本文へ

しそについて教えて下さい!

レス29
(トピ主 8
041
しそ好き!
話題
小町の皆様、お知恵を拝借させて下さいませ。 海外在住、ウン十年ですが、夏のこの季節、そうめんや冷や奴が恋しくて、それに伴い、青しそにも恋しています。手巻き寿司をするのにもちょっとお漬け物と刻むのも万能選手のしそですが、私の住んでいるあたりでは残念ながら手に入りません。日本のスーパーでしそのタネを購入して育てることにもトライしたものの、失敗ばかり。 そうしてめげている私を見て、アメリカ人の主人が、メールオーダーでしそのタネを買って、撒いてくれました。一年目はやはり育たなかったものの、なぜか自然にタネが落ちたのか、二年目の今年になってからあおあお茂っています。 だけど、だけど、これが『青しそ』ではないのです。 葉っぱの表は緑色(普通のしその色)ですが、裏は赤紫色です。でも、昔母が梅干しに使っていた『赤しそ』でもないような気がします。(赤しそは、葉の両面が赤紫ですよね。) 一体これは何という種類のしそなのか。食べてみると、しその香りはするものの、慣れた青しそに比べると、香りも薄いし、葉が分厚くてあまり美味しくありません。 一体これは何という種類のしそなのでしょう。 そして、たくさん取れたこの葉っぱ、どうやって使ったらいいのでしょう。 私が喜ぶ顔がみたくてわざわざ探してくれた主人の手前、捨ててしまうわけにもいかず。。。 お助け下さい!

ランキング

レス

それは赤シソ・・・

シグナレス
7月初旬くらいまでだと、赤いはず…。 時期で緑いろっぽくなってしまいます。 沢山取れたのなら、紫蘇ジュースを作ることをお薦めします。 夏場の厚い時期にとても便利です。 赤紫蘇 500g 水 2L 砂糖 1kg クエン酸 大匙3 クエン酸を大匙2 酢50ccにしてもいいし、酢1~1.5カップにしても良いです。 煮る時は酢やクエン酸を使う為ステンレス鍋を使用。 赤紫蘇の葉を一枚一枚茎から外し(茎は長めでもいい)、よく洗い、水気をとる。 水1Lを沸騰させ、赤紫蘇を入れ20~30分煮る。 ざるの中にふきんを広げておき、茹でた赤紫蘇の茹で汁を別の鍋に濾す。 ふきんの中の赤紫蘇も絞る。 (順番が砂糖入れてからの人が多いですが、滅菌的な意味ではこっちの方が良いかと) 赤紫蘇の茹で汁に砂糖1kgを投入、砂糖がとけるまでよく煮る。 溶けたら、クエン酸、酢などを加え、よく混ざったら火を止める。 原液なので水や炭酸で割って飲むと美味しい。 クエン酸や酢を入れた瞬間、泥みたいな色の茹で汁が綺麗なピンク色になるのも綺麗。 お薦めです。 分かりにくかったらレシピ検索されると良いかも。

うちも時々出ます

041
交配はきをつけて
毎年こぼれ種で紫蘇が出るのですが、時々そのようなのがありますね。 全くの推測ですが、赤じそと交配してしまったのかな・・・などと思っています(紫蘇にもいろいろ種類があるようなので、別物なのかも知れませんが)。 良い紫蘇を増やすには、紫蘇にも個体差があるので、沢山出た紫蘇の葉をそれぞれ千切って匂いをかいでみて、 その中でも香りの良い株を残して後は処分(花が咲かないうちに食べてしまってもよいですが)、 残った物のみ種をとって次の年に撒くと良いと前にテレビで園芸家の人が仰ってました。 あと、紫蘇とミントも同じ科なので「交配して変な紫蘇ができた」というのも読んだ事があるので、紫蘇とミントは近くに植えない方がいいかも知れません(私はミントの花は咲く前にとってしまいます)。 うちでも葉が沢山とれますが、あまり香りの良くない葉は魚に巻いてフライにしたり、適当に刻んで餃子や味噌汁等に入れて食べちゃいます。 とても栄養があるそうなので、なるべく無駄にはしたくないと思っています。

正しいかどうか解らないけど

🐶
こでまり
私が知っているのは、青じそでも近くに赤紫蘇があるとそういう感じになります。 もしかしたら土に何かあるのかもしれませんね。 紫陽花も紫の筈の花がピンクに変わるならいいのに今の紫陽花(西洋アジサイだからなのか)何とも言えない色になります。 青じそなのは確かだと思いますよ。

ベトナムの品種

041
ばたこ
お話から、ベトナム紫蘇のようです。 片面紫蘇とも。 海外の方には香りが弱めなので、 しそ初心者?にはよいみたい。

日差しが強すぎる?

