本文へ

夏休みのケアンズ服装

レス9
(トピ主 1
😀
くらむぼん
話題
8月の中旬にケアンズに旅行します。服装についてアドバイスをお願いいたします。 ガイドブックによると8月のケアンズは冬で、最高気温は27度とありました。 半袖で過ごせますよね。とは言え季節は冬、麦わら帽子などのいかにも夏の装いは おかしいのでしょうか。 日本で11月ごろの小春日和に、いくら日差しが強かったとしても麦わら帽子を 被っていたら変ですよね。 ケアンズのような常夏に近い土地でも、ゆるい季節感のようなものがあるので しょうか?

ランキング

レス

普通に夏です

🛳
南国
8月のケアンズは季節でいうと一応「冬」らしいですが、完全に「夏」の格好で大丈夫です。現地の方も観光客も夏の格好です。 気温はそうでもないのですが、オーストラリアの紫外線はものすごくきついです。 帽子、サングラス、日よけ防止の長袖のシャツがあってちょうど良いくらいです。 海に入るのは少し寒いです。 あれで冬なら夏は一体どうなるんだろうと思った記憶があります(笑) あと、到着が早朝、深夜などになるならかなり気温が低いこともあるので、長袖(フリースなど)を手荷物に入れておくことをお奨めします。 良いご旅行を。

麦わらOkですよ

041
ぽっぽ
何年か前の8月下旬くらい?9月初めだったかな?に、ケアンズに行きました。 確か、冬から春になるころだったと思います。 暑くはなかったですが、もちろん半袖で、ホテルのプールやアイランドホッピングで海にも入りましたよ。 でもやっぱり海から上がると寒く感じました。その程度なので、感覚としては日本の夏の涼しい日くらいでしょうか? 普通に、夏の装いで準備をして行きました。寒く感じた時に羽織る程度の上着だけ持ってはいきましたが。 観光地にいる外国人って私たちがダウンを着ているような場所や季節でも普通に短パンタンクトップで歩いたりしてますから、ケアンズの8月に麦わらって何の問題もないと思います。むしろぴったりくるのではないでしょうか?

普通に夏

041
ハナコ
普通に夏の格好で大丈夫です。 紫外線が強いので麦わらでも何でも ありです。 日傘は見かけません。 一応オーストラリアは冬ですが、 ケアンズは当てはまらないです。 ちょっとパーカーみたいな羽織りが 1枚あると重宝はしますが。

好きな服装で

041
コアラ
先月ケアンズに行ってきました。 気候については、日中は半袖でOK、でも朝晩は気温が低くてカーディガンやパーカーを着ていました。 キュランダには行かれますか? 高原なので、七分袖でちょうど良い感じでした。 麦わら帽子、いいと思いますよ。 冬と言っても、私は日本の初夏に近いと思いました。 11月というよりは、5月頃の感じでしょうか。 日中の日差しはけっこう強かったので。 いずれにしても、カジュアルな街ですし、自分がいいと思うものを着てればいいんじゃないですか? 誰もあなたの服装なんて見てませんよ。

昨年行きました

041
mika
昨年、7/26~8/10まで娘がケアンズにホームステイに行きました。 恰好は終日夏服でした。 エアコンの効いた場所は長袖があるとよいです。 日中の外出先は半袖。 海でも泳ぎましたし、グリーン島ではシュノーケリングも楽しんだとの事。 日焼けしないよう、ラッシュガードも持参。日差しは日本よりきついと。 毎日学校の帰りに必ずアイスクリームを食べるのが楽しみだったとも・・ 日本のような蒸し暑さはないですが、毎日27~28度くらい。 シドニー等にも行かれるなら冬の服装も必要でしょうが、ケアンズのみ なら、今の日本同様の服装に薄手のショールか、長袖で脱ぎ着が簡単な ブラウス等が一枚あれば大丈夫でした。 夜は半そで短パンで寝ていたそうです。 ホームステイ先の自宅ではあまりエアコンは使ってなかったそうです。 帽子やサングラスは持参されたほうが良いと思います。 楽しんでいらして下さい。

絶対に…

041
あら
豪州に住んでいます。ケアンズよりはずーーっと南ですが。 豪州は冬とは言え日差しは強いです。 ケアンズで27度だと、日差しはかなり強いのでは? 日焼け止め、帽子ー麦わら帽子で全く構わないと思いますよ。つばの広いものをご用意ください。サングラスなど等 もしかしたら、虫除けや痒み止めなんかも持ってこられたほうが良いかもしれませんね。(どういうアクティビティーをするかは分かりませんが) オーストラリア人は日本人ほど、流行とか季節感へのこだわりは無いと思います。

夏のケアンズ

経験者
数年前ですが八月初旬にケアンズに行きました。 基本的に半袖で大丈夫ですが、寒い時もあるので薄手のカーディガンやジャケットを用意していると良いと思います。 海やプールには入れますが、やはり寒いです。 あちらでは、ダウンジャケットを来ている人とTシャツ一枚の人が混在しており、妙な感じでした。

今ケアンズに滞在中の者です

041
紫芋
 仕事の関係で、もう2週間以上ケアンズに滞在しています。  今年の冬は例年に比べて寒いようで、最高気温は21~25度くらいのことが多いようです。朝晩は結構冷え込みます。  知り合いの人は、冬服を引っ張り出したとか、毛布を2枚にしたなどと言っていました。  私自身は、半袖の上に長袖の薄手のジャケットという服装が多いです。夜、風が吹いたりすると寒いときがあるので、もっと厚手のジャケットも持ってくれば良かったと思っています。昼間は、半袖1枚でも暑いときがありますが。  オーストラリアの人はたくましいようで、こんな陽気でも水泳をしたり、タンクトップで歩いている人も多いです。はだしで歩いている人も多い(オーストラリアの特徴?)です。  春・秋の意識はあまりないようですが、夏・冬の季節感はあると思いますが…  麦わら帽子は見かけたことはないですが、こちらの人は他人の服装なんか気にしません。どんな格好をしていても、明るくフレンドリーに接してくれると思いますよ。  こちらは物価が高いので、必要な衣服は日本からご用意されたほうがいいと思います。よい旅を!

トピ主です。

🙂
くらむぼん トピ主
お礼が遅くなり申し訳ございません。 ためになる情報どうもありがとうございました。 今週末出発です。楽しんできます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