本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 町内会は自ら入りに行くものですか?途中からの入会について。

町内会は自ら入りに行くものですか?途中からの入会について。

レス10
(トピ主 0
041
momoko
ひと
戸建てに引越しをして5ヶ月近くがたちました。 町内会の勧誘などは一切ありません。友達に「わざわざ自分から入らなくても、向こうから来るからほっといて大丈夫だよ。そのうち来るよ~」と言われ、それを真に受けて、自ら加入を申し入れることなく数ヶ月が過ぎてしまいました。 お引越しのご挨拶のときに、ゴミは家の前に各自出す、掃除も各自で、と教えて頂きましたが、町内会の具体的な話は聞きませんでした。 近隣の新築の方とはあまり会わないのですが、入会していないようです。 私は10月に子供が生まれるのですが、子供が産まれてから、自ら入会を申し出に行くというのは変でしょうか? いづれ町内会のお祭りや行事などあると思いますので、加入はしたいと思っています。 産まれる前に、自ら公民館に足を運び、入会したほうがいいのでしょうか? ネットを見ていると、町内会に入らない=変な人、と思われるようですが、 皆様は相手からの勧誘があったのではなく、自ら加入連絡されたのでしょうか? このまま待っていても、勧誘は来ないままな気がしてきました。 やはりすぐに自ら加入申し出るべきだったのでしょうか。班長さんが誰かも分からないので、自治会へ問い合わせることになります。 子供が生まれてから加入、では余計に印象悪いですか?それとも、任意なのでいつどのタイミングで加入しようが構わないのでしょうか。 古くからの戸建てマンションエリアで、新築はうち含めそんなに多くありません。 町内会活動がどの程度のものかも分かりません。 このまま待たず、すぐにでも加入したほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

ウチは…

😠
さゆ
マイホームを買った時、自治会長の家を教えられ挨拶に行く様にと勧められました。

公民館

041
とりっこ
私の住んでいる地域では赤ちゃんが産まれたら公民館の委員の方の 赤ちゃん訪問があってお祝いをもらいます。 町内会加入者のみだと思います。 気になるのだったら公民館に行かれた方がいいんじゃないですか。 町内会未加入者には回覧や広報の配布がないのですがゴミ出しの日時が 変わっている時に未加入者がそのままゴミを出していつもクレームに なっていますので加入してしまえばそういった事とは無縁になりますよ。

たぶん自動加入

041
味噌汁
自動加入で管理組合から組合費払ってませんか? うちのマンションはそうなってます。

落ち着きませんね

041
カンナ
私の住む地区では、班に分かれており順番で組長がまわってきます。 誰か引っ越してくると「町会に入りますか?」と訪ねて来ます。 強制ではないので入らなくてもいいのですが、皆さん入りますね。 町会費は年払いなので引っ越してきた月から年度末の3月分迄払います。 主さんもこのままだと入るまでもやもやしてしまい、おなかのお子さんにもよくないです。 昔からいる年配の人に「町会に入りたいのですがどうすればいいでしょうか」と聞くのがいいです。 案外、話好き世話好きな人が多く頼られるのが嬉しいので喜んで教えてくれます。 ちょっとしたきっかけで近所付き合いもうまくいくというものです。

入りたいんだ

041
総合口座
入りたい人もいるんですね。 さて、ではトピ主さんのお住まいは区内?市内? その区か市に電話して下さい。 そして自分の住所地の自治会長を教えてくれと言えば良いのです。 自治会に入りたいので、連絡が欲しいと言えばいいのです。 例えば、「市政だより」などで、自治会長さんの紹介もありますよ。 ちなみに、自治会はどのタイミングでもOKです。 でも、私はある地域に引越した時に、自治会に入りたいと言ったら、 電話口で「あんた、よそもんだろうが」と言われた事あります(笑)。 その地域では入りませんでした。(入らせてくれなかった) 子も小学生でしたけど、別に不利益もなかったですよ。 まあ、学校区によっては自治会に入らないと子供会も入れない場合もあるようです。

