本文へ

家族と縁切りたい

レス20
(トピ主 2
041
ハム太郎
ひと
私は独身女一人暮らし。 家族とは最低限度の連絡しかしません。 両親は兄夫婦と同居(兄夫婦の金銭的事情から)しかし大抵両親から私に連絡来るときは兄家族の愚痴や文句です。私は散々兄夫婦が両親にお金を借り返さない姿を見ていたために同居には反対でした。そんなこんなんで両親は老後資金が無くなってしまったのもあり兄夫婦と同居、しかしいざ同居したら家族と言うより間借りしてるただの同居人扱い。しかも同居してからも何度も両親に金を借りてます。 しかし両親に資金がなくなると昨年は兄嫁が私に借金の申し込み。 しかも輪をかけ先月は甥っ子までも借金の申し込み。 もう付き合いもしたくないためこちらからは連絡しないし、向こうからもはパッタリ連絡はありません。しかしそんな時ばかり…。 もちろん貸しませんでしたが、もううんざりです。 兄が結婚してから20年常にお金お金で…。とにかくここ数年はかかわりたくないと知らんぷりしてますが面倒なことはいつも私に…。 両親は兄には何も言わない相談しない。相談してもどうせろくな返事しないしあてならないと…。 もうとにかく私は両親と兄家族とはかかわりたくない。どうしたら良いですか?

ランキング

レス

簡単

🎶
くり子
携帯をもうひとつ契約すればいいのです。 知人友人には新しいアドレスを教えて今迄のは親兄弟専用にします。 今迄のは充電だけして放置。 着信拒否や携帯の解約はおすすめしません。 全く連絡がとれなくなると押し掛けの可能性が上がるからです。 もうひとつは基本親とも兄弟とも電話では連絡をしない、メールのみ。 どういうメールが来ても返信はこの1パターンのみ。 「そうなんだ大変だね、私じゃ力にられないわ。ところでお金貸してくれない?」 前半カットしてもいいです。 そのうち向こうから連絡して来なくなります。

連絡しない

こぼちゃん
相手からの連絡はすべてスルー。 あなたからもしない。 これだけですが?

ちなみに…

041
ハム太郎 トピ主
兄家族とは車で10分ほどの距離。 引っ越したいのですが住居が賃貸ではなく中古マンションを買ってしまい引っ越しは出来ません。 独身で身軽ですが、親に頼らずこの中古マンションも買いました。

平坦な気持ちで、付き合わない

041
縁を切るとか、そんな面倒くさいこと考えなくても 関わらないのが一番!だと思います。家族と言われても、その状況はパスです。 どうするもこうするも、考える必要ないと思います。

無題

041
ひさえ
どうするもなにも もう嫌なんだから 知~らないっ♪ で、いいでしょ。 私も実家とも 夫の実家とも どちらの親戚関係も 甥っ子も姪っ子も 夫の姉もその旦那も もう、いいです。 そんなことしちゃいけないと 思い込まされていたから 繋いできたけれど 切っても虚しくも何ともなかった。 もっと早く決断しとけば良かったんよ。

答えは あなたの中で もう出ているのでは?

🐶
はな
家族でも お金に だらしない兄弟とは疎遠にしましょう そうでないと あなたの 幸せが狂います

全部鸚鵡返しと無視

😀
おもろ
トピを呼んでトピ主さんには自分を大切にして欲しいなとおもいました。 お兄さんの結婚した年数から勝手に想像してそこそこの期間面倒みてますよね。 改善されないし、(自己)満足も、感謝の気持も得られないんですよね。 もう今までこんなに頑張ったんだから、あとは全部自分の為に生きていいんじゃないかな?と思います。 もっとトピ主さんが優しくしただけ優しくしてくれる人とか、お金をかけたり手間をかけたらありがとうって喜んでくれる人と関わったりとか、愚痴をお互い聞きあって励ましあったりとか、トピ主さんを都合よく扱わない関係を近くの他人と気づいたほうがいい。 捨てていいですよ! 今までお疲れ様。人は変えられないから自分の気持の良い所に移っていいです。

