本文へ

キレイ好きで掃除が得意な方へ

レス56
(トピ主 1
041
nico
話題
アドバイス頂きたく書き込みます。 29歳新婚で短時間の仕事をしています。 一人暮らしは長いものの、恥ずかしながら昔から整理整頓や掃除が苦手です(夫も同じ) 引越しを機に、新しい家はキレイに保ちたいと決意しました。 今でもある程度はやるのですが(日々の習慣がなく、まとめて一気に掃除するタイプ)、 どこを変えたら「常に」キレイなのかがわかりません。 「シンクの水滴は毎回拭き取る」人がいることを最近知って大変びっくりしました。。 そこで、私の掃除や片付けの概念が根本的にズレてるんじゃないかと思ったのです。 つまり、生活感のないすっきりした部屋に憧れているのに、 今の私の方法はそんなレベルになく、まるで手が届かないと今更気付きました(汗) キレイな部屋を保っている方は根本的に方法や考え方が違うんだと思います。 たとえば細かいことですが、調理後の汚れは何で拭き取りますか? 台拭きなどだとすぐ汚れませんか? 床やガス周りなどに飛び散った汚れも毎回ピカピカにされるのでしょうか? キレイ好きな方の習慣というか、気をつけていらっしゃることや、 日々の掃除スケジュール?(どこをどの程度までどの頻度でなど)、 あと「こうやると効率的だし楽だよ」みたいなものを教えて頂きたいです。 また、私のようなずぼらな性格からキレイ好きに変わった方はいますか? 決して散らかった状態が居心地いいタイプではなく、 むしろ汚れた部屋がストレスになっていたことに気付き、本気で意識を変えたいと思いました。 夫にも清潔で快適な家で過ごしてもらいたいです。 ご助言よろしくお願いします。

ランキング

レス

まずは、物を増やさないことから。

041
スッキリポン
家を訪問する番組などで驚くのは、物があふれている事です。 台所にはこれでもかとキッチン用品が出しっぱなしです。 私は、極力物を置かない主義です。 特に箱ものは最初にとにかくつぶします。 段ボールはじめ、買ってきたものはできる限り中身だけにします。 箱は空間の無駄です。 部屋は床が見えないことがストレスなので、 とにかく上へあげる、しまう、見せない、に徹します。 汚れはその時に消しますよ。 溜めたらなおさら掃除がしにくくなります。 掃除や片づけは、習慣にしてしまえば、しないことの方が苦痛になります。

限度を知る

041
ゆう
まず、物がたくさんある家は片付きませんから、いらないものはどんどん捨てましょう。 特に、床やテーブルに物があると、掃除が面倒になるし、埃がたまりやすくなります。 掃除ですが、まずは、やりすぎだろうと思うところから始めるといいと思います。 例えば、風呂掃除を毎日やればきれいに決まってますよね。 でも、毎日やらないと汚いかというと、そんなこともないですよね。 一日おきでも大丈夫だった、でも、二日あけたら汚い気がした。 そうしたら、主さんの家では、一日おきに風呂掃除をするのがいいってことです。 こんなふうに、掃除のペースがつかめると、無駄なくきれいさが維持できると思います。 がんばってください

基本はものの数

041
かよ
物が多いと片付きません 片付けられない人は特に。 まず平面に物を置かない。 掃除が楽になります。 全て収納して置き場所を決めてしまうこと。 入らないものは、収納グッズを増やすのではなく 優先順位つけ処分。 我が家は2人暮らしですが、鍋は2つです。 フライパンで卵焼きも作ります。 オーブンレンジあるのでトースターはありません。 箸は2つだけ。 壊れたら、とりあえずフォークなり弁当用の箸使えばいいので買ってません。 (来客用の未開封の箸はあります) あとは色やテイストを揃え、高くても家に合うなら買う 安くても家に合わなければ絶対に買いません。 まずはモノを減らし、平面の面積を増やすことから始めては? キッチンの上には、洗剤、スポンジ、手洗い石鹸しか置いてません。 洗ってすぐ拭いてしまうので水切りカゴ置いてません。 調味料も流しの下に都度しまってます。

