本文へ

ママ友ができない

レス12
(トピ主 0
041
ちか
子供
スーパーでも、ショッピングセンターでも、公園でも、保健センターでも、家の周囲でも、よく見かける ママ友の輪。 いつの間に、どこで知り合って、お友達になるのでしょう? うちの子は、認可外のプリスクールなどにも行っていますが、すでにいくつかのママグループができあがっていて、みなさんそれぞれどこかのグループに所属しているみたいで、ひとりぼっちは私だけ。 グループのメンバー以外の人間にはとってもよそよそしいので、挨拶するだけでもドキドキします。 また、健診などで保健センターに行っても、ママグループばかり。 本当に、いつの間に、どういう風に知り合って、お友達なったんだろう?と、とても不思議なんです。 どうやったらママ友ができるんでしょう?アドバイスや経験談をお話ください。

ランキング

レス

無理につくらなくてもいいじゃない?

041
ふうこ
プリスクールに通っているとの事ですが、まだ小さなお子さんでしょうか? 私はひとりめの子供の幼児期には、自分と子供の友達を作ろうと、けっこう頑張って、サークルなどに参加してました。 が、 毎週会っていても、合わない人とは合わないんですよね。自分も子供も。 逆に、たまに行った公園で、子供同士が意気投合して、思いがけず親子共々友達になったこともあります。 グループになれない自分に劣等感を感じてましたが、だれ彼かまわず友達になっても性格が合わずに嫌な思いをした事もありました。 幼稚園に通い始めて、すぐにではないですが、徐々に気の合うお友達ができました。 自然に惹きあって友達になった仲なので、対人関係で悩むこともないです。 無理してつきあう仲なら友達なんていないほうがいいし、気の合う人とは自然に仲良くなれると思いますよ。 焦らず、ゆったり行きましょう!

話しかけちゃえば??

041
りえ
私にも1歳の子供がいますが、ママグループに遭遇したことはありません。 地域性なのでしょうか? 児童館などへ行っても、ほとんどの方がママと子供一対一で遊んでるし、健診などで役所に行っても、みんな単独です。 たまに二人くらいで仲の良さそうなママ達もいますが、単独行動のママの方が圧倒的に多いので、気になりません。 ママ友って、子供が幼稚園なんかに行きだしたら本格的に出来るんじゃないでしょうか? 無理して作る必要もないとは思いますが、どうしても仲良くなりたいなら、思い切って「こんにちは!」などと根気良く話しかけることが一番じゃないのかな? 私はあまり、つるむのが好きではないので、単独行動のほうがラクですけどね・・・ あんまり気にしなくていいと思いますよ。

私は

041
マミ
近くの保健所で月に一度やっている集まりに行って友達がたくさんできました。 トピ主さんも調べてみては? グループが出来ていても入っていけばいいんですよ。

ママ友が欲しいのなら、

041
転勤族
自分から、話しかけていくしかないですね。 私や子どもは、夫の転勤について回るため、毎年、新参者になっています。 どこに行っても、まずは、誰にでも、どのグループにも挨拶をします。 どうせ期間限定なので、特別に親しいママ友を望むわけではありませんが、挨拶を返してくださる人とは、それなりに親しくなり、いつの間にか、そのママ友グループに入っていたりします。 たまに、一人きり(というか、子どもと二人きり)で、グループを睨んでいるママを見ることがあります。 でも、そのママが「一人でいたい」のか「誘って欲しい」のかは、誰にも分からないので、大抵は気づかない振りして過ごしています。 トピ主さんも、「ママ友が欲しい」というのであれば、自分から離しかけていくことをお勧めします。

自然に・・

041
ぴのこ
こちらではそれほどママグループの集団は見かけませんが・・。幼稚園などに通うようになれば 自然に仲良しのママ友さんができるかもしれません。  私は 数日 同じ公園に遊びに連れて行ってたら 自然に仲良しのお友達(親子で)が出来ました。 あと、町内会で”親子で遊ぼう!”みたいなサークルがあり、それに行って自然に仲良くなったり。 でも私の場合は 集団でつるむより 個人的にお付き合いする方が(1対1で)向いてたようです。 相手の方もそんな感じでした。案外 トピ主さんと同じように悩んでいらっしゃる方は多いと思います。  公園などで一人で来ている人に声をかけてみては? でも 子供達は自分との相性もあるので 必ずしも 親同士仲良しだから 子供同士仲良くなるとも限りません。 親同士 気が合いそう、と思っても子供どうし ケンカしてたり・・。難しいものですね。

16年ママ友いません

041
トラ
高校1年生の息子の母です。 私も過去にトピ主さんのように思ったことがありました。 転居も多かったんですが、公園にも行きましたし、幼稚園、小学校、中学校・・と、いろいろな機会があったにもかかわらず結局ママグループには属しませんでした。 こちらから声をかければ、そして親しみと節度を持てばママグループにも入れたんだろうと思いますが、当時は若かったせいもあり「無理したくない」という気持ちが強かったみたいです。 仕事もしていましたし、逆に「○○くんのお母さんは忙しいでしょうから」なんて言われてました。 高校に入った今も「親睦会」という名目での食事会などがありますが行ったことがないです。 無理しないことが一番だと思いますが、それでもやはりママ友がほしい・・と思われるなら多少の努力(自分から声をかけるなど)は必要ではないでしょうか~?

