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    さくら
    ひと
    私は料理が苦手で、夫に作る分には問題ない(でも当たり外れあります…)ですが自信持って人に振舞えるような得意料理がありません。

    そんな中、新築の我が家で久々に集まりお昼に数名で食事会をすることになりました。
    お寿司かピザでいいですか?と聞いたところ、「そんな気を遣わないでいいよ、それか皆で一緒に何か作らない?」と言われました。
    この場合、お言葉に甘えていいものでしょうか・・・。

    具体的なことは決まっていませんが、一緒に作るのも実際皆(3名)面倒でしょうし…落ち着きませんよね?
    年上の皆さんですし…。

    おもてなし料理について、具体的にどのようなメニューだと無難か教えて頂けますか?
    近くに巻き寿司の美味しいお店があるのですが、家で白ご飯を炊くのではなく巻き寿司を買っておいて、それに合う料理を数品用意…はいかがでしょうか?
    ちなみに、から揚げは普通位には作れますが、近くに有名なからあげ屋さんがあるので、そこで購入したほうが絶対美味しいと思います。
    ただ、購入品ばかりだと引いてしまいますか・・・?
    私としては、自信のない料理を出すより、美味しいものを出したほうがいいかなと思うのですが…。
    少しは自分で作るつもりですが、どんなメニューがいいでしょうか?

    デザートは用意しておきます、とお伝えするつもりです。

    料理が苦手なので凝ったものは作れませんが、何かアドバイス頂けると助かります。

    トピ内ID:0413128453

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    お素麺

    しおりをつける
    🍴
    フラン
    巻き寿司&からあげがあるんなら、後はそうめんとかどうですか?
    我が家は大人数の時は、大皿に串カツをたくさん揚げて盛り付けます。
    お肉や海老、アスパラなど、衣をつけて揚げるだけの割には華やかに
    なりますよ。サニーレタスかチシャを敷いてプチトマトでも添えて。
    ソースはとんかつソースにからしやウスターソースなど適当に混ぜて
    一応手作り感を出すと、それなりになります。

    パエリアも意外と簡単に作れますが(レシピサイト参照)面倒なら
    巻き寿司で充分だと思いますよ。
    自家製手巻き寿司とかも、材料切って酢飯を作るだけなので簡単です。

    あとカルパッチョなんかも華やかに見えますよ。簡単ですし。

    トピ内ID:8146641545

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    トピ主さんの考え通りがいい。新築で台所を使わせないほうがいい

    しおりをつける
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    みと
    新築というのが、どのくらい新しいのかわかりませんが、
    ピカピカで汚すのがイヤ、というレベルなのであれば、
    他人には台所を使わせないほうがいいと思います。

    台所にはそれぞれ使い方があって、
    アッと思うような使い方をする人もいます。
    古い台所だと気にならなくても、
    新しい台所だと、それがずっと残る跡になったり…。

    新築だけに、「どう使うとどう汚れるか」が
    トピ主さん自身にもわかってないので
    事前に対策もできず、
    しかも年上だと制止もしづらいですよね。

    そもそも、私なら新築には人を呼ばないなあ。
    汚されてムカムカするくらいなら、
    そういうところには呼ばない、と思っているので。

    あ、でもそれトピ主さんが、
    汚れることは気にしない、というのであれば、
    ぜんぜん関係ないことなんですけどね。

    なので私からのオススメは、理由は違いますが
    トピ主さんのお考えのような
    店屋物やお惣菜で済ませることです!

    トピ内ID:1532773043

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    得意でないのなら

    しおりをつける
    🐶
    くんくん
    お友達は新築のお家を見に来るにですから、気楽にされてはいかがでしょうか。それこそ夏でしたら素麺とか。
    素麺とデザートあとは一品持ち寄りでいいんじゃないですか?
    身内ではなし、新築祝いではないのですから大丈夫ですよ。

    トピ内ID:5033390595

    ...本文を表示

    大皿盛り

    しおりをつける
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    レモン
    のり巻きは華やか。
    から揚げは皆さん食べ慣れていて無難。
    今なら冷たい茶碗蒸しも(作り置ける)
    直前に作るのは、
    和え物、酢の物、汁物、素麺とか。
    お酒を出す場合には、つまみを数種類用意しておきます。

