本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家を買ってから予想外のことがあった方教えてください

家を買ってから予想外のことがあった方教えてください

レス81
(トピ主 6
🐱
ミミ
話題
30代前半 まだ子供のいない夫婦です。 そろそろ家を買おうか検討しています。 ローンを組んで家を買ってから 予想外のことがあった方、教えてください。 マンション・戸建問いません。 今私が思いつくのはこんなところです。 ・子供ができなかったので家が広すぎた (夫婦二人ならもっと通勤に便利な場所にしたのに) ・夫の病気、減給やボーナスカット、リストラがあった ・子供が生まれたが通院が必要で 妻が思ったほど働きに出られなかった ・家のメンテナンス費、修繕費が意外と高くついた(戸建) ・積立修繕費だけでは足りず、追加で徴収された(マンション) ここに挙がっていることでも こういう対策をあらかじめしておいたとか どう乗り越えたかなど 聞かせていただけたら嬉しいです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

花粉症になった!

😨
スギヒノキ
家を買ったあとで花粉症になってしまって、年の半分近く部屋干しが必須に! 割と広い家なので数年はリビング干しでいけましたが、子の成長とともに洗濯物が大量に…結局、追加でサンルームを作るはめとなりました。

我が家の場合

041
一般庶民
20代に買った最初の家は、南側が広々として日当たりも良かった。 しかし、お隣さんが敷地一杯に倉庫を作られたから、日当たりが悪くなって住み替えを決意。 二度目の家は、お隣がまだ新しい平屋だから安泰と思っていたら、お孫さんが大きくなって2階建てに。 そのため、日当たりが悪くなって、二度目の住み替え決意。 今の家は、今のところ満足。

隣の家の住人が喧嘩腰でした

041
はな
6年前に建売一戸建てを購入しました。 引っ越してから近隣に挨拶に行ったら、隣の家のご夫婦がものすごく喧嘩腰で。 挨拶の品も「ウチは結構です!」とはねつけられ、その後顔を合わせるたび挨拶をしても完全無視。 当時5歳の我が子が挨拶しても無視。 なぜ?と思っていたら、家を建てる時に不動産会社と日照の問題で喧嘩したという事が判明しました。 もともと空き地だったところに家が建って、自分の家の日当たりが悪くなったから気に入らないと。 家は基準に則っており、違法な部分はありません。 だが入居する人間も気に入らない、自分達は絶対にいい顔をしないと言ったそうです。 ご近所の他の方々には愛想が良く、「子供は元気が一番!」と近所の子供達を庭に入れて遊んであげていますが、 我が家の子供達には「うるっせえな!」と悪態をつかれました。 子供になにかされたらと思うと怖くて庭遊びもさせられませんし、落ち着きません。 これという家が見つかったら、難しいとは思いますが事前にご近所に伺って、 「この家を買おうか検討していますが、この辺の〇〇はどうですか?」など、 言葉を交わして住人の様子を見られればと思います。

妻が優しくなった

041
nanapapa
7年前に戸建を建てました。 妻の不平不満が減りましたね。 幼い子供をたしなめる時も 「パパはお仕事がんばって、お家建ててくれたんだよ。○○もがんばろ」 なんていうからビックリ。 それまで専業主婦でしたが、 子供が学校入っている間だけの短時間パートも探してきて、 ローン返済に協力してくれています。 妻が優しくなったのが予想外でした。

戸建てです

🐤
まろた
住んでみたら、お隣さんが換気扇の前でたばこを吸う人で、 しかも、ご主人ではなく、どうやら奥さんのようで・・・ いつ煙が流れ込んでくるか判らないので、窓を開けるのも ドキドキです。 開けておくといい風が入って、涼しいんですけどね。 ああ、せめてご主人なら、お仕事タイムは安心して窓 開けられるのに・・・。 もしくは、風向きがな~・・・。

たしか

😨
支払終了
購入する時に かかった費用は 表示されている金額以外に 100万円前後かかった記憶がある なんの費用か忘れたが 物件価格とは別の金が必要だったなぁ

土日にだけ下見して決めちゃいまして。。。。

🐤
とま
平日の休みに家で朝寝をしていたらびっくり。 家の真裏が幼稚園でして。 子供たちの大合唱。 外に面した窓くらい閉めたらどうなんだよと思いましたが後の祭り。 幼稚園はウン十年前から。 僕らの分譲住宅は去年完成したばかりです。

