本文へ

50代半ばで上京は無謀ですか?

レス24
(トピ主 2
041
三毛猫
話題
初めまして、50代半ばの三毛猫と申します。 主人は5年前他界、親戚とも付き合いはありません。 子供たちは全員上京し独立していて、私は田舎で一人で賃貸暮らししています。 現在は中小企業の中間管理職で、田舎ですのでお給料も大したことはありませんが 一応ボーナスもあります。 主人が生前ギャンブルに夢中になり、借金返済していたため 恥ずかしながらこの年でも貯蓄はあまりありません。 母は10年前に他界し、父が一人東京に暮らしております。 最近、心臓が弱ってきて一緒に暮らしたいと言われます。 財産はありません。 姉は群馬で暮らしていて、父と暮らすのは不可能です。 子供たちもいるので、上京したいと思っていますが仕事をしないと生きていけません。 仕事は前からやりたかった介護をしたく、実務者研修の資格を取りたいと思っています。 やる気もあり、身体も丈夫です。 ただこの歳で未経験の仕事、雇ってくれるところがあるか心配です。 仕事があれば勉強してもっと上を目指していきたいです。 出来れば70歳くらいまで働きたいのですが・・・。 介護職をされている皆さん。 この歳でこんなことを考えるのは無謀ですか?

ランキング

レス

叔父ですが

041
ビア樽
60歳の定年退職後に介護施設に送迎運転手として就職(パート) その後、資格をとって今は送迎&介護職です。 とても元気で明るい人なので、職場や利用者の方々に好かれているようで、 イキイキ働いていますよ。 女性だから力は男性に劣ると思いますが、気力・体力があるなら大丈夫ではないでしょうか?

応援します

💋
アラフィフの終わり
私は、アラフィフの終わりに差し掛かっています、54歳。 トピ主さん、ぜひ、トライしてみてください。 東京は、介護職なら、すぐに見つかりますし、人手が足りてないでしょう。 何より、親孝行できます。お父様と同居されて、ぜひ、新生活をチャレンジしてみてください。 体力、気力があれば、心配いりません。これから、貯金すればいいのですから。頑張ってください。

意気込みは尊敬します

041
蜉蝣子
介護は70まで続けるのはなかなか難しいとと思います。 未経験では年齢的に正職員採用も厳しいかもしれません。 漠然と介護と言っても具体的にはどうお考えなんですか? 訪問?デイ?施設で夜勤も?看護助手なども可? 特養で丈夫が売りの60代パートさんが採用されたのですが 1週間たたないうちに腰を痛めて退職されました。 50代の経験豊富なパートさんもご家族の病気で退職されました。 福祉は人数ぎりぎりで回してるところがほとんどですから 施設だと有給取得はほぼ期待できませんし、 急用で休めば他の出勤者に負担がかかりますから 度重なると居辛くもなります。 お父様のお世話が必要になった時は子供さんに任せられるのですか? また、夜勤がない仕事だと身体は楽ですが給与はかなり低くなりますよ。 因みに上を目指すというのは資格取得のことでしょうか。 施設管理職や現場主任等を目指すつもりなら今からではまず不可能です。 また、実務者研修それ自体は資格じゃなくて 介護福祉士資格を取るための前提要件ですよ。 介護への思いは尊敬しますが、身体面を考えると 現職の経験を活かせる職もご検討されてはと思います。

現職キープ、お父様に来て貰う

🐧
penko
50代半ばなら定年まで勤めた方が良いですよ。 東京は高齢者には暮らしやすいですが、この状況であればお父様にはトピ主さんの定年まで、トピ主さんの地元に来てもらう方が現実的だと思います。 このご時世で50代半ばの女性に、ボーナス付き中間管理職は実に恵まれてます。私も知り合いも何人か理想をもって介護職に飛び込んでいきましたが、皆現実の厳しさ、多くの場合はブラック職場、利用者さんを抱きかかえたり持ち上げたりによる腰痛、腱鞘炎などで、結局大変すぎて辞めてしまっています。 私の家族は利用者として、近所の介護施設に通っていました。 創始者が介護に対して素敵な理想を持つ新聞にも載る有名な施設でした。でも介護職の人たちはやはり3Kというか、ストレスいっぱいで働く人の入れ替わりも激しかったです。 私はお勧めしません。 お父様はもうリタイアされているのだと思います。仕事がある人の居場所に、仕事がない人が移動するのが基本だと思いますよ。 一年の半分はお姉さまと、もう半分はトピ主さんと、という方法もあります。 50代半ば、女性、未経験というハンデを背負って転職するのは、選択肢として良くないと思います。

