本文へ

悪い言葉の関西弁(大阪弁)教えてください!

レス67
(トピ主 0
041
がんばるぞ!
ヘルス
英語圏在住です。 この前 とってもいやなことが ありました。 とっても混んでいる  産業祭みたいのに行ったのですが 私の後ろにいた 男の子(17,18歳くらい)が 私の帽子に 何度も触るのです。 何度も 振り向いて 「なに?!」って 言ったのですが  それでもやめなくて 「ちょっと!やめてくれない!」って 怒鳴ったのです。(英語で)それでも ぜんぜんビクともしないで ニヤニヤ笑っていました。 もう 本当に頭にきた! そんな時 思いっきり 強い言葉で しかも関西弁で 「なにしてんだ~!このやろう! ぶっ飛ばしてやる!」みたいな事を 言いたいのです。 やっぱり関東弁では 弱いんです。 「いてまうどぉ!ぼぉけぇ!」 見たいな感じでしょうか? 英語でなくていいんです。 もう 本当にスゴイ怒っているというのを 伝えたいので。 もう 最高に悪い言葉!教えてください。 今度何かあったとき ぜひ!言ってやりたいのです。 おねがいします。

ランキング

レス

だぼ

041
にしこ
悪い言葉の語彙数ならまかせとけ、な大阪出身の女性の友人が神戸で就職し、男社会でバリバリやってたころのことを語るときに「神戸弁の『だぼ』は短いけど言われると頭にくる」と言われました。 これきいて、もと兵庫県民の私は大笑い。あれはのんびりした阪神間にふさわしいマヌケな罵倒語かと思い込んでました。 ちなみに「どあほ」を縮めてさらに濁ったのが「だぼ」。標準アクセントには存在しない、1音目と2音目が同じ高さになる抑揚ですが、標準アクセントの「里(さと)」と同じ抑揚でもまあ通じるでしょう。 あー、こんなこと大真面目に書いてる私が可笑しい。

下品やわぁ

041
菜梨
うーん、アクセントが違うと威力は半減しないかなぁ? マン・ツー・マンできっちりご指導したい所ですが(笑)  「何さらしとんねん、このアホ、ボケ、カスぅ!   大人しぃしとるからっちゅうて、なめとんかぁ?   ケツの穴から手ぇ突っ込んで、奥歯ガタガタ   言わして欲しいんかぁ!!??」 あぁ、お下品....。畳み掛けるように、くれぐれも ラ行は巻き舌でお願いします。

江戸っ子じゃダメ?

041
べらんめえ
「火事と喧嘩は江戸の華」の江戸っ子が泣くわよ。 べらんめえ口調じゃだめかしら。 元々江戸は武士と町人の町。公家と商人のはんなりやんわりな上方気質よりも熱い喧嘩口調があるはず。 頑張れ江戸っ子。 テメェ何さらしてやがんでーこんちくしょーッ甘っちょろいことさらしてたら東京湾に浮かべるぞーコルァ!とか。 おうおう、いい度胸してるじゃねえの、え?いっちょかましてやってもいいんだぜーえーおっさんよーとか。 だめ?

横ですがそれは大阪弁でなく河内弁です。

041
関西人
トピ主さん、関東の方にしては河内弁よくご存知じゃないですか。 ただ、大阪は河内以外に摂津、堺、和泉などで構成されているので大阪人が皆知っているわけじゃないのです。せいぜいトピ主さんがご存知の程度。 あと、やくざ映画は広島弁が多いようですが、広島も地方によるのかな?

おやめやす。

041
王子の猫
なんで関西弁やないとあきまへんの?  関西弁のこと、なんぞ悪うに思たはりまへんか? 関西弁は凄むのに都合がええやて、どなたが決めはったん。関西弁で暮らしてる人間にはええ迷惑どっせ。 関西弁覚えたいんやったらあんじょうお覚えやす。関西弁にもいろいろおすけど、悪い言葉がまず一番に出てくるような関西弁、どこにもあらしまへん。「悪い言葉教えてんか」言われてほいほい教えるような人間、だいたいろくなもんやおへんで。 ……普段、関西弁での書き込みを見ると「書き言葉は普通に書けよ」と思ってしまうほうなのですが、あまりといえばあまりに関西弁を貶めるようなトピなので、もう十五年も使っていない地元言葉を引っ張り出してしまいました。たぶん、あちこち「あんじょう」していないかと思います。生粋のユーザーの方、お目汚し申し訳ありません。