まあ入りたければ、

🐤
昨年入会者
入っておいた方が良い事もありますよね~地域にもよりますが。 私の地域は引っ越して数週間後に班長が勧誘に行きます。 お友達のおっしゃる、ほっといて大丈夫というのは 一般的には正しいと思います。 但し我が家の場合は中古購入で 前住人から役員さんの家など聞いていたので 自ら挨拶しに行き、入会しました。 入会の必要性を感じなければ放置でもいいのでしょうが、 お子さんが生まれるとの事ですので、 引っ越して半年を目途に問い合わせてみてはどうですか? 市役所とか、教えてくれそうなものですが。

たった5ヶ月です。

041
さつき
子供が生まれてから、なんて思わずにさっさと市役所に電話しましょう。(というか、HPに自治会について、活動等も含めて記載されてませんか?) 自治会加入なんて、大袈裟に考えるような事じゃないです。 「えっとぉ、どうすれば良いのかわからないうちに5ヶ月たっちゃったのですが、町内会に入りたいのですが、どうすれば良いのでしょうかーーー?」 と言う感じで電話すれば良いかと思います。 後は、言われるままにすれば大丈夫です。

様子をみる

😉
nihonnkai
ゴミは各家の前に置き、掃除を自分でするのであれば、 様子をみたらいかがでしょう。 私の場合、新興住宅5年目の地に引っ越してきたその夜(3月半ば)、 当町内会は全戸加入してもらうことになっている。 町内に慣れていただくためにも4月から役員してください。 と電話が入り、夫が激務のため、私が自治会長引き受けました。 ゴミ処理場の見学、防災の視察と訓練と会議。子供会の行事手伝い。 ゴミ置き場の植栽消毒と剪定。 ゴミ出しマナーの啓発。 新聞など資源ゴミの収集管理と販売。 市内大掃除が年2回。毎月の町内会議と公道清掃。 納涼祭や親睦会に日帰りバス旅行。 回覧版はもとより、町内新聞の発行に市の広報配布、 町会費集金に葬式の手伝いエトセトラ… 子供の声や犬の鳴き声がうるさい、 隣の木で日が当たらない、 あそこの家の桜の木に毛虫がいる テレビが映らない(共同アンテナ)…等々の解決依頼。 土曜日曜のない一年間でしたが、視野が広がりました。 市の自治会長120名のうち女性は2名だけ。高齢男性の活躍の場かな?  

参考になれば♪

😀
ゆーみー
私が住んでいる地域の状況で良ければ参考になりますでしょうか。 我が家も中古住宅を購入し、今の地域に引っ越しました。 番地毎に「組」が割り当てられていています。組は大体15~20件くらいです。組の中で半年間組長を担当後、次のお家にバトンタッチです。自分の所属する組が20件とすると、組長は10年に1度、回ってくる計算です。我が家は当時の組長さんが勧誘に来られました(新しい人が引っ越して来たら組長が訪問するというマニュアルがあります) 町内会に入ると、回覧板が回ってきて、行事案内・活動内容・市からのお知らせ等が定期的にわかります。年に一度の定期総会の議決権も与えられます。 我が家も、町内のお祭りに参加したり、住民運動会に参加したりして楽しんでますよ♪ちなみに、引っ越して3年目位に、私共も組長を担当しました。 トピ主様の地域は町内会の活動があまり活発ではないのでしょうか…?引越しされた際に、ご近所さんに聞いてみられたら良かったかも知れませんね。お子様もいらっしゃるので、子供会だけでなく、町内会にも入られたら、いろいろお役立ち情報もあるかと思います。参考になればと書かせて頂きました。

参考になれば♪訂正

😀
ゆーみー
2度目のゆーみーです。 レスの中で、我が家も中古住宅を購入と書きましたが、正確には、我が家は中古住宅を購入です。「も」と「は」では意味が違ってきますものね。失礼しました。 あと、お子様がいらっしゃると書きましたが、10月出産予定でいらっしゃるのですね。これまた失礼しました。 町内の役員さん等から良い情報が聞けるといいですね♪ 元気な赤ちゃんが生まれることを願っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