本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • レースのカーテンの透け具合で夫と揉めています

レースのカーテンの透け具合で夫と揉めています

レス38
(トピ主 4
041
おばさん
話題
35歳、子供なしの既婚女性です。 夫と二人で都心部のマンションの3階に住んでいますが、着替えの際に私がカーテンを閉めないことで夫からいつも怒られます。 カーテンを閉めないと言っても、白いレースのカーテンは常に閉めていて、閉めないのは厚手の遮光カーテンだけです。 夫はレースのカーテンは外から透けて見えると強く主張し、いつもは温厚で優しいのに遮光カーテンを閉めずに着替えをしているところをみると大激怒します。 また、外から見られたらどうするんだと大変心配します。(自分は週末下着だけで過ごすこともあるのに!) 昼、夜共に自室及び近所のお宅を外から見てみましたが、そんなに透けて見えないと思いました。 面倒くさがりの私が悪いのかもしれませんが、そんなに毎回怒られるようなことでしょうか? 万が一誰かに裸を見られても、別に減るもんじゃないし、アラフォーおばさんの裸を見たところで喜んだり変な気を起こす人はいないんじゃないかと思うのは私だけでしょうか…? 逆に迷惑行為でクレームがくるのを夫は恐れているのかな? 夫の考えや感覚がよくわかりませんが、こんなくだらないことで喧嘩したくないなと思います。 みなさんはカーテンはフルで閉めて着替えますか? お住まいの地域や居住形態によって異なると思いますが、一般論、男性の視点など、ご意見をお聞かせ頂けると幸いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

でもさ

💋
かめれおん
もしかしたら年取った人が好きな変質者がいるかもしれないし 異常な思い込みで「あの女が誘ってる!」って 家に侵入してくるかもしれない。 旦那さんはあなたが心配なんでしょ?大事に思ってくれてるんじゃないの? こんな「くっだらないケンカ」をしたくないなら遮光カーテン、すればいいじゃない。 カーテン閉めれば旦那さんが安心なら、旦那さんへの思いやりとして カーテン閉めてあげれば? 「まったくこの人ったら、私の事が大好きなんだから♪」って鼻歌でも歌いながらシャッっと。 ケンカするたびに、愛情のストックが1個…また1個って消えていっちゃうよ。 文句の根底にはあなたを心配してる心があるって分かってあげたら?

家族として恥ずかしい

041
めいわく
その羞恥心の欠如が家族として恥ずかしいと思います。 あなたがおばさんで、男性の劣情を刺激しないからとかは関係ありません。 周りが気分悪くなることはやめた方がいいと思います。 母親がそんなことしてたら、私は他人の振りをします。 あと、見たくもないのに目に入ってしまったら、着替え位見えないようにやって欲しいと思います。 良く考えて下さいね。 外の他人にしてみたら、間違っても見たくないものです。 ご主人が下着姿でいるからって、あなたまで合わせる必要ないです。

喧嘩したくないなら

041
sakura
カーテンを閉めれば良いだけのことでは? 私の意見ですが、 昼間はレースのカーテンで見えないと思います。 ですが、夜は、暗い所から明るい室内は丸見えだと思います。 室内の明るさによるのかもわかりませんが、 一度、我が家(マンション6階)を向かいの建物の少し上から見た時、 レースのカーテンだけだったのですが、本当に丸見えで、カーペットの模様までわかるくらいで、驚きました。 >万が一誰かに裸を見られても、別に減るもんじゃないし、アラフォーおばさんの裸を見たところで喜んだり変な気を起こす人はいないんじゃないか… 女を捨てた開き直りに聞こえます… 旦那様は奥様が心配でたまらないのですね。 心配れされなくなったら終りだと思います。

いろんな趣味趣向の方がいるので

🐤
魑魅魍魎
アラフォーおばさんの下着姿でも需要があるようです。 減るもんじゃないから平気とのことですが、盗撮されたり、ネットで写真やオススメ盗撮スポットとしてマップがばらまかれたらどうしますか? リスク管理が甘いと思います。