インターネットの世界で、関西弁を叫ぶ

041
サクサク
私なりの翻訳から。 われぇ、なにさらしとんじゃー、しばきたおしたろかぁ  ̄\   ̄  ̄          ̄   ̄   ̄の部分にアクセント。 やはり巻き舌調で。 さて、お奨めというか、面白いHPをご案内いたします。 http://www.yansite.net/osakaproxy.html このHPの中にアドレスを入れる部分がありますから、どちらの空欄でもいいので、まずはこのトピのアドレスを入れて、「飛べ」をクリック。 どうですか、このトピもレスも大阪弁化してませんか。 では、試しに発言小町のトップページをそのブラウザーのままでクリックしてみましょう。 すごいことになってませんか。 (ここまで標準語で書いてるのは、変化を楽しんでもらうため) しかし、力強くない大阪弁ですね。 ところで、これはプロキシというものを使ってます。アドレスも変ってますよね。 さて、ここである真実を明かしましょう。 実は関西人はみんなこのプロキシを通してインターネットしているのです。だから、世の中は全て関西人だと思っているのです。 ここだけの内緒ですよ。 もし、ほかのところでばらしたら、しばきたおすぞぉ~、ええなぁ。\(^o^)/

発音が・・・

041
岡山出身
なってないと、下手な関西弁はイタイですよ? どうせなら広島弁とかいかが?

関東人の関西弁は迫力落ちるけど..

041
堺の女やで
「何さらしとんじゃワレ、いてまうぞコラッ」 「このくそガキャ舐めとんか、つめたろかアホンダラ」 あぁ、お下品で野蛮! でも関西弁で相手の分からない単語を使うよりも、「このイギリス野郎!」とか言った方が向こうにもダイレクトに伝わるんじゃないの?(その後の展開には責任持てませんが) これ読んで不快になった方、暴言失礼しました~

うーん・・・

041
40R
エセ関西弁話してる人はみんなそうですが、 アクセントが違うと、単なるマヌケにしか聞こえません。

ここは播州弁でひとつ

041
ぽろ
大阪の河内弁と並んで汚いと言われる姫路(播州)弁で。 『ゴルァ!!!おのれは何さらしとんじゃボケェ!!ワイに喧嘩売る言ーとんなら買ったんぞゴルァ!!!いてまうどワレェ!!』 もちろん、ラ行は巻き舌で。 大変失礼しました。

一喝!

041
御台所
タワケ!! じゃだめでしょうか。 NHK大河「葵三代」で家康が秀忠や家臣をしかりつける時吐いていましたが。 結構気合が入って汚くないし、ガツンとしてやったりの感じします。

いろいろあんで

041
大阪人
なにいうとんねん(何か気に入らないことをいわれた時)   なにしとんねん (何か気に入らないことをされた時) どちらにも「ぼけかすわれー」をあとにつける。そのあとに「いてもーたろかー」もつけるのもあり。 標準語に訳しますと 「なにいってるんだよ ばかやろーてめー やっちまうぞ、こらー」 の感じですね。

お詫びいたしますわ

041
にしこ
そうですわね、確かにトピ主さんの場合、江戸っ子言葉を真似なさるほうがよさそうですわね。 それに「だぼ」一言では、まくしたてることにならないわ>私。 ごめんあそばせ。 いけない若者言葉もいかがかしら。 「キモいんだよっゴルァ! うぜ!」 関西弁ではなくても、相手を貶める悪い言葉は、やはりあちらのほうですわよね。 「このチンカス野郎!」「ムケてんのかコラ!」 トピ主さんのご健闘と、そのときそばに日本語がお分かりになる方がいらっしゃらないことを祈りますわ。 ごきげんよう。

どうして関西ベンが悪い言葉の見本なのでしょう?