それほどキレイ好きというわけではないわたしの場合

041
よね
シンク内の水滴は毎回は拭き取りません。 でも、1日の終わりにささっと拭きます。 ガス台は使用済みキッチンペーパーで拭きます。 野菜の水分を拭いただけで、わりとキレイなやつがありますよね。 それを使います。 不用布類があれば事前にそれを細かく切っておいて 拭き掃除に使うことも。 シンクにしても、ガス台にしても、 完璧な人は調理のたび、あるいは毎日キレイにするでしょうけれど、 わたしにはそこまでできません。 でも、気がついたときにこまめにやっておくと、 「後かカンタン」そして「気持ちがいい」ことがわかりました。 結婚したばかりのころはシンクもガス台も汚れに汚れてから 掃除に取りかかっていたものです。 特にガス台なんてカピカピドロドロな頑固油汚れになって、 キレイにするには時間も力もいりました。 こまめに、がわたしのスタイルです。

大掛かりな掃除にしないで済むよう、子掃除をこまめにする

🐧
家を綺麗に保つにはこれに尽きると思います。 よく「ピカピカの家」という風な言い方をしますが、これはどういう状況を言っているのかな?と常々不思議に思っています。 人が暮らす以上、汚れとは縁が切れません。 食事の用意をすれば油汚れは付き、顔を洗えば水がはね、石鹸カスが付着するのですから。 「ピカピカ」状態が成り立つとすれば、それは来客を迎えるための念入りな掃除をした直後くらいのものでしょう。 しかしそんなものは数時間と保ちません。 という事は、「ピカピカ」状態に囚われる事は無駄だという事です。 ではどうするべきか? わかりやすい言い方をすれば、そういう「いざ」という時に簡単に汚れが落ちるような状態を保てば良いわけです。 掃除の何がストレスかというと、落ちない汚れと格闘する事です。 ほんのひと擦りでスルッと落ちれば快感こそあれストレス等とは無縁です。 つまり、掃除好きという人はそこを押さえているという事。 トイレに入ればペーパーでひと拭い、入浴後は壁面をさっと擦り、レンジ周りや洗面台は使用後毎回拭ってやれば目に付く汚れは溜まりません。 これを繰り返し、たまに念入りにやるだけです。

常に掃除をしている

041
haha
「掃除だ」とかまえず、いつもきれいにしているのです、ほぼ、無意識に。洗面所を利用すればそばにはスポンジなどおいておき、いつもふいてます。利用と掃除はセット。トイレなども、常にアルコール洗剤などで拭く。台所は調理しながら片づけを同時にやるから調理終了=掃除完了。台やテーブルの上はものをおかず、使ったら片付け。床はコードレス掃除機をまめにかける。基本はルンバ2台(家が広いので)。 台所・風呂場の洗剤ですが、「粉石けん(合成洗剤の粉末ではなく、いわゆる粉石けん。ミヨシ、など)を水500CCに対し、30グラムくらいを溶かして一晩おいたゼリー状のもの」はこすらなくても驚くほどおちます。ステンレスなど顔が映ります。こすらなくていいので。お試しを。(ネットではNHKの朝一でやってました。) とにかく、我が家はどこもかしこもぴかぴかです。ちなみに、わたしは自営の仕事を自分でやっており、暇なのではありません。性分がきれい好きなのです。ためずに、まめに、いつもいつも。これがコツでしょう。 この性分が災いして、出かけた先(ホテルや、立ち寄った店など)でもつい掃除をしてしまうので自制しています。

