチは男なのでちょっと可哀想ですが… ちなみに… 実父→生粋の日本人ですが    透けるような色白で顔はウォレム・デフォー。 実母→若干色黒で日本人顔。 実姉→若干色黒で東南アジア系顔。 私→色白でロシア系顔。 と、見事に別れました。 DNAが中和される事はあまりない感じでしょうか。

うちは夫に似てます

041
ひまわり畑
わが子は女の子ひとりです。 肌の色は夫に似て黒いです。 赤ちゃんの頃は白かったんです(コレも夫似)が、 成長するにしたがって黒くなりました。 日焼けするとあっという間に色素沈着といいますか、 みるみる黒くなって、冬も黒いままです。 私は色白で日焼けすると真っ赤になってやけどのようにヒリヒリ。 真っ赤になるのに大して黒くならず。 子どもの頃は運動会やプールが嫌でしたが、 大人の今は白くて良かったと思っています。 娘は地黒が嫌で日に焼けないように日焼け止めを塗り、 長袖を着て完全防備ですが、 私より黒いです。 娘は足して2で割った肌の色ではなく、夫の遺伝の肌の色になりました。

肌色は分かれました

🐷
もっぷ
夫が色白で皮膚が薄いタイプです。 私は普通。やや化粧品は選ぶタイプ。 子1:色白。日に焼くと赤くなって皮膚科にお世話になるタイプ。 子2:普通。丈夫。 子3:色白で皮膚が薄く敏感肌。傷が出来やすく治りにくい。    そばかすとほくろが多目。 子1と子2は生活レベルで不自由なしですが 子3は日常でも日焼け止めを塗りたくって 全身ラッシュガードにに包んでおきたいレベルです。

パパ譲りです。

🐤
ピヨピヨママ
私は色白、夫は普通の肌色です。 子供が二人いますが、二人ともパパ譲りの肌色です。

自分・・残念。子供はラッキー?

🐴
浅黒小
浅黒ざらざら肌(私)、色黒つるつる肌(夫)、色白もち肌(子供) 私の母が色白もち肌。私は父の浅黒ざらざらに似てしまいました。ちなみに妹は色白です。 夫の両親は浅黒です。 隔世遺伝です。こういうパターンも、参考になりますかね? 主さん同様、ダメージに弱い肌で(子供)気をつかいます。綺麗な肌は維持が大変なんですね。。

ちょっと色白

😢
necori
私がかなりの色白、主人は色黒目の普通です。 娘は私に似て色白目ですが、私に比べると小麦色です。 人前に出すと色白だねと言われます。 髪は主人の天パーが少し入って毛先クルンでかわいい♪(親ばかです) 両方の遺伝子がしっかり入ってるなぁと思います。 奥さんの方がかなり色黒の友達の子は、 長男くんが旦那さん似で色白、二人目の娘ちゃんが奥さん似で色黒です。 どう出るか分からないけど、どっちにしろかわいいですよね

我が家の例

041
レモネード
夫(標準色)×私(色白) 男の子は母親の要素を多く受け継ぐ傾向があるようで、 息子は色白、日焼けしても赤くなるだけで黒くはならないタイプ。 女の子は逆に父親の要素を多く受け継ぐ傾向があるようで、 娘は色白寄りの標準色? 小学校時代のプールに通う夏休みはそれなりに黒く焼けてました。 現在成人した彼らですが、息子は相変わらず白いです。 驚いたのは娘、久々に帰省した彼女は透けるような色白さんになっていました。 高校を出て体育の授業もなくなり、登下校の自転車通学もなくなり、 UVケアをちゃんとやるようになったらこうなったと言ってました。 娘も色白要素はやっぱり受け継いでるみたいです。 ただ同じ色白でも私と息子はピンク寄り、娘はアイボリー寄りな感じ。 遺伝の仕方って結構複雑なのかもしれないですね。

うちのことですか(笑)?

