本文へ

真珠のネックレス

レス2
(トピ主 0
041
かあちゃん
20年ほど前に母からもらった真珠のネックレス、使ったあと手入れをしていなかったので、なんとなく黄ばんでいる気がしてつかっていません。どうすれば綺麗になるでしょうか。馬鹿な私にお知恵を・・・

ランキング

レス

保管方法は・・・

041
ビーダマ
黄ばみを防止するために、保管は直射日光・蛍光灯などの光の当たらない場所に保管しましょう。

宝石屋さんに相談しましょう

041
パールユーザー
黄ばんだ真珠も、真珠層が厚ければ傷んだ層をはがす形で光沢を 取り戻す事が可能です。 ただし、冬の緻密な真珠層をまとった新品と比べると、明らかに 見劣りする場合があります。 購入店が残っていれば購入店およびその支店へ。どこで買ったか わからない場合はお近くの宝石店で相談しましょう。 真珠は酸に弱いので、汗や化粧品がかかったまま放置すると 変色や光沢を失うのが早まります。 つけ終わったら柔らかい布でしっかり汚れをぬぐうのが基本。 埃っぽい場所で長時間つけていた場合は、さっと水にくぐらせて 即、柔らかいタオルで水気を取り、クロスで汚れを取ります。 石英などの砂塵の硬度は真珠の硬度に勝るため、真珠の表面を 傷つける恐れがあるからです。 保管する場所に防虫剤などが入っていると、変色の原因になるので ご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