本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 怒鳴られている人がいました(長文です)

怒鳴られている人がいました(長文です)

レス31
(トピ主 1
😢
mame
話題
先日、仕事帰りに通勤の車を停めてある駐車場に向かう途中でした。 何やら20代の男性と宅配業者らしき初老の男性が立ち話をしておりました。 しかし、近くに行くとどうやら若い男性のほうが宅配業者の男性を怒鳴っておりました。 内容はわかりませんが、「今すぐ上司呼んで来い!」「お前は今すぐ仕事を辞めろ!」と恐喝に近い形でした。 とにかく怖く、かかわりあわないように通り過ぎましたが、ものすごく心が痛みました。 車に乗り、通り道なので再び彼らの隣を通りました。 車の窓を閉めても聞こえてくる怒声、ふっと目をやると信じられないことに若い男性は携帯らしきもので怒鳴ってる様子を撮影していました。 心がざわつきました。 最近よくある動画サイトなどに投稿するつもりなのでしょうか? とても尋常じゃない様子でしたので、少し離れたコンビニの駐車場より通報をしてしまいました。 警察官の方は、すぐに駆けつけてくれるとのことでしたので、その後がどうなったかはわからないまま帰路につきました。 帰ってからももやもやとして、あの怒鳴られてたおじさんは大丈夫だったのだろうか?と考えてしまいます。 帰ってきた主人にも話をしましたら、「mameのやったことは正しいことだから、きっと警察の人がうまくやってくれたよ」と言われました。 私の行動は正しかったのかわかりませんが心のもやもやを少しでも吐き出したくて投稿しました 駄文、失礼いたしました

ランキング

レス

小さい男

041
へまじろう
いますねぇ、客の立場になった途端に偉そうにするやつ。 しかし運送業者の質も低下していますからねぇ。 荷物の行方不明や誤配で、業務に支障をきたしたときは 会社にクレームを入れましたけどね。 配達担当にキレても仕方ないよ。

そうですね

041
みこ
見てみぬふりするより主の取った行動は正しかったと思います。 近頃多いですよね 客なら何言っても良いと言う人が。 勿論内容は分からないですが最低限の礼儀を知らない人が多すぎます。

わかる気もする

😣
ひかげ
宅配業者さん、ひどいとこありますよね。 料金払って荷物頼んでるのに 扱いが雑らしいですよね。先日 デパートからの御中元 ハムの箱の底に2箇所穴開いてましたわ。 クールも信用できませんしね…世間であかるみになった直後だけ、保冷シートわざわざ玄関先まで(笑) きっと 怒鳴られるくらいのことなんでしょうね。業者には、毎日の何万個の箱でしょうけど お客には、大切な1個なのにね。 ちゃんとして欲しいですよね。

たまにみますね

即発
自分が正当だと思うととことん怒鳴る人。小さいですし病んでますね。 動画を上げるのも本人の許可を取らないと違法です。何やってんでしょうね。

一場面だけじゃわからないからなあ

041
囁き
事故の証拠のための撮影かもしれないし、初老が怒られちゃいけないいわれはないし…。 一場面だけじゃなんとも判断しかねます。私の知人も宅配業で働いていましたが、かなりぞんざいで強引な勤務態度だったようです。 ただ、トピ主さんの驚きは理解できます。 警察も向かったでしょうし、無事に解決してると思いますよ。

怒鳴られた経験ありますよ

😨
仕事ないもん
理由は単純 自分の会社名を名乗って 自分の名前を言わなかったら それだけで 名を名乗れ! 「今すぐ上司呼んで来い!」 「お前は今すぐ仕事を辞めろ!」 と恐喝に近い形で怒鳴られましたよ その場で、すぐ陳謝し名前を名乗って 仕事にとりかかりましたけど そういう人って、意外と多いです きちんとやっていれば怒鳴られません うっかりミスですな ちなみに前頭葉の病気で怒鳴るケースもあるので この場合は、殴ったりします 感情のコントロールができない病気なので 仕方ありません。警察を呼ぶしかなく このようなケースも実際ありました 自分ではありませんけどね 言葉だけの場合は、ひたすら謝る 怪我した場合は即警察を呼ぶことに なっている社則が多いです

よくやりました。

041
dolphin
怖かったでしょうね。。 想像するだけで主さんのお気持ちよく伝わってきました。 警察に通報、良い判断だったと思います。 今は何があるかわからない殺伐とした世の中。 こういう形で関わっていかないと皆見ぬふりをしてしまいます。 私もその立場なら同じことをしたことでしょう。 お疲れ様でした。 これに懲りずまた何かに遭遇したら、お互い通報しましょうね

