本文へ

「おでん」はおかずじゃないの?

レス60
(トピ主 0
041
もんちっち
ヘルス
おでんが好きな奥様、どのように食卓におでんを出していますか? 私にとっておでんは、小さい頃から冬の夕飯のおかずなのですが、主人はおでんはおかずじゃないと言うのです。 この前、おでんと煮魚と白いごはんを夕食に出したら「これからはおでんの時は、おでんだけでいい」と言われてしまいました。 お酒を飲む人にとってはおでんはおかずとしては食べたくないのかなと思ったのですがどうなんでしょうか。おでんが大好きな私はこれからの季節たーくさん食べたいのですがこんな事を言われてしまって今後どのようにおでんを食べればいいのやらわからなくなってしまいました。 何かアドバイスを・・・^^

ランキング

レス

私もおでん大好きですが・・

041
まゆ
冬場になると、朝昼晩食べても、平気なくらい、おでんが大好きな私。 実家でもそうでした。 ところが、去年の秋結婚したダンナや、友達のダンナは、おでんを作っても、私のように大喜びせず、「他におかずはないの?これだけじゃおかずにならない。まして御飯とは食べれない」と言うのです。 一緒ですねー。 なので、おでんは一人で食べてます。ダンナはつまむ程度です。結構手間をかけて煮込むのに、腹がたちますよね。飲み屋で出てくるアテみたいな感じなのでしょうか???

私にとってはおかず

041
ぺるる
文面だけでは、旦那様は「おでんでお酒を飲みたいから、他の物はいいよ」と言っているのか、「おでんだけでおかずは充分だから、他の物はいいよ」と言っているのか、判断できません。 旦那様は、好きな肴があれば、お酒だけ飲んで白い御飯は食べない人なんでしょうか? 私と父親は、おでんがあればそれだけで、お酒も飲むし白い御飯も食べます。 おでんだけあれば、他に肴やおかずが無くても、充分満足です。

お・でーーーん

041
あもす
わが家の場合、 おでんのときはおでんだけです。 テーブルにでーんとおでん鍋。 取り皿と箸。練り辛子とお漬物。 辛口の白ワインを飲むこともありますが、 ごはんは食べないというか、 おでんでおなかいっぱいで食べられないです。 そういえば、すき焼きや水炊きの時も、 ごはん食べないです。 翌朝、残りをネギ卵雑炊にして朝ごはん。 そんな感じです。

お腹一杯になるまでおでんを食べます

041
でんこ
我が家も、おでんの時は、ご飯も他のおかずも出しません。 大鍋に溢れんばかりのおでんを作り、それを土鍋に移して、家族で囲みます。 足りなくなったら大鍋から追加供給。 お腹一杯になるまでおでんを食べ続ける。 おでん好きにとってはたまらないですね。 我が家のおでんは10数種類の具を入れているので、 ひとつずつ食べるだけでも、お腹一杯になってしまいます。 トピ主さんもいつもよりたくさんおでんを作って、 それだけでお腹一杯にしてみてはどうですか?

ご主人の気持ちもちょっとわかる

041
なおゆき
女性、特にあまりお酒をたしなまれない方にはちょっとわかりにくい心理かもしれませんが、男性、特に酒飲みにとっては  白い米のメシがすすむ食べ物=おかず という風に考える傾向があります。 むろんこの世のすべての男性がこうだとは言いません。あくまでこういう傾向がある、という話です。 この発想の人間にとっては、おでんに限らず鍋物全般は、むしろメシより酒がすすむので「酒の肴」に分類されてしまう場合もあります(例:焼き鳥、刺身) 逆に佃煮や漬物をおかずと考える傾向があるのもこのタイプ。 もしくはおでんをカレーやスパゲティ、ハンバーガーなどと同等の一皿ものと考える人間もいます。 これはその一品で完結する食べ物ということでしょうか。 またこれとは別に、静岡県など「おでんは子供のおやつ」と捉える地域もあります。 過去にはこのようなトピックスもありましたので、目を通してみてください。 おかず http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0711/048297.htm

旦那様の真意は?

