本文へ

1歳6ヶ月の息子おかず食べません

レス14
(トピ主 0
041
りんご
ヘルス
タイトル通り1歳6ヶ月になった息子の食事についてなのですが、 2週間くらい前から、おかずを食べなくなってしまい食べるものと言えば 白いご飯、パン、果物、うどん、おやつ(子供用の丸ボーロなど)ベビーダノン位で困っています。 以前は野菜も何でも食べていたのに色々工夫して野菜をとらせようと ハンバーグや餃子、チャーハン等作っても口にしません。 口に入れても出してしまいます。 野菜やタンパク質を食べさせようと具沢山のうどんなども作るのですが、 具は食べずうどんのみ食べます。 初めての子供でこういった事は時期的なものでまたおかずを普通に食べるようになるのか栄養面で心配しています。 ちなみに野菜を食べないので子供用の野菜ジュースを一日1、2本あげていますが、確か野菜はちゃんと食べないとあまり意味ないんですよね?飲まないよりいいだろうとあげているのですが.....。 こういった経験お持ちの方や同じ悩みを持っている方など色々なアドバイスどうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

1才9ヶ月の男の子です

041
ぶーぶー
つい最近まで「ばっかリ食べ」をしてました。 食事の内容もトピ主さんのお子さんと同じような感じでした。 けど、こんなに偏った食事でも、風邪もひかずに元気なんですよね。 子供ってすごい! こういう状態でしたが、大人が食べるものには興味を示していたので、大人の食事を直接口に入れる方法を試してみたところ、すんなりと成功。 それからは、「ばっかリ食べ」と「大人の食事を食べさせる」日が続きました。 ここ最近は、まんべんなく食べるようになっています。 日によって違いますけどね。 これ!という解決法ではないですが、試してみてください。 少しでもお役に立てれば幸いです。

大丈夫ですよ

041
めるも
うちの子もそのくらいの時期に、パタっと食べなくなりました。 今、小3ですが食べたくないものは残しますし、嫌いだと思っていたのに食べていたりと、いろいろですが何とか普通よりも一回り大きい体型です。 あ、ごめんなさい、体型がいいと言う問題じゃないんですね・・。 主食のみの時期もありました、大丈夫かな・・・って悩みましたが、全く食べないわけでもないので、食べるものを食べさせていましたよ。 主食を食べて野菜ジュースをとっていれば全然問題ないです。 嫌いなものを無理やり口に突っ込むなんてことできないですから・・・それこそ食事の時間が恐怖になってしまうだろうし・・・。 毎回子供の分も作ってそばにおいておけば、そのうち自然と食べるようになりますから大丈夫です。 中には何も食べなくて困っている人もいるのですから~。

ジュースは

041
リンゴ&キャベツ
いくら野菜ジュースでもジュースはジュースですから、1日に2本は多いのでは? 子供からしてみれば、野菜だろうがリンゴだろうが「ジュースを飲める」という事ですし。 それだったら、自分でジューサーで作ったほうがいいのでは? キャベツやほうれん草などをリンゴと一緒にジュースにすると、甘くておいしいですよ。 砂糖も使いませんし。 市販の野菜ジュースより糖分の心配も少ないと思います。

そういう時期ありましたよ。

041
ぎんねこ
卵かけご飯ばかりとか、ふりかけ・・の時代もあります。食べない時期は仕方ないと、食べないよりはましぐらいで、食べさせていました。 私も大いに反省することがあります。食育の本を見ると、幼児用プレートにハンバーグや温野菜、卵、ご飯などが並び、おかあさんが柄の長い指南用のスプーンを持って、子供に食べさせています。まだ、親が食べるものを指南する時代なんですね。見習いたいものです。 食べなくても並べるということが大事ではないでしょうか。ハンバーグや焼き魚などは、ほぐしてご飯の上に乗せるとか、野菜も細かく切っておかずやご飯、スープの中に入れるとか、食べさせる努力が必要です。 家の子はお味噌汁は、すずいとと言うと両手で持って飲んだので、汁の中に野菜をいっぱい入れて食べさせました。ひき肉や野菜を入れた炊き込みご飯もいいかもしれません。がんばりましょう。

野菜ジュースはダメです。

041
栄養士ママ
子供用の野菜ジュースをお母様は飲んだことありますか?子供用は甘い=糖分たくさんでこれだけでお腹いっぱいです。虫歯の原因にもなります。しかもを2本は多すぎですよ。飲まないよりはましかと思われがちですが、飲まない方が良いです。どうしてもであれば、家でミキサーで作ってください。1歳半ですと時期的なものもありますから、のんびりいきましょう。食べなくても食卓には並べてくださいね。

一例ですが・・・

041
ひま
たぶん、食事を取らせる方法は様々あると思いますが、 思いつく範囲では。。。 ・手づかみでも自分で食べさせる ・主食は最初に出さない&見せない ・買物に一緒に行って食材を選ばせる。  食卓に並べる時「今日は○君のピーマンだよ!」等と演出する ・食材がヒーローの絵本を見せる(例ピーマンマンとか) ・一緒に食事を作る ・ふりかけを工夫する 色々ありますが、一番良いのは本当にお腹が空くまで食べさせないってことかな。 保育園の一時預かりなどを利用して、他の子が食べている姿を見せるのも手かもしれないですけどね。