041
孫悟空子
関西人です。 先日郵便局で些細な事で中年の男性と口喧嘩になりました。お互いがちょっと気を遣えば良かったものなのですが、隣にいた男性の奥さんが、私の言葉遣いが気に入らないらしく、私と男性とのやりとりに口を挟んできました。 「あんた、ヤクザかいな!」「あんたみたいな口きく人知らんわ」と、それはそれは言いたい放題言われました。 私だって「このくそババア」と思いましたが、相手と同じように言ってはいけない、と思い、努めて冷静に言葉を選んで話しましたが、どーにも腹の虫が納まりませんでした。 結局はこんなひとと話すだけアホらしと思い、無視してその場を離れましたが、怒った時とかは結構迫力があるみたいですが、悪い言葉=関西弁とは言われたくないですね。

江戸っ子調の啖呵のほうが好き

041
関西人
生まれてから30数年大阪に住むものですが、 啖呵はべらんめぇ調が格好いいなぁなんて思ってます。 大阪弁は迫力はあるかもしれないけど汚くてねぇ(苦笑) あ、格好いいとか関係ないんでしたっけね。 そうですねぇ・・・・ 「ワレ、何さらしとんじゃ、このガキャー いっぺんボコボコにいてもたろか。ボケが!(もしくは『カスが』) 下から睨みをきかせながら言ってくださいね~ それと最後の「ボケが」と言うところは 吐き捨てるようにお願いします(笑) でも相手も英語圏の方でしょ? 通じない言葉をまくしたてても効果あるんでしょうかね・・・

失礼して・・

041
ちんかす♪
「なにさらしとんぢゃこのチンカス!」 (≧▽≦)きゃーすいませんっ。ぶっははー 自分のわからない言語でまくしたてられたら驚きますね。 面白い。是非やってください☆

最上級の河内弁では

041
河内っ子
そういうときは、 『何してけつかるんじゃぁ、おんどれは!!』 でいかがでしょうか?? (ラ行はものすごい巻き舌でお願いします)

河内言葉ではないんですが。。。

041
こんなんでました
 われ、なんぼのもんじゃい、 いてこましたろか、 だぼ、、、を早口で5,6回言えたら阪神間では大丈夫と思います。 外国で怒ってても、外人は鼻にかけて笑うことが結構ありますよね。私もバールで経験あります。  その時相手を指差して、 この人なんやの、 情けないなあもおぉぉ、って笑いながら馬鹿にしてやったら、なぜか怒り出してやっとこっちが怒ってることを理解したことがあります。相手が怒ったらその上役のマネージャーを睨み付けて日本語で呼んで英語で失礼な人を雇うなとどやしつけました。短時間で終わりにして後は無視にして、日本人の知り合いと笑いながら店を出るのもいいと思います。サービス業の人も一般の人もアジアに対する根強い見下した人は多いのでそれも差し引きでその場で決着つけて残さないのが一番です。

ネイティブの威力

041
mc
使い慣れた言語でないと、感情は伝わりませんよ! 例えば「HELP!」より日本語で「た~す~けて~~!!」と言ったほうが外人でも危機感をかんじるそうです。 あなたの場合「無礼者!!」と怒鳴るのが一番いいと、私は思います。

?(不愉快なんですけど)

041
二上山
どんなに汚くって悪い言葉でも、文字で読んだ言葉をそのまましゃべっては、微妙なニュアンスなんかは伝わらないんではないですか? 英語圏にお住まいならば、英語で汚い言葉を教わって、危険を承知で喧嘩されたらよろしいんでは? 悪いんやけど・・関西弁なめんといてちょうだいね! そんな、っしょ~~もないことのために使われたら迷惑やわ。。。 冗談は顔だけにしといて。

あやしい関西弁

041
ほほほ
何さらしとんじゃ、このガキ。 いてまうど。 なめとんか やられたいんやったらはっきりそういえや。 いつでも相手になったるわ かかってこんかい おう?なんじゃ、われ  誰にやっとるつもりや  首をかしげてあごを突き出し 見下すようににらむと効果あり (身長差がある場合は見上げてもOK  要はにらみを利かせることが大事) 関西生まれ、関西育ちながら 関西内を転々としたのでちょっと怪しいとこあるかも(笑)

私も参加!

