本文へ

新潟人は枝豆を山のように食べます。

レス45
(トピ主 0
🙂
まめっち
恋愛
8月に入りました。 いよいよ枝豆の本格的シーズンが始まります。 これからは、茶豆といって豆の薄皮が黒っぽく味も濃い枝豆が出回るのですが、われら新潟人は、巨大な鍋で茹でてお皿にドーンと山盛りにした豆をすさまじい勢いで食べて食べて食べまくります。 新潟の夏は蒸し暑くて辛いけど、枝豆パワーでなんとか乗り越えています。 夏に限らず、皆様の地域での食べまくり食材、自慢の名産物などありましたら、教えてください。

ランキング

レス

食べますね~枝豆

🐴
ポニー
私も新潟です。 親戚にお嫁さんに来たお姉さんが、 みんながドンブリに枝豆を山盛りにして食べているのを見て 「馬みたい・・・!」と目を丸くしていたそうでした。 今はそのお姉さんにも孫ができて、 ご自分も枝豆モリモリ食べてるようです。

同じく新潟県人

041
よね
「ボウル山盛りの枝豆を食べる」、 これは新潟だけのことと知ったのは ケンミンショーでだったかな? 他県にはない食べ方だと知り、すごく驚きました。 わたしたち新潟県人にしてみると、 「お通し程度の、小鉢にちょこっと」 の枝豆じゃあ、食べた気がしませんよね。 我が家では隣家の義父母が枝豆を作っていて、 茹でたてがほぼ毎日届きます。 自家製枝豆がそろそろ終わりの時期なのですが、 そうすると彼らは今度は直売所で買って来て毎日、食べます。 蛇足ですが、アメリカのセレブたちが今、愛してやまないのが このedamameなんだそうですよ。

新潟の茶豆はおいしいですよね~

041
まめしば
首都圏在住です。 母の田舎が新潟で、子供の頃、親戚の家でお盆にいただきました。 子供心に「なんじゃこりゃ?!いままでの枝豆と違うぞ?」と 手が止まらなくなって、後で母に「食べ過ぎよ!みっともない」注意されてしまいました。 親戚はニコニコとわらっていましたが(笑) 今日はスーパーで買ってきた鮮度もイマイチっぽいのを これから茹でます。。。

そうですか?

041
ha?
新潟に住んでいましたけどそんなに「THE 枝豆!」なんて人見ませんでしたよ?買い物かごにもそんなに入ってなかったと思いますけど・・・茶豆の有名な黒崎だけの話じゃないんですか?ちょっと大げさに感じます・・・

本当にビックリです!

041
ふみ
義母が新潟出身の方です。 結婚前、主人が枝豆は皿に山盛りで食べると言っていて不思議に思っていました。 私は東京育ちで、枝豆は小鉢に少し箸休め的な存在でした。 食べたらビックリ!スーパーで買うものと全然違います甘味と旨味が強い!!これは止まりませんね。 皿に山盛りしていますが主人曰わくまだまだ、だそうです。 先日も親戚から大量に頂きました、有難いです。 また来ないかなぁー。

うらやましい

🎶
豆大好き
一度、新潟に行ったとき、居酒屋で出された枝豆のおいしさに驚愕。 「黒崎枝豆」っていうんですってね。 以後、毎年お取り寄せして楽しんでます。 でも、値段が高いのにもびっくりです。 ちなみに居酒屋で食べた時も小鉢にちょっぴりでした。 現地の方は、そんな枝豆を毎日どっさり食べているのですか? うらやましすぎです。

ええっ…

😍
さかなまめ
 出身が新潟県です。現在は結婚して都内在住です。  えぇっ、そうだったのですか!夏になるとボウル一杯の山盛り枝豆が当たり前だと思っておりました。  これは新潟だけだったのですね。今更ながらオドロキです。東京産まれ東京育ちの夫もボウル一杯の枝豆になんの疑問を持たないでモリモリ食べていたので、一般的なことだと思っていました。  ちなみに息子も大の枝豆好き。家族でボウル一杯あっても足りないくらいあっという間に食べちゃいます。  新潟の枝豆は本当に美味しいですよね。味が濃くて甘みがあって…。  茶豆が有名ですが、他にも美味しい品種があって、市場では流通していない農家の方が栽培している品種がこれまた最高です。ちなみに本家が農家です。  もうすぐお盆の帰省なので、新潟の夏の味覚を堪能したいと思っています♪  

茶豆!

