本文へ

完璧な人間になりたい。

レス16
(トピ主 0
041
ちえ
ひと
相談にのってください。 30代前半の主婦兼、美容系自営です。夫と、子どもが1人います。 完璧な人間って、どんな人なんだろう。と悩んでいます。 わたしはいつも何かが足りなくて、悪者になりたくなくて、人気者になりたくて、内心びくびくして生きてきました。 私生活では夫にも本当はもっと怒ったりしたいけど、自分に何かが足りないのが分かっているから、墓穴を掘られるのがいやで、怒れない。 自由を求めるくせに、孤独は怖い。 子どもを愛しているけど、上手く付き合えない。 自分の店を出してみて、スタッフに言いたいことも言えず、嫌な経営者になるのが嫌で、日々葛藤しています。 わたしは幸い支えてくれる、母親や、家族、友達がいます。 すごくありがたいし、感謝もしています。 自分に足りないもののせいで、周りの人たちをがっかりさせるのが嫌で、もしかしたら常にいい子を演じているのかもしれません。 いつか、この苦しみから解き放たれる時はくるのでしょうか? また、どうすればもっと生きやすく、楽になれるのでしょうか? 今のわたしには、まだ答えが見つかりません。

ランキング

レス

真実の自分をさらけ出す

🎂
エゴの壁
むしろ完璧な人間と周りに思われたいから言いたいことが言えないのでは? がっかりさせるほど自分をさらけ出してもいいと思います。 そのほうが周りも悪いところを指摘しやすいし、本当の付き合いができるのかもしれません。

完璧を求めない

041
なみ
完璧な人間を目指しているうちは、生きづらいのです。 完璧でなくていいということが判ったら、人生楽しくなれます。

完璧な人などいない

041
断言します。そんな人は何処にもいません。 容姿性格知能等々、全てにおいて、どんなに完璧に見える人にも、足りない所が必ずあります。 他人(トピ主さん)には見えないだけです。 ご主人に対してですが、怒って伝えるのではなく、落ち着いて冷静に話して伝えてください。ご自分の非(足りないもの)も認めながら、伝えたい事がきちんと伝えられると思います。お子さんにも同様です。 トピ主さんは周りの目を気にし過ぎのようです。 トピ主さんは悪者ではないですが、人気者でもありません。(ごめんなさい) 人は他人にさほど期待していないものです。よって、周りの人は大してがっかりもしていません。 強いて言えば、もう少し気軽に付き合いたいなぁ‥と思われていると思いますよ。 そう考えてみたら、苦しみから解放され、生きやすく、楽になれると思います。 少し時間はかかるかもしれませんが。 安心してください。トピ主さんだけじゃありません。 私もトピ主さんと同じ歳の頃、同じように答えが見つからず悩んでいました。 大抵みんな、同じような事で悩んでますよ。 今は、ちょっと自由過ぎないか?と思うくらい楽に生きてます。

完璧って、何が完璧?

041
gg
要は、人に気を使って自分を殺しながら生きている、ということでしょう? 社会で、全く別の人格の人間と接しながら暮らしていく上での「必要なスキル」を持ち合わせているということですよ。 気になったのは、完璧なんて言葉を「人間に」使うのは、30代としてはちょっと幼稚過ぎるかな。 長所は同時に短所に成り得るのだから、誰から見ても100点などということは有り得ない。 あなたのように綱の上でバランスを取り取り、そろりと前に進むことができている人は素晴らしいのですよ。 その代わり、本人の内心は苦労だけど。 苦しみから解き放たれたくて、好き勝手、言いたい放題のしたい放題を続けてご覧、周りの人間を失くします。 だから、人によって生きやすく、楽な方法は人それぞれです。 嫌われるのが絶対に嫌な人は、自分を殺しながら、嫌われてもいいから好きにしたい人は沢山の人に支持されず、敵も多くなる。 ね、完璧なんて言葉は、元来使えない質のものなんですよ。 長所は短所、短所は長所、その時時で臨機応変に「怒るか、我慢するか」みたいな選択を続けていくのが「社会における人生」だと思います。

完璧よりパーペキ位がいいんじゃない?