041
今日女
皆さんのあまりの迫力に笑い転げてしまいました。 でも確かに「がんばるぞ!」さんのアイデアいいかもしれませんね。 外国語で言ったら所詮外国語、究極の迫力は出せませんもの、相手にとりあえず怒ってるということを示すためには仮に相手には意味が通じなくても母国語で言った方がいいかも。 ところで、がんばるぞ!さんはどこのご出身なの?自分のご出身の地域の言葉で息巻くのが一番な気もするのですが。(笑) それとひとつ心配なのは、周りに日本人がいないかどうかよく確かめてね。日本人社会ですごい噂が飛び交うかも? 日本人でなくてももし日本語がわかる人がいたらホントにビックリして「こ、この人何者?」と思うだろうから(笑)。 さて、私が思いつくのは、 「おんどれ、あほんだら!何さらしとんじゃ! 人なめとったら承知せえへんぞ! おんどれいてこましたろか!」 =あんさん、あほちゃいますか、何したはるのどす? うちのことなめはったら承知しまへんえ。 痛い目にあわせてさしあげまひょか?

大阪の友達より

041
そば好き
「ケツの穴から手ぇつっこんで、奥歯ガタガタ言わしたろかぁ!!」 同様の質問を友人にした時の答えがこれです。 すご~~いと思い自分で言ってみましたがやっぱり友達が言うのとは格段違いました。 あの関西のリズムがいいんでしょうね。

あのぉ。。

041
いや!
他の方も書かれると思うのですが、 大阪(関西)在住の人が読んだら、ちょっとムッとします。どうして関西弁じゃないといけないんですか?関西弁だと迫力がある=怖いのですか? きっとあなたはかわいらしい人だから何弁でしゃべっても怖くないと思うわぁ。(これはいやみだけどわかる?)

言葉もだけど、言い方だよ

041
未知やすゑ
びくびくしながら言ったのではだめですので、吉本ビデオで未知やすえさんの怒鳴り方をみてお勉強してください。お腹から声ださないとだめですよ。

横浜から・・・

041
るかこ
関西じゃなくてごめんなさい。 横浜出身ですが「ハマのオンナは言葉が汚い」となぜか言われておりました。 ワタシだったら・・・・ 「気安くさわんじゃねーよ、このガキ!さわんなっつってんじゃん!バーカ!」 この場合、最後のバーカのバに力点を置いてください。 ブァーカというイメージです。 斜め下から見上げる「ガン飛ばし」も大事なポイントです。お忘れ無く。

そうですね

041
おかめ
自分がキレた時をイメージしてみました。 わレ!さっキから黙っトったらええキになりやがって なんぼサワるなイうてもワからんのやっタらシばきま わすぞ!! カタカナ文字にアクセントを置いてすごんでください。 特に最後の「シばきまわすぞ」のシは最も強いアクセ ントで怒鳴るとより効果的かと思われます。 どないですか?

なぜに関西弁?

041
??
阪神間在住ですが・・ 柄が悪いイコール関西弁って、ほんと悲しいです。 関係ないけど、主人は東京出身で職場恋愛結婚なんですが、彼いわく「こっちにきて最初に感動したのは、女性の『ありがとう(関西弁では「とう」の部分があがる)』だよ。こっちにくるまでは関西は柄が悪いイメージだったけど、全然違うよね」 実際、ゴク妻とかのしゃべり方は・・ないですよ。 迫力なんて方言じゃないと思うよ~ なんかジミに関西たたきトピ??

そうですねぇ、

041
taku
やっぱり発音が命、ではありますが、気合を込めて 「なにさらしとんじゃ、さわんなゆうてんのが 聞こえへんのか、ボケェ!」 とか 「どつきまわすぞ!ゴルァァァァァ!!」 とかでしょうか。 言う前にチッと舌打ちを入れると効果倍増です(笑) 奥歯ガタガタは「けつの穴」ではなくて「耳の穴」が正解だったような…?

やっぱり

041
場所による?
なにらさしとんじゃ!こらぁ! しばかれたいんか?あぁー? 視線と、あごの形がポイントかと...(笑) しかし改めて字にすると、へ?って感じですね。 印象ずいぶん違うので、自分でもびっくりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