本文へ

激臭!!彼の足の匂い…

レス30
(トピ主 0
041
こゆび
ヘルス
同棲中の彼の足の匂いがもぉぉ~~強烈に臭いんです。彼は一日中靴(スニーカー)を履いて仕事をしています。5本指の靴下を履いています。ちなみに水虫ではないようです。皮が剥けたり・ただれたりはしていません。見た目はちょっと皮がつっぱってるかなぁ~くらいです。一度嗅ぐとしばらくは鼻ににおいが染み付いて取れません。例えるのは難しいのですが、足の爪に挟まっている黒い垢の50倍は臭いです。本人も気にはしているのですがなかなか治りません。ちなみにブテ○ロックなどの市販の水虫薬を塗っては見たのですが効果はみられませんでした。匂いを完治された方・身近でこのような人がいる方どうされていますか?

ランキング

レス

靴の素材は?

041
ぷよ
旦那が「社内で履くサンダルを買い換えた」と言った翌日から、もんのすごーい臭い足で帰ってくるようになりました。(本人も気づいて「おかしい!なんでいきなり臭くなったんだー!」と言うほど) ふと気がついて「そういえば、新しいサンダルって通気性の悪い合成皮革やビニール製じゃない?」と聞くと、やはり「安いから」ということで合皮のものを買ったそうです。。。 ・・・というわけで、靴の素材を注意してみてください。 そして、どんなにお気に入りでも同じ靴を毎日履かないように。 お風呂では指の間もよーく洗うように。 以上お試しあれ!

そんなの簡単

041
薬より・・・
靴を1週間に一回洗いましょう。それで問題解決。

彼(現旦那)の足が・・・

041
ばたこ
半端ない匂いでしたね。 サンダルを履いてるとき以外は、本当にくさかったです。 玄関で靴を脱いだのが、離れた部屋からでも匂うくらい! どんなに洗っても、消臭スプレーをかけてもダメだったんです。 水虫でもないんですけども。 でも結婚してから、このサイトで『台所用除菌スプレーを靴にスプレーするといい』と知り、 毎日するようにしていたら…全くにおわなくなりました。 今はスプレーしていませんが、全然においません。 原因は足でなく、靴かも。 ぜひお試しください。

分かります!!!!その気持ち!!!

041
蒼子
なんと!!!友がいたとは(笑)!!!私の彼は足ではありませんが、口・・・口臭です・・・・。歯をとにかく磨かない×○年間・・・食べたものが歯に付着しそして固着・・・とにかく激臭!!!きを失いそうなにおいです。彼の職業柄、人と話す事が多いので、私が注意して、彼に歯医者に行かせるなり(もうそん所そこらの歯磨きでは無理だから)何なりさせなきゃいけないんだけど・・・どうしても言えないの・・・。彼のために、私が・・・っていっつも思うんだけど・・・・。ごめんなさいね・・・・つい共感しちゃって。。。私も悩んでます。。。一緒に頑張りましょう・・・

基本を地道に

041
謎東洋
ワタシの経験の範囲では 特に水虫とかでないのなら、 基本的なことを地道にやるしかないようです。 靴は3足か4足を毎日ローテーションで履き 脱いだ靴はよく風にあてて乾かす。 太陽にあてられればなおよし。 台所用のエタノール系除菌剤使うのも手です。 靴下は臭いが取れるように薄めた漂白剤につけおきしてから洗濯する。 足は除菌のできる薬用石鹸(ミューズとか)で 指の間まで固めのブラシまたは垢すりタオルで丁寧に擦って洗う 面倒ですが、この3点を続けるとそれなりに効果が出ます。

重曹

041
maru
重曹でスクラブ洗足してみては?匂いや垢がとれます。 また、匂いの原因は湿気と雑菌と温度の関係らしいので 湿気と温度はしょうがないとして、雑菌は殺菌スプレー などかけてみてはどうでしょうか? また、足にシーブリーズなどの強力ミント系のローション を塗るのもいいかもしれません。 制箘効果があると思います。

