本文へ

旅行中にスマホ三昧の友人

レス26
(トピ主 2
041
だんしゃるべき
ひと
女2人で日帰り旅行に行ったところ、友人がずっとスマホでSNSしてました。 写真をとってはfaceookに投稿して、チャットみたいにやりとりしながら、共通の友人の投稿があればリアルタイムで教えてくれるような感じでした。 まじめな話をしてる途中でも、スマホをのぞきこんだまま「聞いてるよ、全部聞いてるから」と言われしらけてしまったり、しゃべりながら目はスマホ見てるので、まだSNS書いてるのかと思ってのぞいたらゲームをしてました。 日帰りとはいえ、交通の手配など全部私がやったのに、集合時間に「今起きた」って電話をしてきたところから、嫌な展開だなと思ってました。 ここまで書いて、やっぱりかなり嫌な気分だったなと改めて思いました。 みなさんならこんな場合どうしますか?

ランキング

レス

スマホ中毒かも

041
フランクリン
トピ主さんよりもスマホの方が大切なんですよ。 スマホがなければ禁断症状が出ると思います。 これからも付き合うなら理解した上でどうぞ。

え・・・

041
koco
チャットとかゲームとかありえないですね。 もう数十日と一緒にいてやる事なかったとか、交通の関係で待ち時間が長くてやる事がなく・・って状態ならまだわかるけど、日帰り旅行でそれって・・ 怒って良い所じゃないですか? 「一緒にいるのにつまらない」って・・ ま、私なら二度とそんな人と一緒に旅行など行かないですけどね。 はっきり言います「だってあなたと行っても、ずっとスマホいじってばかりでつまらない」ってね。 行きません。 旅行でなくても嫌だ、つまらないから会いたくない。

もう一緒に行かない

🐤
pipi
の一択。 理由もちゃんと正直に言うこと。

離れる

041
かい
スマホとお友達の人には付き合いきれませんので。

怒って途中で帰る

😠
ぱりんこ
そんな友人だったらいらん。

はっきり言うと、、、

041
おおかみパパ
私ならもう付き合いはしませんね。 幸い、長い人生で私の友人にそんな失礼な人間はただの一人もいませんので その場のしらけ具合は想像も出来かねますけど。 その手の人間は友人という枠の中に入れる価値がありませんし、一緒にいると トピ主さんも第3者から同列にみられますよ。 そういう人はそういう人たちだけで集まって貰えば良いじゃないですか。 「とかくメダカは群れたがる」と言いますから。

はい、それまでよ~

041
白い帽子
そんな失礼な態度をとる人間とは、さっさと縁切りでしょ! たとえどんな理由があろうとも、大人のとる態度ではないでしょう。 非常識人間と友人関係続けても価値無い。 友人のレベルって、時には自分をはかる「ものさし」でもあると思いますよ。 なので、私なら、キッパリ、スッパリ、さようなら!

お疲れ様です

041
くまだ
旅行中は我慢して終わった所で金輪際連絡してくんな!と言って疎遠にするか。 旅行中に注意して改まらなかったら途中で何も言わずに帰る。 そして絶縁。 それにしても、そんなつまらない旅行大変でしたね。 そんなにSNSがいいなら一人旅して実況中継してあげれば?とか嫌味 をいってしまいそうです。 トピ主さんはこのお友達とこれからもお付き合いするのですか?

気持ちは、あなたと旅してない

🐱
引率
>みなさんならこんな場合どうしますか? 友人関係を清算して、距離を置きます。 同行してるトピ主より、スマートフォンの向こう側に居る人と旅行を楽しんでるのですから、無視されてる。 それが、同行者の本質です。

こんな場合どうするかと言えば

🐤
ごはん
一緒にいる間中スマホというのはいい年した大人のすることじゃないので、やめるように言うか、言えないならもう次はない、それだけです。 共通の誰かと一緒に会うならともかく、二人での行動は金輪際パスですね。 例え向こうから誘って来たとしても、SNSに投稿するネタが欲しいだけでしょうし。

失礼な人だ

🙂
おっちゃん
嫌な気になるだけなので、二度と一緒に旅行しません。食事も考えますね。

日帰りでよかった

041
バグ
一週間の旅行とかなら悲惨だよ 今回分かっただけ良しとしたら?

