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    ゆうか
    ヘルス
    生姜が好きでよく使うのですが、一回に使う量は
    少ないので、もてあましてしまいます。
    (仕事が終わるのが遅く、何日も料理しないこともあるので・・・)
    すりおろして、小分けにして冷凍するといいと聞いて
    試したのですが、風味が落ちていていまひとつでした。

    一度にたくさん使っちゃうよ!みたいなレシピが
    ありましたら、ぜひ教えて下さい。
    ちなみにお酒大好きなので、おつまみになりそうな
    もの、ご飯がすすむもの、両方知りたいです。

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    生姜ご飯

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    生姜大好き
    生姜大好きなんで、飲んだ後にこのご飯を食べるのが大好き。

    暖かいご飯に生姜の千切り(かなり細め)をのせ、醤油をたらしてお茶碗の中で混ぜる。

    最高!!!

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    佃煮のような...

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    たま
    私も生姜大好きです。
    生姜を薄くスライスして、しょうゆ、みりんか酒、それにかぶるくらいの水でじゃこや昆布と煮付けたりします。

    それと、やっぱりスライスして、シロップ煮。私はいつも生姜の重さの半分くらいの砂糖+水。生姜に透明感が出てシロップがとろっとしてくるまで弱火で煮て、煮沸消毒した瓶で冷蔵庫で保存してます。パンやお菓子(プリン系とか、白玉とか)にもあうし、煮物にも使ってます。

    どちらも新生姜ならそのままでOKですが、ひね生姜だと辛すぎる事もあるので、一度茹でこぼすと良いと思います。

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    私もしょうが好きです、結構使えますよ

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    メルモ
    鳥の肝をたかの爪、しょうがを
    たっぷり入れて醤油、酒、砂糖で
    甘辛く炒め煮します。
    お酒のつまみ、生理中に食べます。

    カレーライスにもたっぷり入れますよ。
    ぴりっとして引き締まった味になります。

    これからの季節、牡蠣ご飯や鯛めしにも
    好く合います。千切りしょうがにして。

    あんかけうどんにもしょうがはたっぷり
    入れて食べます。
    風邪をひいたときに母がよく作ってくれました。
    体がぽかぽか温まります。

    こんな感じです。
    でも、冷え性は改善されないのです。

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    生姜好きです~

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    69年生まれ
    私は根生姜を千切りにして、お味噌をつけただけという
    料理(?)をよく頂きます。
    ご飯のおかずが乏しい時に、とても重宝いたします。

    あと、これからの季節は野菜スープに生姜を2かけくらい
    入れて作ります。とても温まります♪

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    豚肉と白菜の煮物

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    さき
    材料(2人分)

    生姜(1かけ)
    白菜(4分の1)
    豚肉(バラ肉)100グラム

    だし(粉末小さじ1)
    バター(小さじ1)←お好みで
    酒(100cc)

    味ポン

    ***********************************

    白菜と豚肉は3~4センチに切る。
    生姜は千切り。

    お鍋に、白菜を豚肉を交互に重ねていく。
    その上に生姜をパラパラ落とす。
    すべての調味料を入れ、蓋をし中火で煮る。
    煮えてきたら、火を止め、蒸らす。以上
    味ポンでいただく。

    4,5分で出来上がりです。
    すごく簡単で美味しい。
    お酒にも合います。

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    生姜スープ

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    はるな
    おつまみになりそうでもなく、ご飯がすすむともいえなくて申し訳ないのですが、寒くなるにつれて、我家で出番が増えるのは、生姜スープです。

    作り方はとっても簡単。生姜とねぎを、お好みの分量だけみじん切りにし、ごま油で炒めます。それに水とコンソメを加えてしばらく煮れば出来上がり。冬ねぎも美味しい季節なので、ねぎをたっぷりいれてコトコト煮ても美味しいです。ほかに何か入れたければ、豆腐、大根、冬瓜、椎茸をはじめとしたキノコ類、ほうれん草、たまご(かきたま風)となんでもOKです。

    さむ~い夜に、お試しください。

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    しょうが粥

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    悲しい嫁
    以前、ヘルパーで家事援助をしたときに、お年寄りのおばあちゃんから教えてもらい作りました。残りご飯水を入れ、すりおろしたしょうがを入れて、塩で味付け。寒い日に体が温まります。

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    生姜味噌が好き。

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    あやか
    すりおろした生姜と味噌と砂糖を混ぜる。これだけです。
    いつも適当に作ってしまうので分量がわからないのですが、
    ご飯の友にいいですよ~。焼餅につけると最高!!
    冷蔵庫に入れておくと結構持ちます。

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    生姜焼きでいいんとちゃう?

