本文へ

雪国、豪雪地域にお住まいの方

レス7
(トピ主 0
041
りんご
話題
12月25日から1泊二日で旅行へ行きます。 雪が積もる地域へ旅行に行く場合カバンはどのようなものにしたら良いデスカ?コロコロのついたキャリーバックのようなものは雪の上では不便ですか? また雪の降っている中観光する際足元はどんなものが適していますか?やはりブーツですかね? 私は20代の女です☆どうかアドバイスお願いします。 ちなみに12月後半に飛騨高山へ旅行へ行きます。 雪の具合が心配です。 12月後半の飛騨高山はいかほどの雪が降っているのでしょうか?

ランキング

レス

飛騨高山はわかりませんが…

041
あやか
北陸の豪雪地に住んでおります。 飛騨高山に行った事がないのでどの程度雪が降るのかわかりませんが 道路に雪が常設的に積もっているところに旅行されるのだとしたら キャスター付の鞄はやめたほうがいいと思います。 自分で使ったことがないのでわかりませんが、 北海道のようにさらさらした雪ではないと思いますので 鞄は濡れてしまうでしょうし、 そのぬれた鞄を持って部屋に上がるのもちょっと…と思ってしまいます。 靴はブーツがいいと思います。 更に言えば、脇にファスナーのないタイプがいいです。 靴も鞄もコートも防水はしっかりと! 雪って雨と同じ水ですからね。

靴底

041
道民
飛騨高山ではないので雪の状態が違うかとは思いますが、キャスターつきは雪があるとちょっと厳しいかもしれませんね。 それよりも雪が降ってそれが凍るほどの気温になると、路面がツルツルになります(ブラックアイスバーン)、北海道では。それが歩くのにものすごく障害になるのですよね。 北海道では靴底がギザギザが深いものが多く売られています。あるいは内地のような平らな靴底でも、後からギザギザのソールをつけるなどして転倒防止を図っています。 ご旅行なので靴底の交換は・・・と思われるかもしれませんが、かかとの減った靴で行ってデパートなどでこの際ギザギザのソールに交換というのも手かもしれませんよ。けっこう滑らなくなるので。

参考になりますか?

041
さくらんぼ
雪国ですが、地域が違います。 現地の状況はわかりませんが、 キャスター付のバッグはNGです。 キャスター部分に雪が挟まってコロコロしません。 冬の1泊2日でしたら、 下着を着替える程度で充分だと思います。 小さめの手提げカバンかショルダーで間に合いませんか? 足元はブーツですが、靴底を確かめて下さい。 ファッション性重視のブーツはツルツルしています。 靴の修理屋さんとかで、滑り止めを貼ってもらいましょう。 パンツ(ズボン)をブーツの中に入れるのはOKですが、 外に出すと裾が濡れます。 私はこの季節、厚手のタイツにスカートが多いです。 関東の晴れの方が、空気が乾燥しているためか、 寒く感じますが、深々と冷え込みますので ダウンなど温かい防寒着がよいと思います。 楽しい旅行を!

コロコロはやめた方がいいと思う

041
ねねこ
一番オススメなのはリュックなんですが、ファッションとして許せないなら肩掛けカバンかな。 雪道に慣れていない人なら、滑ってヒヤリとすることもあるので、できるだけ両手が空いているとよいと思います。ころんで手をつくだけでなく、バランスを取りやすいので転びにくくもなりますよ。ポケットに手を入れるより、手袋をした方がいいですねぇ 雪道もいろいろ、ツルツルのアイスバーンから溶けかけてジュクジュクのカキ氷状態まで。前者なら靴底が滑りにくいものなら平靴でもよいけれど、後者なら撥水ブーツでないと、中まで冷たい水がしみてツライです。ブーツも底がゴムのギザギザした滑りにくいものが最適。 おそらく、トピ主さんは雪道に全く慣れてなさそうなので、ファッションより実用をメインに考えてコーディネートされるのがよいかと思います。 小さい頃から冬は雪があることが当然として育った人間とそうでない人では、雪道の歩き方から違うらしいです。歩幅を小さく、足をあげて。が雪道に適しているらしい。 冬の飛騨高山、美しそうですよね。楽しんで来てください。

豪雪地帯ではないですが…

041
ゆきんこ
北陸、岐阜の近くに住んでいたことがあります。 キャスター付の鞄は、雪の中に沈みますよ… 除雪されていれば沈みはしませんが、濡れます。 雪が降ったりして多少雪が道に残っていたら、動きも悪いですよ。

高山市在住です。

041
よつば
3年前高山市に嫁に来ました。この3年間クリスマスは、必ず雪がちらつき、ホワイトクリスマスです。雪の量は、旧高山市内の方で、積もるか積もらないか暗い。 積もって、2~5cmほどでした。毎年1月からしか、雪は本格的に積もらない感じです。 今年は、暖冬などといわれていますが、今週から雪がちらつくようなので、去年よりは寒いようす。 高山、この時期はすごくロマンチックできれいです。いらっしゃいませ!

キャスター付きでなくソリ付きの鞄が有ると便利

041
シリコンバレー
だと思うんですが無いですね~。 靴は温度にも依りますが-5度以下だとブーツでも底が薄いと足裏がすごく冷たくなってきます。底がウレタンで2センチくらい厚いブーツで周りもふかふかしているヤツを選んでください。結構おしゃれなのが有りますよ。 足裏が冷えるととっても観光なんかしている気になりませんからケチらないでね。(カナダ生活3年間での知恵です)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