二度と行かないだけでは

🐶
ぼんみ
二度と行かないだけでは。 泊まりだったらもっとダメージを受けますが。

どうもしないけど

💋
サンタナ
もう一緒に行動もしないです。 一緒にいてSNSしかしないなら誘った意味もないですし、一緒に行動する意味もないので。 だからトピ主さんもイベントや旅行でその方から「誘って」とか言われても「もう行く人が決まってるから無理」とか「定員になったから無理」とでも言って一緒に行動するのを止めればいいのですよ。

似たような事がありました。

041
同じ同じ
長い付き合いの友人だったのですが、疎遠にしたきっかけでした。 きっと、他人に話したら「そんな事で?!」と言われそうで 誰にも言えませんでした。 私の場合は、私が予約や支払いなど全てした後に 旅行の打ち合わせに会った時の事でした。 片時もケイタイを離さず、聞くと 次の旅行の打ち合わせだと言うのです。 結果、旅行会社から聞いた話を私が伝えても曖昧な返事でしたが、やはり集合時間を間違え その他諸々、全てが私任せ。 気持ちは、次の旅行で上の空。 それ以外にも様々あり、疎遠決定です。 良い歳した大人に「人といる時は ケイタイ辞めなさいよ」等とバカらしくて注意出来ませんって。

ありえない

041
まめ
距離を置くべきですね 全てが失礼極まりないです

スマホ中毒者は失礼で非常識

041
アンチスマホ
「気にしないでどんどんしゃべって、ちゃんと聞いてるから気遣わなくていいよ~」って、まさしく、スマホ中毒者の常套句! とんでもなく失礼で非常識、「気使うな」という言い方もズレてる・・・。 まぁ、スマホが普及する前から、いつも携帯のメールをゴソゴソしている人もいましたけど、スマホってさらにバージョンアップしてますよね(バカさ加減が)。 いくら「聞いてるよ」と言われても、しゃべる方は単なるおしゃべりマシーンじゃないんだし、自分は画面ばっかり見て人にしゃべらせるって本当に失礼。 そんなこともわからないおバカさんは、見限っちゃいましょうよ! 別に会わなくても困らない人なら、会わなければいいし、仕事や親戚付き合いなどで完全に無視できない人なら、心の中で見限って、自分からは近寄らない。 もちろん自分の大事なことは話さないし、その人のために時間を作ることもしなくていいと思います。

うーん

🐷
m
二人の関係や、どちらが誘ったどんな旅行だったのか、によりますよね。 ま、イヤなら断ってくれればよかったのに、ってことでしょうけれど。 お友達は、トピ主さんに嫌われたくてワザとやったのでしょうから、 そのまま何も言わずに縁を切るのが一番だと思います。 下手に理由を言うと、SNSのネタにされますよ。

つきあわないだけ

041
匿名
疎遠にしても反省ないから、次から次へと同じことを起こしますけどね。 しかも新しい相手には被害者ズラですよ。 新しい友達出来るといいですね。

それを投稿してみては?

041
おりおり
「今から○○行きまーす。ずっとスマホいじってる友人子と」 「ご飯美味しーい。でも友人子はずっとスマホいじってまーす(笑」 「今から急流下り!こんな状況でもスマホをいじるのか楽しみ!」とか

