本文へ

自作PC

レス22
(トピ主 1
041
幸福前進
話題
以前、某掲示版で知り合った女性ですが、彼女、PCを自分で組み立てるのだそうです。 私には出来ない芸当なので正直凄いと思いました。私の周辺にも二人組み立てた人が いますが、何れも男性ですね。女性はちょっといないです・・・っていうか知らない だけかも・・・ですが・・・で、皆さん同じようなことをいうのですが、PC組み立てる からには値段の高い部品を使い、性能のいいPCに仕上げないと意味がないのだそうで・・・ 成る程・・・そうなんですね。ところでそんな趣味持ってる女性って少ないですかネ?

ランキング

レス

見たことないです

😝
円陣
最近は出来合いのものがかなり安く自分で組むのはだいぶ割高になりますので そうするからにはよほど特殊な用途か趣味ということならありえます。 高性能なゲームマシンを組むにしてもショップのPCを買ったほうが安いので性能というかこだわりでしょう。女性にしてはかなり珍しいと思います。 組むこと自体は不器用でも大丈夫ですよ。最近はドライバーすら要らないぐらいです。トピ主も一緒に作ってみたらいかがでしょうか。

むかし、むかし

リケジョのハシリ
もう30年以上前、学生のころやったことがあります。当時はPCというよりは、マイコン(マイクロコンピュータ)と言われてました。CPUやメモリを一つ一つ購入して、半田ごてを使ってボードを組み立ててました。 卒業後現在に至るまで、PCに使われている中身のほうの仕事で生計を立てている女性技術者です。ソフトではありません、ハードのほうです。

組み立てますよ

😀
ぱいなっぷる
私はアラフォー女性ですが、組み立てますよ。 組み立ては割と好きな作業です。 元々家電の配線なんかも好きな作業です。 結婚しているのですが、主人はパソコンも家電も私に任せきりです。 ただ、高級品を近い云々の下りは、同意見ではありませんが 自作機を作る最大の理由は、セットアップ品より安く、好きな内容のパソコンに出来るからです。 また余った部品も工夫次第で、別のパソコンに仕上げられるからです。 最近は、WindowsXPのサポート終了に伴い古いパソコンに多少部品を足して、新しいOSに対応させました。 ノートパソコンもバラしてみて楽しかったです。 という訳で私なんかでも、やってるんで意外に多いんじゃないですか? あまり趣味ですと吹聴すると頼られるのが面倒なんで、言いませんが。 組み立てって、差し込んで繋いだりするだけだし、作業自体は誰でもできる程度の簡単なことですよ。 何を選ぶのか調べるのが面倒ですが、パーツ屋さんの店員さんは親切な方が多いので、希望を言えば揃えてくれますし、トピ主様も一度お試しされては如何ですか?

慣れればできる

天声人語
パソコンのWINDOWSはだいたい規格が決まってるので、少し勉強すれば 誰でもすぐ組み立てられます。 ただ完成品と違って部品メーカーどうしの相性があるのでうまくいかない 場合もあるので損するリスクもあります。

あぁ…、

041
OYG48
ちょっと前までは自作PC流行ってましたね。 秋葉原に行けばパーツショップが山ほどあるし、 大手量販店では”自作PCコーナー”も有ります。 以前は高額だったPCも今はメーカーの努力で安価になってますから自作のメリットは”ほぼ”有りません。 有るとすればネットゲームに特化したグラボを差す程度です。 私が以前やったのは吊るしのPCにグラボを差し替えてモニター3台表示にしたくらいです。 でね…オートバイを自分でいじったり、車を自分でチューンしたりする女性って居ますよ。

よくある

🐧
あー
私も(女性ですが)自作パソコン使っています。 ドスパラでパーツ買ったら簡単にできますよ。 ただ、壊れた時の修理(どこが悪いか調べたり)が面倒。 友人知人も自作パソコンが多いです。

単にあなたの身近に居ないだけ

😀
最近は普通のこと
私がサーバー用のハイエンドPCを購入している専門店では、自作パソコンの組み立て講習会を定期的に開催していますが、参加者は中学生から70歳代後半まで、男女問わずで、予算のない人は4万円以下の構成から、仕事に使う人や学術用途では200万円を超えるものまで、延べ参加者はここだけで数百人です。 私自身、もう50代後半ですが極めて専門的な知識を必要とするノンストップ運転のクラスター機以外は全部自分で組み立てます。

私も一応組みます。

🎶
tokei@時刻表
中古の部品をオークションで落として組んだり(笑) 良い箱や変わった箱を見ると どう組もうかとウズウズしてしまいます(汗) 部品の相性なんてのもあって、起動しなかったり まぁ、面白いです。 お友達の方とは違って、私の求める性能は オンラインゲームが出来る程度のスペックです。 部品代2・3万で、通販だと10万くらいのPCと同じスペックですね。 結婚前まではオンラインゲームばかりしてたので(笑) 少し前に子供を産んだので組む事もゲームも辞めてます。 子供が大きくなったら、また組みたいなぁ