無謀です

041
カモノハシ
介護職なら職はあるでしょう ですが、上京は、無謀 ハッキリ言って群馬と東京じゃ物価が違い過ぎる 同じ1DK(群馬ならそんな小さな部屋すら無いかも知れないけと)なら、群馬3万強でも、都内だと10万弱(風呂なし、トイレ共同とかなら別) 介護だと、それで給料、同じくらいですよ 他に稼ぎ手がいるから、パートでもやって行けるんであって 単身じゃ、生活厳しくて蓄えどころじゃない オマケに、都内の介護施設は、少ない 競争率激しいですよ 上京は、千葉、埼玉止まりにしておいた方が無難 資格取るなら地元のハローワークでやってないの? 何せ東京は、物価が高い 仕事は、あっても、出費も多いから(誘惑も) 介護なら十分に可能性あるけど 貴女の年齢だと、ほとんど無いと思います 千葉や、埼玉の方がベットタウンだし、介護施設もバンバン建ててるから、仕事もあると思いますよ 何より物価も、東京に比べたら、遥かに安いですし

介護職なら大丈夫

🐱
たま
50代、東京在住、介護職(有料老人ホーム正社員)です。 私は40代後半で離婚し、ヘルパー2級を取り 今の会社に就職しました。 うちの会社は、有料老人ホームの大手ですが 50代の未経験者も、正社員で採っています。 富裕層の方が入居しているホームなので 単に若い子より、人生経験を積み教養や品のある人を 採りたいようです。 (募集に明文化はされてませんが 正社員の介護職は全員大卒です。) 給料は他業種と比べると高くはありませんが 女が東京で地道にひとり暮らしするには十分な額が出ます。 ボーナスも退職金もあります。 トピ主さんなら、大丈夫な気がします。 ただ、定年が60歳なので(65歳まで契約社員として延長可) 70歳まで働きたいということであれば 後半は在宅のヘルパーとかになると思います。 3年以上働いて介護福祉士の資格も取れば 介護業界では、とりあえず食いっぱぐれはないと思います。 求人はいっぱいあります。 業界的には、労働条件の悪い所も多いので そこは気を付けて下さいね。

切実

041
かぁくん
これから資格をとられるか。 書いてないけど父親は、持ち家でローンなしでしょう。二人で、質素な暮らしをしていても東京だと幾ら必用か、わかりますか?意欲だけでは食べていけません。東京は、仕事は沢山ありますが賃金安く使い捨てです。何故に賃金安いか?高給は、1部のエリートのみ。ちなみに俺も50代半ば。定年まで国家、公的資格を4つとる意気込み。お互い、がんばりましょ

無謀です

🐤
ファースト
介護職に必要なのは体力です。 自ら動かない、動けない利用者を力で動かすのです。 施設によっては夜勤もあります。 介護の仕事の大半は排泄物の片付けです。 男性の寿退社がある位の低賃金です。 50代女性なら相当な覚悟が必要です。 父親に田舎に来てもらうことは出来ませんか? もしくは群馬に行ってもらう。 やる気だけあるなら、田舎暮らしの方が生活が楽になります。 再考下さい。

大丈夫ですよ。

🐱
どの歳でも、遅すぎる事は無いと思います。 介護職は万年人手不足。 50代から始められた方が沢山活躍されています。 働く場所が肝心、 働きやすい職場を見つかって長く働けますように。

大丈夫です

041
めろん
看護師してます。今の職場には50代の介護師さんたくさんいますよ、というか半数くらいはそうかも。 もちろん、未経験の方がほとんどで資格もなしです。 そのくらいの年齢の方のほうがお年寄りとの接し方が上手です。頼りになります、なので雇ってもらえないということはないと思いますよ。 頑張ってください。