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    照沼
    だったら、生姜焼きで!・・・

    白いごはんと合う(ごはんがすすむ)
    お酒のつまみになる。

    充分でしょう。

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    イカと

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    ミヤコ
    私はよく、イカと一緒にいためます。イカ一杯に対して生姜は親指と人差し指で円を作るぐらいの量を使っていますがこれはお好みでもっと多くても大丈夫。

    手順は油をいためながら生姜を投入、イカは胴体部分を一口サイズに切って投入。味付けは塩、醤油、オイスターソースと三つのバリエーションがあります。

    イカを下ろすのがめんどうですが内臓とゲソで塩辛が作れるのも酒飲みさんにはいいかと思っておすすめしました。

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    たくさんは使えませんが

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    パジャマ
    たくさんは使えませんが、生姜紅茶はどうでしょうか?
    紅茶にハチミツと生姜のおろしたのを入れて飲むと体が温まり冷え性とかにもよいですよ。
    ハチミツの代わりにダイエット甘味料を使うとダイエット効果もあると聞きました。
    寒くなってきたので、よかったどうぞ。

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    みそ漬けや醤油漬けにしてみては?

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    駅前商店街
    皮付きのまま丸ごとの生姜を、綺麗に洗って味噌漬けや醤油漬けにして、スライスして食べると美味しいですよ。

    味噌や醤油のほかに、みりんや唐辛子等お好きな調味料で味を整えてみて下さい。

    ご飯にもお酒にもぴったりです!

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    姜鶏

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    Keiko
    中華料理になりますが
    生姜を香味野菜ではなく具として使った炒め物があります。

    レシピはこちら
       ↓
    http://cookpad.com/recipe.cfm?RID=165921

    大量消費できます♪

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    生姜紅茶

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    どーみん
    ダイエットになるという生姜紅茶はどうですか?
    摩り下ろした生姜を紅茶に入れて飲むだけです。
    生姜の量はお好みで。
    これからの時期に体が温まるし
    喉にいいので風邪予防になりますよ。

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    生姜は炒め物に野菜として使います。

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    霜柱
    1 生姜の千切り(たっぷり)と豚肉、ちょっと臭いの有る野菜(少し)を一緒にじっくり炒めます。オイスターソース味が美味しいとおもいます。

    2 酢漬け スライスした生姜を酢味に漬けて置き、いつも食卓に。甘くしない方が飽きがきません。

    3 中国風に、味付けしたお粥(水分を多くする)に、生卵と千切り生姜、胡椒、小口ネギを一緒にいれてかき回してから食べます。こちらでは(東南アジア)豚肉や魚の茹でたのも入れます。

    4 生姜湯に黒砂糖を入れて、ホットジンジャー。

    生姜は胃の調子を良くするので、よく使っています。

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      チャーハン

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      もちもち
      生姜チャーハンです。

      生姜をみじん切りにし、炒めてその後ご飯も入れて
      炒め出来上がりです。

      味付けは確か「醤油」だったような。。。
      普通に塩、こしょうでも大丈夫かもしれませんが。
      生姜はかなり消費すると思います。

      量をいれるので、辛いというイメージがありますが
      そんなこともなく、香ばしくて美味しいです。

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      生姜鍋!

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      とむ
      土鍋に水・コンソメを入れて煮立て
      たーっぷりのすり下ろし生姜を入れて
      豚肉・青梗菜・豆腐を入れて出来上がり!

      すごく温まるんですよ。
      ずっと煮ていると辛みが少なくなるので
      生姜は追加しながら食べます。
      スープも美味しい。

      生姜1パックくらい食べてしまいますよ!
      風邪をひきそうなときはコレで治します。

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      私はかたまりで冷凍します

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      ひよすけ
      生姜おいしいですね。辛いものは苦手ですが、生姜は好きで結構買います。

      私のレシピはありきたりで豚のしょうが焼き、きゅうりの酢の物くらいです。ゴーヤチャンプルー(自己流)にも生姜やにんにくをすりおろして入れて、しょうゆやオイスターソース、お酒で味付けして食べます。

      でも基本的に余っちゃうので、私はかたまりで冷凍庫に入れてます。必要なときは皮をむいて冷凍のまますりおろしてます。(皮はむかなくてもいいという話もあります。)多少は風味が落ちてるかもしれませんが、私はそんなに気にならないです。

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      保存食ですが

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      オーソレミヨ
      そのまま食べられるものではありませんが、使い道が多いので重宝している保存方法をご紹介いたします。
      生姜はよく洗って塩をすり込みます。
      ちょっと水気がでたところで、焼酎に漬けます。
      シャキシャキ感はなくなりますが、炒め物や薬味、サラダに千切り、薄切りで使っています。

