本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 頼れる人のいない入院・介護(実体験・業界人歓迎)

頼れる人のいない入院・介護(実体験・業界人歓迎)

レス8
(トピ主 1
041
備えあればと言うけど
話題
ご覧いただきありがとうございます。 今の世の中、全く親戚・知人等を頼れない方はいると思います。 そのような方々は、急な入院や介護はどのように凌いでいるのでしょうか? 先日もトピの中で、息子さんが入院していることを知らず、同室の家族の方が洗濯物を請け負ってくれて助かったというのもありました。 急な事故等で目覚めたら病院、手持ちの現金・カードもなく頼れる人もいない場合、最低限の入院用品(肌着・歯ブラシ等)は、どのように調達するのでしょう? 病院によっては支給・貸出・後払いもあるのでしょうか? しかしそれにも限度があると思います。 ケースワーカーさんや役所、ボランティアさんなどが連携しているのでしょうか? 現実ではどのように賄っているのでしょう? ご経験者様や病院関係者の方々、又は「こんな話聞いたことある」と言った情報がございましたら、ぜひ教えていただきたいです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

私も知りたい

041
かもめ
このところまったく同じような事を考えていました。 トピ主さんの質問に対するお返事でなくて申し訳ありませんが、私もぜひ皆さんの意見を知りたいと思います。 私はさらに加えて、例えば身寄りのない人が入院した場合、自分の住まいの家賃や光熱費等の支払いなどはどうするんだろう、なども気になります。 誰も彼もが家族がいるわけではない、いても遠方に住んでいるなどの場合にさまざまな手続きは誰がやってくれるんでしょう? また充分なお金もない人は? 子供もなく、そろそろ老境に差し掛かる身としてはぜひ知りたいところです。

私の場合ですが

041
経験者
有る事がきっかけで急に下半身不随になり、紆余曲折の末、則緊急入院&翌日諸検査&更に翌日手術となりました。 まさかこうなる展開とは予想だにせず、頼れる親族や友人も遠い境遇です。 私が助けを求めたのは、地域の民生委員さんでした。 近所に住んで知己でもあったので、状況をすぐに理解され、入院の諸準備をして病院まで届けて下さいました。 それで何とか入院は出来ました。 更に2日後にある手術用品の手配は、これも本当に幸いな事に少し前に知り合った方が電話を下さったので、 思い切って手助けをお願いし、必要な物を買い揃えて頂きました。 入院中は、後日、飛行機で数時間以上の距離の姉妹に来て貰い、洗濯物やお金の準備、退院の付添などして貰いました。 後から知った事ですが、他に助けて貰う人間関係がない場合は、自治体の福祉課に相談すれば 有料でヘルパーの派遣やシルバー人材センターの依頼も出来そうです。 大きな病院には相談室もあるので、お金の手配も含め手助けを求める事も出来るかと思いました。 今は、経験を踏まえて、普段から有る程度入院の準備はしています。 ご参考まで。

うちの会社のパートさん

041
今回は匿名で
60歳を超えたくらいの男性のパートさんのことです。 身寄りはおらず、突然倒れて入院されました。 末期のガンでした。 入院した時点で、余命1週間だと言われました。 本当に誰もおらず、社長や手の空いている社員やパートさんが 手続きをしました。 さみしい話だと思いました。

65歳以上が対象ですけど…

041
通りすがり
清掃業務で有名な会社がそういうサーピスも提供していますよ。 検索してみてください。

首からぶら下げています

041
美奈子
40代、フリーでデザイン関係の仕事をしています。現在、彼氏無しのバツイチ1人暮らし。 親兄弟とは早くに死に別れています。 私は自治体が配布している「救急安心カード」を活用しています。 外出時はカバンの中の見付けやすい所に入れてますが、ウォーキングの時には紐を付けて首からぶら下げて歩いています。 自宅には入院セットを常備して、取り出し易いように防災セットの隣に置いています。 デザイン業の片隅で細々と生活してますが、心から良かったと思えるのは独り者や変わり者が多い事です。 事務所勤め時代、独立後に出来た独り者の仕事関係者と「緊急時ネットワーク」を創れたからです。 最近、流行り出した「おひとり様ネットワーク」みたいなものです。(必要経費は会費から支払いです) 半年ほど前に駅構内で、メンバーの男性が倒れました。 取り敢えず最低限のアクションは起こせましたが、想定外の出来事も多かったので策を練り直しています。 一番、見直すべき点は意外な事に「親しくなり過ぎない、あくまでも自己防衛の為」でした。 詳細は書けませんが、練り直せば上手く運営出来そうな気配です。

シルバー人材センター

041
アイス
私の住んでいる地域のシルバー人材センターでは、一人暮らしのお年寄りのために、入院時の付き添いとか、普段の家事など、依頼があればやっているようです。

孤軍奮闘記 2泊3日入院編

😭
澪子・クリゲマン
慣れた自宅で転倒、半身を強打しました。 一瞬のことで何が起こったのか、わかりませんでした。 気付くと顔が玄関タイルにあり、立ち上がるにも手首に力が入らずに見ると変形していて 骨折したことが分かりました。 やっと起き上がり、何とか救急車を呼び、処置を受けました。 スケジュールは次の通りです。 怪我の当日(土)は救急外来で処置を受け、整形外科を月曜日に予約 行きは救急車で搬送され、帰りはタクシーで帰宅 月曜日に受診して翌日からの入院の説明を受ける 火曜日 入院 水曜日 手術 木曜日 退院 でした。 入院に必要なものは幸い病院内で購入でき、寝間着はレンタルでしたので、持参したのは保証金の他は下着(旅行時の為に随時用意)と履物のみでした。 両親と姉妹は早世でこの10数年は不労所得による無職ですから職縁もなく、都心の一軒家在住で近所付合いも皆無です。 このようなことを想定して大学時代の学友に事前に費用を渡して依頼していましたが、反故にされて返金もなかったです。 この経験は勉強になり、公正証書などで残さないと駄目とわかりました。 ご参考までに。

ありがとうございました 

041
備えあればと言うけど トピ主
貴重な体験談、情報、ありがとうございました。 いただいたレス数に反し、お気に入り登録数の数字の多さを見ると、 同じように不安を抱えている方も多いのではないかと思います。 これからも暑い日が続きますので、皆様ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