新家庭であれば尚更簡単です

🐧
先に掃除の事を話してしまいましたが、その前に整頓の事がありました。 片付けの情報は、よくテレビや雑誌に取り上げられるように、多くの人の悩みだという事です。 さっぱりした部屋を保つ唯一の方法は「物をみだりに増やさない、全ての物に指定席を設けて必ず戻す」という事です。 ゼロから始まる新家庭であれば、それが容易に出来ると思います。 部屋も衣類も、まず自分達のスタイルを決めると自然と購入するモノが限定してきます。 そしてその限られたモノ達の置き場所をきちんと決め、輪ゴム一つも何となくそのへんに掛けるという事をやめるのです。 散らかった部屋は、あちこちに意味なく袋が引っ掛けられ、床にモノが置いてあります。 使用していない時のテーブルや調理台の上には何も置かないと決めると、もうリモコンひとつ出ていても違和感があります。 我が家のキッチンカウンターは調理中こそ材料や道具を並べますが、それ以外は洗剤一つ出ていません。 それを見慣れている家族も何か出ていれば片付けてくれます。 ちなみに飲料を冷蔵庫にしまう際にも底をひと拭いして入れると、ドアポケットが汚れる事もありません。 継続あるのみです。

おお同士!

こっこ
私もnicoさんと同じできれいにしたいと思いつつもいつも何だか片付いていない。一念発起して2年間使用していないものをこのお盆に片付けました。 片付け上手に聞くとやはり普段からコマメに掃除をすること…これに尽きるのだそう。 私もまとめてどかんと掃除するタイプですが掃除後は達成感と共に疲れますよね? その後はまた日にちが経って大掃除の繰り返し。 ところが窓のサッシなど週に一回でも拭けばあとが楽。 キッチンは毎日ぼろ布でコンロ台壁などを拭いて捨てる、台ふきも二日に一回ハイターにつけてキレイ&除菌。 使わない物を捨てたことによって片付けも楽、物がないので掃除も楽という良い循環になりつつあります。 以前はお風呂は使いっぱなし、お休みの日に何時間もかけて風呂掃除してましたが最近は最後にお風呂に入って雑巾でささっと水滴を拭いています。 そうするとわざわざ掃除しなくても良くなるんです。 私もついこの間までとってもぐうたらな生活を何年間もしてきてやっと気付いたのです。 毎日ちょこちょこ掃除の方がずっと楽チンでキレイ。 そして物を増やさない、これを心がけていこうと思っています。

私の場合ですが・・・

😀
とら
独り暮らしの20代女性です 私も、掃除や片付けが苦手でした! 苦手なのでできるだけ効率的・合理的にと思って片付け本や掃除本を30冊くらいは読みました。 確かに断捨離など役に立つテクニックにも出会えましたが、 結局「まめにやる」ということができなくて、 汚れてくる→まとめて片付け・掃除の繰り返し・・・ 常にきれいな家はどうなってるのか不思議でした。 でも、つい最近気づいたんです。 片付け・掃除は真剣に考えてやるものではないと・・・! トイレ、歯磨き、着替えなどの日常的な動作って、何も考えてないのにいつの間にか手を動かしていて、いつのまにか終わってますよね? 片付けや掃除もそのノリでやると勝手に終わってるんです。 コツは、 「片付けや掃除とは関係ないことを考える」 「本能的な直感に従って手を動かす」 です。歯磨きで無意識に奥歯や歯の裏側を磨くように、自分がスッキリする感覚を大事にして体を動かせば、片付けや掃除もうまくいきます。 現在の私は、一日のうちトータル30分くらいは掃除をしていると思います。でも無意識のうちにやってることなので、全然辛くないんです。おすすめの方法です。

掃除ネタ大好きです。

🙂
花火
お掃除する気になったんですね。良かったですね。整理整頓されている家は気持ちがいいですよね。 私があてはまるか分からないですが、私が気を付けていることは、まず物は最低限、汚れは貯めるより予防に努めるです。何よりも物を本当に使う最低限にまで捨てましょう!全てはそれからです。服も本も小物も思い出の写真なども、最低限です。後はその定位置を決めましょう。私は洋服は夏物、冬物分けるのは勿論、色もグラデーションに分けているので、一目で見やすいです。それから床には物は置かない。テーブルも食後はまっさらに。本を立て掛けるときは縦に。棚や換気扇、冷蔵庫の中は私は紙や専用の埃取などを綺麗なときに100円ショップのものでしいておいて、汚れたらすぐ取り替えられるようにしておきます。全ては予防の考え方。水回りは使用後は換気扇などで常に換気を意識して、乾燥させることでカビはつかないです。 後は掃除するときは私は必ず好きな音楽をかけながら、窓を全開にして換気すると、やる気アップになりますよ。掃除は楽しいです。まずは物を減らしましょう!綺麗な部屋で快適に過ごせるといいですね。