🐴
限界
少し違うかもしれませんが、育てる環境によるのではないでしょうか、 我が家では赤紫蘇を直射日光の当たるところで育てたら赤い色が抜けてゴワゴワの濃い緑色の赤紫蘇ができました。 日差しの強いところに置いた青紫蘇もやはり葉っぱがゴワゴワであまり美味しくありません。

…なんか、もしかして私も過去にそんなのがあったような?

041
シソ栽培
こぼれ種からの?…そういえば私も数年前にそんな事ありました! 確かに実家からもらってきたときはシソだったのに 枯らしてしまい、その後にこぼれ種から生えてきた?と思われるよく似た葉っぱは固くて大きくは育たず…香りはあまりなくて…これは雑草?と思い抜いてしまいました(涙)真偽のほどはわかりません。 とはいえ、トピ主さんのシソ?の裏が赤紫色とのことですが スーパーで買ったシソの裏もうっすら紫っぽいことありますよ!普通にシソなのでは?(ごめんなさい、それ以上はわかりません) なぜかこぼれ種から育つほうが強い場合もありますね。 あと大量のシソの消費方法ですが私は何にでもシソ入れてみてます。 卵焼き、ピザ、混ぜご飯(シャケとゴマとシソ)、お好み焼き、餃子の具(鳥ミンチ、シソ、白菜、エビ、戻した干しシイタケ)、かき揚げ(コーン、玉ねぎ、エビやイカ)、チヂミ、チーズトースト(ちりめんじゃことブラックペッパー)、鶏つくね こんな感じですけど今まで「これは失敗!」と思ったことはないです(味音痴?笑)

それはね

041
始祖鳥
青しそと赤しその合いの子ですよ。 自然環境で青と赤が近くにあると、自然交配してそのようになります。 葉が厚くて生食には向かないので 煎ってふりかけに入れたり、柴漬け用で使ったり 野菜ジュースの1野菜(種類)として入れたりすると良いのでは? ちなみにアメリカのしそと、日本のしそは種類、葉の成分が違うので 注意が必要なようです。 日本のしそ→食用 アメリカのしそ→毒草

もしかしたら

041
経験者
それは青しそではなくて、エゴマかも知れません。 私も今年初めていただきましたが、匂いは青しそより上品という感じ。 葉はちょっと硬め。色形は青しそより少し大きいかな。 食べ方は青しそとほぼ変わりないようです。 サラダにしても、炒めても美味しかったです。 韓国では漬物にしていただくそうですよ。

たまにおいしくないのもあります

041
私もわかりませんが
生で食べられないのはたまに売ってます。 品種は分かりませんが葉が大きいのでシソ巻きに使います。 ナスを太い拍子切りにして、1、2本と酒で緩めた味噌を小さじ1/2~1くらい添えて巻いて、 フライパンに油をひいて少しくたっとなるまで焼きます。(焼くと赤でも青でも黒っぽくなるので気にならない) おいしいご飯の友で冷やしてもおいしいですよ。 ちなみに梅干し用は表も裏も赤いちりめんじそという品種みたいです。

レスがつかないようなので・・・

オランジュ
今年初めて大葉(青しそ)を植えてみた者なのであまり知識がないのですが・・・。 今年の春、プランターに大葉の種を植えました。 今は毎日、小ぶりですが新鮮な大葉を食べることができています。 土・水が違うと、日本のものとは育ち方が違ってくるのかもしれないですね。 我が家の大葉は種を撒いて、日当りのいいところにプランターを置いて、水を与えただけ。 とても簡単でした。 それとは別に、庭にはもともと自生している赤しそもあるのですが、 最初の葉は緑色で、葉脈がしっかりしていてゴワゴワしており、成長段階では表は緑、裏は赤、 それがだんだん赤黒くなっていきます。 もしかしてトピ主様のお宅のしそはやはり赤シソで、これから成長するところなのでは?と思いました。 赤シソはジュースにすると美味しいですよ。

交雑した物には注意を!