契約直後に義父が亡くなりました。

💤
じゅんくん
義両親はまだお若いし、うちの実家は弟が近居なので、介護問題はまだ先だろうと思って、義実家や実家からは少し距離がある場所(主人の職場に近い場所)に購入しました。 そういう問題が出ても売りやすいことを考えて、駅前のマンションにしました。 が、契約して完成もしないうちに義父が倒れて亡くなり、義母との同居…などが課題になりました。 結局、義母は一人では住みづらい義実家を売ってマンションに移り、仕事も決まって仕送りもしなくてすみ、影響はありませんでしたが。 トピ主さんの想定には、そういったリスクは入ってなかったようなので、ご参考まで。 ちなみに、 >子供ができなかったので ですから、子供の数が確定してから購入する人が多いですよね。 もう30代とのことですし、不妊治療も視野に入れると、費用がかさみますし。 出来なかった場合だけでなく、多胎などで予定より子供が増えたケースもありえます。 >妻が思ったほど働きに出られなかった これも、ご主人一馬力でローンを考えるのが一般的です。 固定資産税や団信も、けっこうかかりますから。

我が家の場合

🐶
はな
結婚と同時に30代前半で戸建を購入。 それから子供が産まれて思ったことですが、 両親のどちらかの家の近くに住めばよかった。 共働きなので、子供の保育園のお迎えで残業できなかったり、 子供が病気をしたときよく仕事を休んでました。 親が近くにいたらどんなに助かったことか。 主人が何も相談せず、勝手に土地を購入してしまいました。 あと、車を駐車できるスペースを3台分にすればよかった。 現在は、主人と私の2台分しかないけど ゲスト用と将来の子供用に、庭を無くして あわせて3台駐車できるようにすればよかったです。 近所の何件かは、途中から庭を無くして 駐車スペースを増やす家が多いです。

ドキッ

🐤
ICHICO
我家に発生した「予想外」の出来事・・・・・。 それはまさしく「夫の減給」でしたね。 もちろん私自身も専門職についておりますし、それなりの収入がありますので何とかなっていますが(汗)。 でも精神的に一時は凹みましたよ~。 なんだかんだ「ああ、仕事は辞められないな・・・・」と心の中でつぶやいています。 そういう時に限って、家電がこわれたり水道管のメンテナンスが必要になったり色々起こりましたしねぇ。 「ああ、賃貸ならオーナーさんがやってくれるのに」というメンテナンス系は痛いです!

から手形・・

041
やどがり・・
親戚のお話ですが、結婚挨拶に旦那実家行ったら、いずれ山があるから木を出して家を建てててあげるから土地を探してきなさいとのこと。 数年後いい土地あったので、契約、家お願いしますとお話しに行ったそうです。 木はただであげるので、自分で切り出せとか・・・ 素人にできるわけありません。 その後土地も解約、夫婦仲もあぶないようです。 無理しないで下さい。

小1の壁

041
はっちみっつ
我が家は結婚3年目、20代後半にマイホームを購入しました。そして結婚7年目に子供を授かりました。 共働きですので、1歳で保育園に預けて働きました。 私が住む地域は、保育園は第一希望~第八希望まで申し出て、その中から市が割りふって行きます。 結果、駅チカではあるものの、線路を挟んで反対側の保育園になりました。 子供が2歳になり、保育園にママ友もでき、いろんな地域の情報が入ってくるようになると、行く予定の小学校の開門時間が遅く、会社に遅刻してしまう事が判明しました。 越境も考えましたが、私の通勤に支障がない駅チカの小学校はパンク寸前で越境入学の許可が出ないこともわかりました。 更に、校区で学童保育も決められていて、うちの地域は夏休み等の預かり時間が短くて、これも遅刻・早退しないと対応できない事になりそう。 これが世に言う「小1の壁」と言うヤツだ!と思いました。 結局、自宅を売却して、希望する校区のマンションに引っ越しました。 保育園のお友達も多い地域で、引っ越してよかったと思っています。 ですので、お子さんが欲しいと思っているなら、産んでからの方がいいかもしれませんね。

そんな事聞いてどうするの?

