本文へ

何時まで続くの大宴会

レス13
(トピ主 3
041
田舎嫁
ひと
 今年もお盆の時期になりました。我が家は私が嫁ぐ前より、ずっとお盆とお正月には親戚一同が集まり大宴会をしていました。  現在姑は88歳、家事は全く出来ません。要介護1で援助も必要です。嫁いで三十年間ずっと慣習に従って大宴会を開催してきましたが、そろそろ私も疑問を感じるようになりました。参加人数が一向に減らないのです。  参加者は亡くなった舅の姉妹夫婦、主人の姉妹夫婦に甥・姪夫婦に子供を合わせると三十人を超えます。たった一日の我慢だと言われればそうですが、準備も労力もお金も許容量を超えています。  もうそろそろ遠慮して貰いたい!これが本心です。でも言えません。主人や姑は当たり前だと思っている事を、嫁が断ることも出来ません。 毎年悶々としながらお迎えしている・・・私はスーパー嫁じゃないんだよ。何時まで続ければ良いのですか・・・・愚痴を言っている暇があったら準備したほうが良いのか・・・  愚痴を聞いて下さりありがとうございました。  

ランキング

レス

自分の実家に行く

🐶
yuki
あなたにもご両親がいらっしゃるなら、年齢等を考慮して、実家に顔を出したいとご主人に話してみてはいかがでしょうか? 実際、両親と離れていると、認知症などになっていても、気付かない場合がありますから、旦那の家族だけとの交流だけでは済まされないこともあります。 旦那さんと話し合いをしてみては?

親戚付き合い

041
人生色々
ご苦労様です。たぶん、同世代です。 ウチは東京ですが、 私が小学生の頃に、そういう親戚付き合いは消滅しました。 簡素化していく親戚付き合いの是非については いろんな意見があるかもしれませんが 長男の嫁だった母の負担が激減したのは確かです。 長男の嫁ばかりに負担の大きいお付き合い、大変ですね。

お疲れ様です

😉
にこ
30人を超える大宴会だなんて、それも毎年だなんて… 本当に大変そうです。 そういう地域の方でしょうか? 母の実家も祖母が生きていた頃まではそんな感じでした。 子供だった私はなんの疑問もなく毎年行っていましたが(しかも泊まりで)、お嫁さんであるおばさんは大変だっただろうと今になってわかります。 子供の頃は久しぶりにいとこに会える場でもあり楽しみでしたが、高校大学になるにつれ、億劫になり行かなくなりました。 おばさんはいつもにこやかに迎えてくれましたが、祖母が亡くなりいとこのお嫁さんが家に入ってからは、そういった集まりも人数が減り、なくなってしまいました。 若いお嫁さんが親戚の集まりをあからさまに迷惑がったからです。 そのお嫁さんの気持ちもよくわかりますが、母はなんだか寂しそうですね。実家に行きづらくなってしまったのですから。 にこやかに迎えてくれていたおばさんも、主さんと同じ心境だったでしょうね。でもそれを表に出さずにもてなしてくれて感謝しています。 主さんも一生懸命もてなしてあげてるんでしょうね。 こう言っては何ですが、その集まりもお姑さんが健在のうちだと思いますよ。

大変ですね

041
ままりん
今度からは全員1品ずつ何か持ち寄りにしてもらうのはどうですか? 私も年をとってきて1人で準備するのはつらいのでといいましょう

長い間、お疲れ様です。

041
ルイルイ
本家の長男嫁さんでしょうか。 30人分の御料理!本当に大変だと思います。 他にお手伝いしてくれる方はいらっしゃるのでしょうか・・・。 今年でお終いでいいですよ。もう、そういう時代じゃないですし。 体調不良が一番角が立たなくていいです。 「めまいが・・」「更年期かな」とか数か月前から御主人の前でしんどそうにするんです。 で、8月になったら「体調が思わしくないので、今年から集まりは無しでお願いします」でいいと思います。

変えていくしかない!

😡
元祖田舎嫁
我が家も田舎の本家。結婚して30年になりますが、トピ主さまのお宅と同じようにハンパない数の来客でした。ずっとずっと、その数は変わらず。義父の叔父さんたちがお亡くなりになり、数が減ってくるかな、と淡い期待をしていたのに、義父の兄弟会及び子供会を我が家で!という感じに・・・言葉は悪いですがマ○チ商法の広がりみたいな状態でした。 一年に1回、1日ならまだしも、正月、彼岸、お盆お祭り等々、何らかの宴会が開催されない月がないくらい。 何より我慢できなかったのは、もてなしの準備から采配一切が私に課せられていたのに、みなさんが礼の言葉を伝えていく相手は、義母! さほど働きもせず、一緒になってしゃべっているだけなのに、お客さんが帰るとき、お土産に野菜やら何やら、たくさん持たせるんですね。するとみなさんは、全ての感謝を義母に向けるというわけです。 私は、叔母の一人にはっきり伝えました。「私一人で料理してもてなすなんて、もう無理。私は、こういう宴会がない生活がしたいです」と。 言ったからには、あとがどうなろうとクヨクヨしないことです。トピ主さま、自分を守るのは自分しかいません。