041
フランチェスカ
うちは 夫が色黒(義父など東南アジア人とよく間違われる)。 私は 会う人ごとに色白いねって言われる色白です。 さて この掛け合わせでどうなったか。 長男 色白 長女 色白 両方大学生です。 ・・・あれ? うちの子供たちは 全く持って色白です。 ミックスされてません。 長男は 男のくせに肌のきめ細やかで白くてつるつるですが 男の子ゆえ日焼けを気にせず ほくろが多いです。 思春期にも ニキビは合計10個もできませんでした。 色白男子でバイオリンでも弾いてれば素敵でしょうが 残念なことにがっつり体育会系。 長女は 幼稚園時代から日焼けさせないように努力してきました。 色白で七難隠しています(笑)。 確かに 色白だとファンデーションの一番明るい色でも首の方が白かったり 常に紫外線に気を付けないと 真っ赤になって熱くてつらいったらありません。 日焼けを人一倍気を付けないとなりませんが 娘は得しているんじゃないでしょうか。 ちなみに 夫の実家は 義父も義母も色黒なので夫もきょうだいも黒く 私の実家は祖母、父が色白 母は普通ですが きょうだい3人で二人が色白一人ふつうです。

どちらにも似ないことも

041
ミミズク
私が普通の色 夫がやや色白です。 次女は夫に似たのか、やや色白なのですが 長女は誰に似たのか 幼い頃からやや黄味を帯びて透き通るような色をしています。 体は健康です。 こんな肌の人は、存命の身内には誰もいないので 誰かご先祖にそういう人がいたのかもしれません。

足して2で割る…はないかな

041
たっち
どっちかに似ると思います。 知り合いは、白父×黒母=白・黒・黒の子供さんでした。

私が地黒・主人が普通の場合

041
日焼けっこ
娘が二人います。 長女は私に似て、日焼けしやすく、すぐに黒くなります。 次女は夫に似たのか、赤くなったりはしませんが、それほど黒くなりません。 私自身日焼けしやすい体質が嫌なので、「すぐに黒くなるし日焼け止め塗りたい」という長女が不憫でなりません。 (我が家は子どもに日焼け止めはあまり塗りません) 先日も某大型プール施設へ遊びに行ったのですが、姉妹で同じ時間プールに入っていたはずなのに、日焼けの仕方が全く違ってて驚きました。 長女の方が明らかにくっきり真っ黒に焼けてましたから… こんな感じです。 親のどちらかに似るんですかね。

色黒の私×色白の夫=息子色白

🐤
nakko
38歳女性、現在10ヶ月の息子が居ます。 私は色はどちらかというと黒い方だと思います。 日焼けしても、余程強烈に焼けない限りは、赤くならずに、いきなり黒スタートです・・・! メラニン色素が必要以上に頑張ってくれるので(笑) しかも、私は筋肉質! 洗面所の鏡に映る私は、腹筋も割れ、10キロの息子の抱っこで上半身もごっつい! 逆三角形で、なんだかもう、レスラーみたいです・・・! 夫はきめ細かい色白の肌! しかも太ってはいるものの、骨格は華奢めで筋肉はつきにくいタイプ。 二の腕は私と太さは対して変わりません・・・! 夫婦逆だったら良かったのに~! で、息子は題の通り、色白です。 肌が弱いところも夫そっくり。 赤ちゃんにしては怪力なのは私そっくり(笑) 祖父母、曾祖父母がロシア出身の方の友人知人が居ますが、まあ、本当に綺麗です! 抜けるようなきめ細かい白い肌、髪も栗色、手足は細く長く! 遺伝って面白いですね~!

色々です。

041
次男の嫁。
主人→色白。私→色黒。 娘→色白。息子→色黒。 ミックスはいません。 私のソバカスはどちらにも遺伝していないようです。 色白の娘は、日焼けすると水ぶくれがひどいので、小学校のプールでもラッシュガード着用しています。 プールや海水浴でも、つばと後ろのたれのついたスイム用帽子をかぶっています。

白・黒・黒

🐷
みい
私の父親は真っ黒 母親は白 その娘である私たちは3人姉妹とも真っ黒(涙) その真っ黒の私と 真っ白の夫の間に生まれた我が子たちは 長男 真っ白 次男 真っ黒 長女 黒(乳児の頃は白かったのに小学校くらいから黒く…) 美白のこの時代、娘には申し訳ないです 私が黒くて得したことは 「健康的」で就職面接で一発突破できたこと 損した事は、 体調が悪くても顔色が悪くならず、誰も同情も心配もしてくれない