041
関東人
大好きです。 20年ほど前に新潟の海に行って、海の家でビールと枝豆を注文しました。 出てきた枝豆を一つ食べてびっくり、今までの枝豆は何だったの?と思うくら美味しくて ビールそっちのけで、あっという間に平らげおかわりしました。 海水浴の帰りにスーパーで茶豆を買ってホテルに持ち込みこっそり食べました。 もちろん、お土産に生の茶豆をクーラーボックスに目一杯詰め込んで帰りました。 懐かしい思い出です。 大皿にてんこ盛りの茶豆、食べたいな~

懐かしーい!

😀
メイ
中越地方の出身で、今は他県にいます。 うちも山ほど食べていましたよ。 でも、私にとっての思い出は… 学校から帰って、枝からサヤをもぎ取る手伝いをさせられたことです(笑) あの時は、頻度と量にウンザリだったけど 時々あの頃に戻りたいなあ、と思うことがあります。 ちなみに、夏が過ぎると、菊の花むしりが待っています(笑)

そうですね

まめ太郎
義実家が農家なので、 沢山採れる今の季節、塩振ってたっぷり食べます。 一度食べると止まりません。 香りが良くて、大好きです。 黒崎茶豆は、知名度も味も横綱級ですが、 他の銘柄も、負けてはいません相当な絶品です。 ダダ茶豆、湯上り娘、盆香等‥ 側に甘いトウモロコシやすいかがあるのも、自然な風景。 田舎ならではですね。 夏の、ひと時の気取らない贅沢です。

毎日山盛り食べます

😀
まめこ
新潟県人です。この時期毎日枝豆食べます。スーパーに行くと最低でも2,3種類は試食ありますね。 白根産とか黒崎産とかの産地別とか種類別とか、生産者さん別(佐藤さんちの豆とか鈴木さんちの豆)というのもあります。もちろん全て試食して好みの味のもを買います。みんな味が違いますから。 食べる時期も長いです。7月頭から10月末までほぼ毎日食べます。 ちなみに平均的な値段は300グラム300円から350円です。

新潟人です。

パンダ
生まれも育ちも新潟。黒埼茶豆の産地にほど近い所に住んでいます。 思わずタイトル見て笑っちゃいました。 確かに・・・ ご飯減らしてでも枝豆を山のように食べちゃいますね。 そして幼児(男子)2人+ダンナの壮絶バトルもこの時期の風物詩。 夏ですね~。

食べてます

041
豆子
土曜日に母から茶豆が送られてきて、食べまくってます。 実家は下越地方ですがやはり山のように食べますね。 現在東京で暮らしていますが、結婚当初枝豆をザル一杯に出したら夫も驚いていました。 新潟県民にとって枝豆はおやつでありツマミであり、食事の一部でもあります。 枝豆をそんなに買いこんでいる人を見たことが無いというレスもありますが、枝豆はスーパーよりも市場や直売所で買う事が多いのではないでしょうか。 作る農家別品種別に売られていますし、味見もできるので私も母もスーパーではほとんど買いません。 新潟に帰省すると必ず地元産の枝豆を買いに行きます。 人気の農家さん作はすぐに売り切れるので結構争奪戦状態になっています。 夏以外でも食べまくるのは「ぽっぽ焼き」 見つけ次第大人買いします。

茶豆仲間に入れてください

041
らら
茨城県在住です お隣さんが新潟郷里で 毎年「茶豆」のおすそ分けを頂きます 初めて食べたとき アノ枝豆とは別物だと思うほどおいしかったです まず 茹でているときの「香り」すらおいしいのです 濃厚でねっとり・・ もうそろそろかしら・・ 茨城県は干し芋の「丸干し」です 「丸干し」でなきゃダメです オーブントースターでこんがり焼くと 色が黄色く変わり「スイートポテト」になります

今、まさに。

😭
ポン子
中越出身の旦那に嫁いで、帰省中です。 いま、まさにボールいっぱいの枝豆を食べてお腹いっぱい~ と思って寝転がった瞬間、このトピを見つけて 笑いました。 ほんと、美味しいですよね。