041
バジル
紫蘇はとても交雑しやすいです。 交雑によっては毒を持ってしまいます。 うちでもミントと交雑してしまうので、こぼれ種から出た芽は抜いてしまいます。 そちらはアメリカでしょうか? アメリカの紫蘇には毒があると聞きます。 ぜひ検索してください。 日本の紫蘇の香りの成分は「ペリルアルデヒド」だそうなんですが、アメリカの紫蘇の香りの成分は「ペリラケトン」というもので、香りが違い、毒性があるそうです。 よくその辺に生えてるそうですので、前年に種から育てた紫蘇と交雑して芽を出したものならば、危険です。 そのように旦那さんに説明して、食べないようになさった方が賢明だと思いますよ。

ありがとうございます。

041
しそ好き! トピ主
シグナレスさま、レス有難うございます。 赤しそなんですかね~。でも、ずっと片面緑色で、片面赤紫なのは変わらないんですが。(汗) しそジュース、わざわざレシピまで書いていただいてありがとうございます! 梅ジュースみたいで身体に良さそうですね。しかもこれなら大量消費できそうです。 教えて頂いて有難うございます。このしそジュースは、万一、赤しそでなかった場合もできるのでしょうか。

ありがとうございます。

041
しそ好き! トピ主
『交配はきをつけて』さま、 しそ自体は、これ一種類だと確信を持って言えるのですが(これしかタネを買っていないし、現地に自生するものでもないため)、でももしかして他のハーブと交配してしまったのかも、と言うとちょっと自信がないですね。ミントは植えてないんですが、すぐ近くに、他のハーブ、オレガノとかシラントロ、バジルなどを植えていました。勝手に交配してしまったのかもしれませんかね。(ガーデニングには超がつくほど無知なもので。。。) しそにそんなに栄養があるとは知りませんでした。ただただ、香りがすきなので、主に薬味としてしか使ったことがありませんが、積極的に料理にも使えるんですね。教えて頂いて有難うございます。

ありがとうございます。

041
しそ好き! トピ主
『こでまり』さま レス有難うございます。土になんかあるんですかね~。園芸に関してはド素人の私は、ホームセンターで買って来た土を大きなバケツに入れてタネを蒔いてみただけなのですが。 この私のしそ、色だけ見てると結構きれいと言うか、素敵と言うか、鑑賞するにはいいんですが、食い意地の張っている私は、なんとか食してやりたい(笑)と。でも、青なのか赤なのかわからないと、なんか不安で。

ありがとうございます。

041
しそ好き! トピ主
『ばたこ』さま レス有難うございます。う~ん、ベトナムの品種ですか。片面紫蘇、と言われると、なるほど当たっているような気がします。なんせ、この外国でアジア系の園芸の会社からメールオーダーで主人が取り寄せたもので。日本の紫蘇とは違うと言われると、本当にそうかも。確かに香りが弱いです。日本の青しそに慣れた私からすると、香りがいまいちな上に舌触り(?)が悪くて、あまり美味しいと思えません。ベトナム紫蘇でも、上のシグナレスさまの教えて下さった『紫蘇ジュース』などに使えるのでしょうか。ご存知なら教えて下さい。よろしくお願いします。                      

一般的なしそでも

041
peko
葉の裏が赤紫がかることがありますよ。 残念ながら、それ以上のことは知りません。 皆さんのレスから、私も勉強になります。 青しそも、赤しそも、しそジュースが作れますので、 煮出してクエン酸を加え一度こし、グラニュー糖を最後に混ぜて飲用してはいかがでしょう? 炭酸で割ると美味しいですよ。 濃い目の甘めで作ると、かき氷シロップにもなります。

