本文へ

私みたいな上司はイヤ?

レス9
(トピ主 0
041
michiko
仕事
25歳女です。 小さな会社ですが事務員をやっております。 年上ですが去年入社してきた女性の話です。 頭もそこそこ良くててきぱきしているようなのですが、変なところで仕事を進めてくれません。 最近の出来事では、事務用品を購入するのにネットで注文するのですが、登録住所が違っていたので「(住所を)登録しなおしてしてから、注文してください」とその女性にお願いしました。 注文先から”変更が反映されるまで数日かかります”というメールが届きました。 ところが何日経っても反映されていません。普通ならここで注文先に確認の連絡をとるべきではないでしょうか? 2週間経ってもまだ注文できていませんでした。私もさすがにコピー用紙も無くなってきたし、直接注文先に連絡し、私が注文をしました。 なぜすぐに注文先に確認の連絡を取らないのかわかりません。これっていちいち言ってあげないといけないのでしょうか? 先に注文してしまう私はおかしいでしょうか・・・ その後の彼女の態度は、やっぱりちょっと怒っています。 結構頼んだ仕事をさっさと処理してくれないので、困っています。ほとんどが中途半端に処理して終わっています。

ランキング

レス

言えないんですか?

041
にゃお
その方に対して「早く連絡取って」って言えないんですかねえ… やっぱり一度頼んでおいた側が勝手に注文しているとイヤなんじゃないですか?

思うに

041
係長
その方、仕事の重要性を認識していないのでは? 仕事に慣れれば、仕事の優先度及び緊急性は 分かるものですが、初めての仕事だと、 「なんで早くやらないの!」と言ってしまいそうに なることもなります。 頼み方を工夫してみたらいかがですか? 「明日までにやってちょうだい。」と 期限を区切ったり、「今週中に注文しないと在庫がなくなるので」と緊急性を認識させたり。 人と仕事のペースが違うと疲れますが、 うまくいくといいですね!

トピ主です

041
michiko
レスありがとうございます。 私は仕事を早めに頼むので、それがかえってだめだったんでしょうか・・・? 最近でも1件ありまして、7月に開催する予定の行事について、その子ともう一人の担当者とで話を詰めていたようです。 たまに私も参加したり、相談したりしていましたが、それをすっかり忘れて先週私が思い出し「ちょっと!アレどうなった?」と言うと「あ!忘れてました!」・・・ はりきってDMも作ってたじゃない、どうして忘れるの!?とはらわた煮えくりかえりました。 挙句の果てに、私が悪いといわんばかりの態度。 「上司なんだから的確な指示が抜けてたのそっちじゃない」というような意味のこもった返事。 やっぱりこういうのも、私の管理が行き届いてなかったという結果になるのでしょうか? でも多少なりとも私も参加していたので、怒るに怒れず、最終的に私が引き継ぐことになりました。 「先輩やっといてくださいね」だって。 今月中に彼女辞めるからねえ・・・・まあ、いいや。 がんばります!

嫌な上司です。

041
通りすがれなかった人
>「上司なんだから的確な指示が抜けてたのそっちじゃない」というような意味のこもった返事。 やっぱりこういうのも、私の管理が行き届いてなかったという結果になるのでしょうか? その通りです。その人が辞めるから喜んでるみたいだけどそんな事では次の新人にも煙たがられますよ。 悪いことをしているつもりはないでしょうが、相手への配慮をお忘れなく。それに、的確な指示を出すことが上司の仕事です。それはガミガミ言うことでもすかさず注意することでもありません。後輩(部下ですか?)に欠けている点を助言してあげたらいいじゃないですか。まずは思いやりを持たれてはいかがですか。それには相手の立場に立つことが必要不可欠ですよ。よく考えてください。

嫌だ

041
ぱくち
文面からすると、上司というより先輩、という感じですが。頼んだことは、定期的に報告させていますか。最終結果は確認していますか。きちんと締め切り日を伝えていますか。頼みっぱなしで忘れていませんか。 一度頼んだことを、勝手に自分が進めてしまったりすると、後輩としては自分は全く信用されていない、と考えますし、それ以上に、「出来ればやってね」程度のことで、本来は自分の仕事ではないのかもしれない、と思うようになります。 指導以前に、仕事の指示が的確にできていない状態ではないでしょうか。

ん?あなたは本当に上司なの?

