当方、夫・私・幼児2人の4人家族。近所に義父母が住んでいます。
義父母は自営業で、夫は跡継ぎ、私も仕事を手伝っています。
子供の入園時、義母から「昔は子供を負ぶって仕事をしたもの。夏休みも仕事場に子供を連れてきて、子供の面倒を見ながら仕事をした。保育園に預けるなんて手抜きだ」と言われ、仕方なく夫が通っていた幼稚園に入園させました。幼稚園に通わせることは私もいろいろ考えて決めたことなので後悔はしていません。
問題は今。いまは幼稚園が夏休み中なのですが、義母は「私は体が疲れているから、子供たちを幼稚園の夏期保育に預けて仕事に来い」と言われ、夏休み中も毎日幼稚園に通わせていた所、子供たちが「疲れた」と言うことが多くなり、休日になると熱を出すようになりました(もともと体があまり丈夫ではありません)。いつも酷くなると長引くので、「酷くなる前に幼稚園を休ませて、仕事場に子供たちを連れて行きたい」と言うと、「私たちはお盆休みに海外旅行に行くから、いま風邪などを移されると困る。大した仕事じゃないんだし、仕事を休んで家にいろ」と。
今まで散々、体が疲れているから仕事に来いとか、子供たちを預けろと言っていたのに、今度は海外旅行に行くから風邪を移すな?
もういい加減にして欲しいです。
しまいには「お盆休みの間、留守番を頼むわね」と、留守中にやること(花の水遣りや新聞の取り込みなど)が書かれた紙を渡されました。こちらだってお盆休みくらい出掛けたいです!なのに、義母に振り回されたせいで子供たちが疲れ切ってお盆休みも出掛けられるか分からないっていうのに、その上、留守番?
私がオカシイという意見でも、慰め(こちらの方が嬉しい)の意見でも、感じがことがあればレスください。
よろしくお願いします。