秋田出身ですが・・・

041
さくらさく
一度に枝豆を茹でた方が楽なので 直径50cmくらいのザルに山盛りになるくらい茹でて もりもり食べていましたが・・・。 一般の家庭は何とも言えませんが 自宅用であっても枝豆を作っている農家であれば 新潟に限ったことではないのでは? お陰で居酒屋の枝豆の少なさに不満です。 少なすぎる。 同じようにとうもろこしも10本くらいまとめて茹でてました。 粗熱を取る為にザルに乗せておくと 当時飼っていた猫(歴代の猫のほとんど)が熱さに手を出したり引っ込めたりしながら まだ熱々なのにふん!と気合いを入れて一本狩って行きました。 猫舌じゃないの~?と爆笑。 立派な大きさのとうもろこしを見事に完食してました。 祖母が猫に激怒してたな~。 見送った孫に対して怒るべきだよ、おばあちゃん。

枝豆が 鞘に入っていない!

041
遥かカナダ
  今晩は; カナダに住んでいます。 おいしそうな枝豆の話題で、つい出て来ました。 カナダの普通のスーパー(アジア系食品のスーパーではない)で、冷凍食品の枝豆を見つけてきて茹でようとしたら、枝豆が鞘に入っていないものを買ってしまいました。一袋500gいりです。 枝豆を食べる時には、あの鞘から歯でしごいて食べるのが醍醐味なのに。… 勿論中国製の物を、このスーパー系列の商品として売っています。 鞘つきの枝豆は、ごくまれにオーガニックフードと書いてある袋に入って売っています。お値段がチョット高めですが。 日本に行ったときには、イーオンストアーで、パックに入ってもう茹でてある、台湾製の枝豆をよく食べたことがあります。 アッ、主さんご質問の、食べまくり食材、自慢の名産物ではなくてすみません。

山盛り食べてきました

🙂
クリオネ
新潟の長岡出身です。 昨日まで花火を見に帰省していましたが、やっぱり食卓には枝豆(湯上がり娘)が山盛りでした。 長岡の夏は湯上がり娘となすと八色スイカのイメージです。 秋になると菊ですね。 季節は関係ないけど、長岡の赤飯(醤油味のおこわ)は浜っ子の旦那も大好物です。

え?他地域はそんなに食べないの?!

041
大阪人
大阪育ちの大阪人ですが、うちは大皿に山盛りです。 そのくらいの量を食べるのが普通だと思ってましたが、違うんですね。 だから皆、居酒屋さんの枝豆をあまり食べなかったんだ……(だいたい、皆2・3個摘まんで残してるので、私が料理そっちのけで枝豆を食べるパターンが多かった) ……そういえば、両親は新潟育ちでした。

懐かしい~

041
toramame
長岡出身で、18歳までいました。 今実家は魚沼に引っ越してしまったんですが、夏と言えば枝つきの枝豆をもいで、ゆでて、お鍋いっぱいにゆでて、食べていました。 小さい頃は八百屋さんが売りにきていて、本当に甘くておいしいんですよね。 亡くなった父も枝豆男!と言われる位すきで、ざる一杯に食べていました。 東京にきてから枝豆を買わなくなりました。 おいしくないんです。

新潟県産は何でもおいしい

041
からす
東京生まれ東京育ち、親戚も皆東京の私の兄が新潟の女性と結婚しました。 それから、我が家にも季節ごとにお米など色々な特産物が送られてくるようになりました。 義姉曰く、全国には流通していないが地元ではおいしいと評判のお米野菜の数々。 特に枝豆!! 毎年夏には我が家も大量に茹でて食べまくっています。 お義姉さんありがとう! 新潟万歳!!

そうなのか!!!

041
千香
夫が新潟人です。 夏に夫の実家に帰省すると、テーブルに山のような枝豆。 そして農家でもないのに庭でも枝豆作ってます。 よほど枝豆が好きな家庭なんだなと思ったら、新潟の人の特徴でしたか!! 今年も帰省したら山のような枝豆をお土産に持たせてくれました。 それも茹でて冷凍した状態。 解凍すればすぐ食べられるよと言ってくれました。 私は東京生まれ東京育ちですが、夫と夫の実家に感化されて 「夏と言えば枝豆!!」 と思えるようになりました。 ちなみに私はお酒もビールも飲めないので、枝豆のお供は牛乳です。 変でごめんなさい。

