本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 内縁カップルがマンションを購入について

内縁カップルがマンションを購入について

レス17
(トピ主 0
041
もね
ひと
アラフィフ女性です。お相手は同年代。 いろいろ紆余曲折あり籍をいれずに一緒に暮らして数年が過ぎようとしています。 このたびマンション購入を考えています。 その際、やはり結婚していないことで不利なことはありますか? 例えば彼名義にした場合 もし彼に万が一のことがあった場合、家の相続権は彼の親に渡り、私はマンションの所有権を失いますか? また、結婚していれば夫が死亡した場合、ローンが免責(?)される保障に入られると思います。 これは内縁でも可能なのでしょうか? 頭金は半分ずつ出しあい、ローンも半分ずつ負担を考えています。 彼名義にするか、共同名義にするか、も迷っています。 内縁カップルの場合、どちらが良いのでしょうか? また、上記3点以外にも考慮しておくべきことがございましたら教えてください 尚、ローンは彼の定年までに支払いが終えられるよう頭金を多めに用意して 中古マンションを考えています あくまで内縁カップル設定でのマンション購入という目線でアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

提案します

041
EA
弁護士に聞けよ!

同居ではなく内縁の妻であると立証できますか?

🐤
なつな
私は30代ですが、女友達で10年以上内縁の人がいます。 本人同士の意志で、籍は入れないということです。事情は人それぞれにあるので割愛しますが理解はあるつもりです。 彼女は10年前から、パートナーの実家本家で彼の両親と同居、勤務先では相手の姓を名乗る完璧な「内縁関係を証明出来る関係」です。 内縁は、第三者から見ても明らかに立証出来るよう、それなりの経緯や手続きを取っておかないと、単なる同棲・同居と言われて終わりです。 住民票の続柄欄は、妻(未届)とすることが出来ます。 手続き簡単で証明力が高い。これを最低3年は維持してるのが望ましいとか。 内縁では相続人にはなれないけど、パートナーに法廷相続人がいない等、条件が揃えば縁故者?扱いか何かで貰える可能性はある。相続人がいる場合は、遺言があっても貰える見込みは低いそう。 この相続の話は、私は法律家ではなく聞きかじっただけなので、専門家にも確認してください。 私の友人の場合、お互い入籍経験ナシ、子供ナシで、同居の義両親と専門家にも相談し合意済みです。 何を主張するにせよ、自分は内縁妻と立証されるか?が第一関門かな。

ダカラみんな婚姻届をだすのよ

041
ダカラ
>やはり結婚していないことで不利なことはありますか? 不利なことだらけです。 ダカラみんな結婚(法律婚)するのです。 >例えば彼名義にした場合 >もし彼に万が一のことがあった場合、家の相続権は彼の親に渡り、私はマンションの所有権を失いますか? そうです。 相続権は彼の親族にあります。 >また、結婚していれば夫が死亡した場合、ローンが免責(?)される保障に入られると思います。 >これは内縁でも可能なのでしょうか? まさか、そんなわけないでしょう!! >頭金は半分ずつ出しあい、ローンも半分ずつ負担を考えています。 >彼名義にするか、共同名義にするか、も迷っています。 >内縁カップルの場合、どちらが良いのでしょうか? ・・どちらが良いとか以前に、ローン審査通らないと思います。 ダカラみんな結婚するんですよ・・・

我家はそれで

🐤
ICHICO
入籍しました。 正直「結婚など紙切れ一枚」と夫婦共におもっていましたのでね。 ただ、やはり家を購入するにあたり「相続」の面倒や登記のことを踏まえたら 「籍を入れていたほうがスムーズ」であろうと判断しました。 >また、結婚していれば夫が死亡した場合、ローンが免責(?)される保障に入られると思います。 >これは内縁でも可能なのでしょうか? これは金融機関が「摂り逸れない」ようにするための団体信用生命ですから、別にトピ主様と結婚していようといまいと関係なく 住宅ローンを組むさいには必要条件になるでしょう。 半分トピ主様が・・・・と書かれていますが、住宅ローン自体をトピ主様も組む事が必要になります。 彼名義のローンをトピ主様が半分出すのはかまいませんが、彼が未入籍のまま死んだ折には相続権はご両親です。 「半分は私が払っていた」事を証明するのはかなり面倒ですよ。 それこそ彼が死んでローンが相殺され、その物件をトピ主様が所有するとなれば「第三者贈与」となりますので、税負担はかなり高くなります。 税務署って「情」を関与させませんよ。