あると思います

041
キンクマ
介護の仕事ならあるでしょう。 私は、地方都市ですが、54歳で介護職に正社員就職しました。65歳まで働けます。ただし、10年のブランクはありますが、以前介護職をしていて介護福祉士の資格もあります。 同じ職場には、私と同じように50代で就職された方が複数います。介護職未経験な方も多いです。体力的にはやっていけると思います。 また、施設には様々な仕事があります。65歳を過ぎても働きたければ仕事をくれると思います。お掃除や洗濯の仕事に移るとか、男性なら宿直に変わるとかです。

意志あれば道開く

Kogomi
介護職ではありませんが、親が特養で 多くの介護士さんにお世話になりました。 都内は老人施設が多く今後も新設施設は 増えでしょう。 人材募集は多いと思います。 お父様やお子様が都内にいるなら心強い のではないですか。 頑張って下さい。

いいけど・・・・・

041
孝行
アドバイスは唯一つ。今の会社は厚生年金に加入していますか。つまり厚生年金の掛け金を天引きされていますか?厚生年金に加入しているのであれば、受給資格を満たすまでと言うよりは、加入期間が長ければ長いほど貰う年金が多くなるので(せめて勤続40年間)定年まで今の会社にお勤めされる事をお勧めします。何故なら財産も貯金も無いということですので、年金だけが貴女の財産であり貯金だからです。厳しいレスになりますが、老後まともな年金が受給出来ないと子供に迷惑をかけますよ。貴女はお父さんのために今の仕事を辞めてまでして世話する覚悟がありますが、今の子供世代には、彼ら自身がそんなに余裕がないので、年金を十分に貰えない親の世話は大変だということを、シッカリ自覚して行動された方がいいと思います。

大丈夫です

🎶
すもも
私は介護職ではありませんが、母が高齢者施設にいます。 介護職の方は60代の方もいらっしゃいます。 いつも人手不足だそうです。 50代で身体が丈夫なら大歓迎だと思いますよ。

無謀だと思う…

041
薄紫式部
以前有料老人ホームで事務をしていました。 すくなくともそこでは、介護職が足りなくても、パートでも、50代の人は採用しませんでした。 もちろん採用する事業所もあるとは思います。 でも、正社員だと未経験では厳しい… かつ、首都圏は家賃等が高い。 お父さんは持ち家で一緒に住めるならいいかもしれませんが、お父さんもそろそろ介護が必要な年齢ですよね? 家でも外でも介護ってできますか? あと、ケアマネも今結構余っていて、お給料は大してよくないです。 今のお仕事をとりあえず定年まで続けられたほうがいいですよ。

お子さんもいるなら

041
hipi
動いてもいいんじゃないですか? でも、まずは介護の仕事の現状を休みの日にでも見学しに行ってみれば? 近所の老人ホームにお願いできませんか?

背中を押します!

041
うめ
ヘルパーさんは、人が少ないから大丈夫かと思いますよ! 介護でなくとも、家事とかありますからね。 そのためには、勉強が必要になりますが、まずはやってみませんか?

今のままがいいと思います

041
フルート
中高年再就職は大変厳しいです。あってもパートですがまた最初からになるので覚えの悪い中高年には風当たりがきついし。 介護職はあるでしょうが体力勝負、精神的にもきついのでもたないのでは。 今のお仕事、正社員だしボーナスがあるだけましです。 やめるなんてもったいない。 そのままがいいと思いますしお父さんを呼べばどうですか。

お疲れ様

🐶
晩夏
似たような境遇と年齢です。 介護職ではないのですが、エールを送りたくてついレスしました。 故郷?でお仕事をそれなりにこなされて人生を締めくくるのもいいと思いますし、 失うものがないのであれば、故郷を離れて父上のお世話をしながら最後まで御自分の可能性を追求なさるのもひとつの選択かという気がします。 都会に来ればおわかりでしょうが、この年齢の独り住まい、訳あり女性、質素に暮らす初老など、本当にたくさんいます。 仕事などのチャンスも案ずるより、、、、と思います。 子どもたちがいるならなおのこと、頼り過ぎることを戒めながらも安心して生活できるのでは。 70歳まで働きたいとは素敵な心構えです。 私は1、2年に一度くらい帰省しますが、やはり子供のいる都会で、 頑張って独り暮らししています。 無謀などということはけしてないと思います。

お父さんの経済状態次第では?