041
厚揚げ
私の家では、当然おかずですよ!夕食に出します。その時お酒も飲みますけど。 「おでんの時はおでんだけでいい」という真意が今ひとつ分からないと思いませんか?旦那様に、もう少し詳しく聞いてみたらいかがでしょう。 「おかずとしては考えられないが、つまみとしてなら食べる」なのか 「おなかいっぱいになるからご飯は要らないよ、おでんだけでいい」なのか 「(本音は)夕食におでんは出すな」なのか・・。 その日の献立のことで「煮魚はいらないよ、おでんがあるんだから」という意味じゃ、ないですよね・・。 トピ主さんの書いてらっしゃるように、「おでんは酒のつまみでしょ?」という意味なら、おでんをつまみに飲んでもらって、締めにおしんことお味噌汁(と煮魚?)でご飯を食べてもらえば、問題ないのではないでしょうか。 「夕食のおかずにするな」ということなら、おでん(トピ主さん用)も、旦那様用のおかずも両方出すしかないと思うけど。

ならば、

041
ピンちゃん
ご主人にだけ白いご飯を出さなければいいんじゃないですか?。食べ方の違い、ということで。。。

おでんは出すなって言われたわけじゃないでしょ?

041
ありあ
これから夕食におでんを出す時は、トピ主さんはおでん&白飯、旦那さんにはおでん&お酒 って形で出せばいいだけですよ♪ 私も酒飲みではないけれど、おでんってなんかご飯のおかずって気分はしません。 でもだからって、ほかにおかずらしい物を出せ!って意味じゃなくて、 おでんだけでも充分お腹にたまるし、おでんだけで食事にするからいいわ、って意味ですよん。

実家の料理が正しいと思い込んでいる

041
コンブマキ
実家の料理方法が正しいと思い込んでいる人はそういう事を口に出します。 全て実家が正しいとえばりくさる。まったくぅ。

好きに食べればいいんですよ♪

041
おでん
旦那様は私たち夫婦と一緒ですね。 我が家では、おでんの日はおでんのみです。 その分、サラダ代わりになるようにご飯代わりになるようにと色々な具材を入れます。 餅巾着などを食べるとご飯が入りませんし、せっかくのおでんなのでおでんでお腹を満たしたいのです(笑) トピ主さんもおでんが大好きならば、特に悩まずおでんだけ作ればいいのでは? ご自身がご飯も食べたければ炊くのもいいですし、自分が食べたいものを自分だけ用意すればいいんじゃないでしょうか。 旦那様はおでんだけでいいって言ってるのですから、楽じゃありませんか?

ご飯を出さなくていいのでは

041
せきね
私はおでんは「おかず」だと思いますが、ついついおでんをたくさん食べ過ぎてしまうため、結果的に「ご飯はいらないや」ということになります。 お米を食べなければ食事にならないと思い込んでいませんか? お酒を出しておでんをつまんで、それでお腹一杯になるのならそれで終わりでいいのでは? それともダンナさんはお酒とおでんを出して、それをひととおり食べた後にあらためて食事を出せと言っているのですか?

酒飲みにとっては・・

041
きらら
おでんだけでお腹いっぱいになるみたいですよ ご飯食べるひとにとっては練り物やたまごは最高のおかずですけどね・・・これも酒飲む時はあまり食べませんね でもそれだけでいいって言うならラッキーじゃないですか

飲兵衛に「おかず」はない

041
傍流
おでんに限らず,飲兵衛には「おかず」はありません。全て「肴」です。そんな奴等の話を聞く必要はありません。 うちでは,おでんも,でで~んとナベごと食卓に上ります。鍋感覚ですね。食卓に酒が上ることもありますが,食事の一環であり主役ではありません。おでんのときは,あまり酒類は飲みませんねぇ。

なんとなく分かります

041
パンアライモン
おでんと煮魚という組み合わせは、 私も少し違和感を覚えます。 おでんは鍋料理に近い扱いなので、 他にごてごてしたものは要らないと思います。 他のおかずに手をかけるよりも、 おでんの具に工夫を加えると良いでしょうね。 あえて他の物を出すなら、 口をさっぱりさせるような簡単な副菜でしょう。 ごはんは個人の好き好きですね。 決してご主人がおでんが嫌いとは思えません。 むしろ好きだからこそのこだわりでは? で、トピ主さんはご自身は、 あくまで自分の好きなように食べれば良いと思います。

おかずだけど

041
匿名おとこ
ほかのおかずは要らないんじゃないでしょうか? おでんがある程度しっかりしていれば、煮魚まであると多い気がします。

悩みが分かりません

041
てぃんぴー
旦那さんは、白いご飯や煮魚は不要でおでんをたくさん食べたい、と言ってる訳ですよね。 あなたもおでんをたくさん食べたいんでしょ? 2人して沢山食べればよいのでは? どこが問題なのか分かりません。