「自作PC」の実態は「組み立てキット」

🐱
製造業
「自作PC」と言うと「凄いなぁ、パソコン作るのかよ」と受け止める人が居るはずです。 しかし「自作PC」の実態は「組み立てキット」です。 準備された部品を組み立てるだけ。 または好みの部品を買って組み込むだけ。 「自作PC」と自作を自慢するほどのことではないのです。 >知り合った女性ですが・・彼女、PCを自分で組み立てるのだそうです。 兄弟や彼氏が「自作PC」好きなのか、女性のふりをしてるかの、どちらかだと思います。

趣味なんですかね?

041
スタルカ
いまどき、自作自体をを趣味にする人って、一部のクロックアッパー以外にいるんですかね? 絵を描いたり映像処理をしたりといった趣味や仕事があり、その目的に特化した高性能なPCが必要なだけではないんでしょうか? > C組み立てるからには値段の高い部品を使い、性能のいいPCに仕上げないと意味がない そのとおりです。 昔はメーカー製PCが高価だったため、安いパーツを買って自作することにメリットがありました。しかしながら現在は、DELLやHPなどで安いPCを購入できますので、「安い自作」のメリットはほとんどありません。 自作するなら、グラフィックスに特化したマシンや、大容量のファイルサーバーなど、目的に応じた高価で高性能なものということになります。 ちなみに、上には安い自作のメリットはほとんど無いと書きましたが、メーカー製より少しは安く作れるので、一度トピ主さんも作ってみては? マザーボード、メモリ、HDD、光学ドライブ、ケース(電源つき)、キーボード、マウス。最低限これだけあれば組み立てられます。半田付けも不要で、趣味ってほどではないことがわかると思います。

PCのパーツ選びは洋服をコーディネートするみたいで楽しい

041
あんに
女性ですが自分でPCを組み立てます。趣味と言うほどではないですが、20年で13台くらい組み立てました。10台は仕事用です。 最初に持った自分専用PCはジャンクPC数台から部品を取って作りました。お金が無かったからです。最近は製品のPCの値段も安くなったので、組み立ての方が安上がりという感じは無くなりました。でも安い製品PCのスペックを見ると一世代前のパーツばかりだったりして買う気が失せます。 仕事のPCは、製品には無いシリアルポートなどが必要だったり、光学ドライブが不要だったり、置き場所で大きさが制限されたりする場合があるので、必要に駆られて作るようになりました。また、予算の都合で備品として製品を買えない場合もあるので、パーツ買いをします。予算に余裕があれば自分が考える最高スペックマシンを作ることもあります。 値段の高い部品を使って性能のいいPCにしないと意味が無い、と言う人もいますが、私の場合ゲームマシンを作るわけではなので、余計な部品はいらない、必要な機能だけ欲しい、そしてそこそこ高速なものを求めます。パーツを付け替えながら機能をあげて結構長期間使います。

ここに一人

🙂
アール
はい私がそうです。 50代のおばちゃんですがパソコン自作します。 ごく少数ですが確実に生息します。 そして、今売ってるパソコンの機能ではなんだか物足りない、 じゃあやっぱり自作しようかとなります。

やってるレベルによる

041
電源マン
自作といってもどのレベルかによりますが、少なくともちゃんとした電気の知識や経験が必要だと思います。 個々の作りつけパーツの寄せ集めなら趣味の範囲で出来ると思います。中には女性でもいるでしょう。

以前やってました

🐱
真っ黒猫
女性もそこそこいらっしゃるのではないでしょうか。 私は女性ですが、自作PC、以前作ってましたよ。 PC関係の部品ってそれぞれが完成形なので、それを組み合わせて繋いでやるだけですし、いろんな工具がなくてもドライバーがあればOKなのですよ。 力仕事もなく、女性でも楽ちんですし、プラモよりはるかに簡単です。 部品同士の相性もあったりして、楽しかったですよ。 最近は安いPCでも素晴らしく高性能だったりするので、しばらくやってませんね。

組み立てると言っても・・・

041
もか
マザーボードと筐体を買って来て、ただ組み立てるなら、そんなに難しくないと思います。 それなりに、グラフィックボードやメモリなどチューニングするには、知識が必要だと思いますし、市販品より割高にはなりますけどね。 うちは、夫が自作するので、手伝うというか、パーツ屋めぐりから色々やりました。 過去形なのは、夫に自作する時間が無くなり、市販品を買う事が多いからです。 私がそれに付きあっていたのは、家電や通信機器のPGをやっていた事が有り、基盤やらの扱いや用語に慣れていたからだと思います。