徹底的に

🐱
ななこ
まず、あなたは両親を守ってあげたくないのですか? 兄から親を守る気持ちはないということでしょうか。 兄はともかく、親もろとも見捨てるという心理がよくわかりません。 私なら、まず親を兄から遠ざけます。 親を連れて自分自身も引っ越し、兄にもちろん連絡先は内緒で、まず兄との連絡を絶ちます。 住民票も新しい住居に移し、役場には兄が戸籍を出そうとしても出せないように届けておきます。 家はお父さんの所有でしょうか? 法律相談で一度相談してみましょう。 借金を断るために、その家族から逃げる手段、不動産のことなどを教えてもらいましょう。 逃げてもお兄さんが押し掛けて乱暴などするようなら、すぐ通報。 縁を切るとは、このように徹底的にやらないと、切れませんよ。 仮に、あなたに無断で、お兄さんがあなたを借金の保証人にすることだってできます。 違法(私文書偽造などの罪)ですが、一時的にはあなたに借金取りなどが押し掛ける可能性もあるのです。 無料法律相談などで、全面解決に向けて、準備をしたほうがいいです。

説教をし続けたせいか連絡が減りました

😀
うさ子
無職の兄と母が一緒に暮らしていますが・・・ 母からの電話は即電話を切り携帯は着信拒否、 兄にはメールで説教&自己啓発書や書店にあるような精神世界的な本を 紹介し、説教していました 連絡こなくなりましたよ また連絡があれば説教してあげようと思います こちらの説教を聞いてくれて少しでも心を改め真面目に生きてくれれば 良いしもし聞きたくないなら連絡もなくなるかと思います 真面目に慎ましく生きている自分を思うと本当に好き勝手生きて苦しんでいる 兄や母に対する言葉は説教しか出て来ません 子供の頃から兄と母と対立に挟まれて疲れました 対立する人同士争わせておけばいいかと大人になり思うようになりました

レス

041
玲玲
>関わりたくない。どうしたら良いですか?  どうもこうもないよ。関わらなければいいだけ。 答えになっていないか。 私のこの情けない思いを分かって欲しい、ということですか? 仕方ないよ。ご両親の健康にだけ注意してあげたら?

私も同じです!

041
白蓮
酷似した環境(兄の借金の尻拭いで親は老後資金使い果たす。兄家族は母に口を聞かない)にあるので、私の経験を書きます。兄夫婦は結婚時資金ゼロなのに親に家の半額を出資してもらい同居開始。兄は十代からサラ金に手を出し、結婚後も40代まで続く。親はその度に尻拭い。結果、兄は無責任極まりない人間に。借金癖は周りが助けると更生率はゼロ、初回に助けず痛い思いをさせると更生率は80%。結局、兄も親も同罪。親と兄夫婦の仲を改善しようとする過程で、兄夫婦から理不尽に誹謗中傷を受け一方的に絶縁され、今まで私には愛情のかけらもない母(父は最近死去)は、兄と険悪になった今、私にすり寄るようになってきましたが、母には「今あなたが窮地にあるのは、兄の借金の尻拭いをし続け親として「自己責任」を教えてこなかったせい、資金ゼロの兄が家を買うのを助けたせい、同居に同意したせい」とはっきり伝えました。兄へはもちろん、母へも、もう私から連絡はしないつもりです。お兄さん一家もご両親も変わらないと思いますよ。ご自分の生活を守ることが一番大切。一所懸命がんばっても相手が変わらない場合は、潔く見切りをつけることも大事だと思います。

縁は切れないので

🙂
おっちゃん
最低限の連絡しかないと思います。

金欠の理由は?

Kogomi
ギャンブルですか? 原因がわからないと意見も書けません。

今の状態で良いと思います。

041
前期高齢者
関わって、親兄弟の稼ぎ手が主様になってしまったら本当に困ります。 主様もこれからも独身を通すなら、お金はどうしても必要です。 それも自分で稼がないと誰も面倒を看てくれません。 主様の親兄弟は金の有る処から引き出そうと言う安易な考えなんだと思います。 関わって後悔するより、寂しいですけれど疎遠になってしがらみを断ち切った方が生活しやすいと思います。

