閲覧有難うございます。大学3年のたまごと申します。
私は今、お付き合いしてる方がいます。遠距離です。
私はその方と、この間旅行に行きました。
しかし母親には友達と行くと嘘をついて行っており、自分の中でうしろめたい気持ちがあったため、この前すべて正直に言いました。
「彼氏と旅行に行った。」というと、いきなり泣き出しました。「たまごだけには、そういうことはしてほしくなかった。」というのです。
嘘をついて黙って旅行に行ったことは申し訳ない、と思いそれについては何度も謝りました。
私は旅行にまた行きたい、と思っています。というのも、旅行してずっと一緒にいることができて、純粋に楽しかったからです。
(楽しいのは最初のうちだけで、今はのぼせているという風に言われてしまうかもしれませんが、そういうわけではないです。)
子どもが何を言うか、と思われるかもしれませんが、お互い何か惹かれあうものがあり、将来のことも話が出ています。
彼は私の両親に自分から挨拶に行きたいとも言っています。
母親は泊まりは絶対ダメだ、と言います。
この人と将来の事も考えている、と言うと、まだ早いのではないか、今そんなに将来のことを考えなくてもいいんじゃないか、とも言います。
泊まりにいくことは母親を悲しませることになり、本当に親不孝だと重々承知しています。
今まで親の言うことに反発することは特にありませんでした。しかし、この件に関しては自分も譲りたくない気持ちが強くあります。
また、今までわりかしいろいろと干渉されてきたので、自分のやりたいことをやらせてほしいという気持ちもあります。
(簡単に言えることではないのは承知していますが…)
また旅行に行きたい、でも母親を悲しませたくない、という気持ちで悩んでいます。
みなさんはもしこのような場合は、どうされますか?