おでんの時はおでんだけ

041
なべ
我が家は週に1度は「おでんの日」ですが、おでんの時はおでんだけです(お酒は飲みません)。 おでん種に、鶏肉、ちくわ、タコなど動物性たんぱく質があるので、トピさんの煮魚のような他のおかずをつけることがありません。 おでん種がたくさんあるので、結局おでんだけでおなかがいっぱいになり(食べきれずに翌日にまわす)、ご飯も食べることはありません。 ということで、ご主人のおっしゃる「おでんの時はおでんだけ」になっています。 食べきれずに残った翌日は、おでん+肉や魚などの主菜+ご飯というトピさん形式ですね。

私も同じ

041
こんにゃく
私もおでんは好きです。 でも、ごはんのおかずとしては食べられません。 夫も同じ。 我が家はのん兵衛なので、お酒を飲みながらおでんを食べるのはよくあります。 私はそれだけでお腹いっぱい、夫は最後にご飯を食べるので、その時のおかずはたらこや塩辛だったり、お茶漬けだったり、簡単なものだけです。 トピ主さんの旦那さんもおでんが嫌いと言ってるわけではないのでしょう。 「おでんだけで良い」ならそれでいいのではないでしょうか。

どちらでも

041
正岡
おでんの時はおでんだけでいい、というのはどういう意味か、いまひとつよくわかりませんでした。 煮魚がいらない、という意味?それとも白いご飯とは合わない、という意味? よくわかりませんが、私もおでん大好きです。 前日に作って一日おいて食べることにしています。 おでんの時は、まず、煮魚はつけません。 おでんに、鶏手羽先(又はムネ)、たこ、卵、練り物などが入っているし、魚をつけるにしても、煮魚だと似たり寄ったりの味付けではないですか(昆布・醤油・みりんベースの・・・)? おでんの日は、おでんの鍋の他には、ほうれん草や菊菜など青菜のゆがいたもの(食べる直前に食べる分だけ鍋であたためます)。それから、トマトか何か赤いものですね、食卓の色を明るくするために。 白いご飯のおかずになるかどうかですが、うちでは平日お酒を飲まないので、平日のおでんはご飯のおかず、週末のおでんは、お酒のおとも、です。

バランスいいかもね、おでんって。

041
真冬
おでんの時はおでんが中心で、あとは添えても酢の物を少々・・・程度ですね。 だって、冷や奴を夫にはよく出すけれど、おでんには豆腐も入っているし(厚揚げだけど)。 おでんには汁もあるから吸い物もみそ汁もいらないし。 巾着の中にはおもちが入っているから、ご飯もいらないし。 人参や大根、里芋もおでんには入っているから、野菜もちゃんとあるし。 卵も入れるからバランスがいいのではないかな、おでんって。 あ、しいて言えば生野菜が足りないかな。

うちの夫も

041
ふうふう
うちの夫も「おでんはおかずじゃない」と言います。 好きではないそうです。すごく嫌いでもないけど。 (私はふつうです) うちの場合は、お酒は飲まないので おでんだと、ごはんともう一品(佃煮やふりかけでもOK)となります。 よく、夫実家はおでんを作っています。 夫の好みではないそうです。

ご主人は・・・

041
ふにょ
「おでんはおかずじゃない」とはっきり言われたのでしょうか? 「おでんの時はおでんだけで良い」という言い方だけだと『おでんのみ』か『おでんとご飯のみ』の両方とれますが… 我が家はおでんはおかずです。でもっておでんの時は『おでんとご飯』で他におかずは無しです。ちなみにシチューや餃子も同じです。そのもの単品を心ゆくまで食べたいから。 だから私がご主人の立場でも『おでんの時はおでんだけで良い(ご飯は含む)』と言っちゃうかも。 煮魚(他におかず)はいらないから…って意味で。

好き好きに

041
坊主めくり
関西の人が焼きそばやお好み焼きをおかずにご飯を食べると関東の人は驚きます。 私は中京地区で生まれ育ったので、どちらの文化もヘンとは思いませんが、カレーにソースをかけるかかけないかでも、地域ごとの意識の違いはあるようです。 そのカレーライス。私は丸皿にご飯を広げて上からかけるのが好き。 妻は丸皿の半分にご飯をのせてもう半分にルーをよそってなければ許さない。 他人から見たらどうでもいいことですが、誰にも迷惑がかからないならそれでいいんじゃないでしょうか。 つまり、ご主人はおでんだけを黙々と食べ、トピ主さんはご飯のおかずにすればよいだけですね。