私の友人(女)もしますよ

🐱
ニャオン
友人(アラフォー)は自作パソコンです。 もちろんイチから作成ではなく組み立てです。 少なくとも10数年前から自作のを使っていますね。 ゲームはしないでネット閲覧と趣味のイラストを描いたり画像加工などで使っています。 パソコンに関わる仕事をしていない普通のパート主婦です。 パソコン以外にも日曜大工をしたりなんでも自分でするタイプです。 私は面倒臭がりなので既製品派です。

組みますよ

041
ゲーマー
あらふぃふなワタクシは廃ゲーマーなので組みますよ ハイエンドで相性は難しいですし、自己責任ですけど まあ、そういう人で小町を見てる人は少なそうですね

自作って組み立てるだけだから

041
ぱらぱら
還暦まであと何年かの50代女性です。 買い替える都度、自作しています。でもパソコン本体のみです。 一番最初は購入価格を抑えるために。 次からは、メーカー製品の、いまさら必要ない「初心者向けのガイドアプリ」が とても邪魔くさく見えて手が伸びず。 そういう意味では販売されているBTO製品の購入でかまわないのですが、 筐体は微妙に無骨だし、自分の求めるスペックと合わなかったりで、 パーツを買い漁って組み立てることに。 値段は、BTO品より高く、メーカー品より安いぐらい。 だから、おしゃれな液晶一体型パソコンとはご縁がありません。 ノートパソコンは持ち歩き用にBTO製品を買ったせいで液晶部の交換とかならできます。 ただ、メーカー品は動作試験済みであるのに比べ、 自作は買って付けてみてから「なんかダメ」「どうしてもダメ」 「ネットで口コミを見てもやっぱりダメなんだ」という 『パーツ同士の相性』というのも確かにありましたね。

作ります

041
あずき
現在アラフォーですが、20代の頃から作っていました。 PCのサポート業務をしていた関係から、勉強のために作り始めたのがきっかけです。 元々幼少期から父が電化製品の修理を趣味にしていたこともあり、内部構造も配線も見慣れたものでしたし、工具も一通り使えたので楽なものでした。 ネットゲーム用からサーバー構築用まで、それぞれの目的に合わせて何台も作ってきました。 夫も自作派ですし、今でも夫婦でそれぞれ自作して「自分がやりたいこと」に特化したものを作っています。 自作最大の利点は「こだわりたい部分にはとことんこだわる事ができ、必要なもの以外は余計な機能もソフトも一切ついてない」ことでしょう。 壊れたら自分達で修理(正確にはパーツを交換)できるし、スペックに不満がでれば、すぐ対処もできるし。 今では取説に組み立て方を書いてあったりと、非常に親切設計になっていますし、ネット普及のおかげで最大の難点だった相性問題も回避しやすくなりました。 パーツと配線に拒絶反応が出ないなら、チャレンジしてみても面白いと思いますよ。

コメントありがとうございます。

041
幸福前進 トピ主
やはり居るところには居るものですね。ドライバー一丁でいいとか、プラ模型よりも 簡単だとか、聞いたことあります。組み立て自体はともかくとして、部品同士の 相性が問題ということで随分時間がかかったと知り合いもいってました。 でも皆さん凄いですね。流石です。

大したことじゃない

041
みかん
いますよ、女性で自作PC作る人。電子工作と違って、電気的な知識があまり要らないし、プラモデル作るより簡単と言えば簡単なので、誰だってできます。すごいことでも大したことでもない。 私が前にいた会社に入っていた、SEの女性もいじってましたけど、やはり電子知識がないのか、メモリチップの端子を指でベタっと触ったり、基盤をビニールカバーの上においたり・・・ まっ、いずれにしても大したことではないです。

自作と言ってもピンきりだと思います。

🐱
孝子
パーツショップの組み立てキットパソコンで作るパソコンも自作なら、完全にバラのパーツを自分で選び、組み立てるのも自作です。 ですけど、両者は同じではないです。完全にバラのパーツを選んで組み立てるには、パーツそれぞれに対する知識も必要です。ゲームパソコンだって洋ゲー派なら、グラフィックカードは、悩みどころだし、音楽製作目的に使うパソコンだと電圧の安定度は重要で、国産の○○メーカーの電源しか使えないなーとか思ったりするし。 パーツもリテール品なら取説は付いていますが、バルク品だと取説なんて付いていませんから、相応のスキルがないと簡単ではありません。ゲーマーだとGPUの設定を変えてみたりとかいじったりもしますし、ベンチマークソフトも当然インストールしてあるはず。そこまでする女性はさすがに珍しいのではないでしょうか。 そもそも、3DSあたりのゲームをする女性なら珍しくもないと思いますが、洋ゲー好き女子なんて自分以外にいるのかなーと、大いに疑問をもっています。音楽作りも同じで、ボーカロイドで音楽を作っている女性ってどの程度いらっしゃるのでしょうか?同性として興味をもっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