片付けと掃除は全く違うのに 

先輩ママ
こういうトピを見るたびに思うのですが、片付けができないのを、掃除ができないと一緒にするのは間違っています。 まず、片付けが最初です。 毎日お掃除しているというお宅でも、そう見えない家が多い。 逆に、お掃除は嫌いですと言っても、片付けられている家は、綺麗に見えますよ。 余分なものを、処分して、床や机の上に何も置かない。玄関にも靴を出さない。 靴箱や、タンスに入りきれない分は捨てる。 台所も、冷蔵庫も、スッキリさせれば、お掃除なんてあっという間です。 ガス台の周りは、使ったらすぐ暖かいうちにキッチンペーパーで拭けばいつもピカピカです。 今は、お掃除シート(キッチン用、トイレ用等)も安くて良いものが沢山。 気が付いた時に、さっと拭いて使い捨て。 私は、お掃除は大嫌いですが、いつも綺麗な家だと褒められます。 お風呂も、洗面所も、毎日、使ったら最後にタオルで拭いて、洗濯機にポイだけです。 わざわざお掃除なんてしません。 トピ主様も、まずお引越しを機に余分なものを処分されたら良いと思います。

ミセス美香の

🙂
あかね
美的ハウスキーピングという本を読んで全く同じようには出来なくてもかなり家を綺麗にするのに参考になりましたよ。

私の方がずぼらかも…

041
蝉時雨
トピ主さんは「まとめて一気に」掃除ができるのですよね?私は「大掃除が面倒だから 散らかさない」のです… 出した物は、次を出す前に片付ける。洗い物は、調理の合間に手早く済ませる。 水まわりは特に、使い終えた後に一手間かけるだけで違いますよ。 水滴まで残さず拭き取らなくても、シンクをさっと一磨きしておけばいいんです。ぬめりやざらつきがあると、そこに次の汚れが蓄積していくので。 リビングや寝室は、埃っぽくなりがちなので。コロコロとハンディワイパーで、気づいた時に ささっとお掃除します。 まめに動いていると、案外いい運動になりますし。一石二鳥です。

水回りは特にきれいに

🐧
黄緑の魔女
水回りの掃除は 毎日です。 水道周り 調理台の上も その度に拭きます。 天ぷらやフライの時は 片手に 箸 片手に ウエットティッシュで 料理をしている時に ふき取ります。 以前 料理が上手な人は 料理が完成している時に キッチン周りもきれいになっていると聞きました。 私は まず 前夜のお風呂の水を掃除に使います。 トイレ ベランダ 玄関回り(ベランダ 玄関の土間も拭きます)を 雑巾で拭いて その後 洗面 キッチンへと拭き掃除。 換気扇 冷蔵庫など。 洗濯機の中も ワイドマジックり・で 月に一度掃除して お風呂の壁は かびきらーを薄めて拭き掃除。 掃除機は毎日かける その前に はたきで 上から埃を落とす。 窓は水拭きですが 月に2回はしますよ。 毎日 2時間弱。 机や オーブンも拭きます。 掃除って 掃除機をかけるだけでなく 拭き掃除が 一番きれいになります。 最近 夏物をウーライ・で 手洗いしていて 洗濯も頑固な汚れ以外は 手洗いがきれいになるかと。 その前に 要らない物を 捨てることから始める。

超ずぼらから進化したタイプです(笑)

