本文へ

心の中にいる子供の頃の私

レス14
(トピ主 3
粉雪
ひと
トピックを開いて頂きありがとうございます。 私は幼少の頃複雑な家庭で育ちました。 親は、一言で説明すると毒親になると思います。 三十代前半になった今、連絡先は知っているものの関係はほとんどなく、疎遠です。 時々、愛されなかった小さな頃の私が出て来て子供のように一人泣いてしまいます。甘えられなかったあの頃に戻って 小さな私を抱きしめてあげたい気持ちになります。 私は、今年男の子を出産しました。子供には幸せにたくさん愛情を注いで行こうと思います。 これから先も小さな私は、時々顔をまた出すと思います。でも家庭を大事に生きて行こうと思います。 同じような境遇の方は、どのようになさっていますか?皆様の心の中にも幼い子供の頃の私がいますか? 読んで頂いて本当にありがとうございます。

ランキング

レス

私の中にもいます

041
ミント
子供の成長とともに、自分の子供のころと照らし合わせては、泣いてしまうことがあります。 私と同じことを子供には経験させないように毎日、気を付けています。 親から時々電話があります。私から連絡することはありません。電話があっても「はい。」と聞いているだけです。電話を切ると悲しくて、悔しくて、とても嫌な気持ちになります。 一時期、子供に対して嫉妬してしまう自分がいました。私はこんなに大切にされなかった。私はこんな時、抱っこしてもらえなかった。私は1人で頑張ったのに等など。 子供が他の子供と比べて劣っていると感じると怒りを感じるときもあります。 すべて、私の育ち方が悪かったからだと思います。理性で何とか我慢していますが、夜眠れず泣きあかして朝を迎えるときもあります。 いつもは、良い妻、良い母になろうと必死で頑張っています。 カウンセリングを受けたこともありましたが、話を聞いてもらえるだけで、解決にはなりませんでした。 受け止めて、流すといいと友人に言われましたが、うまくできません。 お子さんを大事に思う気持ちがあれば大丈夫だと思います。

自分の子供が、幼い頃の私自身です

041
ごりん
自分がして欲しかったこと すべて子供にしました 愛情もたっぷり注ぎました 子供が満たされると 私自身が満たされていきました

是非ともオススメ!

わたしも同じ
穴口 恵子さんという方が出している、『インナーチャイルドと仲直りする方法 傷ついた子どもを癒し、あなた本来の輝きを取り戻すインナーチャイルド・ワーク』(CD付き単行本)を是非ともどうぞ。 このCDのクオリティが素晴らしいのです。似たようなCD付き本は沢山ありますが、著者自らの誘導ナレーションがここまでよいものはなかなか無いんです。 本は読まなくても、ただただCDをず~っと流しっぱなしにしてみてください。深く愛に溢れた不思議な癒しに包まれます。付録レベルを越えてます。

インナーチャイルド

041
一休
同じようなレスがつくと思いますが、「インナーチャイルド」と検索してみてください。 書籍もたくさん出ています。 幼い時の記憶、記憶にも残っていない潜在意識の奥に残っている記憶まで、私たちに影響しています。 幼い時のあなたを、思い出すたび抱きしめてあげてください。 「あなたはそのままでいいんだよ。」と抱きしめてあげてください。

粉雪さん、こんにちは

041
あなたは一人ではない
私の心の中にも、膝を抱えてうずくまっている女の子がいます。 私の母は、仕事第一で子供に無関心の人でした。 3、4才の頃、世界で一番愛してもらいたい人に、愛してもらう事を諦めました。 私は、愛されなかった自分の分まで愛してあげられる女の子が欲しかった。 その子を愛する事が同時に「小さな私を抱きしめてあげる」事になるかと思ったのです。 そして私は女の子を授かり(神様ありがとうございます)娘には、私がして欲しかった事(ただひたすら愛おしく思う)、してあげたい事をしました。 娘はもう成人して社会人です。 (私は粉雪さんより、20歳位年上ですね。) 私は、どんな親だったのかなー。 娘にとっては重たい存在だったのではないのかな。 2人分の想いを寄せられたのですからね(汗) 今になって思うのは、娘は私ではないという事です。 そして小さな女の子は、私の中に今もいます。 その子は、娘とではなく母とのみ対話できるのだと思います。