おでんと煮魚は、系が似ているような気が・・・

041
大根が好き
おでんが多いからなのか、おでんにご飯は要らないからなのかは分かりませんが、 練り物の原料は魚だし、おでんはお醤油系の味なので、おでんに煮魚はどうかなと感じてしまいました。 確かにおでんだけでもおなかが一杯になりますが、 私が何かおかずを用意するとしたら、 野菜が足りないので、葉モノ野菜のおひたしとか、 口がさっぱりするように、わかめときゅうりの酢の物とか にすると思います。

下戸の旦那は・・・

041
出目金
おでんは酒の肴だからおかずにはならない、と常々言ってます。だから晩御飯におでんは考えられないんだそうで。 私はお酒が大好きですが、おでんはおかず、の家で育ちました。その日は3人家族にもかかわらず、テーブルの上に大鍋がで~ん。取皿とからしとお漬物。好きな具を取って、母と私は白米と一緒にもぐもぐ。父はお酒をちびちび。 旦那の言い分を聞くたび、白いご飯とでも充分おいしくいただける「おかず」なのにな、と思いつつ、我が家の晩御飯におでんは出ません。

うちの夫は

041
のほ
煮物系はおかずではない。といいます。 箸休めだそうです。 白米と一緒に食べられるものがおかずだそうです。 私は煮物と白米一緒に食べられますし、おかずだと思っています。 山崎まさよしのセロリにあるように「育ってきた環境が違うから」で片付けてますが、もう一品用意するのが面倒なので最近おでんは殆んど作ってないなぁ・・・

おでん+おしんこ+ご飯

041
はんぺん好き
おでんは、ご飯が進むオカズじゃないですから ほかの、おしんこ等で補ってます。 おにぎりとか、炊き込みご飯なら食べられるかも お酒と合わせるのが好きな人も居ますね 御主人の希望を聞いてみてください。

おかずかな?

041
みるみる
私も主人も、おでんはご飯と一緒に食べます。 でも、トピ主さんのご主人の言い分も分かりますね~。 私は元々そんなにご飯を食べないほうなので、鍋物のときはご飯を食べないこともあります。 お肉や野菜のたっぷり入った鍋とかなら尚更。 ご主人はお酒を飲まれるようなので、おでんとお酒で充分なのではないですか? 私の実家の父も酒飲みで、おでんのときはご飯なんて食べてなかったような気がするなぁ。 トピ主さんは何も気にせずに、ご自分はご飯とおでんを食べればいいし、旦那さんにはおでんだけで出せばいいのでは? 食べ方なんて人それぞれですし、どっちが正しい訳でも間違ってる訳でもありません。 それぞれが、自分の好きなように食べればいいと思いますけど?? 「おでんの他にもっとおかずを出して!」なんて言われるよりラクじゃないですか。

懐石料理?

041
おでんこ
懐石料理の〆には、白米・汁・香の物・お茶です。 本懐席では、お造り(刺身:向付け)や揚げ物・焼物・八寸(おつまみ)が並びますが、それらは煮(炊)物・椀物の引き立て役です。 本膳(日本食)では、蓋つき物が所謂メインディッシュです。 調理人にお言葉をかけるなら、それを召し上がってからにしてください。 炊いた物に、亭主の心意気などが込められておりますので、お道具の取り合わせも全て吟味されると美味しさ倍増です。 おでん練物は、白身(青)魚で作られておりますので、煮魚は少々余分なのでは?と思います。 おでんの相方は、香の物(お新香・ナムル・おひたし)等、お野菜が身体にも味覚にも優しいかと?

なんででしょうね?

041
デンコ
私も独身で実家に居る頃、夕飯が「白飯とおでん」だと、おでんがおかずに思えなくてイヤでした。 なんででしょうね? 実父も主人もおでんを嫌がります。 結婚してから私はおでんが割と好きになりました。 でもやっぱりおでんを食べるときはおでんだけで、白飯は食べません。 おでんが食べないな、と思ったときは、ちょっと面倒ですが、私の分だけおでんを作って、主人のおかずは別に作ります。 最近は、スーパーでおでんセット1~2人前用みたいなものが売ってますよね。さつま揚げやつみれなど少しずつ入ったものが。それを買ってきておでんを作ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