ふーん。

041
むんく
マンションったら不動産ですよね。不動産には登記がいる。ローンを借りるから貸金契約をして、抵当権の登記をする。税金を払う。ならば、区分所有権の登記は共有名義にする。持ち分は各自1/2ずつローンは各自自分の名義で。各自が支払う。税金・管理費等、常にお互いで折半 ←折半で払ったことが第三者に分かるように、記録が残るようにする。(銀行に共通口座を作って全ての費用はそこから落ちるようにして、各自、必ず毎回折半した金額を振り込み入金しておく=通帳に全て記録が残る)異性間の内縁カップルなら「住民票は内縁の記載がのるよう」に変更。遺言書を作っておく。財産目録を作る。(カードを含めたすべての借金・債券・預貯金・会員権すべて書き出す)相続人を特定する。 >彼に万が一のことがあったら 区分所有権の持ち分は、原則、相続権のある人に渡りますが、現実にその持ち分を渡したり、持ち分による利用をさせることは現実に不可能なので、不動産の評価額を持分で按分して、それに相当する現金を相続権のある人に渡して清算でしょう。 とにかく資料をもって、ローンの契約をするまえに、弁護士のところにいくこと。

いろいろ不便

041
くものす
まず、内縁の妻というのは、住民票上の未届けの妻であると仮定して、話を進めます。 マンションを共有にして、ローンも二人というのは、民間金融機関の場合はできません(一定期間内に入籍する見込みというのを確約すればできるところもあります)。 ただ、フラット35の場合は、ある程度の期間の内縁実態を証明できれば、可能です。 住宅ローンの本人死亡による保険での補填は、住宅ローン利用者は基本的には全員加入することになるので、これは内縁でも関係ありません。 ただ、そうしてローンが完済した分(死亡者の所有割合分)については、一般の相続の対象となりますので、これについて別途、公正証書遺言書の登記などを行っていなかった場合、親などの親族のものとなります。 また、公的に認められる遺言書で、お互いへのマンションの遺贈を明記していても、資産がそれ以外になければ、親には相続の遺留分が発生するので、それを主張された場合にはマンションの権利の一部を渡すか、対価を払って買い取る必要が生じるでしょう。 いずれにせよ、内縁は結婚より面倒や不利が多いのが現実です。 司法書士や弁護士と相談してみるのもいいかもしれませんね。

共同名義

041
千夏
50%ずつの共同名義にして、お互いに遺言で、自分の死亡時は、家の権利をパートナーが相続する、とすれば良いのでは。 万が一、両親が遺留分を請求しても家の75%はパートナーのものです。 また、お互いを受取人にした生命保険をかければ、それでローンが払えるのではないでしょうか。

内縁関係を続けるのなら

041
ゆうな
マンションを買うのは止めた方が良いんじゃない? 例え共同名義で購入しても、彼に何かあれば、トピ主さんがマンションを処分してでも彼の遺産に相当する分のお金を用意して彼の親族に渡さなければならないし。 そうなれば彼名義だろうが共同名義だろうが、トピ主さんの手元には何も残らないということになる。(共同名義の場合、マンションが安値でしか売れなければトピ主さんには借金が残る可能性もある) マンションを購入するのは、リスクの方が高いんじゃないかな。 法的に立場の弱い関係をあえて選んでいるのなら、それを選ぶだけの事情があるのだと思います。それならそれで、婚姻関係を結んだ夫婦だから得られる保護を自分も求めようとは思わず、人生設計も自分ひとりで出来る範囲に留めた方が良いのでは? いっそトピ主さんか彼の個人名義でマンションを購入し、所有者が100%ローンを支払い、生活費は折半、という事が出来るならその方が良いんじゃないかな。内縁者は家賃として幾らかを支払う必要はあるでしょうけれど、それは話し合いで決めて良いと思います。