トピ主です

粉雪 トピ主
皆様レスをありがとうございます! 私の気持ちを分かって下さる方がいて嬉しいです。 今は深夜ですが、いつもとは違い幼い私を心の中で抱きしめてみました。 心がとても落ち着きました。幼い私をきっと消すことは出来ないと思います。 ならば、共存して行こうと思いました。 いつか笑顔でさようならをしてくれる日が来るかも知れないと思います。 インナーチャイルドまさしく私に当てはまります。専門の書籍や関連する書籍を 読んで見ようと思います。 両親に対しても複雑な感情が、常にありましたが、もう許して穏やかになろうと思います。私自身の人生を家族を大事にして生きて行こうと思います。 我が子に私が母親で幸せだよと言って貰えるように頑張ります。 皆様ありがとうございます。出来ることならお会いしたいです。絡まっていた心が少しづつ解けて行くようです。

現在アラフォーです

🐶
くんくん
私にもありました…とやや過去形です。 自分の言葉で当時の思いを表現でき、改めて母親に伝えられたら救われたのかもしれませんが、、既に親は高齢で昔の話を避けています。 きっと負い目があるのでしょう。 行き場をなくし、一層苦しくなった時、読み聞かせの仲間に出会いました。 仲間といっても皆さん私より一回り上。 活動を通して子供達や親子関係について話すうち、ある日自分の事も語ってみました。 分かってもらえなかった淋しさや思い、伝えられない苦しさ…。 皆さん何もも言わずに聴いてくださり、そこで受け入れられたことで「まあいいか。」と思えるようになりました。 すっかりなくなったわけではありませんが、ともかくまあいいやこの言葉通りです。 娘が一人居ります。自分がしてもらえなかったこと、して欲しかったことを娘にしています。 ごくたまにですが、娘が羨ましくなることもあります。 今年成人式を迎えますの親子には違いありませんがさらに上、母親と祖母になる日も来るかと思います。 実母は祖母としてはそう問題ないので、これからは見習おうかと思います。

同じですよ。

041
りんごすき
 私も子育て中はよく「私にだけ、いいお母さんがいない。貴方達(我が子)にはいいお母さん(私のこと)がいていいな~」と思い泣いてしまったこともあります。それほど私は優しさに飢えていました。  習いたての英語の文章に娘にコーヒーかお茶、どちらにする?というのがありそれにさえ少しの嫉妬とあこがれがあり、そんなことを言うお母さんになろうと思ったものです。   今になればあの境遇は今の私を作るのに必要なものだったのかもしれないと思うこともありますが自分の子供にあれだけの意地悪ができるのをいまも理解できません。  成人した子供たちがお母さんの子供でよかったと言ってくれたことがまあ私のしたことはほどほどよかったかなあと思っています。  トピ主さんもお子様を大切にしてくださいね。小説「次郎物語」の最後の方に子供ってかわいがりさえすればいいのねという母親の台詞があります。いつもそれを思いながら育ててきました。

私も。

041
あきの
時々、隠れて膝を抱えて泣いていた自分が出てきます。もう40半ばなんですけどね。とあるカウンセラーの方がおっしゃっていましたが、もっと年配の方でも、たくさんの方が親の愛情を求めて、幼き日を思い出して涙を流されるそうです。 流れる涙は流してしまいましょう。ただ、お子さんの前では、出来る限り元気なお母さんでいたほうがいいと思います。私も、それだけは気をつけています。そして、お子さんとご主人に健全な愛情をたっぷりと注いであげて下さい。夫婦の愛情を確かにし、子供が愛情一杯にすくすく育っていく事で、少しずつトピ主さんの心も癒されていくと思います。 一つ気がかりは、今は疎遠で良くても、親の介護が視野に入ってくると、無関係ではいられなくなるということです。余裕のある時に、介護に関する公的支援や知識を調べておき、無駄に振り回されることの無いように防衛策を講じておく事をおすすめします。私は失敗して古傷が全開になり、立ち直るのに苦労したので。 掲示板の向こうから、粉雪さんご家族の幸せを祈っていますね。

