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    血圧 真逆の夫婦

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    🐴
    ちよこ
    ヘルス
    47才夫と今年40になる妻の夫婦です。
    夫は会社の健康診断等で高血圧を指摘され40半ばから血圧を下げる薬をのんでいます。
    薬のおかげで血圧は安定してきていていますが、油断しないように減塩醤油など塩分に気を使っています。

    私は今まで健康診断で血圧について指摘されたことはありませんでしたが、2年ほど前低血圧症だったことを指摘されました。
    医者の前だと血圧が上がるタイプだったらしいです。
    日常生活への支障は朝スパッと起きられないことと、車酔いすることくらいで、たいしたことないと思っていました。
    先日偏頭痛で病院に行ったところ(今まで市販の薬で効いていたが効かなくなった)片頭痛の原因も低血圧だということで、血圧を上げる薬を処方されてしまいました。
    夫婦で真逆の血圧。
    どの様な点に気を付けて生活していけばいいのでしょうか?

    トピ内ID:9716162017

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    漢方は?

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    🐤
    トール
    薬は「対症療法」だと思っています。
    血圧が高い→ 血圧を下げる薬
    血圧が低い→ 血圧を上げる薬

    なぜ血圧が高いのでしょうか。
    なぜ血圧が低いのでしょうか。

    「血圧」という現象だけに囚われず、
    その人の全体を見てもらった方が良さそうです。
    評判の良い漢方医を探してみたらどうでしょうか?

    知人は体調を崩して漢方医を尋ねたところ
    「水毒」とやらで水の排出が悪いと言われ
    処方された漢方薬で今まで苦労していた
    様々な症状が改善されたとのこと。

    体質改善から考えた方が良さそうに思います。

    トピ内ID:1212786097

    ...本文を表示

    「塩分に気を使っています」とは、どの程度?

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    blank
    ふむ
    1日の塩分摂取量を6g以下にする位?
    それとも、摂取量を10g以下にする程度?
    醤油を減塩醤油にしておくか…という程度?
    醤油を減塩醤油にしておくか…という程度で、外食もするし惣菜やコンビニ弁当も食べるというなら、特に気を付けなくてもいい気がします。
    1日の塩分摂取量を10g以下にするって、現代の食生活では物凄く大変。
    外食すれば一食で軽く10gを越えてしまいます。
    だから、6g以下なんて、かなりの努力と忍耐と摂生が必要です。一食3g以下の食事なんておいしくないし。
    10g以下に気を付けているなら、トピ主さんに合わせてご主人にも減塩ではない食生活をして貰い、血中のナトリウムの排泄を促すカリウムを多く摂取して貰うような食生活にしてみては?
    あと、トピ主さんの低血圧が起立性や脳貧血的な自律神経に関わるものではなく、本態性のものなら心臓の検査を受けてみられた方がよろしいかと。

    トピ内ID:7411701594

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    全く家と一緒です

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    blank
    monomono
    我が家も夫が高血圧の薬を飲んでいます。
    一方私は医者が「よく生きているね」って言うぐらいの低血圧です。
    問題は食事ですね。
    私は塩辛いものが大好き。(身体が自然と欲しているみたいです)お医者さんからも「塩辛いもの食べ放題!幸せ者!!」などと言われています。
    概して低血圧のほうが気をつけることがあまりないので主に夫の食事に気をつけます。夫に合わせて塩分の少ない食事は味気ないので自分だけ後からお醤油や塩で味付けしなおします。
    あと、部屋の温度管理。特に夏場は難しいんです。夫は夏は血管が広がるせいか、血圧の調子がよいのですが、私は夏はめっぽう弱いですのでエアコンはがんがんにつけています。そこを上手く折り合いをつけることですかね・・・
    まあ、それほど、困ったことはありませんね。

    トピ内ID:0916710481

    ...本文を表示

    コメントありがとうございます。

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    🐴
    ちよこ
    トールさん
    私体質改善したいです。
    近くにいい漢方医がいるといいのですが・・・

    ふむさん
    塩分に気を使っているといっても、減塩醤油や減塩塩つかって、ソース等付け過ぎない、漬物等塩分の多そうなものはほんのちょっとにする、等くらいです。
    外食もたまにします。(お昼はお弁当です)
    カリウム摂取やってみます。

    monomonoさん
    食べる事大好きな夫なので、一人だけ塩辛い物(私も好きです)横で食べるわけにはいきません。
    塩分の少ない食事こころがけたいですが、料理担当は義理の母です。
    義理の両親(後期高齢者)夫、私、それぞれの好み、気を遣う点が違うので困っています。
    一番は夫の体に合わせたいです。

    トピ内ID:9716162017

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    いろいろ真逆

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    🐴
    ちよこ
    私は醤油のかけ過ぎ、ラーメンの汁を飲み干すことなどは悪だと思って育ちました。基本素材の味を楽しみたいタイプです。
    一方夫はそれが普通のことのようで、何度か言い聞かせてやっと自覚し始めてきたかなというところです。塩分6%なんてしても醤油どぼどぼで、すべて台無しにするとおもいます。
    これも逆だったらよかったのに。

    やっと自覚してきたところなので、あまり締め付けて元に戻ってしまわない様に(そういうきらいがあります)おだてながら今を維持している状態です。

    トピ内ID:9716162017

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