同じような事がありました。

😝
ぎん
やはり年配の宅配業者に30代位の男性が、 執拗に言い掛かりをつけて、仕事の邪魔をしていました。 私も近くの交番に行ったら、二人の警官が、すぐ駆けつけて対処してくれました。 主さんが取った行動は正しかったと思いますよ。

通報したことはいいと思うけど・・・

041
ざくろ石
通報したのは良かったと思います。 ただ、若い男性=加害者(悪人)、初老の男性=被害者(善人)って決め付けちゃうのはどうなのかなぁ? 確かに怒鳴っている様をみたらそのように思いこんでしまうのも分かるのですが、例えば、初老の男性が運転する車が若い男性の車にぶつかって詫びもせずにスタコラ逃げて行ったのを若い男性が追いかけて捕まえたところだったらどうでしょう? 例えば、届けてもらった荷物が見るからに凹んでいたのでどういうことかと質しても詫びの言葉もなく、「お前が凹ましたんだろう!」と言い返してきたので若い男性も「上司を呼べ!」とつい声を荒げて怒ってしまった、なんて可能性もありますよね。 そして、携帯端末を手に持って相手に向けていただけで「動画撮影して動画サイトに投稿していた?」なんてのはすごい妄想力ですよね。 録画していたという証拠も確信もないのでしょ? 自分のミスを誤魔化す初老の男性に対して「お宅の営業所に電話するから電話番号を言ってください」って携帯端末を持っていただけかもしれないじゃないですか。 物事のごく一部だけを切り取って物語を作ってはいけませんよ。

その対応で十分ですよ

041
2児の母
先日、似たような場面に遭遇しました。 昼間のターミナル駅で、30前後位の男性が二人、口論をしていたんですが、どちらも今にも殴り掛からんばかりの勢いだったので、まずは足早に通り過ぎ、駅員さんを呼びに行く途中で、巡回中?の警備の方を見つけたので、対応をお願いしました。 すぐに三人くらいの方が駆け付けて下さいました。 私のような子連れのおばさんが出来るのはこれくらいです。 というか、それ以上は無理です。 トピ主さんもベストな対応でしたよ。 あまり気になさらずに…

何があったかは当人同士にしか分からない

くもり
>「今すぐ上司呼んで来い!」「お前は今すぐ仕事を辞めろ!」と恐喝に近い形でした。 恐喝とは「許してほしければ金を出せ」など金品を要求することです。 上司呼んで来い!辞めろ!だけでは脅迫にも当てはまらないと思います。 >動画サイトなどに投稿するつもりなのでしょうか? 必ずしもそうとは限りません。 「ミスを認めた」「謝ろうとしない態度」など、証拠を映像として残しておいて 後々本社などで証拠として見せて話し合いをしようとしたのかもしれません。 言った言わない・やったやらないでの揉め事を回避しようとしたのかも。 あなたが来る前におじさんが有り得ないようなミスをして さらに誠意のない態度を取っていて逆鱗に触れたのかもしれないし 真相は最初から見ていた人か当人同士にしかわかりません。 いずれにしても、無理に介入しようとせず少し離れたところから警察を呼ぶ トピ主さんの行動はただしかったと思います。

最近時々目にします

🐴
どんぐり
私もつい最近、主婦の方が自転車整理をしている おじいさんに怒鳴りつけてました。 後ろには小さいお子さんたちもいたのに。 きっと彼女の子供でしょう。 何かを注意しているというレベルではなかったです。 ヒステリックで、抑えが効かないという感じ。 声はほぼ叫んでる感じで、顔は般若のようでした。 何が理由で怒るにしても、あの怒り方は異常です。 心のブレーキがきかない人、増えましたね。

結果は正しい

041
スタルカ
若い男性は、何も老宅配業者を苛めていたのではないかもしれません。 こんな宅配業者がいます。 その業者は、時間指定されていた荷物を時間外に持って来た上に、呼び鈴を押さず不在票を置いて帰ってしまいました。そして再配達の依頼をしたとき、またしても同じことを繰り返しました。 その業者に連絡を取っても、指定時間内に配達したと言い張ったため、受取人は感情的になってしまい宅配業者を怒鳴りつけました。また、その宅配業者の上司・本社に連絡を取る際の証拠のために、自分と宅配業者の会話を録画しました。 このような業者は怒鳴りつけられても仕方ないと思いますが、いかがでしょうか? トピ主さんが通報したおかげで、愚かな宅配業者に暴力を振るうという愚を犯さずに済み、結果として若い男性は助かったのかもしれません。いずれにせよ通報のお陰で大きな問題に発展しなかったでしょうから、トピ主さんの行為は結果的に正しかったと言えましょう。しかしながら、怒鳴られている方が善であり怒鳴るほうが悪であるという下らない思い込みは、金輪際捨ててください。

