詳細検索

    生活・身近な話題このトピを見た人は、こんなトピも見ています
    こんなトピも
    読まれています

    コチュジャンがたくさんあります

    お気に入り追加
    レス18
    (トピ主0
    Twitterでシェア facebookでシェア LINEでシェア はてなブログでシェア
    blank
    よね
    話題
    お土産にコチュジャンをたくさんもらいました。
    日ごろ、コチュジャンを常備はしていますが、
    頻繁に使う機会はありません。
    チョレギサラダ、焼肉、クッパ、ビビンバのほか、
    おいしい使い方をご紹介ください。

    トピ内ID:9504404689

    これポチに投票しよう!

    ランキング
    • 5 面白い
    • 0 びっくり
    • 0 涙ぽろり
    • 3 エール
    • 3 なるほど

    レス

    レス数18

    レスする
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)
    このトピックはレスの投稿受け付けを終了しました
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示

    味噌炒め

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんこ
    コチュジャンって味噌ですよね。味噌炒めにするのを
    コチュジャンを使って炒めてピリ辛炒めって感じでと思いますよ。

    今のおすすめはゴーヤと豚肉(又は牛)や野菜などを使って夏ばて解消にピリ辛炒めにしてもいいと思います。

    茄子の味噌炒めをコチュジャン使ってピリ辛炒めにしてもいいのでは?

    後はジャージャー麺の肉みそとして作ってもいいと思いますよ 作り方はレシピサイトにのっております

    トピ内ID:2211466275

    ...本文を表示

    もう一つありました。

    しおりをつける
    🐱
    ぷ~にゃんこ
    コチュジャンを使った炒飯。

    1人前 コチュジャン大さじ2、水小さじ2塩コショウ少々、醤油少々 これが調味料で
    ご飯と玉子 お好きな具 コーンがおすすめ。
    玉子を炒めてご飯と具を炒め、調味料をすべて混ぜ合わせておき、具がしんなりした所で調味料を回し入れ炒めれば出来上がり。

    ピリ辛で今の時期なら食欲が増すと思いますよ

    トピ内ID:2211466275

    ...本文を表示

    韓国の知り合いに教えてもらいました

    しおりをつける
    blank
    通りすがり
    玉ねぎをみじん切りにしひき肉と一緒に炒めてコチュジャン(好きなだけ)、砂糖(少量)を入れて混ぜて終わりです。
    砂糖は好みなので入れても入れなくても良いです。
    そのままご飯のお供としても食べれるし炒め物に混ぜても使えます。
    我が家はコチュジャンどうしても余ってしまってたのでこれを教えてもらって余らす事なく使えるようになりました。

    トピ内ID:2946756649

    ...本文を表示

    キムチ鍋のおつゆ、豚足たれ

    しおりをつける
    blank
    minami
    上記で、しょっちゅう我が家で作っています。

    トピ内ID:3533293908

    ...本文を表示

    酢味噌を作るべし

    しおりをつける
    blank
    お料理人味平
     餃子を素揚げして、酢味噌でどうぞ。
    ビールのツマミにご飯のおかずに最高!。

    【レシピ】

    ・コチュジャン
    ・味噌
    ・お酢
    ・砂糖
    ・酒
    ・すり胡麻
    ・お好みで、化学調味料とにんにく

     各分量は試行錯誤しながら作って下さい。

    トピ内ID:0857672178

    ...本文を表示

    元々は豆

    しおりをつける
    blank
    かしこみ
    冷蔵庫で化石のようになったコチュジャンを作った本人としては、書き込む資格ないのですが、色々使えますよね。

    暑い時期なら、ごまだれに適宜あわせて、冷麺のタレに。
    寒くなったら、みそベースの具沢山の汁ものに少しいれる。
    肉や魚貝をいれる時は、日本酒を入れてもいいのですが、酒粕を加えるとコクが増します。
    常備菜に、肉味噌を作るのですが、ひき肉、ネギ、タマネギ(しっとりします)少し、赤みそ、白みそ、コチュジャン(砂糖を入れますが、コチュジャンに甘さがあるので控えめでも可)、みりん、を加えると甘みと辛みがほどよく合います。

    トピ内ID:6816273383

    ...本文を表示

    焼そば美味しいです。

    しおりをつける
    🙂
    そろそろHN決めよう
    なので、焼うどんもおすすめです。
    卵サンドにもちょっと入れたりするとコリアン風になりますよ。

    ただ、色的にはあまり綺麗じゃないです。

    生春巻きなんかにも合いそうな気がします。

    トピ内ID:3964539008

    ...本文を表示

    麻婆豆腐はどうでしょうか。

    しおりをつける
    blank
    白いくま
    うちは麻婆豆腐はコチュジャンで作っています。
    豆板醤のみでは辛すぎますし、甜麺醤はあまりつかった事が無くて・・

    1.ひき肉をカラカラになるまで炒める
    2.ニンニク・生姜のみじん切りをいれてさらに炒める
    3.コチュジャン大さじ1.5、豆板醤小さじ1/2、を入れて少し炒める
    4.鶏ガラスープ小さじ1、醤油大さじ1、水1.5~2カップ、豆腐、を入れる
    5.水溶き片栗粉と刻んだネギを入れて、片栗の白濁が無くなるまで火を通す
    6.器に盛ったらラー油を回しかける

    で美味しい麻婆豆腐が出来ますよ。
    ちょっと辛いかも・・・ですが。


    また海鮮鍋にコチュジャンとキムチを入れて
    海鮮チゲ風にしても超美味しいです。
    だしは和風で合いますよ。
    今は暑いですが(笑)お試しください。

    トピ内ID:4557112150

    ...本文を表示

    ハワイのポキ

    しおりをつける
    😑
    くたりん
    細かくきったマグロのお刺身と
    水にさらしたタマネギのみじん切りに
    しょうゆ、みりん、コチュジャン、ゴマ油で和えて
    最後に白ゴマとのりを散らして出来上がり。
    お酒のアテにそのまま食べても
    炊きたてごはんにのっけてもおいしいです!

    トピ内ID:1870178135

    ...本文を表示

    マヨネーズと

    しおりをつける
    blank
    ミント
    マヨネーズとコチュジャンを混ぜて、
    野菜スティックや肉厚のするめでいただいています。

    トピ内ID:0322151162

    ...本文を表示
    • 1
    • 2
    先頭へ 前へ
    1 10  /  18
    次へ 最後尾へ
    並び順:古い順
    全て表示
    • レス一覧
    • トピ主のみ (0)

    あなたも書いてみませんか?

    • 他人への誹謗中傷は禁止しているので安心
    • 不愉快・いかがわしい表現掲載されません
    • 匿名で楽しめるので、特定されません
    [詳しいルールを確認する]

    アクセス数ランキング

    その他も見る
      その他も見る
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
      使用イメージ
      使用イメージ

      マイページ利用でもっと便利に!

      お気に入り機能を使う ログイン
      レス求!トピ一覧

      注目トピ

        みんなの投票結果

        編集部から

        編集部からのお知らせはありません

        Horoscope | 大手小町

        Twitter

        Follow

        発言小町大賞0