041
ひょっとこ猫
事務員で上司って本当? 先輩と後輩の関係だけなのでは?それに1、2年違うだけなら同僚と言ってもおかしくないような気がする。 >「(住所を)登録しなおしてしてから、注文してください」 仕事の頼み方も、気をつけないとね~。私なんて30代だけど、後輩に物を頼む時「○○やってもらいたいけど、スケジュール大丈夫?」とか相手の状況を推察しつつ頼みますよ。 結構若い女性で機械的で一方的に「○○してください」と言う人いるけど、以外にトラブルの元だったりするんだよね。本人は仕事は仕事って割り切ってテキパキ指示しているつもりかもしれないけど、返ってヒステリックに聞こえるっていうか。。。 たぶん「あなたの仕事は私が決めるの。そしてあなたに割り振ったらそれはあなたの仕事。私は知らないわ」ってニュアンスに聞こえるんですよ。 だから、下に付く者に不満が溜まり意図的に仕事を放棄してみたりするのに気付かないで、「私の元に来るのはカスばっか」って思ってたりするんだよね。 他人に思うように動いてもらうのは実は大変なことなのですよ。

こんな方法があります

041
昔の新人
私が新人のころの上司は、雑用でも○月○日に使うから、2日前までに整えておいてとか、仕事の期限を理由込みで指示してくれました。 私が初めて担当したイベントについては、スケジュール表の提出を求められました。スケジュールに無理があれば、その場で理由つきで指導をされました。上司は指導済みのスケジュールを見ながら、タイミングよく進捗状況をチェックして、必要なアドバイスをしてくれました。 今では、自分のアシスタントに仕事をお願いするときに、この方法を真似しています。

ツメが甘いかも

041
後輩子
ぽっと入った人は、正直何処まで仕事を進めてよいか明確に指示されてないと「どーにもできないから保留」にするしかないんじゃないでしょうか。 上司及び先輩から「あーたにはここまでやって欲しいからやっといて」といわれれば別ですが、仕事を投げるだけで投げっぱなしで「(状況的に)やってるかと思ってた」ていうのは正直ツメ甘いですよ。 やらせるならやらせるで、「ここまで任すから責任もってやってくれ」というのと、「これやっといて(状況的にどうなるかわからんけど善処しといて、という事を実際に相手に言わずにたのむ)」のでは違います。 パートなんて秘書と一緒で「言われたことだけ忠実にやればいい」なんでは?だからそれだけの給与しか貰ってないんだし。 的確な指示があれば別ですが、そうでない限り「しろ」といわれたことだけするしかないでしょ。 パートという立場を上司が把握した上で的確な指示だすのが正当でしょ。やってほしいならやれと指示すればいい。パートに正社員の責任&処理能力求める方がおかしいよ。 その人の能力云々以前に、それだけの賃金も払われてないのが実情なんだから。

人を教えるのは自分が成長する機会。

041
ぷにくら
上司部下ではないですが、私は正社員で、繁忙期ごとに 短期の派遣社員が来て仕事を助けてくれる立場なので、このトピ参考になりました。 人に物を頼むって、簡単なようで奥が深いですね。 「いついつまでに終わるように」など、期限や内容を 明確にするのが指示する側として抜けちゃいけない ところですね。「昔の新人」さんいいことをおっしゃってると思います。 私も、頼んだ仕事がとんでもない結果になって戻され たりした経験がいくつもあり、あ~自分の頼み方が 悪かったなぁと反省することが多かったです (これまで私のところに来た派遣の方たちは良い方ばかりだったので)。 人に指示しながら仕事を進めるって、自分が成長する 機会です。トピ主さんも、次はもっとうまくやれるようになってると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