😒
かねこ
家買ったら、いい面があれば、悪い面も出てくるのがマイホームですよ 完璧な、マイホームなんて、ありえない。 石橋を叩きすぎて後悔なんて事ありませんように。

引渡し1ヵ月後、夫の病気とクビが両方重なった。

🙂
レスポ
タイトルどおりです。 トピ主さんと同じ、30代前半子供のいない夫婦です。 石橋をたたいてたたいて壊しそうなところで渡るねと言われる性格ですが、 引渡し後1ヶ月で両方重なるとは、想定外でしたね。 夫は、転勤を打診され即答しなかったところ、 退職届を書くまで会議室を出るなと脅されました。(後に指名解雇違法報告済) その後そこでは耐え、次の日からすぐ就職活動。 幸いすぐに決まりましたが、採用3日目に上記の疲労からか入院。 またクビを切られるのかとヒヤヒヤしましたが、今は前より活き活きと勤務しておりホッとしています。 何より精神的に救われたのは、自分がフルタイム正社員だったことと 比較的余裕あるローンを組んでいたことです。 この経験から何が何でも仕事は辞めないという危機管理が私の中で生まれました。 とまぁ、そういうことで思いつくことが一つずつ起こるわけではなく、 重なる時は重なることも想定しておかないといけないと自分自身の教訓になりました。 ご参考になれば幸いです。

部屋は

🙂
アヒル
広い事で損は無いなぁと思うのですが逆は悲惨ですよね。 我が家は賃貸です。 子供は男女で2人+お腹に1人います。 30代前半でローンを…なら辛うじて滑り込める年代ではあります。 が…マイホームは予定していません。 両実家共に持家ですし介護等も健康年齢過ぎた義父母の事で大きな決断は控えています。 ↑これが義父母だけのであればこちらも好きにと思えたのですが、主人の祖父母世代で既に何世代か引き継いで暮らしていると耳にしているので長男教では無いけれど自然と継がないとならない感じですので。 フットワーク軽く動けるように賃貸です。 ちなみに義父母はマイホーム購入後に実家に呼び戻され介護(=同居)になったのでローン残して挙句リフォーム背負ってとその間に賃貸住まいの3重で大変だったそうです。 同級生が買ったマンションはもし下の子が我が家みたいに異性だったら部屋割りがキツいんじゃないかなって。 納戸として使う部屋を子供部屋にすると言ってました。 (窓の無い部屋が2つある。)

手間が増えた

😢
雑草
9年ほど前に中古の戸建てを買いました。 庭がそこそこ広くて良かったんですが 隣の家が芝を植えているのに手入れをしないので、我が家に侵入して来まして。 気が付けば我が家の庭は芝生です。 どこから飛んで来たのか雑草も生い茂り、草刈が大変です。

転勤

041
よしこ
マンション買って引き渡し直後に海外転勤 あたらしいうちには1年もすめず、減税もうけられずでした。

震災で収入減

🐤
さくら
知人の話ですが、家を買った直後、震災がありました。 直接の被害は無かったですが、工場の節電で、旦那さんの残業減、夜勤なし。収入が10万円以上減ったらしいです。 専業主婦だった奥さんは、パートを始めました。もっと頭金を貯めるべきだった、と後悔されてました。

傾いた

041
ちこ
新築の建売住宅に入居して2年で傾き始めたことに気付き、購入した不動産会社に言って調べてもらいました。 本当にわずかだけど傾いていて、どうやら元々が田んぼだった土地らしく、地盤が緩い事が判明。 年明けたら、無料で家を持ち上げて地下にコンクリートを流し込む事に決まりました。 年明けてすぐ阪神大震災が起こり、こちらは震度4で被害は無かったですが、震災後に傾きに気付いたら無料でやってくれたかどうか・・・。 昔、どんな利用をしてきた土地なのかを調べておくことは大事だと思います。

