本文へ

縮毛矯正って落とせますか?

レス4
(トピ主 0
041
にぼし
縮毛矯正に興味があります。 しかし、1つ問題が・・・ 天然パーマなのですが、縦巻き髪なんです。 なので、矯正しても新しい髪が生えてきたら変な髪型になってしまいます。 矯正して、しばらくストレートヘアを楽しんだら、元に戻すことはできないのでしょうか? ヘアケアに詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

戻せないと思うよ

041
素人さん
美容院で聞いたことがあります。 縮毛矯正は、髪の毛が死んでしまうので、 もとには戻らないと・・・。 それがメリットの1つであると・・・。 (つまり、天然パーマの人でもストレートを ずっとキープできる) でも、カーラーとかで簡単にヘアチェンジが できるから、落とすのは無理でも、上から パーマをかけることはできるのかしら?

縮毛矯正を落とすことはできませんが

041
めい
私も、すごく強い癖毛で縮毛矯正をかけています。 ほんとに見違えるようにまっすぐになりますが (前髪もすだれのようにまっすぐ・・・) 伸びてきた部分は元々の癖毛のままなので、だいたい4ヶ月おきにかけなおしています。 前回は4年くらいストレートを続けていましたが、飽きてきたのと お金がかかるので元の癖毛に戻そうと思い、ある程度伸びたところで まっすぐな部分を少しきり、くしゅくしゅのパーマをかけました。 やはり癖とはちょっと違うウェーブでしたが、まったくわからないくらい きれいにかかりましたよ。 そのままあとはカットを繰り返し、元に戻しました。 多少痛むのと、癖毛は乾燥しやすいので保湿には気をつかいトラブルは無し。 今はまたストレートの楽ちんさに魅かれ縮毛矯正を繰り返しています。

新しく生えてきた髪は

041
La_la
もとのものと同じなので 矯正はかかってないですよね? かかってる部分をカットしてしまえば もとどおりなのではないですか? しかしながら、わたしの経験では 縮毛矯正したところで 2、3ヶ月で落ちちゃいましたけど。 物理的に一生そのままのはずないと思いますが。

縮毛矯正を落とすというよりは

041
なつめぐ
縮毛矯正は、髪の毛のシスチン(たんぱく)結合を化学的に切って矯正後再結合させるという理屈なので、一度かけちゃうともうバージンヘアの状態には戻れないようです。 私もトピ主さんと同じように、一度矯正しちゃうとそのあと大変だよなーと思っていたのですが。 「デジタルパーマ」もしくは「デジタルカール」で検索してみてください。参考になると思いますよ。従来のパーマと違い、縮毛矯正した髪にもかかるパーマです。ですので、矯正後でもある程度スタイルチェンジはできるということですね。 しかしながら経験談としてとても傷むので、トリートメントは必須!!!です。でないと目もあてられない状態に・・・本当、くせ毛って大変ですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