気になる男性から2週間くらい前にお誘いのメールをいただき、友人との先約があったのですが時間をずらせそうだったので「多分大丈夫です。調整して連絡します」と返信しました。
ですが、自分でも信じられないのですが急な仕事や、遠方から友人が来たりで、つい先ほど彼から「明日の件で連絡待ってたんですが…」とメールが来るまで、そのことをすっかり忘れていました(彼とのメールのやり取りはそんなに頻繁ではありません)。明日は急な仕事で出勤しなければならず、これはまずいと思い「本当に申し訳ありませんが今回は延期でお願いします。また会えるのを楽しみにしています。次回は体調を万全にしておきます(前回会った時風邪を引いていたので)」などと返信しました。
普段彼は返信は遅いものの丁寧で優しく気遣いにあふれるメールをくれるのですが、今回はすぐに返信がきて「メール見ました。仕事がんばって下さい」だけ、次回のことには触れてもくれませんでした。
「連絡する」と言って連絡しなかったのは私、それも仕事で断ってしまい、しかも仕事の予定は数日前からわかっていたことで、悪いのは一方的に私です。彼は海外出張が多く忙しい上に「今回はちょっと遠出しませんか?」と誘ってくれたので、前から予定を空けていろいろ計画を立ててくれていたのかもしれないと思うと申し訳ない気持ちでいっぱいです。
彼の方からはもう連絡をくれないような気がします。私から誘いたいのですが、彼に同じこと(調整すると言われたのに連絡が来ず断られる)をされたらと思うと怖いです。
どうすればよいのか、彼とはもうダメなのか、アドバイスやご意見お願いいたします。