本文へ

学童クラブに通うか否か

レス7
(トピ主 0
041
すいすい
子供
タイトルの通りの悩みです。 息子は1年生。一人っ子です。 学校ではお友達もたくさんいて、毎日楽しそうに通っており、放課後もお友だちの家に行ったり家に来てもらったりと遊んでいます。 現在わたしは午前中だけパートに出ており、下校時には在宅のため学童には通わせておりません。 が、勤務先から勤務時間を17時までに延長できないか打診されています。 その場合当然学童にお世話になることになりますが、息子の毎日を見ていると、放課後の生活の場が学童に限られてしまうことに不安を感じてしまうのです。 本人は「どっちでもいいよ」と言っていますが、学童の子どもがそれほど多い学校ではないため、遊びたい子と遊べないという状況が生じてしまいます。 申込みをするべきか、勤務時間の延長を15時程度にしてもらうか悩んでいます。

ランキング

レス

今は止めておいた方が・。

041
ぎんねこ
勤務が15時までにしてもらえるなら、今はその方がいいと思います。 放課後が、まったくプライバシーのない環境になるのは、子供にとってショックなものですよ。 周囲の家に聞いてみても、止むを得ず、学童に行かせているも、嫌な思いを子供はするようです。それも、小学校三年ぐらいまでで、それ以降は鍵を持って家に居られるので、家に居させるそうです。 できたら、三年生ぐらいまで、もっとしっかりしてくるまで、家に居たほうがいいと思いますよ。 家に帰って、母親が居ないというのは、言葉では言い表せないほど寂しいものです。それに、外に働きにでて稼ぐわずかなお金では替えることができないほどの、大きな損失を教育の上で与えます。今は子供第一に考えた方がいいと思います。

うちの場合

041
ママ
うちも学童に通っていましたが、2~3年になると、学童以外のお友だちと放課後遊ぶようになり、時々お休みしていました。 うちでは、学校で遊ぶ約束して帰ってきたら、わたしの携帯に電話させて、わたしが学童に休みの連絡をしていました。 毎日必ず誰かと遊べるわけではないし、親が家にいないとお友だちを呼んだりもできないので、学童に入れるなら入った方がいいと思います。 お子さんがどっちでもいいと言っているなら、とりあえず申し込みをしてみてはどうでしょう? 学校の休みの日などは、やはり学童に行かせた方が安心ですし。 学童に行けば学童のお友だちと仲良くなり、かえって毎日楽しみに通うかもしれません。

素朴な疑問

041
ろみ
午前中のみのパートとありますが、長期休みはどうなさってるんですか? 私は自営だし職場と学校も近いので入れなくてもいいかなと思いつつ、長期休みが対応できないので、学童に入れています。 私の住んでる地域は、保育行政が整っているので、父母も協力的でかなり力を注いでいるということもあり、なかなか居心地が良さそうです。 他の地域に住んでる友達の話なんかを聞くと、いまいちなところもありますよね。 学童によって、質も人数も違うので、一概には言えませんが、私の子供が通う学童はとても良いです。 学童=かわいそう、という偏見もあるでしょうし、実際子供を預けたことがない人には理解しづらい部分もあるでしょう。 けれど、中には学童で安心して子供を遊ばせたいと思う親が多い地域もあるんですよ。 ご自分で学童に足を運んで、いろいろ聞いてみるのが一番だと思いますが。

難しい問いかけです-1

041
学童保護者
子供が保育園児のころ(私はその頃も働いてたってことですが)一人親家庭となり、当然フルタイム勤務継続・子は卒園と同時に学童行きです。幸い熱意のある指導員が多い学童で、子も安心するのか6年生になっても在籍してます。 学童は保育園や幼稚園と異なり、国で基準等を定めたりせず地方自治体に任されています。そのため運営形態や開所時間などの条件が、地域によりまったく違うと思います。最近は学校での放課後校庭開放に有償で託児機能を持たせようとするところもあるそうです。 保育内容も本当に一概には言えません。うちの子はそこが気に入りましたが、嫌で嫌で・・・と家に逃げ帰ってしまった子も居ます。

難しい問いかけです-2

041
学童保護者
敢えて申し上げますが、もし保護者が後ろめたいと子供に伝わります。学童に行かせるのを迷うくらいなら、迷うという選択ができるお立場なら、お止めになった方が良いのではありませんか。なぜ学童に通うのか保護者が信念を持って、お子さんに説明なさらないと見透かされてしまいます。 私は学校の保護者たちと会う機会が少ないので、なかなか知り合うことができません。学童で親同士も友達になれ、そのネットワークから専業主婦の方とも知り合えました。でもそういう心配もない方が、無理して学童保護者にならなくてもよいと思いますが。

おすすめしないです

041
はなこ
我が家は学童に行かせていました、指導員の方が、少し勘違いをされているところがあり。 衝突もたびたび・・・。 (おやつを16時にお腹一杯に与えて、晩御飯が食べられないとか。 バーガーやピザがでたり。 第二の家だと思っているので、子供に楽しい思いをさせたり言う理由で、色んな事にお金を使われる。 5時間目の授業が終わってからいくのだから、2,3時間。 それくら、運動場で遊ばせといて欲しい。 夏休みは、アニメのビデオ三昧。しかも、クーラーのきいた部屋で・・・。 私は、子供は外で、元気よく遊んで欲しいと思うのですが、方針があいません。) まぁ、行くところにもよるとは思いますが。 家でみれるなら、今は無理をしなくてもいいと思いますよ。

トピ主です

041
すいすい
お返事をありがとうございました。 長期のお休みについては、地域の学童は長期休みのみの申込みも受付けております。春、冬休みについては勤務先のご厚意で子どもと同様に休ませていただいていますが、夏休みのみお世話になりました。実際は夫の夏休みとわたしの夏休みと双方の祖父母宅への帰省などでほとんど通うことなく過ごしました。 レスにもたくさんありましたが、やっぱり学童の質は本当に地域によって様々で、また子どもの相性も大きく関係あるのだと思いました。 学童には空きがあること、申込まで時間が少しあることなどを考えて、実際に今度子どもと一緒に見学に行ってみることにしました、 それから決めてみます。 それでも迷うようなら、今回は勤務時間の調整をお願いし、申込を見合わせることにしようと考えています。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