学区ですかね~。

041
ゆきんこ
マンションを購入した時は子供がいなかったので、学区の良い悪いなんて少しも考えませんでした。 子供が出来てから、そこが学区が良くない(理由は詳しく書けませんが)ということを知り、 小学校に上がる年に住んでいたマンションを売って、今度はよ~く調べてから引越しました。 子供いない時って、そういうことは考えないので参考までに。

ペットのマーキング

041
はりま
家の前が犬の散歩道で、マーキング被害にあっています。深夜にさせるので下見にいったときは全く気づきませんでした。立て看板、薬を撒いていますが非常識な飼い主がいて本当に頭にきます。車がやっと一台ほど通れる生活道路です。他人の門扉の真ん前におしっこさせて逃げるように去っていくのが許せません。毎日花の水やりついでに、水と薬を撒くのが面倒です。 ご近所さんは良い方で、子供の学校、習い事、バス停までも近く、ローンは組まずに買ったのでそれ以外何も問題はありません。家自体はとても気に入っているので後悔はないです。

覗き魔

😢
abc
西隣の奥さんは毎日が暇なようで他人の生活が気になるようです。 ストーカー気味な隣人とは挨拶だけにしたいけれど、いつの間にか我が家の生活パターンを把握していて「あ~だ、こ~だ」。 ある日突然電話が掛かってきて「あんたの所の物置の戸が開いている。灯油ポリタンクが入っているでしょう。泥棒が入って来て放火したらどうするの!」 エッ??でした。 物置は先ほど娘が行って閉め忘れだったようです。 物置の扉は隣人の家のフェンスから体を乗り出して45度体を折って覗きこまなければ見えない位置。 我が家は奥まった土地ですし緑で囲まれていますので他からは侵入不可で絶対見えない位置。 「どうして我が家の電話番号を知ってるの??」と疑問符が一杯でした。 20年になりますがいまだにこの病的な隣人とは付き合いたく有りません。 他人の生活を覗く暇があるならボランティアやカルチャーセンターで自分磨きでもすればいいのに! もし移転するとしたら、隣人がどんな人か知りたいです。

子供ですが

おかあさん
主人が見つけた物件。 隣が公園。さらにその先、道路を挟んで、公立小学校。 子育てに最適な環境ね。とワクワクしていましたが、 その後生まれた子供たちが妙に運がよくて、全員、競争率半端ない名門国立小学校に、一時間かけて通学することに。 やっぱり、負担は母親に。 ちょっとでも、しんどいなあと愚痴ると、主人が怒ります。せっかく見つけた物件なのに!と。 また、わが子が関係しない小学校から聞こえてくる声、音、拷問に近いものがあります。。

もっとよく考えればよかった

041
風鈴
10年ほど前、40手前で中古の家を購入しました。 それまで住んでいた街中(地方都市)を少し外れ、環境の良い郊外(とはいっても、街から30分程度)でした。 子供も諦めていたので、小さい3LDKのテラスハウスで3階建て。 賃貸で飼えなかった猫も飼いました。 まず買って1年たたないうちにまさかの妊娠、出産しました。 近くにいい学校もあったので、ここに買ってよかったなーと思っていたのですが、3階建てって掃除とかすごく大変なんです。 うちは階段にもカーペットがはってあって、すべてに掃除機がけが必要だったし。 さらに街からちょっと離れただけですが保守的な人が多く、なんとなく疎外感・・・ 生まれ育ちが東京だったのですが、夫の仕事でその土地に移り住んだのでその地方の風習なども知らず、難しかったです。 街の友達のところにしょっちゅう遊びに行っていました。 その後(現在)夫の転職で関東地方の地方都市に住むようになり、賃貸マンションに入っています。 自宅は貸し出していますが、折を見て売ってしまう予定です。 次に家を買うときは、まず賃貸で住み、環境を知ってからにしたいと思っています。

義両親と仲が悪くなった

041
長男嫁
義実家の親戚が家を建てる際に必要な業種の自営。 そこを使わなかった為に激怒。 それから付き合いはしてません。 でも家を建てた場所は義実家の近く(自治会は違うけど) 義実家の生活圏内ではないのが救いですね。 (義実家を中心に北へ行くと市街地だが我が家は南で用事がない) 子供を産む予定なら子供の小学校を決めてから建てた方が良いですよ。

なるほど!