う~ん

041
もなかアイス
お二人の間に子供が居ますか? 居ないと、入籍していても、相続に男性の親やキョウダイが絡んできます。 トピ主さんが全部貰えるとは限らないのです。 うちは、入籍してますけど、子供がおらず、夫が亡くなったら、ローンは団信で返済できるけど、夫の親や弟が相続したいと言ってくると、面倒だなぁ・・・と思っています。 その辺り、50代に入ったら整理しようねと話をしてあります。 (義弟には、お金で渡すのか、この家を手放して私が高齢者用の施設にでも行くのか) >頭金は半分ずつ出しあい、ローンも半分ずつ負担を考えています。 >彼名義にするか、共同名義にするか、も迷っています。 半分ずつ負担するなら、共同名義にしないと贈与になります。 共同名義にするべきと税務署は言うと思いますよ。

共同名義にしている人います

041
事実婚20年
HNどおり、事実婚を20年以上続けている者です。 事実婚(内縁関係)には誤解が多いのですが、おおよそ3年以上、 同一家計で同居をしていて、周囲にも夫婦と認識されているなら、 法律婚との違いは「相続権がない」。ただ、それだけです。 私自身はローンを組んだことがないのですが、事実婚の知人に 夫と共同名義でマンションを買い、ローンを組んでいる人がいるので、 可能だとは思います。ただ、個々の会社で対応は違うかも知れません。 生命保険に関しては、やはり私は団信は経験なくわからないのですが、 普通の生命保険の受取人には、私も夫も、問題なくなっています。 (夫保険の受取人→私、私の保険受取人→夫) 相続については、事実婚(内縁)配偶者には相続権がないので、 遺言を書いておけば、親族への法定相続より優先されます。 しかし配偶者の親には遺留分請求権がありますので(兄弟にはない)、 万が一揉めないように、あらかじめ遺留分程度の現金を、 親に遺すよう用意する人もいるようです。 ちなみにこれは内縁でなく、法律婚夫婦でも子供がいなければ 生じる問題です。(もなかアイス様お書きのとおりです) 続く

共同名義にしてる人います 2

041
事実婚20年
長くなってすみません、続きです。 互いの生命保険の受取人になる時は、大丈夫かな?と思いましたが、 生命保険会社の対応は、拍子抜けするほどあっさりでした。 「事実婚なので苗字が違うのですが」「そうですか」程度で。 病院で、夫の手術・入院同意書にサインする時も、事実婚と告げても 何も言われず、当たり前のように、私が妻としてサインしましたし、 銀行でも役所でも「事実婚だから〇〇できなかった」経験はありません。 事実婚の夫を亡くした知人は、ちゃんと妻(またはパートナー)として 喪主を務めてましたし、事実婚だから不利なことは、相続以外はちょっと 思い浮かびませんね。(私が知らないだけかも知れませんが) 「婚姻届は出していないが、実質夫婦」が事実婚(内縁)なので、 夫の親族を含めた周囲の人に、夫婦として認識されているかどうかが、 一番の鍵というか、大事なことかも知れません。 互いの親族にも、きちんと夫婦と認められていれば、 相続の際も、そう難しいことは起きにくいと思いますよ。

