本文へ

看護師、復帰できるかな??

レス9
(トピ主 0
041
ナス
仕事
4年ほど公立病院で勤務、その後寿退社し専業主婦になり5年。 また仕事がしたいなとおもっているのですが、仕事を辞めて5年、このブランクがなかなか私を仕事復帰へ踏み切れない理由になっています。クリニックなどで、と思っているのですが、採血をはじめ技術知識ともに5年前のようにいくかどうか心配でしかたありません。 私のように看護職を辞めた後ブランクがあって無事復帰された方、またはうまくいかなかった方、あるいは今はまったく違う仕事をなさっている方、いらっしゃいましたら、お話を聞かせてください。よろしくお願いします!

ランキング

レス

まずはトライ!

041
ななこ
大病院に勤務することに疲れていったんお休みを、と退職を決めてから、それを聞きつけた医師からお誘いを受けました。数ヵ月後に開業するので、ぜひ一緒に来てくださいと。 一緒に仕事していて疲れない医師からのお誘いだったので、十分休息をとったあとふたりで一から医院を創り上げていく喜びを経験出来ました。 その後、私も結婚し、出産を期に退職したのですが、折に触れ「復帰してほしい」と連絡をいただいていました。実際に復帰したときには8年のブランクがありましたが、なんとかなるもののようです。注射などは腕が覚えていました。 トピ主さんも家庭的な医院などをさがしてみられてはいかがでしょうか。 その後、父の介護や通勤に時間がかかりすぎる事などで「かわりのきかない仕事」は無理だと思い、今は普通のパートのおばさんです。 融通のきく職場を見つける事ができ、満足して働いています。 要は自分の気持ち次第です。怖がらず、まずは行動してみてください!

大丈夫ですよ

041
復帰組
私は5年のブランク後、訪問看護ステーションで復帰しました。 ここではもちろん採血、創処置等ありますが、多くは清潔ケア等の生活の援助です。 ですからブランクが長い場合はクリニックや総合病院等時間に追われる業務よりは、 自分のペースで携われるので入って行き易いかもしれません。 もちろん初めての環境でもあったので戸惑いもありましたし、 それなりの大変さも感じています。 それに人によっては在宅訪問が合わないといった話しも聞きますので、 トピ主さんに合うかどうか? どちらにせよ過去に経験が御ありなので勇気を持って、せっかくの資格ですので有効に使って欲しいと思います。

トピ主です

041
ナス
ななこさん、復帰組さん、心温かいコメントどうもありがとうございます。実は退職して二年ほど経ったときに企業などの移動検診の採血のパートを短期間やったのですが、その時に一緒に働いていた年配の看護師にすごーく傷つく事を言われて、自信をなくしてしまったのです。自分では働いていたころ採血は普通にこなしていたし、もちろんクレームもついたことなかったのですが、色々言われて緊張するあまり出来ていたはずの採血すら一発でうまくいかなくなるようになって悪循環・・・だったのです。 でも、お二人からの励ましの言葉。少し勇気が出てきました。ありがとうございました。

1年半位?

041
ほへ
子供を産んで、退職して1年半ぶりに急患センターにパートに出ました。 正直、仕事を忘れたかと思っていましたが、体が覚えているものだと思いました。 子供の点滴などはさすがにドキドキしましたが・・(笑) トビ主さんの2回目のレスも読みました。 いますよね、そういうイヤ~なひと。 看護師って意地悪なんだか厳しいんだか分からない人が多いですよね。ウチにもいますよ、そういう人! どこの職場にも、嫌な奴はいると思って働けば大丈夫ですよ。 復帰する前に、基本的な看護技術を教科書などで見直してから仕事に臨めば自信もつくのではないでしょうか??

トピ主です

041
ナス
ほへさん、2回目のレスも読んでいただいてのコメントありがとうございます。あのころはショックと自信喪失とでもう二度と私は看護師はやらない!と思っていたのですが、看護師の友人の話など聞くと働いていたころを思い出し、私ももう一度また白衣を着ることは出来ないだろうか・・・と思うのです。大きな本屋さんに行くと必ず看護専門書コーナーに行ってしまいます。昔よりも細かいところまでよく解説されている本がいっぱいあって、つい読みいってしまいます。ほへさんがおっしゃるように教科書などで復習して、復帰するときまでイメージトレーニングからはじめてみたいと思います。ありがとうございました。

大丈夫!

041
ねねこ
私の知り合いに17年のブランクを超えて復帰した方がいます。結婚を期に看護士をやめて、離婚を期に復帰。 今は生き生きと働いておられますよ。 さすがにすぐ患者に注射!と言うのは自信もなくてできなかったそうですが、中規模・地元密着型アットホームな病院だったこともあって、仲間の看護士さんたちや長期入院の注射なれした患者さんたちが総出で(笑)練習台になってくれたんだそうです。その人も体が覚えていたと言ってましたよ。 なんだかイヤな経験をされたみたいですが、世の中そんなイジワルな人ばっかりじゃないと思います。ダメモトでトライしてみたらどうでしょうか?

トレーニングを受けてみるのは?

041
かぜまち
ひとつ前の書き込みで,ほへさんが, 「復帰する前に、基本的な看護技術を教科書などで見直してから仕事に臨めば自信もつくのではないでしょうか?? 」 とお話されてますね。 いろんな理由で離職している潜在看護師の掘り起こしのために「看護師等の人材確保の促進に関する法律」というのがあります。具体的には,各県の看護協会やナースプラザで再就職を目指す人のためのトレーニングや短期の病院研修を企画が行われているようです。 例えば,東京ナースプラザ http://www.nurseplaza.metro.tokyo.jp/ トビ主さんがどちらにお住まいかはわかりませんが,お住まいのある看護協会(入会されていなくとも)に相談なさってみてはいかがでしょうか。 私自身は他分野の大学院に進学するために,7年ほど前に臨床を離れました。診療所で働いている数人の友人の休暇の穴を埋めるために,たまーに白衣を着て仕事をしています。看護ってなんだろうと思い直したり,技術的なことを忘れないという意味で,この機会は大切にしています。

県の広報等

041
けろけろ
すんでるお住まいにもよると思いますが、ブランク看護婦の講習会が開かれている自治体もあります。 そういうところで、数日講習をお受けになってみてはどうですか? 私は看護師ではありませんが、看護婦不足を解消するため 神奈川県の広報には年に1,2度、ブランク看護婦が復職するための講習会が開かれているようです。

トピ主です!

041
ナス
ねねこさん、かぜまちさん、けろけろさん、コメント、アドバイスどうもありがとうございます。 17年のブランクを乗り切って復帰されている方もいらっしゃるのですね! すごいですね~やる気と看護職への熱意ですね!復帰を手助けしてくれる講習などがあるのですね!知りませんでした。 そういうシステムがあるとすごく心強いです!是非受けてみたいです。 なんか、元気が出てきました。みなさんありがとうございます!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