😀
おばちゃん
私もどちらかというと汚い部屋は耐え難い性格なのに忙しさにかまけて掃除は適当だった人です。 病気で仕事をやめてからは時間もたっぷりあるので掃除に力を入れました。 素がずぼらなので楽をすることしか考えていない私ですから、少しお金を使って掃除に便利なものを東急ハンズで買い揃えました。今は便利なものがたくさん出ています。 油汚れについては「げき落ち」シリーズ(水の成分で汚れを落とす)がとっても役に立っています。食品にかかっても問題ないですし。安いですよ。 レンジ台、冷蔵庫、オーブンもなにもかもそれで掃除しています。 掃除用の手袋ってご存知ですか?ひとつあると便利です。手袋をしたまま家中のホコリを手でなぞって取るのです。高いところはなんといってもクイックルワイパー。あれがあると掃除が超楽です。 それから私は雑巾や布巾はきらいです。掃除にはキッチンペーパーを使っています。特に窓ガラスや鏡はキッチンペーパーが一番きれいになります。 ホコリやカビは病気を引き起こしますから清潔なほうがいいし家がきれいだと自分自身も何か身奇麗になったようで自信が持てます。 ハンズやロフトに行ってみよー!

それこそ私も凄かった

🎶
スイカの実
結婚した頃はまずだらしない部屋でした。狭いアパートだったので余計掃除が面倒。こちゃこちゃ物があるので。台所も食器をためて洗ったり生ゴミも。 で、マンションに引っ越してからは…。念願のマイホーム。 それは綺麗にしてました。最初は…。 一年後は子供もいた事もあり、元のもくあみ。 もうこうなると、掃除も手をつけたくない。年末と家庭訪問くらいでしたね。本格的にやるのは。 が、今。訳あってマンション手放して中古住宅リフォームして住んでます。 子供も大人になり、私も50過ぎましたが、働きながらも小綺麗に保ってます。 やはり継続は大切。 台所も毎日食器洗いの後排水溝の網?も洗います。 シンクとかもすぐ拭けばあまり汚れませんよ。 台フキンとは別に、シンク拭き用があります。 後は、とにかく物をなるべく置かない事。 私も引っ越しの際に、だいぶ処分しました。 おかげで今は綺麗を保とうと、毎日ではないですが、奮闘してます。 掃除機も新しいのにしたら、使い易くてテンション上がってます。 ガンバレ。

とにかく物を減らす!

🐤
ぴよこ
超ズボラで悲惨な生活をしていましたが、30歳を過ぎて変わりました。 子供の頃から整理整頓が苦手、物を捨てるのも苦手。 おまけに大人になって買い物好きになりました。そりゃ散らかりますよね。 切欠は片付け上手で綺麗に暮らしている人たちと知り合い、お宅に招かれて衝撃を受けたんです。 自宅に帰って部屋を見て「あのお家に比べてココはゴミ箱みたい」と呆然としました。 そこからですね、片付けに目覚めたのは。 掃除と片付けが元々苦手なんですから、解決策は1つだけです。 「とにかく物を減らす」これにつきます。 人間、そんなに物や服が無くても暮らせるんですよ。 それも物をたくさん貯めこんでいた時よりも快適に。 そして物が無いとスッキリ見えるし、掃除もしやすくなるんです。 物が少ないとゴミや汚れが目立つようになるので、こまめに掃除するようになります。 汚してすぐ掃除すると簡単に綺麗になります。 無いと思っていても、今回も引っ越しする時にまた数十袋のゴミを捨てて来ました。スッキリ爽快です。 後は物の置き場所を決め、使ったら絶対に戻すこと。 出しっぱなし、置きっぱなしは散らかりの元です!

ズボラだからこそ散らかさない工夫

041
トムジェリ
私はアラサー女、在宅で5時間程度の労働の既婚者です。 周りの友人達には、トムジェリの家はいつも片付いてる…と言われます。が、母がちょっと病的なくらい潔癖症で実家はホテル並みの清掃の行き届き具合なので、母から見ると私はガサツ、という状態で育ちました。 友人達にはすごい掃除していると思われていますが、実際は自分としては全くそんな事がなく。ただコツを教えてと言われるといつも必ず言うのは、「そもそも散らかさないようにして極力掃除したくないだけなの!」ということです(笑 例えばダイニングテーブルや書斎の机の上はものが散らかっていますか? まず、そういったものを排除します。机の上と言うのは何も置かれていない状態がデフォルト。そうすれば掃除も食事が終わったらダスターでサッとふくだけでおわります。ものがゴチャゴチャ追いてあったら面倒だしどかさない→どかさない部分はふかない→汚い…になります。 最初からごちゃごちゃ物を放置しなければ、何ら掃除が大変だなんてことはないんです。 私のルールはそれだけです。我が家の場合物には必ず収納場所があり、使ったら絶対にもとに戻す。これ死守してたらすっきりですよ。

