戸建てに引越しをして5ヶ月近くがたちました。
町内会の勧誘などは一切ありません。友達に「わざわざ自分から入らなくても、向こうから来るからほっといて大丈夫だよ。そのうち来るよ~」と言われ、それを真に受けて、自ら加入を申し入れることなく数ヶ月が過ぎてしまいました。
お引越しのご挨拶のときに、ゴミは家の前に各自出す、掃除も各自で、と教えて頂きましたが、町内会の具体的な話は聞きませんでした。
近隣の新築の方とはあまり会わないのですが、入会していないようです。
私は10月に子供が生まれるのですが、子供が産まれてから、自ら入会を申し出に行くというのは変でしょうか?
いづれ町内会のお祭りや行事などあると思いますので、加入はしたいと思っています。
産まれる前に、自ら公民館に足を運び、入会したほうがいいのでしょうか?
ネットを見ていると、町内会に入らない=変な人、と思われるようですが、
皆様は相手からの勧誘があったのではなく、自ら加入連絡されたのでしょうか?
このまま待っていても、勧誘は来ないままな気がしてきました。
やはりすぐに自ら加入申し出るべきだったのでしょうか。班長さんが誰かも分からないので、自治会へ問い合わせることになります。
子供が生まれてから加入、では余計に印象悪いですか?それとも、任意なのでいつどのタイミングで加入しようが構わないのでしょうか。
古くからの戸建てマンションエリアで、新築はうち含めそんなに多くありません。
町内会活動がどの程度のものかも分かりません。
このまま待たず、すぐにでも加入したほうがいいのでしょうか。