とりあえず、彼に正式な遺言書を書いてもらいましょう

🐶
ぽち
私の知っている内縁の夫婦は全員お互いに遺言書を書いています。 拒否するなら法律婚するべきでしょうね。 同棲じゃないんだから。

うちは買いました

🐧
あと1年
うちは事実婚ですが、マンションを買って、ローン返済中です(共同名義)。 買う時に不動産会社に言われたのが、民間の住宅ローンは入籍してないと借りられないそうで、彼は(当時の)住宅金融公庫、私は職場の貸付で借りました。 借りるときにはそれで何も問題はなかったです。 税金(固定資産税)も「○○ほか一名様』で問題なく来ます。 これから問題になるのが、どちらかが亡くなった時だと思うので、その時のために遺言を書かなければと言ってまだ書いてません。最悪の場合は家を売って、持ち分をもらえばいいかと思ってます(持ち分でもらっても中古の小さいマンションが買えるくらいはある)。 うちの場合はお互いに収入がほぼ同じで、1人になっても何とかやっていけるからできるのかもしれませんが、事実婚でどちらかに依存しているとなると、片方が折れた場合、法律で守られてない分大変でしょうね。

死因贈与契約と始期付所有権移転仮登記

🐴
ぱからん
内縁カップルでローンを半々に負担するなら、2分の1ずつの共有名義にしましょう。これは絶対に。 でないと贈与税がかかる可能性もあります。 トラブルの元です。 遺言書を書いてもらえばいいという人もいますが、それだけでは善意の第三者に対抗できません。 どちらかが死亡したとき面倒なことになります。 死因贈与契約書を公正証書で作ってください。 彼が死亡したら、彼の持ち分はあなたに遺贈。 あなたが死亡した場合のことも、同様に。 そして当該不動産に、「始期付所有権移転仮登記」をします。 これで問題ないと思われます。 弁護士に相談する必要はありませんが、二人で司法書士のところへ行ってください。 もちろん双方の親族には、きちんと説明しておくべきです。礼儀としても、必要です。

遺言

😑
PKZ
籍が入っておらず彼名義にして、彼に万が一のことがあった場合、 彼名義の財産は彼の親に相続されます。 → これを防ぐためには遺言を書いておいてもらうべきです。 ローンが免責(?)される保障については、彼にローン相当の 生命保険に入って貰い、トピ主様を受取人に指定しておいてもらえば 良いかと思います。これは保険屋さんに相談すればよろしいかと

リスクが高い

041
とんがらし
お互いに半分ずつローンが組めたとして、 名義も半分ずつにしないとダメですよ。 彼が先に死んだら、すべて彼の親兄弟に持って行かれます。 いろいろと面倒な事が多いんですよね。 内縁関係と証明できるかどうかが問題です。 それなりの期間、一緒に暮らしていた事実が必要です。 私の友人が、やはり結婚はしない前提でローンを組もうとしましたが、 結局難しくて籍を入れました。 ローンは折半、名義も折半。 ところが、10年ほどで離婚。 マンションに居座った彼の方が、売却もしない出て行くつもりもない さらに彼女の分のローンを払うお金もない、と言う最悪の結果に。 彼女は今、住んでもいないマンションのローンを払っています。 もちろん名義は半分あるので、鍵は持っていてたまに行くそうです。 するとそこには新しい彼女とやらが.....。 まだまだローンは続くそうです。 まあ、こんな例もあると言うことで。

ペアローンは難しいのでは?

💤
じゅんくん
入籍なしでペアローン…聞いたことないですね。探せばあるのかも。 >彼名義にし、もし彼に万が一のことがあった場合 子供がいなければ、相続人は彼両親です。(両親がお亡くなりなら兄弟) 遺言状を書いてもらうしかないです。それでも遺留分とかややこしいですが。 あと法定相続人ではないので、控除額を超えると相続税も高くなるかも。 >ローンが免責される保障 団体信用生命保険は、ローンに対して支払うものなので、受取人ってローン会社なんじゃありませんか? だから入籍の有無は関係ないんじゃないかと思うんですけど。独身の人はどうするんだって話ですから。 団信は単独名義のローンの場合に必須ですが、ペアローンの場合は残った方が残債の債権を背負うんじゃないかな? そうすると、相続で名義は先方両親に、でもローンはトピ主さん…となりかねません。 頭金半分ずつでペアローン(が組める)なら、名義も半々にしないといけません。 というか、半々にして、お互いに遺言状も作り、相手両親への相続遺留分を払えるような生命保険をお互いを受取人にして掛けておけばいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