    わが家では、お刺身盛り合わせ(魚屋に大皿を持ち込んでお願いします)が定番です。夏はサザエの壷焼きです。

    トピ内ID:6546451970

    ...本文を表示

    手巻き寿司はいかがですか

    しおりをつける
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    さおり
    そして
    盛り付けを豪華にしましょう
    ハランを使ったり、テーブルに花を飾ったり
    するだけでもぜんぜん違いますよ。

    お料理に自信がない、という方は
    テーブルセッティングを工夫するだけで
    「お料理上手」って言われます♪

    トピ内ID:9453791956

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    食事は出前ピザなどの簡単な食事でよい

    しおりをつける
    🐱
    4年前
    新居のお披露目会なのですね。
    自慢手料理の食事会と異なるので、食事は出前ピザなどの簡単な食事でよいのです。
    そして訪れる人がケーキなどを持ち寄れば、紅茶や珈琲と一緒に幸せな新居を作るまでの話ができます。
    後片付けも簡単です。

    新居祝いは「ケーキだけで良いわよ」と伝えましょう。
    トピ主さんの趣味に合わない品物は要らないでしょう?。
    我が家は玄関マット、観葉植物が好みでなく、本心は嬉しく無かった。観葉植物は大きく育って邪魔。

    新居の訪問は、トピの二人(?)だけで終わりましょう。
    だって、新居はとても個人的な場所です。展示場ではない。
    相手は値踏みし、話のネタを求めて来るのです。
    お祝いなら、自宅に来なくてもできるのです。

    トピ内ID:5350907790

    ...本文を表示

    私も苦手です

    しおりをつける
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    スパーク
    この前 主人のお仲間の集まりがありました。
    その時に好評だったものです。
    レッドオニオンをスライスして 冷たい水にさらし
    よく水を切ります。
    それを できれば長方形のお皿にひきます
    その上に薄切りのローストビーフを綺麗に並べ
    ポン酢をかける。そして小口ネギをちらす。これだけです。
    コツは レッドオニオンをさらす水は
    絶対に水道水にはしないこと。よく水を切ること。
    美味しいポン酢をかける事 です。

    あとは、カボチャサラダ。
    変わっていますけどお試しください
    玉ねぎ ピーマンは薄切り ニンニクはみじんぎり
    あとベーコンをお好みに切って、塩コショウで炒める
    カボチャを茹でて潰す。ポテトサラダの要領で。
    そして、炒めたものと マヨネーズ であえる。
    塩コショウで味を整えてください。
    全てを一度にまぜると美味しいです。
    で、いろどりにパプリカをふる

    お客様にお出しする前に 作ってみてくださいね。
    カボチャサラダは、いろどりが綺麗なので
    華やかになりますよ。

    豪華に見せるには レストラン などの盛り付けを
    参考にするといいです。

    トピ内ID:9579592967

    ...本文を表示

    招かれる側だとしたら十分嬉しいですよ

    しおりをつける
    😀
    morion
    お客様をきちんとおもてなししたいというトピ主様のお気持ちが伝わってきました。
    お考えのお料理で十分だと思います。
    市販品でも「美味しいお店のものだから、是非召し上がって頂きたくて」とお出しすれば喜ばれるのではないでしょうか。

    文面から気の置けないご友人では無さそうなので
    一緒にお料理を作るのはかえって気を遣いますし、落ち着きませんよね。
    「今回は私が用意しますので、その分ゆっくりお話しませんか?」とやんわりお断りする方がいいかと思います。
    それでも…と食い下がって?こられたらおかずを1品持って来て頂くとか。

    喜んでいただけるといいですね。応援しています!

    トピ内ID:7676563233

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    我が家の場合

    しおりをつける
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    kogomi
    子供が小さい時は手料理でもてなす事がありました。
    手料理も好きだったし苦にならなかったので。

    最近は手頃な価格の「おもてなし弁当」を予約注文します。
    お客様に合わせメニューを選びます。
    自分で用意するのは、サラダ、お吸い物、お漬物程度。
    後片付けも簡単ですし呼ばれる方も気楽ですよ。

    トピ内ID:0925058742

    ...本文を表示

    いいと思います

    しおりをつける
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    おくさま
    およばれで、口に合わない物を出された時ほど
    困ることはありませんよぉー。
    全部調達でも、ひきません!
    美味しい方がいいもん!

    ポイントは、一点でよいので。
    デパートまたは有名店の品があるとイメージ違います。
    過剰にすると、それはそれでお客様が変な気を使うかもです。

    後、山盛りのサラダ位は作りましょうよ!

    家を行き来する間柄なら無理しないのが一番です。

    トピ内ID:3824537143

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