そんなに見えないけど

041
匿名
確かにレースカーテンをしてたらそんなに見えません。悪意をもって見る人もそんなにいません。 でもいつもは温厚で優しい夫がそれだけは激怒するなら、閉めればいいのに、と思います。夫が嫌がることをあえてする必要ってあります?しかも着替えの時に女性が閉めるのと閉めないのとどちらが常識的かというと閉める方が常識的でしょうに。 ちなみに私は窓のないところで着替えます。廊下とか、洗面所とか、キッチンとか。

閉めます

041
菜の花
着替える時くらい閉めましょう。

トピ主です 追加

041
おばさん トピ主
トピ主です。着替えをする部屋について追記します。 この部屋はゲスト用ベッドルームで普段は私のクローゼットです。 角部屋で窓は二面にありますが、いずれも公道には面していません。 一方はマンションの駐車場でその隣がオフィスビル。オフィスビルまでの距離は結構あり、オフィスはどの窓もブラインドがかかっています。 反対側は別マンションがありますが、こちらもすぐ隣ではなく双方のマンションの共有スペースがあるので20mくらい離れています。 オフィスビルも隣マンションからも、よっぽど覗く意志がない限り、家の中まではあまり見えないはずです。ちなみにこちらから隣マンションを見ると、レースカーテンがかかっているお宅の中は完全に見えません。カーテンが空いていれば、家具や人も見えますが小さいです。 上記を夫に説明してもわかってくれません。普段はクローゼット以外に使用しない部屋なので、遮光カーテンは閉めずに明るくしておきたいと思っています。 ただ着替えの度に全ての遮光カーテンを閉めるのが面倒なんです…根底にはどうせ外から見えないし、仮に見られても構わないという思いがあります。

想像力の欠如?

🙂
りんちゅけ
アラフォーであっても、50代以上の男性から見れば充分すぎるほど目の保養になります。 定年後の暇なご老人であっても、女性の裸に執着している人もいます。 そんな老人に性的な目で見られて執着されて嫌がらせでもされたら・・・気持ち悪くないですか? 最近では、80代の男性がストーカー殺人するようなご時世ですから、家族が(たとえ母であっても)外から見えるようなところで不用心にプライベートを晒していたら、私も厳しく言うと思います。 35歳という年齢はまったく関係ありません。 世の中は色々な人がいますので、悪意をもって陰湿な方法で、もしくは好奇心で、他人のプライベートを覗いてみたり盗撮公開してみたり、面白半分に人を傷つける人もいます。 また、性的な好みも本当にそれぞれ。 ご主人の怒りは、「みっともない」「見苦しい」「恥を知らない」という無神経さへの怒りと、「世間知らず」「変質者からの被害を招く」といった実質的な問題からでしょうか。

ささいな事なら・・

🙂
ガーデン
ささいな事で重い気持ちになるなら、旦那さんのいう状況にあわしてみたらどうでしょう☆カーテンを閉めないことで不都合はないのですから・・。 どこかで、旦那さんの意見を受け入れられない反発的なものがあるとすれば、それは別として。

3階でしょ?

💰
tears
道路を歩いている人は、上を見上げなければ、見えませんよね?周りにマンションが多くて囲まれていて、高さが同じくらいなら視界に入る事はあるかもしれません。でも、よっぽど窓から外を見る事ってないと思います。景色がいい所だから窓から外を見るのであって、近くのマンションの窓が見えるような場所なら、わざわざそこから外を見る事すらないでしょう。 着替えをするのに、遮光カーテンまで引くか?と考えると、私はひきません。でも、夜だったら、照明の関係でシルエットが見えるので、動いたものに反応する、と言った感じで目が行く事があるかもしれませんね。 私は住宅街の一戸建てで、四方に窓があるのですが、外から見えない場所に移動して着替えてしまいます。カーテンを引くよりその方が早いから。ウチの娘なんかは、毎回トイレに行って着替えます。 カーテンって、毎回同じ場所をつかんで(?)ひくのでかなり汚れるんですよね。できれば汚したくないので、カーテンの開け閉めは最低限にしたいです。 マンションなら窓のない場所/部屋が一つくらいあるのでは?そこで着替えちゃえばいいと思います。