ズボラだからこそ散らかさない工夫2

041
トムジェリ
私の仕事場の机の上には、パソコンとペン立てペンタブレット~が設置してありますが、それ以外の物を引き出し等から使ったら、仕事が終わったら必ずもとの場所にしまいます。 そんなに大変な事ではありません、決まった引き出しに居場所がきまっていて、そこに放り込めばいいだけ。 キッチンでもそうです。ツールは全て決まった定位置があって、お仕事が終わったらそこに必ず帰ってもらう。 目に見える所にごちゃごちゃ物が出ているという状況をまず改善するだけでも相当片付くし、何より掃除が格段に楽です。私は友達に毎日どれくらい掃除しているの?って言われますが、毎日掃除は朝の45分ときっかりきめています。逆に45分以内に収まらない事はやりません!(笑 ・1階に掃除機をかけてキッチンシンクを磨いてベランダの掃き掃除をして洗濯を干したら45分 ・翌日に2階の掃除機かけてトイレ2カ所掃除してアトリエの床水拭きをかけて45分 …とそんな調子です。45分は学校の授業の単位で昔から何か作業するのにとてもいい集中が得られる長さなので私はなんでも45分を基本にすることが多いです。 45分でも毎日やってればピカピカですよ☆

別にない

041
十把一絡
別にコツなんてものはないんですが…。 できるだけ家に物を少なくする、毎日気になったことを少しずつやる、それだけです。 月3日程度の休みで毎日10時頃に帰ってきますが、毎日自炊して掃除して家の中は 綺麗ですよ。 シンクを拭くのなんてキッチンの後片付けの後その手ですぐにすれば30秒もかからない と思うんですが。

最近、専業主婦になりました

😍
昔はズボラ
少し前まで、フルタイムで働いていました もう、毎日クタクタで掃除なんて二の次でしたので、汚宅でした(恥) 今、心と時間の余裕が出来ましたので、元来好きなお掃除が毎日楽しくて、楽しくて! 私は基本、食器を拭く時はペーパーを使用しますので、それで調理後の汚れを拭きます 床やガス周りなどの飛び散り汚れは、ボロ布で毎回綺麗に拭きとります あと、気をつけている事は、部屋の臭い 食事後は、必ず窓を全開にし、空気の入れ替えをします お部屋も、起床時に必ず全ての部屋の窓を開けます 雨の日は、少しだけ開けますが、必ず一日一回は開けないと、気持ちが悪いです

私もズボラです

🐤
庭スズメ
調理の際の油ハネや、洗面台の汚れは、ティッシュペーパーで拭き取ります 油汚れが酷い場合は、重曹スプレーや、キッチン除菌アルコールスプレーを吹き掛けてから、キッチンペーパーで拭きます キッチンペーパーの方が、ティッシュペーパーより丈夫なので、ゴシゴシしてもかなりもちますよ 基本的に拭き掃除はアルコールスプレー+ティッシュを愛用しています 紙資源的には無駄ですが、気軽に汚れを拭き取り、棄てられるので、気楽です