🐱
ミミ トピ主
皆様ありがとうございます。 とても参考になります。 >スギヒノキ 様 主人がひどい花粉症なので、御苦労お察しいたします・・・。 サンルームはいいものですよね。 うちも欲しいですが、費用的に苦しいので室内干しもできるように考えておこうと思います。 >一般庶民 様 お隣さんの建て替え計画までは予測できないですね。 日当たりはずっと保証されるものではないと心に刻んでおきます。 >はな 様 ひえぇ 恐ろしい! 逆恨みもいいところですね! 自分が新しく入る場合はそういう可能性もあるのですね。 雰囲気を知るためにも、聞きこみはできるだけしようと思います。 ありがとうございます >nanapapa 様 素敵な予想外ですね! 実際、ご主人様のお給料のみでお家を建てられるのはすごいことです。 感謝の気持ちを素直に表現できる奥様も素敵ですね。 なんだか心が温かくなりました。 >まろた 様 あらら・・・それは残念ですね。 文句を言うわけにもいかないし・・・ 禁煙に目覚めてくれることを願うしかありませんね。

トピ主です

🐱
ミミ トピ主
>支払終了様 そういえばハウスメーカーの方にも、諸費用で100万以上は飛びます と言われたのを思い出しました。 ざっくりしか計算していなかったので こちらももう少し具体的に計算しようと思います。 >とま様 我が家もフルタイムの共稼ぎなので二人とも土日しか休みがなく 土日だけの下見で終わるところでした。 大きな買い物ですし、買うと決めたら有給を取ってでも平日に一度は見に行くべきですね。 >じゅんくん 様 ドキッとしました。おっしゃる通りです。 私の親は入る施設が決まっており 義両親はまだ50代と若く元気なため その考えは全くありませんでした。 今は義弟が義実家に住んでいるためというのもありましたが それもいつまでも続くわけではないことを忘れてはいけませんね。 私も子供が生まれてから家を決めたいのですが 主人は若いうちにローンを組んでしまいたいそうです。 また、ローン返済は私も一馬力で考えたいのですが それだと家を買うのは難しそうで・・・ 借入の時点で収入合算前提で、私はとてもそれが嫌なのですが (何かあるとすぐに生活が破綻してしまいそうで) こちらはまた別にトピを立てる予定です。

続きです

🐱
ミミ トピ主
>はな 様 (ユーザーID:5693090105のはな様とは別の方でしょうか?) 我が家も両方の親から離れたところの土地を検討しています。 夫のほうが義実家の両親を嫌っていてあまり干渉を受けたくないとのことなのですが 購入後に私も働く予定なので、そのあたりきちんとしておく必要がありますね。 車庫に関しても、現状2台停められるところが多く 夫はそんなにいらないんじゃないか?と言っていたのですが なるほど、確かにゲストのためにあったほうが良いですね。 離れたコインパーキングに停めていただくのも申し訳ないので・・・。 環境が似ているのでとても参考になりました。ありがとうございます。 >ICHICO 様 奥様が専門職についてらして良かったですね。 ご主人としてもとても頼もしかったと思います。 家電なども「なぜ今!」という時に重なって調子が悪くなったりしますが 水道管などは今お金がないから修理はもうちょっと先~ なんてわけにはいきませんね(汗)

トピ主です(続き)

🐱
ミミ トピ主
>やどがり・・様 えぇ~!そりゃないよ~!と同じ立場であれば言ってしまいそうです。 普通、工務店と義実家が交渉・打ち合わせまでしてくれると思ってしまいますよね。 やはり、自分たちの力だけで建てるつもりでいなくては・・・。 >はっちみっつ様 我が家はまだ子供がいないため、目からウロコでした。 学区のことなども大事ですね。 貴重な体験談をありがとうございます。 >かねこ様 おっしゃる通り、100点の家は難しいと思います。 しかし今のままでは、我が家は40点の家が精々。 最悪、家を売り借金を背負って再スタートになりそうなのです。 ここでお話を伺って、できる対策はしたいと思った次第です。 どのお話も大変興味深く、ハウスメーカーの方は教えてくれないようなことばかりなので価値があると感じています。

あるよ

041
qr
隣が怖かった。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