だらしがない印象

🐤
みずほ
>面倒くさがりの私が悪いのかもしれませんが、そんなに毎回怒られるようなことでしょうか? 見えるか見えないかは、外からトピ主さんの家の中を覗いてみないと分かりませんからノーコメントです。 しかし、毎回怒られるくらいならカーテンを閉めた方がまだ面倒くさくないと思いませんか? カーテンを閉める行為は2~3秒もあれば出来ますが、夫の怒りは2~3秒では終わらないでしょう? 閉めなさいよ。 もし着替えが見えたら何が問題かについては「何も気にしないだらしない家」と、ご近所から笑われることが問題かと思います。 だからやっぱり閉めなさいよ。

夫さんに一票

041
ゆう
男です。 外から中って案外見えますよ。 それ以上に、おばさんの裸なんて、と思うその意識が嫌なんじゃないでしょうか。 そんな大したことじゃないんだし、ちゃんとカーテン引くなり、外から見えない部屋で着替えたらいいんじゃないですか?

3階では

天声人語
都心なら他のビルから「夜」は見えるでしょう。 レジャーで使う望遠カメラや双眼鏡けっこう持ってますよ。 まわりに高いビルがなければいいけど。

うらやましいっ!

😍
今や猛母
リビングで授乳中にカーテンはおろかベランダ窓を開けて主人が庭に出てしまった私から見ると、羨ましくてなりません。 ご主人はまだまだトピ主さんのことを大切に思っているのですよ。 裸(まさか全裸じゃないですよね?)を他人には絶対に見せたくないと思っておられるのですよ。 ごちそうさま!

防犯上よくないのでは

😠
わたしまけましたわ
オバサンの裸見られても減るもんじゃないと思うけど 変な人から「あのオバサン俺を誘ってる」と思われて部屋に忍び込まれ トピ主さんに乱暴したうえ部屋に火をつけないとも限りません。 集合住宅だったらご主人はおろか全ての住人に迷惑がかかります。 夏になると若い女性が超ミニで肩出して歩いてるけど あぶないなーって思いません? その格好で万が一のことがあった時、悪いのは女性と世間では言われます… まあ、余計な虫は寄せ付けない努力というか、旦那さんの言ってる事は無理な事でもできないことでもないのでハイということ聞いたらいいですよ。 うっかりオバサンの裸のシルエットを見せられてしまう側の気持ちに立って頂けると幸いです。

ミラーレースカーテン

😉
カーテン変えたら
ミラーレースカーテンの「夜も透けないお値段高めタイプ」 を買って、実際に外から(旦那さんに)覗いてもらったらいかがですか? あっさり解決だと思いますが・・・。

愛だよ

041
waka
旦那様の愛だよ。 アラフォーに欲情する変態もいなくもないし、狙われたらおしまいだもの。 着替えの時ぐらい閉めるか、物陰にいけば良いじゃん。 レースのカーテンくらいの透け具合がちょうどいい!って人もいるかもよ。

普通は

041
ぴあの
洗面所とかで着替えませんか。旦那さんに対して恥じらいがなさすぎる印象です。

見られて笑われてても?

041
めんどくさい言い返し
男と限らず女性でも誰でも目に入れば見るでしょうね けど気にならないなら仕方ないですよね。 やらしい目も嫌だけど、恥ずかしいと苦笑い目も嫌じゃないですか?