うちもそうでした。

041
くろりん
まったく同じでした。1歳6ヵ月くらいの頃、白ご飯ばっかり食べておかずをまったく食べずでした。栄養が偏ると思って、ちりめんじゃこをかけたり、お味噌汁をかけたりすると、怒りまくって食べるのをやめてしまいます。うどんは具をたっぷり刻んで入れても、麺だけを指で引っ張り出して食べていました。なにせ、炭水化物ばっかりで私も気にしましたが、時期的なものだと思います。1、2ヶ月そんな状態でした。でも、風邪もひかず元気でしたよ。 今は1歳9ヶ月になりましたが、少しずつおかずを食べるようになってきましたよ。でも食べ方は、先に全部ご飯を食べてから、しかたなくおかずを食べると言う感じですが。 めげずに、おかずを出し続けてください。ある日突然食べたりする事があります。あと、野菜ジュースは糖分が多いと思います。おやつはお茶とサツマイモなんていかがでしょうか。ビタミン、繊維豊富ですよ。

アトピーもちの息子

041
ぽぽんた
以前はご飯大好き!白米命!でした。 1歳10ヶ月のいまや「おかず命!」です。 そういえば私の妹は、幼い頃偏食で「納豆、煮物・カレーのじゃがいも」以外食べない子でした。今健康に育っています。 白米好き、いいじゃないですか。子供ってきっと本能でその時々に必要な食品をとっているのだと思います。(ただし、お菓子・ジュースなどは制限したほうがいいです)普通の食事ならば、あまり心配しなくてもいいと思います。白一色のお弁当の幼稚園児だっているのです。 親が何でも美味しそうに食べていれば、子供も釣られて食べることだってあります。食べなくても色々な料理を出し続ける努力は必要ですよ。

いきているから大丈夫

041
こねこ
生きているなら大丈夫です 無理強いして食事の時間がいやになるよりましです ただ野菜を食べないお子さんは 小学生でも風邪をひきやすいです 多くの場合はだんだんとたべられるものがふえます あせらず気長に

うちの娘なんか・・・

041
娘は炭水化物好き
本当に「白いゴハン」しか、食べない時期がありましたよ。確か2歳くらいの頃。その後は「チョコクリームのパン」だけの時期も。おまけに食が細かったので、母としては泣けました。お兄ちゃんは横で何でも食べてるのに・・・。 そんなこんなでしたが、特別病気もしないで育ちました。で、もうすぐ幼稚園入園・・・という頃、「何でも食べないと、幼稚園には入れないんだよー」と脅しをかけたら、それが効いたみたいです。まず肉類、そして野菜も少しずつ食べられるようになりました。 今も、相変わらず食は細いですが、バランスよく食べられるようになってきました。うちでは食べないものも、幼稚園や学校では残さないで食べるんですよ! なので、同じくらいのお友達と一緒に食事なんかすると、ちょっとは興味を持つかもしれませんよ。

フォローアップミルクは?

041
ままとも
うちの子が体調を崩して、おかゆしか食べられなかった時、お医者さんから、フォローアップミルクを飲ませなさいとアドバイスされました。 これだけで完璧・・・とは言えませんが、食事だけでは摂れない栄養分の補給をしてくれます。 野菜ジュースよりは、こちらの方がいいかも・・・

心配ないと思いますけど

041
きぬこ
第2次大戦前後、ひどい食料事情でした。 口に入れていいものは何でもたべました。 それでも、今60歳以上の人は元気に生きています。 栄養過多、栄養失調なんて、いまどきありませんよ。 そのうち、子供さんが大きくなってお腹がすけば何でも食べるようになりますよ。 水分だけはきちんと取らせて、子供さんのお腹がすくのを待ってみたら、どうでしょうか。 お母さんや、お父さんが、おいしそうにたべていれば、そして、その時お子さんがお腹がすいていれば、テーブルに座りますよ。

お気持ち分かります

041
よっちのママ
息子もちょうど1才半になります。もともと何でも食べるほうでなく少食だったのですが、最近はそれがさらに悪化してきました。以前食べていた物も、今は口に入れ、少し噛んでベロッと出しポイッと捨てます。 一生懸命作った私は悔しくなりますが口で説明して分かる年齢でもなく、無理に食べさせる訳にはいかないので、怒らずに中性の態度(捨てたものは何も言わずサッと片付ける)で対応しています。 以前私は米国で偏食の子供達のカウンセラーをしていました。その経験を含めて言えるのは、偏食はシツケやオヤツより子供本人の体質・性格が強く影響していると感じます。 偏食の子の場合、オヤツ等あまりあげない事は大切です。母親としてあまり食べない子に食べたい物を食べる時にあげたい気持ちは分かります。私はその気持ちを抑えオヤツは控えめにしていますが、それが効果的なのかは不明です。 大切な事は体重と健康です。私は米国在住ですが医者に子供用のビタミン剤を勧められました。彼曰く『これを飲んでおけば栄養の心配をあまりしなくて、悩まずにすむでしょう』との事。もちろんそんなに簡単に私の心配は消えませんが、確かに栄養面では安心できます。

ブーブーさん「ばっかり食べ」の意味ちがう

041
ホリ
定食のようなものをたべるときに おかずだけ食べ終え ↓ 味噌汁だけ食べ終え ↓ ゴハンだけ食べ終え ・・・ と口中調味ができないような食べ方をするのを ばっかり食べというのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