我が家の場合

041
ちづ子
わははは~~ と笑い倒したいですが、コトは深刻ですね。 夫が似てます。くっさいくっさい。 ・家では裸足。 ・毎日お風呂で指の間までよーく洗い、清潔に。 ・靴には帰宅したら必ず「消臭兼殺菌」効果のあるスプレーを。 ・洗える靴なら、マメに洗う。 ・休日のお出掛けの靴は、裸足OKのものにする。夏はサンダル、冬も冬用サンダルがありますね。できる限り、休日には靴・靴下を履かないようにする。 ・絶対に裸足で日常使いの靴を履かない。 ・水虫の薬は、手を抜かずに、マメに続ける。 かなり改善されます。不精が最大の敵です。 ご健闘をお祈りいたします。

イソジン

041
ぴろこ
以前TVで観たのですが、水で薄めたイソジン(多分外用液)を洗面器に入れ、足をしばらく漬けておくと臭いがなくなるそうです。もともと臭いの原因は細菌なので、ポピドンヨードで消毒すればいいということです。

まずは

041
えっと
彼に一日何回か靴下を履き替える習慣をつけさせてはいかがですか? うちの旦那もずっと靴を履きっぱなしで臭かったので、一日二回は履き替えるようにさせてます。 そうしたら少しは臭くなくなりましたよ(前までは離れていても足の臭いがわかる程でした) ちなみに彼は汗っかきですか? 汗っかきで臭いのでしたら、汗を止める物でしたり、消臭クリームとか色々ありますので、ネットで検索(足の臭い でヒットしますから)してみて使ってみたらどうですか? 多少の臭さなら我慢出来ますし、そんなに恥ずかしい事ではないですけど、とても臭いと仕事が終わった後にお呼ばれなんてしたら…彼も恥ずかしいでしょうしね。 彼に合った物が見つかるといいですね。

弟が言ってました

041
tom
安売りの靴下を履いたところ、途端に足が臭いだしたと。 やはり靴も靴下も安いものだと素材が悪くて、通気が悪かったり、汗をかきやすくなるんじゃないですか。 足を清潔に保ち、かつ靴と靴下も変えてみてはいかがでしょう。

テレビで

041
まるまる
何年か前なので、番組名が思い出せませんが、 (スパスパ、ガッテン、あるあるの中で スパスパが有力)で脚の臭さには、「めかぶ」が よいと言ってました。 毎日食べなきゃいけないみたいですけど、 体臭を押さえる効果があるらしいですよ。

治ります。

041
rei
お風呂等でキレイに洗ってもムリです。 私がそうですから・・体質なので でも、2年前にラヴィリン・フットクリーム を購入し臭いはゼロですよ。(お風呂もおっけー) この、クリームのお勧めポイントは1回目は 大体、7日~10日しか効果ありません。 でも、すごいと思いましたけどね。 その後、使えば使うほど効果が長くなります。 2回目以降は、1ヶ月・3回目は3ヶ月と・・ 現在は、購入し2年ほどたちましたが。 効果は、4ヶ月はたってますよ~~. 恥ずかしい思いを、する事が無くなりうれしいです。

水虫でなくても臭い!

041
さわやかサワ△~
原因は良く分かりませんが私の場合は靴下を綿100%にしたら臭わなくなりました。それまでは薄手のアクリルかナイロンだったと思いますが、とてつもない臭いに我ながら閉口してました。 もともと油足ですが、いくら洗っても消臭剤を掛けても駄目だったのに厚手の綿靴下は最高でしたね。 特に合成皮革の靴が臭い易いのは、化繊靴下の臭いと同じかも知れませんね。 最近では薄手の綿靴下も有りますのでこれをプレゼントして試して見て下さい。でも毎日のお洗濯は条件ですよ!

激臭、私のブーツの臭い(笑)

041
七葉
相当強烈です。 以前 ワキガの方が「みょうばん」を水で溶かした ものを塗布すると良いとおっしゃってたのを思い 出して、みょうばん水を作ってみました。 毎朝 出勤前にお風呂に入るのですが 風呂上りに 足にシュッシュとスプレーします。 少々乾かしてから ストッキング及びソックスを 履いて靴を履くのですが、みょうばん水をスプレー した日としない日では臭い方が違います。 是非一度 お試しください。 みょうばんは溶けにくいので まずスプレー容器に 水とみょうばんを入れてから数時間置きます。 ころあいを見計らって シェイクするとキレイに 溶けます。