自分が大切なら

🐧
うさぎ 追いし
両親とも連絡をとってはだめです。 今は 借金を断っているようですが そのうち 主さんの両親のお金が本当に尽きてしまった時 主さんに 保証人とか 必ず 借金の申し込みが ご両親から来ますから 辛いけれど ご両親とも 連絡を絶つ。 そうしないと 死ぬまで お金をせびり取られますよ。 当然 そういう神経の太い人達だから 長生きします。 人のお金で遊びます。 本当に お金をどぶに捨てるのです。 ご両親が心配なのは理解しますが 共倒れになる。 できれば ご両親にも知らせず どこか 遠くに逃げるのが一番いいんですが 仕事の関係もあるし。 とにかく 絶対に 1円たりとも お金を見せてはだめです。 心を鬼にして 振り切ってください。

うーん

041
花火
何も言わないで、引っ越しして、連絡先も教えない。盆暮れも行かない。これで当面はなんとかなると思います。 ただ親が年をとって介護とかが必要になったりとかした場合、どうなっちゃうんだろう・・ 必要最低限どころか、親も見捨てて、完全に絶縁する覚悟じゃないと縁は切れないよ。 あと、自分の結婚も「親兄弟とは縁を切ってる」ことを納得する相手じゃないと無理だよね

連絡も一切拒否すれば良い

🐧
ao
分かります。私の所も似たようなものです。 今の母達の状況が分かる環境を変えないとダメなんです。変に相手の状況が分かるようにしてるから悩むのです。ある意味今の状況は主さん自身が首を突っ込んでいるのと同じなんです。 連絡を取れるようにしてるから母は逃げ場所の1つのような感じで主さんに連絡をしてくるのです。いっそ連絡も取れないようにしてみては? それが出来ないなら母に最後通達みたいな形で言うしかありません。 縁を切るにも中途半端にするにもどちらも覚悟が必要です。 私の母は常に私に愚痴を言ってました。私の前で涙する事も多々ありました。子供心にはなんとかしなきゃ・・と思ってました。母は私に愚痴を言う事で楽になろうとしてただけで、私は真剣に受け取り姉を憎む気持ちが増加。でもある日、なんで姉や母の身勝手さに私が巻き込まれなければいけないの?と思い立ちました。 だから「私は私の生活を守りたいから姉とは縁を切る」と伝えその上で「これ以上姉に援助したりその結果母が苦労しても助けないし私は知らないから」と言ってあります。それから愚痴電話がなくなりました。 主さんに大事なのは覚悟です。

有り難うございます

041
ハム太郎 トピ主
兄家族とはその借金の申し込み以外は連絡来てないのですが大丈夫なのですが、問題は両親です。 最近は本当兄家族の相手にされてないのか?留守電にまで何してるの?遊びに行きたいんだけど?と(父親はメール出来ません)母親もたいした用もないのにメール来たり兄家族の愚痴や文句をメールして来たりでうんざりです。 母親にはメルアド教えたくなくてずっとごまかしてましたがなかなかごまかしきれずに教えてしまいました。 同居当初は両親が可哀想と思い出来る限り付き合ってましたが、最近は散々兄夫婦を甘やかした両親もワルいのでは? 兄夫婦相手にされなくなったから今度は私?と思うようになってから何だかバカバカしくなりました。 引っ越ししたいのですが住居が賃貸ではなく中古マンションを購入しローンもあるため引っ越しも出来ません。 両親は車で10分程に住んでます。 GW泊まりに行きたい→旅行行くかも知れないから無理 お盆休みだから泊まりに行きたい→バイトするからと嘘をつき無理 とアレコレ理由つけ断ってますが 罪悪感と何故こんなに私が断る理由を毎回毎回考えなきゃならないのか…。 本当嫌です。

中古マンションでも引っ越す

🐧
ao
お金がかかっても物理的に近くにいてはこの問題は解決しません。 勝手に引越しして居場所も分からなくした方が良いです。

切りたいなら切りましょう

041
ああ
結局、本人しだいなんですよ 親じゃなくて、友人関係でもあるでしょう 疎遠になりたいのに連絡してくる どうして気がついてくれないのか 察してちゃんでは、駄目なんですよ 「忙しいから」は「忙しくない時ならいい」 「バイトがあるから」は「バイトが無い時はいい」 延々、こんな事してたら疲れますよ 愚痴を聞くのも、遊びに来られるのも、全て「無理」でいいんです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