041
同年代で管理人
東京にいるお父さんが持ち家でローン無、年金で無理なく生活できているという前提であれば上京して介護の仕事に挑戦しても良いと思います。そうでない場合、無謀かなと思います。現在の職場に定年までいた方が良いかと思います。 上京して仕事が見つからない場合、又介護の仕事についても60才や65才で定年で仕事がなくなってしまった場合、そこからマンション管理人の仕事はどうでしょうか。会社によると思いますが、65才~70才まで働けます。私の会社の場合仕事ぶりの評価が良ければ更に数年の定年延長が可能です。パートや定年延長後は契約内容によりますが、フルタイムに近い嘱託で採用されれば社会保険完備です。我が社はないですが、ボーナスや勤続3年以上で退職金があるところもあります。どちらにしても介護職と同様安いですけど。そして基本的に誰にでも出来る仕事だと思いますが、誰でも採用されるという訳ではないですが。 まずはお父さんと経済問題を話し合うことから始められたら?

トピ主です

041
三毛猫 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 応援してくださる方、厳しいご意見の方、とても参考になりました。 ありがとうございました。 私はこちらの大学を卒業後、地元に戻らず就職、結婚しました。 家族がいるうちは良かったのですが、今は一人で暮らす毎日。 群馬に住んでいるのは姉家族で、私は他県です。 主人の親戚とは元々あまり仲良くなく付き合いはありません。 地元ではないため親戚もおらず、もし事故や入院などになっても、誰にも頼れず不安です。 今の職場は55歳定年で、その後は嘱託になりお給料がぐっと下がります。 ずっと上京したかったのですが、上京後の仕事のことがネックになり決意できませんでした。 父に介護が必要な場合は姉と相談しながら、必要ならば施設を利用するのか決めたいと思います。 晩夏さんの言葉が胸に沁みました。 このままここで終わって後悔するよりも、挑戦はしてみようと思いました。 まず、仕事をしながら学校へ行ってみようと思います。 そこから一つずつ進めたらいいな、と思います。 ありがとうございました。

時間が有るならばですが

🐤
とりとり
ハローワークに相談に行って見ては? 職業訓練で介護があります。 退職後ならば、雇用保険の支給を受けながら受講できるケースもあります。 未経験ではいるよりも、半年でも基本を学ばれた方が年齢的にも良いかもしれません。 お金に困って直ぐに収入を得たいとかでないならば、一つの方法かと思います。 あとは、東京だけかもしれませんが、介護福祉士養成というのもあり、これは来年2月ごろの募集で二年もかかるので、もっと余裕があるならば、こちらも一考してもと思います。 まずはご自身でお調べになられてはいかがでしょうか。 たとえ仕事にしなくても、お父様の事を考えると知識があるだけでも今後に役立つかもしれませんよ。 介護問題はこれから深刻化してくると思いますから。

私の場合

041
60代後半
メーカー勤務で管理職をしていました女性です。 定年を迎えその時は今まで出来なかった趣味をと、楽しみにしていましたが、 6年も過ぎれば趣味だけではなんだか物足りなく、ハローワークに行きました。 丁度介護の講習、今は初任者研修というのですが、3か月間、9~17時まで講習をうけ、 今は新米の登録ヘルパーとして、毎日走り回っています。 全く畑違いの仕事ですが、利用者さんが待っていてくれる生活に生きがいを感じています。 親ほどの利用者さんとの会話も学ぶことが多く、又人のふれあいに幸せを感じています。 66才からのスタートですが、楽しくお仕事しています。もっと早くこの仕事をしておけばよかったと、思うぐらい。 頑張って!、貴女を待っている人達がいますよ!。応援しています。

引き続きありがとうございます

041
三毛猫 トピ主
同年代管理人さん、とりとりさん。 ありがとうございます。 管理人は考えましたが、夫婦でというところが多いようでした。 60歳過ぎたら、体力的にもいいかもしれません。 雇ってもらえるかは別ですが。 とりとりさん、職業訓練は誰でも入れないとのことで、それより今学校へ行った方がいいかなと思っております。 職業訓練を受けられる条件はあるのでしょうか? 皆さんありがとうございます。 とにかくすぐに動くことはしません。 じっくり考えたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