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      鶏そぼろご飯

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      maru
      炊き込みご飯に生姜を細かく刻んで入れます。私はそのときのおかずに合わせて、根生姜か極辛か、決めてます♪味付けは甘めor薄味、どちらでも美味しいです。仕上げにごま油を注すとまた風味が変わっていいですよ。あとは、Tonic Soda&生姜(擂ったもの)で自家製のジンジャーエール。とろみあん系のおかずには生姜!!欠かせません

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      紅しょうが

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      みや
      薄くスライス(千切りでも)して、赤梅酢に漬けると紅しょうがになります
      一度しょうがを茹でる方法もありますが、スライスだけでもOKです

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      トピ主です。

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      ゆうか
      たくさんのレス、ありがとうございます!
      美味しそうなレシピがいっぱいで、本当にうれしいです!

      どれも早く食べてみたいものばかりなので、
      もてあますどころか、余分に沢山買ってしまいそうです。
      これからますます寒くなるので、体がぽかぽか
      温まるレシピをたくさん教えていただきありがとう
      ございました!

      引き続き、レスを楽しみにお待ちしております!

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      「一かけ」を大量に冷凍庫に保存

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      しか
      しょうがの使用率から言うと、一かけサイズが圧倒的に多いので、買ったときにまとめて一かけに切っておいて、ビニールに入れて冷凍庫に保存してます。
      以前、なかなか使わずカビ生やしたりした失敗があったので・・。
      この大きさだと、必要に応じて摩り下ろしたりできるので、便利です。

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      チャーハン

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      みぃ
      この前、冷蔵庫にあるものでチャーハンを作ったのですが、残り物が少なくて生姜をみじん切りにしていれてみたら、なかなか美味しかったです!
      材料は、

      玄米ごはん
      ハム

      ねぎ(みじん切り)
      生姜(みじん切り)
      ゴマ
      しょうゆ、塩、胡椒

      以上です。寒かった日だったので、生姜で体が温まりました。

      私は生姜はよく料理に使います。
      野菜スープやカレーにはかかせません。

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      生姜だいすき!!!

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      慎治
      メニューを書きますね。
      1 豚肉の生姜焼き
      2 生姜湯(あたたまります)
      3 大根と豚肉の角煮の煮物に、輪切りにした生姜を入れる。
      4 ポークジンジャー

      冬なので、だんだんと寒くなるので、身体がポカポカ温まっていいと思います。

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        生姜湯(生姜紅茶)

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        サニー
        ちょうど今朝(12月5日)、冷えたので生姜湯を飲みました。まさに、タイムリーなトピにとてもうれしいです。

        生姜は皮の部分に効用があるので、皮付きのまますってください。コップのお砂糖湯にいれるより、しばらく鍋でたいて成分を抽出してコップに注いでます。私は、すりおろした生姜の繊維の口ざわりがちょっといやなので、茶こしでこしますが、繊維質もとりたい方はそのままでどうぞ。

        今、カフェインをひかえてるのですが、もちろん、生姜紅茶もおいしかったですよ。

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        生姜の混ぜご飯(NHK・食彩浪漫)

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        サニー
        たきたてのご飯に、生姜をすりおろしたもの・ちりめんじゃこ・うめぼしをこまかくきざんだもの、の3つをまぜこんでししばらく、ふたをしてむらしてできあがり。
        番組は土鍋でたいてました。仕上げに、シソをきざんだのものせてたかな?うめぼしのかわりにおかかはどうかなあ?

        ふたを開けたとたん、生姜のにおいがたちのぼって・・・!!
        日本人に生まれてよかった!!と食べた瞬間思いました。

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        てんぷ~ら!

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        なのん
        福岡の名物居酒屋にだいすきなメニューがあります。

        薄切りにしたショウガを天ぷら(から揚げとかでなく、ふつうの)にしてあるんです。塩をふって食べると、つまみに最高~。牛テールの醤油煮込みとこれと、焼き鳥があれば至福です。

        で、思いつきで千切りにしたものたくさんめと豚の薄切りでかきあげにしてみたら、元祖のものとはぜんぜん違うものになったけど、かなり美味しかったです。こちらもどうぞ。

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        新生姜は一度にたくさん

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        sari
        生姜を使います。
        新ショウガの季節に是非どうぞ~

        http://www.doblog.com/weblog/myblog/47700

        ここのカテゴリ和風のとこに載せてあります。

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        本来の趣旨とははずれますが。

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        Sarah
        しょうがは新聞紙に包んで冷蔵庫で保存すると
        カビが生えたり腐ったりしにくいですよ。

        うちも1人で休日以外ほとんど料理しませんが
        しょうが1パック買っても腐らせたことは
        ほとんどないです。
        (その代わり、乾燥しちゃったことはありますが)

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