色白

041
胡瓜
うちは夫婦とも色白なので、当然子供も色白です。 ただ、夫は日焼けすると黒くなるタイプで、 私は赤くなってヒリヒリするタイプ。 私は紫外線に弱すぎて苦労してきたので 夫のタイプに似るといいなと思っていましたが、 二歳の現時点では赤くならずに黒くなるタイプに思えます。

夫婦共に色白

041
菜の花
夫は透き通るようなピンク系の色白。 キメも細かくほとんど日焼けもしません。 私は白いけれど黄色系。 ふつうに夏になると焼けます。 ただ秋が終わるころには元に戻ります。 息子は夫の肌にそっくり。 私には似ていません。 同じ色白でも、 これは夫側だな、と分かるくらいなので、 どちらかに似る、と思います。

どちらか

🐤
Hana
混ざるというよりも、どちらかになることが多いような気がします。 夫が白人です。上の子はアジア人の肌ですが下の子は白人の肌です。 黒人と白人のハーフの子は中間色になってる子が多いような感じです。

二人子供がいますがそれぞれ

🙂
のんたん
私もトピ主様と同じで、かなり色白そして主人がかなり色黒です。 我が家には二人子供がいますが、 長女は私に似て色白です。(冬になると白すぎて、具合が悪いのではと勘違いされる) 次女は主人ににて色黒です。(日焼けしても赤くならず、みるみる間に黒くなる) 主人は女の子は色白の方がいいと思っているようで、いつも次女に「パパに似てごめんね~。」と4歳の次女の寝顔に向かって謝っています。私は健康的でかわいいと思うんですけどね~。 我が家の場合はこんな感じです。

自分達きょうだい5人のことですみません

041
白い~
母は色白アレルギー体質の家系 父は色黒アレルギー無縁の家系 という両親のもとにうまれた私たちきょうだいは、 上から1、4、5は母似 2、3は父似 です。 どちらにも男女おり、性別の違いというわけでもなさそうです。 足して2で割る、というより、体質含めてどっちかに似ています。 顔もこの分類で似ています。 でもまぁ、これはきょうだい間での比較なので、 他所様からは、みんな似ている!と言われるかもしれません。 他の特徴、視力(母悪い、父良い)、髪の毛(母くせ毛、父直毛)は それぞれ先ほどの分類とは別で、どの程度かもその個人によって違います。 でも、成長とともに生まれつきの肌の色以外の要素も加わるので、 (屋外スポーツにハマって元の色白が分からないくらい年中日に焼けている、とか) あまり気にならなくなりますよ。 色白の弟も健康的に日焼けしています。だんだん肌も強くなったようです。 私は母似、色白、アレルギー体質、すぐかぶれる性質+インドア派だったので今も白いですが、 これ含めて私なので、そのことで何か不満に感じたことはありませんよ。 お子さんに会えるの楽しみですね!

我が家

🎶
りんりん
こんにちは。私はかなりの色白、夫は普通です。 息子は日焼けで、もうよくわかりませんが 小さい頃は、普通より白かったと思います。 娘は、客観的にみるとクラスで 二番か三番目位の 白さで 友達にも羨ましいがられるようですが 私も比べると 色黒扱いです。 多分ふたりとも 両親の中間より やや白いかな。 皮膚のトラブルは、息子はないけど 私と娘は敏感肌です。

参考になるかどうか・・・

041
親知らず痛い
白人の夫との間に6歳になる女の子がいます。ハーフなのでちょっと違うかもしれませんが・・・。 私は生粋の日本人、父親がかなりの色白、母親が色黒(顔も濃いめ)で、子供のころは色白だったんですが 今はあまり日焼け対策をしていないのでやや色白か?と言ったところです。 で、産まれてきた娘が白人とのハーフとは思えないほどの色黒でした。しっかり隔世遺伝です(笑) 年がら年中外遊びをしているのでさらに日焼けもしていて、親子3人肌の色がばらばらでちょっと笑えます。

私ではないですが

041
きぬきぬ
私の経験ではありませんが(子供はいないので) 夫の母親は色白です。 夫の父親はどちらかというと色黒 二人の間に生まれた夫は ちょうど中間の色合いです。 肌のきめ細やかさは母親似。 義兄は色はどちらかというと父親に近いでしょうか。 肌のきめまでは、じろじろ観察してないのでわかりませんが。 ちなみに髪質も夫は母親そっくり。 義兄は父親です。 顔は兄弟そろって父親です。 参考になりますでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