本文へ

転勤後どこに顔を出しても疎まれます

レス28
(トピ主 0
041
らくだ
ひと
パート先、子供の学校、PTA、習い事、公園などで顔見知りは増えましたが、そのどこにも居場所がありません。友達らしき人は出来ないし、誘われることも殆どありません。 誘ってみても空振りが多いです。 それ以前に嫌われていることが多いと思います。嫌味を言われたり、一緒にいてもどことなく疎外感を感じます。以前の土地では友達も多く、その人たちに相談しても「まさか貴方が?」と言う反応です。 自分でもそう思うのですが、疎まれているなあと肌で感じます。 最近は全く自信がなくなり、臆病になっています。自分の何がそんなにいけないかもう分かりません。この2年、そんなことで悩み通しです。 マイペースで愛想も振りまけないほうですが、そこまで嫌われるほどとは思えなくて。

ランキング

レス

土地柄

041
yuri
どこからどこに転勤されたのかわかりませんが 土地柄もあると思うので、そんなに気にされなくても いいのでは? ただ、あまりに活動的すぎてついていけないと思ってる人はいるかも? だって、2年で各所にネットワークを張ってるなんて すごいと思います。 私事ですが、もうずっとこの土地に住んでますが 友達なんていませんし、自分から誘うなんてことも ありませんけど。

土地柄

041
らくだ
前の土地で友達ができたのなら、嫌われてると思えません。土地柄っていろいろ研究するほうがいいと思います。私は、九州ですが、関西にはなじめませんでしたし、知人もある地域では、○○弁でないだけで、無視されたり、いやみ言われたりしたみたいで、大変な疎外感を味わいました。この土地はそういうところななんだと思い、言葉や土地を研究して学んでいくことしかないと思います。今は、私は、九州に帰ってきたので、すごく気持ちも落ち着いて人間関係も無理しないで、マイペースで作れます。土地柄です

社宅とかではないんですよね?

041
ピンちゃん
失礼ですが、何か、ご主人の勤め先とか、今までこういうふうにやってきた、とか、学歴のこととか、生活環境のこととか、何かそういったことは話しませんでしたか?。 疎まれるには何か原因があるはずです。トピ主さん自身に直接的な原因はなくても、やはり共通するものがないとなると仲良くしたがらない、ということもあると思います。 現にうちの実家の母が似たようなことよく言ってます。やはり近所の似たような年齢の奥様方と話すと、息子さんや娘さんの勤め先や結婚先などの話題で、訊かれて正直に話すと、ムっとされたり何やかやといろいろあるそうです。何となくよそよそしくされたり、とか。 もし、違ってたら申し訳ないですが、また近い将来転勤があるのでしたら、割り切ってしまうしかないと思います。

仲間がいて嬉しい(涙)・・・

041
根無し草
同じ悩みを抱えています。 転勤生活はこれからも続くので、「もうこれは私が背負った宿命なんだ」とあきらめの境地です。 その土地に馴染もう、友達を作ろう、ガンバロウ・・・と私なりにやってきた・・・。 しかし、もう疲れ果て、今現在は「淡々と独り」です。 ただ、家族の為だけに私は存在します・・・。

郷に入れば郷に従え

041
転勤族
転勤族で数々の土地を転々としました。 肝に銘じていたことはタイトル通りです。 地方ほどよそ者に敏感です。 とにかく地域に慣れようとすること。 言葉がへたくそでも努力すれば認めてくれます。 そしてなにより「この土地が大好き!」と思うことです。 嘘でもいい、そう思うことで最後は本当に好きになっています。 「前いた所では友達も多く・・・」と言うことですが 前の場所の記憶が良ければ良いほど、現在の土地に対して「前のほうが良かった・・・」と思ってしまいませんか? そういう思いって相手に通じます。 前の場所は前の場所として、現在の土地を好きになってみてください。 今は臆病になっておられるようですが、少しずつでもきっと変わってきますよ! 応援しています。

我が家も転勤族・・

041
ルー
2~3年毎に転勤し、新しい土地に移ります。 その都度、新鮮な出逢いや経験もしますが、いつも心のどこかで疎外感に似た気持ちを持っています。 短期で移動する生活をしているせいか、また以前から、本当の友だちなんて、人生、そう何人もできるものじゃない・・って思っているせいか、今のこの土地でも「一人だな~」って感じます。 でも、一人の時間をそれなりに楽しんでもいます。 本が好きなので、図書館には頻繁に通い、家事や買い物以外は図書館で本を読んだりしています。 いつも誰かといないと不安なら、辛いかもしれませんが、一人で楽しめる時間の使い方を見つけられたら、気持ちが楽になるかもしれませんね。がんばれっ!