レースカーテンのみ

041
めんどくさがり
厚い方のカーテンを閉めていないということは、昼間の話だと思います。 でしたら屋外の方が明るいので、部屋から外の景色が見えるほどには、外から室内は見えません。 また、よほど近い位置で窓が向かい合っていない限り、見えたとしても人の姿、それも裸の女性であるとまで見て取れることは、滅多に無いと思います。 夕方以降の照明を点ける時間帯であれば、外からの方が透けて見えやすくなるので、着替え云々関係無く厚いカーテンも閉めます。

有り得ない

🐧
ao
1つ目:女を捨ててますね。 2つ目:危機感無さ過ぎです。 何かあってから遅いんですよ。 最低限の嗜みや危機感は持っておいて損はないです。 追加スレも見ましたが呆れました・・・。

油断大敵。

041
つん
無防備な田舎の方ですか?  都会にはいろんな人いますよ。 外から見えませんって、見えると「思ってない」だけで 周りのビルの窓からの眺めを全て確かめたわけじゃないでしょ。 ブラインドの隙間をいちいちチェックしてないでしょ。 高性能の望遠カメラあるし。 閉めるのめんどくさいって、 あなたの部屋どんだけカーテンがあるのさ。 500枚?1000枚? ベルサイユ宮殿じゃあるまいし。 全てったって せいぜい3~4枚でしょ? 危機管理の問題意識。 貴女をあらゆる危険から守ってくれようとする優しい旦那さんに 下らないことでケンカ売ってんの あなたの方だと思うよ。

夫が嫌がっているなら

041
じゅげむ
カーテンを閉めるのなんてほんのひと手間だし、それで御主人の機嫌が良くなるならやればいいじゃないですか。 そんな些細な事で意地を張って、どちらが正しいなんていってみても始まりません。 実際に裸が外から見えるかどうかより、夫が嫌がっているという事実の方が私にはずっと重要に思えます。 妻の裸を他人に見られようと何も気にならない(そんなトピが最近あったような)、という夫の方がいいですか?

50歳だけど、カーテン閉めます。

041
月ウサギ
その理由は、人に見られたくないからです。 相手が欲情しようがしまいが、 「服を脱いだり着たり」という動作が、本来あまり美しくないからです。 舞台裏の事だからです。 私は同い年の夫の前でも、脱いだり着たりしませんよ。 こういうことは年齢関係ありません。 自分の家の中でのプライベートな行動が、 透けたカーテンから見えても恥ずかしくないという思考が、 人間の品性の違いとして出ると思います。 見た人が「うわあ!」と不快になるということです。 女優やグラビアモデルでもないのなら、 凡人の肉体なんて、たるんで贅肉がついて 汚いもんですよ。 仕事先の更衣室でも、私は人より早く出勤して、 着替えているところを見せないようにしています。 温泉や銭湯では、 バババッと脱ぐのではなく、 浴衣を着せかけたまま、その中でハラリ・・・と脱いでいく そういう仕草を心がけています。 それがいわゆる、人間と動物の差ではないですか? 文明を持っているという意味です。

トピ主です レスありがとうございます

041
おばさん トピ主
レスを下さったみなさま、ありがとうございました。 歳をとって周りに気軽に雑談できる友人がいないため、大変参考になりました。 めいわくさん、sakuraさん、みずほさん、ゆうさん、わたしまけましたわさん、めんどくさいいい返しさん、aoさん、 万が一見られた時の周りの方の反応まで想像していませんでした、確かに一般の方からしたら見たくもないですよね・・・確かに私も母が裸で室内にいたら注意するかもしれません。万が一犯罪になった時の近隣へのご迷惑も頭にありませんでした。もっと自分以外の目線で物事を見ないといけませんね、反省します。 かめれおんさん、魑魅魍魎さん、りんちゅけさん、 そうですね、世の中には変わった嗜好の方も確かにいますね!熟女好き芸人とかいつも笑いながら見ていました。私がそれに値するかはさておき、気をつける必要はありますね(笑) いくつになっても面倒くさいから、次は男に生まれたいなと本気で思います・・・ 続きます

閉めないことにこだわる理由は?