コメントありがとうございます

041
田舎嫁 トピ主
 無事にお盆の宴会が終了しました。 今年は皆さん都合が悪かったのか、予定より八人少ない宴会でした。 勿体ないことに、オードブルやお刺身盛り合わせも各一皿余りました。出来れば前もって不参加を伝えて頂ければ、不要な食料を準備することもないのですが、自分がその立場にならないとわからないのでしょうね。  以前はおもてなしの心があったのですが、最近では外注料理をメインにし、手造り料理は四品くらいにしています。食器も洗うのが大変なので、割りばしに紙皿を使用し極力台所で立つ時間を減らしています。それで心に余裕が出来るようになりました。  みなさん五時間ほど楽しい時間を過ごし、とても感謝され帰って行かれました。その後部屋の掃除に、トイレの掃除、食器を片付け長い一日が終わりました。  ふう~今度はお正月か・・・・結局止めたいと言えない私です。  要は悪嫁になる勇気がないのです。そう思っています。  優しいコメントをありがとうございます。

とてもすばらしいお嫁さんです!

😀
ありえなりん
こんにちは。 私も、田舎の嫁ですが、そこまでの関係の人が来ることはないので、大勢で集まることがないですが・・・ 一言、大変でしょうが、すばらしい嫁をしていらっしゃいますよ。 田舎嫁さんがいてこそ、ご家族成り立っているんですね。 それをわかって、甘えて盆、正月の宴会を楽しみにして、いらっしゃるんですよ。 年2回ですが、準備等含めれば大変です。 料理は、多少手を抜いてもいいんじゃないでしょうか? 田舎嫁さんの接し方がいいのでしょう。 毎年人数変わらず、見えるのはきっと田舎嫁さんの人柄のよさが出てるから。 誇りに思っていいと思います。 大変ですが、適度に頑張ってください。料理が多少どうであれ、ご家庭のよさが呼びつけているのだと思います。

041
田舎嫁 トピ主
 良い嫁なんかではありません。毎年お盆とお正月の前にはイライラが募りますよ。  今年も主人にお盆はご先祖様の供養で仕方ないけど、お正月は各家庭で迎えて欲しいとひと言言って欲しいと伝えました。義姉妹は嫁いで35~45年、すでに子供も結婚しています。甥姪が結婚し配偶者と子供を連れてくるので、来客者が増える一方なんです。ありえないと思いませんか。  義姉妹が非常識というより、我が家の主人がみんなを呼び込んでいるのです。 宴会の主人を見るととても幸せそうです。みんなで「姉さんのお陰や、ありがとう」と感謝され帰られます。その時は良かったな~と思うのですが・・・・  時々思う事があります。毎年持ち回りで宴会をして貰えないかと。そしたら、本家の嫁の苦労が分かってくれるのではないでしょうか。

お疲れ様でした

041
B
休む時間とれますか?たまには家庭から自分を解放してあげて。 大勢の客が帰った後のトイレ掃除、大変ですよね。みんな飲んでるし。 私なら露骨にイヤな顔しちゃうかも。子供なんで。 こういう事って、姑さんや夫の言葉一つでグッと報われる物なんですけどね。当然と思われていると疲れが倍増しますね。 お疲れ様でした。

若い人たちを味方に

041
親戚付き合い面倒
田舎に集まって宴会するのを喜んでいるのはおそらく、トピ主さんの世代までだと思います。甥姪以下の若い人たちはあまり喜んでいないはずです。 今回欠席した8人はわりと若い方ばかりではないですか? 若い方にそれとなく話をして、付き合いで仕方なく来ているというようであれば、事情を説明して次から遠慮してもらうようにお願いしてみるのもいいと思います。

ご主人の趣味として対応する

041
さく
親戚を呼び込んでいるのがご主人なのでしたら ご主人が「一族郎党の宴を主催する俺」のポジションを 手放したくないだけなのではないでしょうか? しかも、労力はすべてトピ主さんの負担で。 親戚つきあいというよりご主人の趣味で トピ主さん一人がてんてこ舞いをさせられ、親戚の方はその 観客兼エキストラなのではないでしょうか? 親戚に来ないで欲しいと言ってもらうより ・宴会を開くならご主人のお小遣いから月2万を積み立ててそのお金を 宴会の費用とトピ主さんの慰労費にあてる。 (ランチでもエステでもご自由に・・・) ・事前の掃除、お客さんが帰ったあとの掃除はご主人がする。 どんなに酔っぱらっていても免除しない ・お料理の手配は特別の温情をもってトピ主さんがする。 上記3点を徹底されればよろしいのかと思います。

041
田舎嫁トビ主 トピ主
 姪夫婦に関しては、それとなく自分たちの家族を優先するように話してありますが、毎年来ます。子供の頃からずっと来ているため、何の違和感もないようです。  質問のあった欠席者は仕事の都合で休めなかった男性陣でした。  主人の趣味が宴会との指摘、その通りだと思います。春祭りの赤飯、お盆の宴会、秋祭りの笹寿司と赤飯、正月用の餅つきが終われば、お正月の宴会です。姑はこれまで赤飯だけは作ってくれていましたが、すべて私の負担になりました。 今年から四升の赤飯は止めると言っても「おまえが作らないならわしが作る」と上手に作ってました・・・・  姑が作れないから止めると言えば良いのに、また止めるきっかけを失いました。  宴会だけじゃなく、赤飯(四升)や笹寿司(二升)餅つき(八臼もちろん臼と杵でついています)一般家庭ではありえない行事止めたいです。体力持ちませんって。  主人はとても良い人ですが、長男病なんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