私の場合

041
4ヶ月ママ
区の母親教室や赤ちゃん教室で知りありました。 それに行っていなかったらきっと一人だったかも。 トピ主さんはそういう催しには行かなかったのかな?

まずは、

041
りりか
挨拶ですよ。 「こんにちは~☆」って。 で、返事を返してくれる人、感じのいい人、自分に興味を持ってくれそうな人、服装や小物の趣味が合いそうな人、などから判断して、「今日は一段と寒いですね~。子どもは多少薄着でも平気なんでしょうか?」なんて話から展開していきます。 共通点は子どもなので、相手の子どもさんを理解することに努めます。 話しかけてもぴんと来ない返事が返ってきたりしたら、あっさり引きます。 それで合う人を見つけていきます。 見つからない場合もあります。 無理をすると嫌な思いだけが残るので、その場合、このグループではママ友はできない、と判断し、ひとり行動を決めます。 合うママ友が見つかるといいですね☆

それは母親学級から始まっている・・・

041
ぴちゅう
プリスクールということは、お子さんは3歳前後ですか?だとすると、周りはグループばかりでも当然だと思います。 私は妊娠中の母親学級から活動開始しました。 病院主催のもの、自治体主催のもの、出られるものは何でも行きました。あとは出産のための入院中です。 ちょっと話かけてみれば、相手もママ友を欲しがっているのがわかります。アドレス交換を申し出て、断られた事はありません。 ママにもなってない時期からママ友、違和感を感じるかもしれませんが、ママ友作りには最適のタイミングでした。 結局、その中でも比較的家が近く、気のあった人たちとグループで、赤ちゃん連れであちこち出掛けています。児童館のイベントとかもです。 今は子供は2歳になりました。お互い、生まれてすぐから見ているので、自分の子の次に可愛いですね。

気軽に話かける

041
りか
私も引っ越してきて友人が誰もいなくて 別にママ友なんていらないやと思っていましたが 検診などに行くとみんないろんな情報交換など していていいなあと思っていました。 あるとき思い切って近くの児童館に行ってみました。 最初はちょっと緊張しましたが さりげなく挨拶してさりげなく 他のお子さんに話しかけたりしてたら そのママがきて話してくれました。 最初は怖いですがワザワザ無視するような 意地悪な人は少ないです。 軽い感じで挨拶から入っていったら だんだん知り合いが増えてきて楽しくなりました。 がんばってください。

のんびりいこうよ

041
グループは嫌い
そのグループの人とトピ主さんはきっと、合わないんですよ。 友達の作り方なんて、ないとは思いますが… まずは失敗してもいいから自分から行動をしてみましょう。 近所に地域交流の場などは、他にありませんか? 因みに私は地元のコミュニティサイトの掲示板で知り合いました。 偶然、同じ病院の母親学級に同日同時刻に居合わせていた事が分かって親友に発展。 お互い仕事をしているので時々しか会いませんが、私の一番の親友です。 ネットというのも、手段の一つですよ。 でもその人くらいかなー友達って(笑)。 「知り合い」ならいっぱいいるけど…。

グループじゃない場合も

041
そらこ
2歳後半の子がいます。 私は地域の母親学級に出産前出ていたのでその時一緒だったグループの2人だけですが、生まれる前から一緒だったのでいまだに3人で仲良くしています! あとは子育てサークルみたいなので顔見知りになったり公園で仲良くなったりはありますが母親学級の友達に比べると深い仲にはなりません・・。 昔、公園の砂場などで固まって数人で話しているのを見てはじめはみんなお友達なんだなぁ・・と思って砂場には近づきにくいし入りづらく嫌でしたが、子供が砂場で遊び出したので仕方なく行って様子を見ていたら案外みんな一人で来ていて知り合いじゃないけれどとりあえず話してるような事もけっこうあったので固まって見えるけど案外グループじゃない事もありますよ!とりあえず近づいてみて嫌なようなら離れればいいし一度話しかけたりしてみたらどうでしょう?でも結局仲良くなっても本当に合う人としか長続きはしないのでゆっくり合う人を探してください!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