靴の中敷

041
サパトス
うちの彼の足も凄い臭いでした。 最近、靴を買い換えてからさらに臭うようになりました。 一日中靴をはいて過ごす国に住んでいるので足を 洗っても結局はまた靴をはかなくてはならないので においの繰り返しだったので活性炭素材の消臭 中敷を使う事にしてもらいました。 今は全然臭わなくなりましたよ。 トピ主さんの彼の靴はまだ新しいですか?まだ 新しいのなら中敷を使ってみてください。 もし、使い込んでいるのならば新しい靴に換え 中敷を使ってみてください。 私は、看護師時代に楽だからとテニスシューズで仕事をしていましたが。蒸れて凄いにおいになるからと 銀の消臭剤だかを使ってもっとひどいにおいになって しまい、大変な思いをしたことがあります。 こんなことならもっと早く中敷を使っておくんだった なんて思いました。

それはね、

041
それは
靴(スニーカー)をあと2~3足買いましょう。ひとつの靴を毎日はくのではなくて、毎日順番に履くのがコツです。 今日履かない靴なら、天気のいい日はベランダの日の当る場所(室内でもよい・窓際など)に、仕事行ってる間に干して置くとか。。 同じスニーカーを毎日、しかも汗かく仕事や、履きっぱなしなら臭いのは当然。 あと2足程、好きなスニーカーを購入して、今日はコレ!っていうふうに、毎日変えましょう。

中敷

041
ぶちゆー
足のにおいが問題なのか靴が蒸れて臭いが付いているのかどちからが原因なのか見極めるのが先だと思います。 普段コンバースやバンズの靴を履いているのですが、 たまたま安かったコンバースもどきの靴を買って履いてみたのですが、買い物から帰ってきたら臭ってました。。。 おそらく通気性とか使用している素材が影響しているのでは? 中敷を替えてみるとかちょっといい靴を履いてみるとかまずそこからはじめてみてください。 足が原因だったら・・・朝行く前によく足を洗ってベビーパウダーでもはたいていけば少しは違うんじゃ?

十円玉

041
ぱららん
靴を良く洗うとか除菌することと、あと靴の中に10円玉を入れておくのも良いみたいです。(汗で僅かに溶ける銅に殺菌効果があるとか)私もブーツの中に入れるようにしてからあの独特な臭いが減った気がします。 靴下は木綿が多いですけど、実は木綿は汗を吸うと吐き出さないで溜め込んでしまうので、要注意だそうで。抗菌靴下や抗菌インソールの類もあるから試してみるのも良いかもしれません。

うちは

041
おっと
旦那も一日運動靴の仕事で、長年やっぱりたいへんな臭いだったのですが、 たまたま、足裏のマッサージ機のお試しで とても気に入って購入、そして数日後 帰宅した旦那が 「あれ?足が臭くない、臭ってもてみて!」 そんなわけないと逃げ回って、でもあまりに 真剣に言うので恐々と鼻を近づけてみたら 本当に臭くないんですよ。 マッサージ機メーカーの回し者ではありませんよ。 そういう物を使わなくても、手や棒で足裏をほぐしたりしてみてはいかがでしょうか?

病気の可能性も。。。

041
chama
皆さんが発言されてるとおり、一日のうちに何度か靴下を履き替えるとか、靴をこまめに洗う、除菌スプレーをかけるなどの処置をしても改善されない場合は、水虫ではないほかの細菌に感染している場合があります。 病院へ行って薬を処方してもらってください。 ひどくなければ一週間ほどで治りますよ。 ちなみに、わたしの友人のご主人がそれでした!

抗菌靴下

041
みみ
やっぱり足が臭う男性ってたくさんいるんですね。うちの旦那さんもそうです。特に夏はすごい・・・! 一度そのことを真面目に話し合おうと思って言ったら、旦那さんは泣いてしまいました。「こんなに仕事がんばってるのにそんなこと言われるなんて・・・」と。とってもかわいそうでしたが、なんとか説得しました。 1 靴はローテーションで履く 2 帰宅したら靴を消臭スプレーでシュッとする 3 毎日水虫薬を塗る あと、旦那いわく、私がプレゼントした「消臭・抗菌・速乾靴下」を履いた日は、においが1/3くらいになるとのことでした。この靴下は千趣会で購入しました。まだ売っているかどうかわかりませんが、参考にしてください。