通報してよかった

041
むらさき
面倒に巻き込まれないよう、見て見ぬふりをするのが正しいとまで言われる昨今、あなたはよく通報したと思います。 状況はわからない。確かに、宅配の男性はミスをしたのかもしれない。単にいちゃもんをつけられけなのかもしれない。 いずれにせよ、往来で他人を怒鳴りつけて携帯電話で撮影していい道理はありません。 おそらく、宅配の男性は弱い立場だったのでしょう。 あなたはよくやりましたよ。

うわ~いやな世の中

041
きりん
もう動画とか投稿とか、どうなのよ??  嫌な世の中になっちゃったね。。 トピ主さんが警察呼んだと読んで ホットしました。

怒るのも程度問題

041
主さんは、よくやった
いくら相手が悪くても、程度問題ですよ。 ヒステリックに叫んだり、仕事をやめろと恫喝したり 人間性に問題があるんじゃないかと思うような人が増えましたね。 宅配業者もモラルが、低くなり自転車配送なんか逆送して平気な顔。 クールなんて、ドア開けたままピンポンですから、何のための クールなのとクレーム入れそうになります。 正直、どっちもどっちかなあ。 主さんは、怖かったろうによく通報したと思います。 これで若い方が、手出したら罪を犯すところでした。

短い間にレスありがとうございます。

041
mame トピ主
短い間にレスありがとうございます。 確かに、私が見たのも聞いたのもほんの一部ではありますし、当人同士でのやりとりをすべて聞いたわけでもありません。 なので、どちらが悪いか、どちらが善人かは判断はできません。 ですが、通りすがりのまったく無関係である私自身、近くを通ることにためらう程の怒鳴り声で、恐怖も覚えました。 通りすがりの方もびっくりして遠くから見ている方もいました。 そこまで怒鳴る必要があるのか、一般的に周りの人が驚くほどの怒声をあげつことなのか、と思いました。 携帯の撮影については、憶測ですので必ずしも投稿したとは言い切れません。 ただ、最近は動画サイトやSNSでこういった「客の立場」から謝罪をさせることを投稿する事件が多かったのでふと頭によぎっただけです。 紛らわしい書き方をしてしまいまして申し訳ありません。 ただ、こういった状況に初めて遭遇してしまい、通報することも初めてだったので本当にこれでよかったのかひっかかりが残っているのだと思います…

いいと思います

041
サラミ
怒鳴るに至った経緯がわからないので善悪の判断はできませんが、 傍から見て「とにかく怖い」と感じたなら 念のため警察を呼ぶのは正しいと思います。 私なら何もせず通り過ぎるだけです。 通報する行動をするのも大切ですよね。 考えさせられました。 撮影していたのは、ただ証拠を残しておきたかっただけかもしれません。 もしかしたら宅配業者があまりにも非常識なことをしたので あとで逃げられないようにしておいたのかもしれない。 過去に大変な目に遭ったから撮影するクセをつけているとか。 パシャパシャと写真を撮るより、動画を回していた方がラクですし。 想像だけで撮影を非難することはできないと思いますよ。 トピ主さんは少なくともその状況を悪化させることは食い止めたのですから、 素晴らしいと思いました。

良かったと思います

🙂
ととベリーちゃん
私もトピ主さんの行動は良かったと思いますよ。 怒鳴る方にも理由はあったのかもしれないけど、周りが引いてしまうほどなのは度が過ぎていると思います。ここまでだと八つ当たりですよね。 それにしても、怖いですね~。 こんな人とはかかわり合いになりたくないものです。

止めることは難しいでしょうね

🐷
けんしろう
もめた原因はわかりませんが、怒鳴り声をあげたり、場をわきまえない状況はとても非常識だと思います。 「仕事辞めろ」は完全にモンスター化していて、すでに犯罪レベルです。 警察呼んで止めてもらったらよかったんじゃないでしょうか。 個人的に止めた方がいいのではと考える人いますが危険です。 やはり警察よんだ方がいいと思います。

ヨクアルパターン

😑
PKZ
日頃虐げられているひとが、 弱そうな立場のひとでうっぷんを晴らすという、 よくあるぱたーんでしょう。 その若い男も、 日頃から回りにボロクソに虐められているのだと、 思います。 負の連鎖ですね。

大変でしたね

041
柑橘好き
通報したことを悔やむことはありません。 お疲れ様でした。 そう言えば先日私も駅員を怒鳴りつけている幼稚園くらいの子供を連れた女性を見ました。理由は券売機のトラブルだったようですが、女性に対し不快感しかわきませんでした。

心のもやもやを

🎶
愛の手
吐き出したかった、とのこと。そして吐き出してみて、どうなりましたか?