新潟県民じゃないけど・・・

🐤
ひみつちゃん
関東生まれ、育ちです。 枝豆が大好きで山盛りじゃないと食べた気がしません。 ちなみに地元は枝豆日本一らしく、 「豆バス」なる豆がバスの上についている市内循環バスが走ってます。 そして私。 出産予定2週間前の夜、大きいボールいっぱいに枝豆を食べ、腹痛を起こし、主人に「枝豆の食べ過ぎだよ」と言われて呆れられていたのですが、実は陣痛だったという・・・ 海外在住でなかなか美味しい枝豆が食べられなくなったのが悲しいです。

横ですが、美味しい茹で方は?

💡
ころり
今月から新潟県人になりました! このレスを発見!早速美味しい枝豆を食べたいのですが、、、、 新潟県人の先輩方、山盛りの枝豆を美味しく茹でるコツをお教え下さい!!

たくさん食べるので

041
ちよ
二層式洗濯機に枝豆と水を入れ、ガラガラ回します。 そうすると、枝豆の皮についている毛が綺麗にとれます。 もちろん毎日どんぶり一杯以上が、家族にノルマとして課せられます。

おばあちゃんの枝豆

041
edmamy
しばらく離れてますが、新潟市民です。 ha?さんのおっしゃるように、スーパーで買っている人はそんなにいないのかな? うちもボウルに山盛り派ですが、スーパーじゃなくてリヤカー押して売りに来るおばあちゃんから買ってましたね。 「枝豆いらんかねー」って玄関まで来てくれます。一袋150円。 ついつい野菜も買っちゃいます。 新潟女性は働き者ですね。 あの手の訪問販売なら大歓迎です。

食べますたべます!

🙂
だだ
我が家もザルやボウルに盛られた枝豆を山盛りいただきます!たくさん食べるので、お通しでいただくものより塩分は控えめですね~! お友達のお家におじゃました時もお茶請けに枝豆やとうもろこしが出てきます(笑)最高に美味しいですよね!!

うらやましい!

041
cora
枝豆、大好きです。でも新潟にそんな習慣があるとは知りませんでした。 「ダダ茶豆」は知っていましたが、それ以外に色々は品種があることすら知りませんでした。みんな「枝豆」だと思っていました。 新潟の皆さんが羨ましい!私もボウル一杯食べたいです。毎日食べたい! ボウルって、どのくらいの大きさですか?そのボウル一杯を何人くらいで食べるのですか? 農家の方は別として、枝豆ってそれなりに高いですよね。 毎日家族で山盛り食べていたら、結構な枝豆代になりませんか? ちなみに、うちの近くのスーパーでは、枝付きはほとんど売っておらず、産地によって一袋(何gかな~)250~400円くらいです。 今日の夜は枝豆だ!

衝撃!

041
ビバ茶豆
群馬出身です。 でも両親が新潟出身です。 枝豆は大きなザルに山盛が当たり前でした。 殻入れも豪快に大きなボウル。 みんなで黙々と食べたものです。 しかしよーく考えてみたら、近親者のみでしか枝豆を食した事がなかったかも。。。 一般的にはもっと少量なんですか? 我が家はシーズー犬も、枝豆をモリモリ食べていました。

中越出身、現在新潟市在住です

041
ところてんこ
枝豆ですよね。実は我が家はそれほど食べません…。新潟出身の義理の両親もそんなに食べません。新潟の枝豆好きの話は、下越限定のテレビ向けの話だと思っていました。が、このトピではそんなことなさそうですね。実家もそんなに食べないのですが、夏になるとよくいただくんですよね、畑をやっている方から…。たいてい農家の方で、よくご存知なので、畑から採ってきてすぐにくださるんですよ。それを、いただいてすぐに茹でる。これが一番おいしいと思います。スーパーのは、採ってから時間が経っているので、買う人はあまりいないという認識でおりました。 お話に水を差すようでレスを控えていましたが、夏の乗り切り食材といって思い出すのは、かぐらなんばん、かな。あと、八色スイカは冷蔵庫に常に入っています。でも、かぐらなんばんは、食べまくる食材ではないですね。 横ですが、茨城の丸干しの干し芋! あれはすごくおいしいですね。初めて食べたときは感動しました。本当に、洋菓子みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