本文へ

今はよくある感覚?(針に糸を通す時)

レス11
(トピ主 1
🍴
ブラックジャッ子
話題
先日、見かけた光景。 登場人物 30代前後くらいの女性a・b a袖口ボタンが取れかかってるから、bがソーイングセットで付けてあげる…というシーンでした。 bが針と糸を出して、ペロッと糸を舐めて針穴に通そうとしました。 するとaが「うわっ…汚な~い…糸なんか舐めないでよ~」 bはちょっと釈然としない感じでしたけど、結局、一度糸を切って 再度舐めないでボタン付けを終了しました。 そうなんですか?糸をペロッとして針穴に通しませんか?? 今時は、そういう時代になったんでしょうか??? 皆さんはどうしてますか?

ランキング

レス

人前では舐めない

041
糸子
糸もそうですし、切手を貼る時だってそうです。 自分のものや家庭内のことならともかく、 他人のもの、人に渡すものにベロリと唾をなするのは 汚ならしく見えますよ。 何も今時になって出てきた話ではなく、 20年以上前から同じ感覚でおりますが。 糸はトピ文にあるようにはさみで切り口をきれいにするか、 ソーイングセットなら銀色の糸通しが大抵は入っているでしょうから それを利用すればいいことですね。

うーん…

041
つらら
その方たちと同世代ですが、「きたなーい」とまでは思いません。 自分では、単純に糸通し使うほうが早いので、舐めないことのほうが多いです。 まぁ、自分の繕い物なら舐めても別に迷惑にはならないでしょうが、他人様の物を繕う時は、舐めないほうがいいと思いますね。

場合による

041
のり
40代です。 中学の頃かな、舐めると汚いという人もいるんじゃないかとふと思ったので、試しに舐めないで通してみました。 すると通ったので、必ずしも舐める必要はない、祖母や母など舐めるのは癖もあるんだろうと考えました。 このため今も、糸の先がバラバラになっていて、かつ1度通してみて通らなかった時にしか舐めません。

ごめんなさい、します。

🙂
勇敢マダム
ミシンは自動糸通し機能がついてますからぺろしなくて済みますが (ホントにいい時代になりました…) 手縫いの時は… ぺろやってしまいます。 糸通しもあるんですよね、わかっています。 でもやってしまう…。 うっすら思ってました、人が見たら「うわ。」って思うだろうなって。 すみません。 人様のものは縫いません。 主人と私のものだけです。 携帯用のソーイングセットには、糸を通した針を入れておくことにします。 あ、糸通しを使って。

汚いっちゃ汚いかもね。

041
ひさびさ
指でしゅーってしなきゃだったのかな~? 私は なめちゃうけど それ聞いたら 次回から考えるわ。

今は

🐱
ぷ~にゃんこ
糸通しってのがあるから、舐めない人もいるのでは? 私は舐めて先を尖がらせるけどね。 それも面倒な時は糸通しを利用するけど。 人の唾液と思うと汚いと思ってしまう人もいると思う。 最近敏感な方が多いからね。 昔って学生同士でも、ほつれているよ~私がやってあげるって感じで 針と糸を出してペロッと舐めて通してましたね。 友人同士ならありと思っていたが、無いと言う人もいるでしょね さて今時の子は風船も人がふくらませた風船は汚いと思うのかな? 大道芸人さんが風船を口で膨らませているけど、あれって子供は喜んでいるけど親はどう言う気持ちなのかな?

やってますよ。

041
さんだる
本当に日本人は潔癖になりましたね。 舐めても後で糸始末したらいいだけですよね。 じゃあ針を刺す前に髪に針を刺すのも今はアウトなんですかね?

アレじゃない?

🎂
素肌のもも
糸通し。 1センチくらいの丸く薄いアルミに極細のワイヤーが菱形になって、 その菱形を針穴に差し込み、糸を通して引っ張る。 アレを使うから。 それか、お裁縫をしないんだろうな。きっとね。 多分、後者。 お裁縫できない女性が増えてるもんね。 女子力ありましぇん!なんて、女子力が高そうな人の悪口をべらぼうに言うのが流行みたいよ。

昔はよくやってたね

041
自分で付けさせろ
個人所有の糸であればどうやって通そうと勝手だと思いますが。 細かい事言ってたら作業がすすみません。 ただ、今の糸はポリエステルの場合が多いので、舐めてもまとまりにくいそうです。

コメントありがとうございます

🍴
ブラックジャッ子 トピ主
衛生観念は人それぞれ…は、分かっているけれど 今まで糸ペロッを「汚~い」と言っているのを目撃したことがなかったので と、言うか外で裁縫をしている人を、見かけなかったんですね。 確かにヒトの唾液は汚い思うし、ページをめくるのにいちいち指ペロッは イヤな気持ちになるし…そう考えてみると どうして「糸ペロッが汚~い」に対してビックリしたんでしょうか、私? と、謎は謎を呼びますが お付き合いありがとうございました♪

え?そうなの?

🙂
回り道
 私の場合たまに男性用のユニフォームのボタンが取れかかってたりしているのを目にすれば「○○さんボタン取れかかっているから付けてあげる」って言って  針に糸を通すときはペロって舐めて糸を通しますが、それって汚いんですか?エー!ボタンを付け終わると喜んで下さったのですが内心「わあこのババア糸を舐めてキッチャナイ」って  思っていたの?でもでも笑顔で「ありがとう」って言ってくれたけど実は顔が引きつった作り笑いだったの?ガーン凄いショック!  私の机の中には針と糸は常に置いてあるけど、糸通しは無いの、トピ主様ありがとうございます、今度からは針に糸を通すときはペロペロしません!  女性社員は殆どソーイングセットを持たれているみたいでボタンの落ちそうな子は居ませんが、男性に多く居るんですよねボタン落ちそうな人・・・気を付けネバ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