間違っていない

🐤
もちろん
決して 間違っていません。 どちらが正しいかどうかは トピ主さんが判断する必要は無いと思います。 状況として 尋常でないなら 通報する義務があります。 どちらがどうなのかは 警察官が 判断すれば良いことです。 配送業者の質が落ちているから 怒っている人の気持が判る……の様なレスも見受けられますが、正しい主張も 脅しまがいになれば 立派な恐喝です。 ただ 叱りつけている程度なら トピ主さんも通報までしなかったでしょうから 赤の他人ですら恐怖を感じる程の様子を 遠目に見ながら 何もしない(例えば、今回のトピ主さんの行動を「どちらが正しいかは判らないのだから」等と口だけ出して 行動したトピ主さんを 訳知り顔に「それはどうかな」と言っている方)達より 行動をした トピ主さんは正しい事をしたと思います。 仮に怒っていた人の方が正しかったとしても 間違っていないのなら 警察官が来ても そう主張すれば宜しい訳で トピ主さんが 気にする必要は無いでしょう。 

部外者には真相わからない 1

041
ある会社で働いていた時のこと 社員Aが、人の家Bの駐車場前に駐車し長時間作業、車がだせず 出勤が遅れ、Bはトラックの社名を見てAの会社本社にクレーム。 連絡がとれて、社員Aと住人Bが対面。 Aが素直謝罪すればまだ良かったものの、Bの罵声に逆ギレで 言い返し、Bは再度本社にクレーム。 社員Aは感情の起伏激しく年齢も高い問題社員で 皆関わりたくなく、支店に戻ってもAは興奮状態で ケリをつけてやる クビになってもいいという勢いで収まらず 支店上司(年下)は、Bには菓子折りもって謝罪 支店は本社にはAの問題隠しのためAは絡まれた被害者と虚偽の報告 虚偽報告した上司は自分がAの感情の起伏のターゲットなりたくないから なだめてましたね 正直Bが真の被害者なのにね 支店はボロ隠しのため内内で処理 全く改善されないということが度々です。 本社は何も知らないんです。 動画をとったとしてもネットに流すからじゃなく きちんと証拠残さなきゃ、その場で片付けられること多いですよ 下手すれば被害者がクレーマー扱いで片付けられることも

部外者には真相わからない 2

041
特に最近は、携帯があるので 何かトラブルあっても担当者が上に都合いい報告して 真相を隠すことも多いです。 ある営業さんは、度々契約書類をミスったり アポ忘れたり、いい加減にしろと思うことが多いのですが 携帯にかけると、上司のいない場所にいって話すから 会社は知らない。ある日堪忍袋が切れて直接会社に連絡が入り 事の事実が分かる。。。ということも。 動画で取れば言い逃れもできないし、客観的判断もできます 警察呼んだのは正しい判断だと思います どちらが正しいかはトピ主さんに判断できないと思います。 クレーマーなのか、宅配が悪いのか 当て逃げしようとしたのか、駐車場塞がれたのか 警察呼ばれて困る方が、加害者でしょう 被害者は助かったと思ってるはずです

最近多い 怒鳴る人

041
私も以前客商売をやったことあるけど「なんでそんなに怒ること?」という程度の事柄なのに激怒してくってかかる人いて、そういう人に会うと数日立ち直れませんでした。 動画の件ですが その人は正しいです。たぶん会社に「こういうことでこうなりました」と説明するのに主観的ではなく実際を見せたほうが会社のほうでも対処しやすいし、ほんとにひどい状態ならば身を守ることにもなります。 客商売に限らず、個人的な事柄でもその状況をそのまま記録するのは大切と思います。

あなたに拍手

041
小心者
本当に多いんです、自分が優位に立てそうな人だけにナンクセつける大ばか者が。 きっと、おじさんは救われたことだと思います。

万事OK!

041
ぽち
通りすがりの者にはジャッジ出来ない。 「権限」を持つ警察に通報し、「もしも」の事態をを回避させ、公正(?)な第三者にジャッジを委ねた。 トピ主さんはその場で出来うる最良の手を打った。 十分です。モヤモヤが早く晴れますように!

追記訂正

041
動画は、怒鳴っている方の人だったんですね。勘違いしました。 それは撮ったとしても怒鳴っているほうが理不尽だから、たとえば公開したら自分が笑われるだけですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