私も臭い

041
うにょこ
体調が悪くなる前とか疲れが貯まると、ヤタラと臭くなる時が有ります。 もしかして、足の「臭い玉」バージョン?って感じ。 元気に見えるのと健康は別。 臭いのは辛いけど、彼の食生活と健康に注目してみて。

中敷

041
消臭抗菌ノ介
すでにいろいろな方法が挙げられていますが、一番手っ取り早いのは、靴に中敷を入れることではないでしょうか。「消臭・抗菌」を謳った物が何種類も発売されていますから、それを試してみては? 実は私も、夏場などに靴を脱ぐと「あれ? ちょっと臭うかな」と思うことがあったのですが、消臭の中敷を使うようになってから、大分改善されました。

活性炭なかじきはお薦め!

041
りりこ
以前、私も足がくさくて泣きそうだったんですが、活性炭入りの中敷であっさり解決できました。足自体がくさいのではなくて、汗が染み込んだ靴がもうれつに臭っていて、靴から靴下に臭いが移っていたみたいです。中敷を入れると、汗を吸っても靴が臭わなくなり、まめに靴下を変えているうちに半月くらいで足がくさくなくなりました。1年くらいは交換しなくても効果が持続してます。 活性炭中敷、絶対お薦めです。抗菌だとさらによいです。欠点は、中敷があんまりおしゃれじゃないことかな...ブーツとかハイカットの靴なら見えないのでいいんですけど...

台所用除菌アルコール

041
ぽろん
他の方もかかれてましたが、 普通に売っているアルコール消毒スプレーを 靴と靴下の上から足にふりかけてください。 においを作る菌がしんじゃうらしく におわなくなりますよー

トピ主です

041
こゆび
たくさんの方からのご意見、本当に勉強になります…いやっ、助かります!!彼はパティシエなのですが、会社から支給される指定の靴を履いて仕事をしているので「靴」を変えるわけにはいかないんです。しかも支給されるのは1足…。連休でない限りなかなか洗うこともできず……。しかし、皆さんのアイディアをひとつずつ実践してからというもの、あの強烈な臭いがしなくなりました!!奇跡!!!感謝!!!特に中敷や殺菌作用のあるグッズに関しては効果的面でした。染み付いているのかビミョ~~に臭いはしますが、きっと続けていくうちに悪臭とはさよならできそうです。 本当にありがとうございます♪

ワキガ用クリーム!

041
む~みん
トピ主さん、しめちゃったでしょうか。 中村うさぎさんが書いてましたが、ワキガ用のクリームが、効くそうですよ。もちろん、女性がブーツをはく時にも、塗ると、臭くならないそうです。 もともとワキガ用なので、かなり効くらしいです。

ツメとユビの間もきれいにしましょ

041
appo
おやじ臭くてすみませんが,どなたも触れていないのでちょいと。 皮膚そのものより,足の爪と皮膚のすき間にアカが溜まってると,もの凄いことになります。ここを丁寧に洗ってくださいまし。 (抗菌靴下を履いても布が触れないので,効果が薄いところなんです。) 歯ブラシを1本,そのために犠牲にするといいかも。 足用のブラシ(指の間を洗うための小さめのブラシ)なんてのもありますね。あれ,動物の毛を使ったいいブラシだと,とっても気持ちいいです。

靴は3足以上をローテーションで

041
なつこ
足くさいの、結構困りますよねぇ…。 うちのオットは、それほど臭くもなかったのですが、徹夜が続いていた時期はやっぱり辛かったです…。 すでに出尽くしてる感もありますが、私も、靴と靴下をこまめに交換するのが、地道ですけど手っ取り早いと思いますよー。 そのスニーカーって毎日同じの履いてるんですかね? 個人的にはここのサイトがお悩みの方の投稿がおもしろくて好きです。対策とかもありますが、やっぱり皆さん書かれているような事が書かれてましたねぇ。 http://ashikusa.jp/  ↑ サイト名がかなり強烈ですけど(笑)

ストレスの可能性は?

041
みな
ウチのダンナは、数年前、仕事がかなりの激務の時、 足がとーっても臭くなり、色々とやってみましたが 改善されず、仕事が落ち着いて来たら、不思議と 臭いもしなくなりました。彼氏、ストレスが 溜まっていたりしませんか?パティシエなら、 イメージ的にあんまりストレスはなさそうですけどね。 それにしてもパティシエの彼氏、素敵ですね☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