穴の開いた靴下や着れなくなった服

😢
愛子
Tシャツなどですが、ハンカチくらいに切りティッシュケースの空に入れておき、汚れを見つけたら拭いて捨てる事をしていました。 知り合いの家を掃除した時は収納場所が無くなんでも床に置いてあり掃除機がかけられない。 余っていた食器棚と本棚を置いて全て収納 中央にあった大型食事用テーブルを壁にくっつけ、壁側にカラーボックスを横にして置きコーヒー、醤油、オーブントースターなど食事に必要な物を収納しました。細かい物は和菓子の箱に入れて収納 壁にくっつけた為に流しへ行く導線の幅が広がり部屋が広くなりました。 床にある物がゴミ箱だけになったので掃除機がかけやすくなりました。 台所のフライパンや片手鍋、フライ返し、お玉、皮むき機などは100円ショップで引っ掛け用の網?にすべてかけて見せる収納にしています。 >シンクの水滴は毎回拭き取る その前に金タワシでシンクを磨きます。 人の家を何軒か片付けた事がありますが、共通しているのは使う場所に物が置いてない。使う場所に片付けると3つ位たまりますね。 歩く導線がしっかりとしていないのが原因だと思います。 物は座る後ろに置くと目の前がスッキリします。

大掃除するより

🐧
ぷちとまと
その都度拭き掃除したほうが楽です レンジまわりは特に 調理し終わったらすぐ お湯で絞った布巾でなら汚れが簡単に落ちます シンクも洗い物が済んだらそのまま洗います 汚れがごびりつく前に落とした方が断然楽ですよ

引越しは素敵なチャンス♪

🐱
sara
ご結婚おめでとうございます。 新しい家や環境は、新しい自分になれるとてもいいきっかけです。 綺麗にしようというお心がけ、ナイスですね。 私は片付け大好き、掃除はしぶしぶタイプです。 人によって、同じ掃除でも好き嫌いがあると思うんですよね。 床のホコリやレンジの油汚れは諦めがつくのですが、納得できないのが「水垢」です! 洗剤をつけたスポンジで磨いて、水を流して、さあ綺麗♪ ・・なはずなのに、綺麗な水滴を放置するだけでなぜ汚れていくのか! 理屈や原理はわかるのですが(カルキ成分や微生物) なんかすごーく理不尽に感じてしまう私って変でしょうか(笑) 私もキッチンのシンクを乾いた布で拭くと読んだ時、仰天しましたし そんな面倒な事できるかっと思ったのですが・・ この効果、絶大ですよ。 掃除のコツとしてよく書かれているのが水周りのシルバーを光らせておく事ですがその通りなんです。 使い古しのタオルを切らなくても縫わなくてもいいので何枚も用意して、水を使ったら濡れた所を必ず拭く、を試してみてください、騙されたと思って(笑) 蛇口の根元を忘れずに。タオルはまとめて洗濯機で洗っちゃえばいいんです。

掃除は好きです

🐱
とまと
こんばんわ。 28歳専業主婦です。男の子が2人居ます。 掃除はどちらかと言うと好きです。 そんな私の話で宜しければ参考にしていただければと思います。 私は、床に何かしらゴミが落ちてるのが嫌で、一日に三回は掃除機をかけます。(もちろん一回の日もありますが) 子供が居なかった時も朝と旦那が帰ってくる前にかけてました。 水まわりですが、ガス台などの汚れは台拭きとは別の大判のものを使っています。 洗い物が残ってたり、コンロに油汚れがあったりしたまま寝るのが嫌なので寝る前はそれなりに掃除します。 中性洗剤をつけて拭き掃除します。 ガスコンロの五徳の汚れが気になりすぎて金たわしで毎回汚れと戦っていました。システムキッチンになりたてのころの五徳だったので大きかったんですよね。大変でした(笑) それが最近のスマートな五徳のビルトインコンロに買い替えて、五徳の掃除をほとんどしなくなり、夜早く寝られるようになりました。 換気扇は前は二週間に一度くらいのペースで掃除していました。2人目が生まれてから一カ月に一度くらいしかやらなくなりましたが…

