30代既婚女性です。切実に悩んでいます。
私の職場の主な仕事は、大雑把に言うと、グループ企業をとりまとめ、課題があれば解決するための方向性や対策を示す、というものです。政策を練る行政に似ているかもしれません。
しかし私は、どちらかというと今まで事務指導のような細かい課題に取り組んできました。
ところが今年度、大きな課題に対する対策を立案する係になってしまいました。
上司達からは、「大まかな流れを作ってこい」と言われます。でも、それがどうしてもできないんです。大枠を考えていると、「それって結局どうやるの?」と細かなやり方を考えてしまい、方向性でなく手段を延々書いてしまったり、必要以上に細かくわかりなくくなってしまうのです。
上司の修正指示を受けて直したつもりでも、「そういう事じゃなくって」「どうしてそんな難しく考えちゃうの?」と言われてしまいます
フレームワークやロジカルシンキングの本も読みましたが、あまり効果がありません。こういう人間が相談できる場所や効果的なトレーニング方法、カウンセリングなどはあるのでしょうか?