デザートシロップにもなる しそジュースレシピ

041
peko
私のレシピになりますが、濃い目で甘めでかき氷シロップにもなるレシピです。 しそ 300g 水 1.3L クエン酸 30g グラニュー糖 1200g 4Lほどの大きなお鍋を使います。 水洗いをして茎を除き、よく水切りをします。 沸騰した湯に加えて煮立たせ、7分ほど煮出します。 火を止め、取り除けるしそを取り出します。 ボールや別鍋などの上にざるをセットし、キッチンペーパーを敷き、こします。 最初の鍋に戻して再び加熱し、グラニュー糖を加えてよく煮溶かします。 グラニュー糖が入るとかさが増すので、最初から大きめのお鍋にして下さい。 最後に火を止めクエン酸を加えると、鮮やかな赤紫に変わります。 それが面白いです! 他の人のレシピよりかなり甘めですが、かき氷をはじめデザートシロップにもなります。 沢山できて長く楽しめますが、のんびり消費である程度長期保存にも向くためにも 敢えてグラニュー糖を多くしています。 (早く消費してしまうなら、少なめでもOK) 冷蔵庫で保管して下さい。 カクテルにしてもいいですよ♪ とにかく色が綺麗です!

シソ活用法

🐶
こでまり
赤紫蘇でも青じそでもどちらでも使えるものを一つ 葉を一枚ずつ取って10枚とか20枚とか茎のところをまとめます(後で使う時の為なのでやらなくてもOKです) 鍋に水と塩を(漬物にする感じの濃度)入れて火にかけ、塩を溶かします。 塩水の粗熱が取れたらシソを入れて重石をします。(漬物容器があればそれが簡単なんですけど) 後は漬かったシソをおにぎりの海苔の代わりにしたり、細かく刻んでいろ色使えます。色は悪くなるけど風味はあります。じゃこと一緒に炒めてふりかけにもなります。

環境かも

041
しそおばさん
こんにちは。西欧からです。こちらでもう10年位、毎年シソを植えています。種は日本から持って来たものです(生産地中国と書いてありますが、普通に園芸店で購入したものです)。シソは丈夫で育てやすいといいますが、土や気候が違うと,日本の種でも違ったものが出来るのはむしろ当然じゃないでしょうか。特にあのすがすがしい、青々とした香りはじとじとした日本の気候のせいではないかと思っています。とにかく空気の乾燥を一番嫌います。他に気をつけることは、日当りが良過ぎないこと、間引きして混み合わないようにすること、時々肥料を与えること・・位でしょうか。苦労して育てても、シーズンの終わりごろになると、どうしても葉の裏側が茶色っぽく、硬くてガサガサした感じになりますから、生ではおいしくありません。(豚肉との炒め物でもなさったらどうですか。)私は時期をずらして種まきをしています。こうするとかなり長い間、青々した柔らかい葉が楽しめます。

赤しそ扱いです。

041
ばたこ
ベトナム紫蘇(片面紫蘇)では?と書いた者です。 日本でもほんの一部の所で栽培されていますが、 青じそではなく、赤しそとして扱われてます。 特産品としてしそジュース、梅干し、 ふりかけ等にして販売しているようなので、 教えていただいたジュースにできそうですね。 でも、とても色々な説があるようなので、 片面紫蘇で画像検索して、確認なさったほうが よいかも。

私もえごまだと思います

041
Lemon
アメリカ在住です。韓国のマーケットに行ったとき、しそのような苗が売っていたので(名前が読めなかった)、買って植えたところ、トピ主様と同じような紫蘇が育ちました。日本の紫蘇より、大きめでぱりっとしていますね。わたしはごま油とお醤油で漬けておいて食べています。

引き続きレス有難うございます。

041
しそ好き! トピ主
『限界』さま、レス有難うございます。私は、勝手に紫蘇は日当りのいいのを好むと考えていましたが、確かに、日差しは少し強過ぎるのかもしれません。ご忠告頂いた通り、少し日陰に移してみます。 『シソ栽培』さま、普通のしそだといいのですが。(とにかく消費したいので) いろいろなレシピに使えるとのこと、今までやったことがありませんでしたが、さっそく、昨夜野菜炒めにほんの少しですが、入れてみました。いつもと香りがちがって、家族にも好評でした。 ありがとうございます。 『始祖鳥』さま、私も合いの子なのかな~と最初は思っていました。でも、青と赤が近くにあったことはないので、自然交配とはちょっと違うような気もします。アメリカのしそは毒草と聞いて、びっくり。さっそくネットで調べてみましたが、よくわかりません。アジアの園芸店のメールオーダーで買ったタネですが、これが毒だったらどうしよう~。見分け方など、もしご存知でしたら教えて頂けますか。