041
セシル
透ける、透けないとか、 見られてもいいとか、 世間一般の考えとか、 どうでもいいのではありませんか。 夫婦で仲良く暮らすために ご主人のために遮光カーテンを閉めてあげればよいのに と思います。 トピ主さんの方に 閉めなくていい、にとどまらない 閉めたくない理由があればまた別ですが、 それなら透け具合の議論をするより こういう理由で閉めたくない、と説得するべきだと思います。

羞恥心の欠如ですよ

041
まりも
レースのカーテンの落とし穴は、光の加減によって、中が丸見えになるというところです。外から見えると言う事は、公道で着替えているのと基本的に同じことだと思います。ですので、カーテンを閉めるというちょっとしたひと手間を面倒くさがる、だらしない女性だとの認識がご主人の中にあるのだと思います。また、自分サイドから、もしくはたまたまその時間の日光で外から見えなかったから、いつも外からは見えないというのは誤った理解です。 男性の下着姿と女性の下着姿を一緒にされる時点で、羞恥心の欠如があると思いますが、外から見えるかもしれないのに「見えちゃってもいいや~」と着替えてしまう女性って、普通の人は全く魅力は感じないと思います。そういう女性に魅力を感じるのは覗きや、飢えている人が多いかと。 普通の男性はが素敵だと感じる女性は、まともな羞恥心のある人です。ご主人が心配されているのは、あなたの身ではなく、あなたを魅力ある女性に見えなくなることが頭の後ろで判っているからですよ。あなたが「大丈夫」といって平気で着替えれば着替えるほど、ご主人にとって興味のない存在になっています。そこに「自分は下着のくせに」?

トピ主です レス続き

041
おばさん トピ主
菜の花さん、匿名さん、ガーデンさん、ゆうさん、 そうなんです、本当に些細なことなんで閉めればいいんですよね。 でもそれが面倒くさいんですよね・・他の家事・仕事もきっちりやってるんですが、「絶対見えないはず」って思っているので、カーテンを閉めるという無駄な作業に労力と時間を費やしたくないんです・・そう、でも閉めればいいだけの話ですね。 めんどくさがりさん、天声人語さん、 やっぱり昼は見えないですよね!夜は見えるということなので注意します。 カーテン替えたらさん、 そんな代物があるんですね!知りませんでした!こちらで相談して良かったです。 今や猛母さん、Wakaさん、 夫の愛、それもあるかもしれません。心の中は完全におばさん、いやおじさん以上なのに愛してくれる夫に感謝ですね。 続きます

トピ主です 続き2

041
おばさん トピ主
ぴあのさん、および皆様・・・ 夫に着替えを見られないよう、お風呂上がりは浴室、それ以外はゲスト寝室兼私のクローゼット部屋で着替えています。夫に見られて恥ずかしいとは思いませんが、世間一般的な恥じらいを持ったほうがいいかなと・・・一応こういった感情は持っておりました。  1度だけ上記の部屋で着替え中、うっかりドアが半開きのままになっていたことがあり、運悪く夫に見られてしまいました。その際に遮光カーテンを閉めておらず、大変怒られました。その時は「ごめん、気付かなかった」と私が謝って終わったのですが、それ以降着替え中にドアを閉めていても わざとドアを開けてカーテンが閉まっているか確認にくるようになりました。 何度も覗かれて注意をされ私も頭にきて、「レースのカーテンが閉まっていれば外から見えるはずがない!!」と言い返したのが始まりです・・・。 面倒くさい気持ちと、昼間は外から見えないという確信は変わらないですが、夫の気持ちともしものリスクを少しは考えないといけないですね。 ご意見頂いたみなさま、ありがとうございます。

......

041
おちゃっちゃ
アラフィフ女性ですが.....。 私よりずっと若いのに、「女」捨てちゃったんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