トピ主です

粉雪 トピ主
皆様レスをありがとうございます! 今日も深夜に少し考えています。 自宅に両親が私を抱きしめて笑顔で笑っている写真があります。赤ちゃんの頃は私を大切にしてくれていたのですね…。 感謝しています。それが救いになる時もあります。 思えば、母が不倫をし始めた頃からおかしくなりました。小学校低学年の頃でした。 母の介護…そうですね来るべき時に備えておかなくてはならないですね。何があっても最後には、両親には優しくしたいと思います。そうしないと私は、後で後悔しそうです。 やっぱり親の手に触れてみたい頭を撫でて貰いたい。そんなことを思っています。 私は、皆様のように人の心の痛みがわかる優しい人間になりたいです。 心は浮き沈みしながらこれからも毎日生きて行くのだと思います。 皆様の人生、私の人生、笑顔と幸せがたくさんありますように祈ります。 暖かいお言葉に感謝しています。

怒れる子をいいな~と見てました

041
メイジグリコ
親の顔色や眉間ばかり見ていたので。 今朝二度寝したんですが、泣きながら怒っている夢を見ました。 子供の時は親が機嫌がよくなるにはどうすればいいか考えながら生きていましたね。 親に言いたいことを言える人は気分がスカッと爽やかになって、いい感じだろうなーとは思います。 >どのようになさってますか? 過去は変えられないし、どうしようもないでしょう。人間は大人にならなくてはいけないんです。 いつまでも自分の中の子供がどうだ、自分大好き、可哀想!じゃないでしょう。 ベルサイユのばらで「さようなら私の青春!」と登場人物が言う所がありますよ。 大人にならなきゃならない時が人生には何度も訪れるんですね。でも、いい意味で純粋な子供の心は喪っちゃいけないなあとも思いますが。 自分が出来なかったこと、貰えなかったものを全て当たり前のように手に入れている存在(息子さん)を見ても、腹を立てない、妬まない。そこがキィポイントになるかと。 息子さんの幸せや楽しみを喜び、分かつと人生がより豊かになります。 少し傷がついた果物の方が美味しくなると言いますから。 自分の不幸な過去はスパッと忘れ、幸せにりましょう…。ね?

あなたはもう大人です。

041
おまんじゅう
ほしいものがあったら自分で買えるし、行きたい場所があったら自分で行けます。 意外と、そんなことがわからないで、幼少期のルールを引きずってしまう人が多いんです。 誕生日やクリスマスに、買ってもらいたかったものを買ってみる。 連れていってもらいたかった遊園地や観光地に行ってみる。 例え今は興味がなかったとしても、行ってみてはいかがでしょうか。 あなたは小さな子供ではなく、力を持った大人だと、解るために。 その子はあなたを守るためにいるんです。 幸せになったら、その子は見えなくなるでしょう。 幸せになっていいんですよ。 あなたを守るためにいるその子に、ありがとうと伝えて下さい。 ずっと一緒にいてくれて、守ってくれて、ありがとうと。 その子がいなかったら、あなたは結婚もしておらず、子供も産めなかったかもしれません。 ガーディア(守護者)かもしれませんね。

トピ主です

粉雪 トピ主
皆様レスをありがとうございます! そうですね…大人にならないと駄目ですね。 今日ここから新しいスタートを切るつもりで毎日を生きて行こうと思います。 息子の事は何があっても可愛がって育てて行きます。 幼い私が心の中にいたから、今の私が家庭とは何か?という事を考えられたのだとも思います。 本当にありがとうございます! これにてたくさんの感謝とともにトピを締めさせていただきます。

心の雪解け

041
杏仁
私は辛さのピークの時に、辛さを冷凍して心の隅に保存していたようです。ここ25年位。この間、絶対に自ら振り返りませんでしたし、知らない間にその部分の感覚を忘れていた節もあります。 結婚してジワジワと幸せになった途端、心に置き去りにしていた例の冷凍物が自然解凍されて目の前に流れてきたような気分です。 やっぱり「私の子供の時は必死で・・」と目の前にいる無関係な幼子が甘えているところを見て自分の時と比べてしまいました。テレビのCMの仲良し親子を見てもそうです。昔はなんとも思わなかったのですが。 今は「幸せになってきたから辛さが雪解けしてきた」と思っています。泣きたい時はわざと悲しい動画とか見て泣きます。スッキリです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