スマホ中毒者は・・・

041
わかるわかる
スマホ依存症患者は、目の前にいて一緒に話したり食事したりしている人をないがしろにすることが失礼だとわからないんです。 だって、いつも画面に向かっているばかりで、相手にしているのは画面の向こうにいる人ばかり。 ときには名前も顔も知らない人と夢中になっているんだもの。 画面の向こうにいる人に「返事が遅れると失礼」などと屁理屈を言う輩もいますが、それなら目の前にいる人に生返事ばかりするのは失礼にあたらないのか、はたまた、それが仮に緊急であっても一言断ることすらできないのか…。 「聞いてるから、心配しないで~」と画面から目を離さずに言うのも典型的ですよね。 その割には約束したことを忘れたり勘違いしていたり…。 でも、そんなことがあってもその場でスマホで連絡すればいいと思ってるんです。 失礼だってことさえ分からないんです、奴らは。 何のための約束なんだか。 アホらしくて注意する気も失せます。 逆切れされても気分悪いし。 「同じ同じ」さんの >良い歳した大人に「人といる時は ケイタイ辞めなさいよ」等とバカらしくて注意出来ませんって。 まさしく!おっしゃる通り!

トピ主です

041
だんしゃるべき トピ主
レスありがとうございます。 満場一致で距離を置くのが正解みたいですね。 ただ友人は私に気を許し過ぎてたかもしれないなと思ったので、一度どういうつもりだったのか話してみようかなとも考えてます。 また今回の旅行ではもうひとつ引っかかることがあって、友人が私の写真を勝手に撮りまくってたことです。「写真嫌だから撮らないでね」「やめてね」と何回も言ったのですが、自然な姿を撮ったら意外にいいショットがあるからといってやめてくれませんでした。 皆さんは写真テロにはどう対処なさってますか? こちらも合わせてご意見寄せていただけませんでしょうか。

いるいる、そういう人

041
こねこ
嫌ですよね。私もそういう人は嫌いです。 昔、ある男性と花火デートをしたことがあります。 まだお付き合いに発展するかどうか…の微妙な関係の時でした。 その花火大会の日に、サッカーの国際試合があったんです。 その人、私よりもサッカーが気になっていたようで、ずーっと下向いて携帯でサッカー見てましたよ。 みんな上向いて花火見てるのに。 私、さすがに頭に来て、先に帰りました。その後も会いませんでした。 そういう人とは二度と会わない。それに尽きます。

写真テロもダメでしょ?!

041
HN忘れました
勝手に写真を撮られるのは誰だって嫌でしょう・・・。 いくらいい写真と言われても、勝手に撮られた自分の顔や体の映像が、自分の手元から離れたところにあるというのが、個人的には嫌です。なんか気持ち悪くて。 スマホ中毒の人間からすれば、「お友達と○○にいまーす!」などとSNSのネタにして「いいね!」やコメントをもらいたいだけじゃないですかね? それが、自分の手の届かないところでおこなわれるんですよ。 中にはおかしな人、例えば「女性の写真収集が趣味」というような人がいて、勝手にダウンロードされたり…ということも普通にありえる世の中です。 嫌なものは嫌と言わないと、あとで自衛してないから自業自得と言われかねません。 それで離れていく人間は、放っておいてもいいんじゃないですか?

トピ主です

041
だんしゃるべき? トピ主
レスありがとうございました。 やはり同じ経験をなさってる方もいらっしゃいますね。 くだんの友人とは10年来のつきあいで、ただ切るというのも気が進まないため、思い切って話をしてみました。 写真については、私が気を悪くしたんじゃないかと気になってたとのこと。 私が何度も「やめて」と嫌がってるのに無視してたのはなぜか?と聞くと、やはりいい写真がとれたら喜んでもらえると思ったそうです。 こういう人は相手が切れて怒り出さない限り分からないのかなと不思議で仕方ないです。 怒るのは嫌なので、どう伝えればいいのでしょうか。 スマホの件は、日常生活そのままにSNSやゲームを使ってただけのようで、ぜんぜん気付いてなかったようです。 友人はちょっとのんびりしてて、いつもポジティブな性格が好きだったのですが、今回はその性格のマイナス面がこういう形で現れたのかもしれません。

いますよ!

041
ハイタッチ
スマホ依存だと思います。スマホに限らず色んな面で依存的な人なので、仕方ないかと(笑)。飲みに行っても必ずスマホいじりに余念がありません。元々、会話を楽しむ人ではなく、話のカテゴリーも決まっていて話題が膨らまない人だから仕方ないかと思い、大人数の時しか飲みに行きません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