🙂
アラフィフさん
完璧な人間になれたとします。 まわりの人からあこがれの対象となるでしょう。 逆に嫉妬の対象となる可能性もありますよね。 そして、親しみや、一緒にいて楽だな、という感じはもたれにくくなる 気がします。 人間どこか抜けていたり、欠点をさらけだすほうがホッとしてつきあい やすいものです。 逆にトピ主さんの好きな人や家族、気のおけない友人などに「完璧な人間」 になって欲しいですか? 流行りの映画ではありませんが、ありのままでいいのだと思います。 そして「完璧」と思っても、ひとそれぞれで思う完璧は違うと思うので ある意味全てに完璧な人間なんて存在しないとも言えますよ。

レスします

041
とんび
成りたい気持ちを捨てずに死ぬまで生き抜いてくて下さい。 完全な人間は世の中には居ません。

完璧な人なんていない

041
はわか
完璧な人なんていないと思うよ。 もし、いたならば一度会ってみたいですね。 トピ主さんが、完璧な人だと思っても何かしらは抜けているところがあって当たり前だから。 人間って そうだと思うよ。 完璧求めて、がんばってもいつかボロは出るよ。 完璧なんて初めから求めるのは間違いだね。 それより、自分の長所を見つけて伸ばしていけばいい。 きっとトピ主さんにも良いところあるはずだよ。 がんばってね。 応援していますよ

全否定でごめんなさい

041
やませ
完璧なんて有り得ないと思っています。もし有るとしたらそれは単なる自己満足だと思うのです。周りからみたら穴だらけと思う人も居るかもしれませんし。一度日記を書かれてはいかがでしょうか。理詰めで考えてみると簡潔になって分かりやすいかと。後は主様の勇気だけだと思います。自分に負けないで下さい。

みんな同じです

🐷
マルコ
完璧な人間なんていません。自分自身に満足している人っているのでしょうか? 完璧に近づきたくても、できない・苦しい等の感情は誰でもあります。 主さんだけではないです。 それでも人は、葛藤します。 でも、完璧さって必要ですか? そこに行きついて、何かメリットありますか? いいかげん(良い+加減)な生き方が、大事です

自分の長所も短所も分かっている人

🙂
おっちゃん
は、ある意味「完璧な人」だと思います。 自営をやっていれば、自分が不出来でも、自分を通さないといけない時がありますよね。仕方ないですよ。自分の長所も短所も分かっている人くらいを目指せばいいんじゃないですか。

自分では80点くらいのつもりなのかなと思います

041
hirohiro
75点くらいのつもりかな。 うまいことそれくらいに見せかけられていると思っている。 しかし、バレバレです。 50点くらいにしか見えていないと思います。 実際は20点くらいでしょう。 という現実をまず直視して、 足りない80点をごまかずのをやめて、人に「なーんだ」と思われるのを怖がるのをやめれば そのうち正味で45点くらいになれると思います。 あとは「いい人ぶる」ことで60点くらいになれます。 人間の限界はこれくらいだと思っています。 人間関係は、まずがっかりされてから、挽回していったほうが 加点が大きいのでお得ですよ。

完璧な人間はつまらない

🙂
まりごま
トピ主さんは何かに対する大きなコンプレックスを持っているように感じますが、完璧を求めるのは結構だけど完璧な人間に生まれてこのかたであったこともないし、誰にでも必ず探せばあらはあると思う。 それに仮に完璧人間がいたとして何が魅力なんでしょう? 私は単につまらないと思うけど。 人って完璧じゃないから面白いし、魅力的なのでは?

完璧さを求める人は必ずつまずいて挫折する

041
コスモス
何もかも完璧である必要がどこにあるのでしょうか? トピ主さんもご自分の不完璧さを受け入れるべきです。 完璧を求めるよりも、どのような状況においても、その時の自分を受け入れられる心を養う事の方がづっとづっと大切です。 自分の不完璧を受け入れられる人の方がより完璧に近い人なのですから。

自分の持論

041
ひろ
完璧な人間なんてつまんないよ 一緒にいても楽しくない

あくまで私の勝手なイメージです。不快に感じたらすみません

041
ひろ
完璧な人ってどうも、親しげに声かけにくいってイメージが。じゃれあいにくそうっていうか。 周囲から名前呼ばれるのも、○○ちゃんとか、○○君なんて下の名前で呼ばれるよりも、名字で呼ばれてる人多そう。下の名前の呼び捨てとか、あだ名で呼ばれるのなんてもってのほかみたいなね。 あと、完璧な人には悩み事があってもかえって相談しにくそう。 要は何が言いたいかってーと、距離を置きたい存在かなと。

誰もが完璧じゃない。それでいいのさ。

041
名古屋乳牛飲んでるの
他の方もレスしていますが、完璧な人など世の中に1人もいません。 だからこそ、人は支え合うのではないでしょうか。 完璧なら世を捨てて、山奥や無人島で一人で生きたら良いのです。 悟りが開けることでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