とまとです 続きです

🐱
とまと
一番めんどくさくなく、簡単な方法は「すぐやる」ことです。 意外と難しいですが頑張ってやってみてください。 家事全般において言えることです。 洗濯も洗ったらすぐに干す、乾いて取りこんだらすぐに畳んでしまう。 ご飯を食べたらすぐ下げてテーブルを拭き、洗い物をしてそのままガス台をさっとでいいので拭く。 お風呂の排水溝の髪の毛も自分が出るときに毎日取ってしまう。 量が少なくてもいいじゃないですか?そこに溜めておくメリットはありません。 こんな些細なことでもその都度やれば後が楽です。 夫婦2人ならこれですぐきれいになると思いますよ。 なんでもついでにやってしまうとすごく楽です。 溜めてしまうとどんどんやる気がなくなりませんか? やる気スイッチが入るまで見て見ぬふり。そんなことにもならないのでおすすめです。 もともと潔癖症みたいな人でなければ、毎回ピカピカにしなくてもいいと思います。自分が苦にならない程度で。

掃除は100%綺麗にしない。90%でOK

stop&go
まずは、目を養う事 友人宅や親戚宅又は店等へ訪問し、いい所(上手な家具の活用法)を見たり、その物の値段や入手先を聞いてマネしましょう。更には、もっと便利そうな家具を買いましょう お勧め&小技 http://kakaku.com/item/K0000023594/ 生ゴミ処理機 ジャガイモの皮でシンク掃除 料理もしながら空いたお皿は空いた時間にすぐ洗う。料理完成後に鍋も30秒ですぐ洗ってしまう (数日置くと洗う時間と手間が増えます) シンクは濡らしたスポンジでちょいちょいです。磨き傷をつけないように。ちゃんとやるのは年2回位で。 お風呂掃除は、入浴前に全裸でタイルにお湯を掛けながら手のひらで3分程磨く。これを週2すれば本格的な掃除は不要になります 後は、買いだめをしない。買いたい物はメモし1週間毎日目を通し添削すると本当に必要な物しか買わずに済みます 最後に友人・知人・親戚を招く機会を増やしましょう すると部屋を見られるわけですから、お化粧と同じように部屋を綺麗に保てると思います これは、家庭訪問が毎週あるから常に部屋を綺麗にしようと云う目的で良い習慣が身付きますよ どうですか?

イメージは純和室。物がない状態。

041
月ウサギ
掃除が趣味の50歳です。 伝授します。 「物を持たない」 家の中の家具雑貨を極力少なくすることです。例えばチェストの上に、敷物を敷いて、雑貨を沢山置くと、 それをいちいちどかして拭くのが面倒で、放置→埃だらけ、油でギトギト、 これを一点だけ吟味したお気に入りを置くだけにすると、 それを手に取って、さっと拭くだけで綺麗になります。 床もそう。床の可視率を出来るだけ大きくすること。 マットやラグも敷かないことです。 掃除道具をあれこれ持たない。 ポストに来るチラシやMDは見た瞬間、ゴミ箱へ。 月一回は引き出しの中をチェックして、不要な物を処分して物を減らす。 「汚れる前に掃除する」です。 汚れると掃除の時に時間と労力が要ります。 特殊な洗剤や掃除用具も入用になります。 汚れがこびりつく前に掃除すると、数秒の軽い力で綺麗になりますので、上記のものがいらないのです。 「寝る前に家の中をニュートラルに戻す。」 テーブルの上、玄関、リビング、所定の位置にものを戻し、出したら出しっぱなしにはしないこと。全ての物に所定の位置を決める。使ったら戻す。

ついで掃除と曜日別

🐴
ふふ
特別に掃除となるとめんどくさいので、ついでに掃除を意識してます。 朝、トイレに行ったら便器の中を掃除します、顔を洗ったら洗面所を磨きます。 台所も片付けたらざっとこすり洗い。 電話がきたら、ハンディモップ。 テレビをつけたらクイックルワイパー。 月曜日は電気関係、火曜日は、火のまわりと電子レンジ、トースター。水曜日は水まわり。木曜日はフローリングに掃除機。金曜日はお金のことを、土曜日は玄関まわり、日曜日は窓と決めてコツコツやってます。 時間にして10分位。 寝る前に、テーブルにはものを置かない。 床の面積を広くすることも心がけています、 いつでも誰でもおいでよと言えます! 年末の大掃除は夏にして、旅行に行きます。 参考になるかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