本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • PCの内蔵型ドライブが故障したので自分で交換したいのですが

PCの内蔵型ドライブが故障したので自分で交換したいのですが

レス3
(トピ主 0
041
ぽぽたん
話題
PCの内蔵型ドライブが故障したので自分で交換したいのですが、素人では無理でしょうか。メモリの増設なら自分でやったことがあります。外付けのドライブを購入したのですが、新品を購入してまだ3ヶ月ですが、調子が悪く、今回で修理に出すのが2度目になります。こうしょっちゅう壊れてもらうと修理に出してる間、CDもDVDも読めないので非常に困ります。内蔵型ドライブが使用できれば、最初から問題ないのですが、こちらは修理に出せば、PC自体使えなくなるので、放置しておりました。よく、オークションに内蔵型ドライブが出品されてるのを見て、自分で交換できれば、ほしいなあと思っていました。ちなみに、内蔵型ドライブは、DVDの読み込みのみできるのですが、これをDVDの書き込みができるドライブと交換しても問題ないでしょうか。

ランキング

レス

問題はないと思うが・・・

041
匿名おとこ
まず、ノートPCなのかデスクトップPCなのかすら書いてない。 メーカーと機種もあったほうがいいと思う。 で・・・憶測でWindowsマシンのデスクトップ型だとすると、案外簡単にできる。 だがしかし、それも型によるので注意。省スペース型のデスクトップは、ノートほどではないけれどかなりいじりづらい。 とりあえず、ケースを開けてハードディスクの所在と取り出し方を考えてみて・・・訳わからない状態であればやめておいたほうがよろしかろう。 DVDドライブの換装も・・・ドライブの取り替えとデバイスドライバの問題だけなので、できると思う。

意外と簡単ですよ。

041
774
 デスクトップであれば、初心者でも意外と簡単ですよ、ねじ止めとケーブルのさし直しだけですから。  まずはカバーをはずしてみて、観察してください。 配線を外したとして元に戻せないかもと思うなら、やめておいた方が良いかもしれません。  初めて増設やドライブの交換をするときはドキドキものですが、自作パソコンの本の中には、写真をたくさん使用して分かりすい本もあります。1冊手元にあると、安心できますよ。  あと、デジカメで工程を撮影していくとか。

難しいことじゃないけど

041
あさりちゃん
私が注意していることは、内臓の場合、 マスターとスレーブ、セカンダリーとプライマリー で決定されるハードディスクが認識される 順番(↓が解りやすいかも) http://www.geocities.jp/mickey_son/hardware/interface/interface.htm と、ハードディスクのジャンパスイッチの切り替え (マスター/スレーブ) です。 あとはドライバがあれば、特に不安なく やっちゃってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