引き続き、レス有難うございます。

041
しそ好き! トピ主
『経験者」さま、エゴマって知らなかったので調べてみました。確かにしそと良く似ていますね。韓国料理に多用されるとのこと、韓国人の友達に私のシソを持っていって聞いてみようかなと思っています。 『私もわかりませんが』さま、レシピを有難うございます。読むだけでよだれがでそうな。。私はなすも大好きなのですが、残念ながら日本のなすはこちらではなかなか手に入りません。日本に帰った時に是非やってみたい! 『オランジュ』さま、毎日新鮮なシソを食べられるっていいですね~。うちのシソも何となく段々赤っぽさが増して来たような。。。 赤しそだったらいいのですが。ここで教えて頂いた赤しそジュースをトライしてみようと思っています。 『バジル』さま、ご忠告有難うございます。今回シソが出来るまでは全く他のシソはなかったし、ミントも育てたことがないので交雑でないことを願っているのですが。。。他の方からもアメリカのシソには毒があると伺い、びびっているところです。はっきりと見分けられればいいのですが。

041
しそ好き! トピ主
『peko』 さま、2度もレスを有難うございます。私も今回小町で質問させていただいて、とても勉強になっています。かき氷のシロップは出来れば子供達が喜びそうです。やってみます! 『こでまり』さま、2度目のレス、どうも有り難うございます。シソの塩漬けですね。家族一同、おにぎりが好きなので、やってみたいです。 『しそおばさん』さま、ヨーロッパでシソを育てていらっしゃるんですね。たしかに、気候も土も違うところで同じものに育て、という方が無理かもしれません。乾燥を嫌うとのこと、こちらは砂漠気候なので、それでうまくいかなかったのかも。。。でも、諦めずにがんばってみます。やはり日本の味が恋しいので。日当りや肥料についてのアドバイス、有難うございました 『ばたこ』さま、2度目のレス、有難うございます。片面しそで検索して画像なども見てみました。確かにイメージ写真で見る限りはとても良く似ているような気がします。アメリカのしそには毒がある、とここで教えて頂いたので、もしうちのしそが青じそでも赤じそでもないなら、せめてベトナム紫蘇であってくれ、と願っているところです。

041
しそ好き! トピ主
『Lemon』さま、一度韓国人の友達に聞いてみますね。ひょっとしたら知らないかもですが。ごま油とお醤油というのが私のツボにはまりそうなので、これがエゴマでなくてもなんかでやってみたいです。

うら赤しそ

041
赤紫蘇
というものではないでしょうか。 私も海外在住ですが、こちらを植えています。 丈夫で沢山成るので助かっています。 塩揉みをして、梅酢に漬けます。 一年中使えるので、おにぎりに入れたり、胡瓜としょうがを入れて漬け物にしたりします。 梅酢に漬け込んだものを乾燥させると、ゆかりにもなります。便利ですよ。

アメリカ中西部から

041
アメリカ永住者
青シソの種、カリフォルニアの Kitazawa Seed からオーダーできますよ。

紫蘇は便利ですよね

041
ベランダ菜園
今現在、ベランダで紫蘇を育てています。 気温が低すぎたり日照不足だと、葉の裏が赤くなります。 赤くなっても、日光に当て続けたり気温があがれば葉の裏も青くなります。 ただし、あまり直接日光に当たりすぎると葉自体が硬くなってしまい、風味が損なわれます。 小町の他の方の回答を見ると元々葉の裏が赤くなく種類もあるのですね。 勉強になりました。 おいしい紫蘇がとれますように。

花が咲き始めましたね

🐱
愛子
シソの実って知っていたのですが、食べ方を知りませんでした。 たまたま、知り合いが食べさせてくれてプチプチとこんなに美味しい物かと自分で作ってみました。 シソの実を親指でしごいて採ります。 水洗いをして握って水を絞ります。 ごま油で炒め、砂糖、醤油(味噌?)出しの元、一味を入れて炒めます。 ご飯の共としてシソの香りがいっぱい! プチプチの歯ごたえがたまりません。 どうして今まで作ってこなかったかと後悔しています… 塩漬けにもチャレンジしてみようと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