まだそんな土地ってあるんだ…

041
他地方の娘
うちの両親は私たち兄弟が生まれたころに今の場所へ引っ越してきました。 しかし、周りの視線は冷ややかで、母親が溶け込もうと努力をしても無駄でした。 「よそ者」 何をどうやってもその一言で片付いてしまうんです。 その土地出身でないことがどうして仲間に入れない理由になるのか、未だに分かりません。 そんな母は、私が小学校を終えると同時に係わるのをやめました。 トピ主さんの新しい居住区が似たような状況でしたら、ほどほどの距離をとられた方がいいと思います。

姉の場合

041
みるく
私の姉も転勤後、同じような感じで悩んでいました。 でもどうにか仲良くなった人から、後で指摘されたそうです。 姉は、都会から田舎に転勤したので、無意識のうちに言葉の端々に前に住んでいたところと比べるような言動、例えば 「子供を今までスイミングに通わせていたのに、ここは近くにないから困る」 とか、「総合病院が近くにないから不安」 などが出ていて、仲良くなりにくい感じだったそうです。 転勤もなく一生この土地に住まなければいけない人からすれば、こんな人とは親しくなりたくないですよね。 姉の場合とは違うかもしれませんが、たまたま転勤後に友達ができにくいというのであれば、なにか言動に失礼があったのかもしれません。

なるようにしかならない

041
伝助
友達は作るものではなく、自然にできるものだと思います。やはり土地柄とか相性とかありますし、仕方ない部分はあるかな? またトピ主さんは女性ですよね?子供がいるということは、ママ友が主な対象ですか?それだと、のけ者にされることはありうるかと・・・家庭が主体になると、保守的な志向が強くなるし、新参者は受け入れにくい(人にもよりますが)でしょう。 フルタイムで働いている方とかにはアプローチしてますか?社会人で頑張っている人のほうが知らない人との交流に強いですから受け入れやすいと思いますけど・・・ また、男性の友人を作ることはできないでしょうか? こういうときは異性の方が受け入れてくれる場合もありますしね。 まずは一つでも自分の居場所を見つけること。そこからでしょう。でも、あくまで自然体でね。

土地柄はありますね。

041
へろりん
育った地元は 「代々地元出身以外はちょっと受けつけない。」という感じがまだ残っていますね。 市内中心部だと転勤族のお子さんも多いのですんなり馴染めるということで幼馴染も奥さんと地元へ転勤した折はそちらへ住む様にしてました。 母も今の実家へ越してきたとき地元の人といろいろあって大変だったことを覚えているので余計そう思います。

私もうすうすそうか(土地柄)と思っていたところでした。

041
ゆう
 私の場合、えいっと言う感じで飛び込んだ転勤族の生活でしたので、うまくいかなくても余り深く考えずにきましたが、振り返ってみると、そうかー土地柄かーって改めて腑に落ちた感じがしたのでここにレスします。今、4度目の転居をして3ヶ月ですが、2度目、3度目の土地のことを思い返しています。私の生まれ育ったところで遭う人々とは勝手?の違う人々と多く接する所でした。今のところは、出遭う人の雰囲気が、生まれ育った所と似ている気がします。街を歩いただけでその違いが分かります。そういうことに敏感になってしまった自分、年を取った自分を感じます。さて、今のところで馴染めるのか、いろんな経験を経て、いい感じの現在の場所でも無邪気ではいられない自分がいますが、自然に任せるしかないと思っています。お答えになっていなくてごめんなさい。

気を楽にして

041
みちえ
何だか気が重そうでお気の毒です。 以前のお友達が「まさか貴方が?」と言う反応なら、貴女の人柄には何の落ち度もないのではと思われるので、あまり気にせず割り切っちゃいましょう。 原因をいくつか考えてみました。 ・本当は嫌われて無いのに、他に何かストレスがあって被害妄想気味に感じてしまっている(可能性としてはあるけど、そうじゃないみたいですね) ・別に嫌われてない、そういう淡白な土地柄 (以前住んでいたところがすごくフレンドリーな付き合いが当たり前の所でそれが標準と思っているため、『嫌われてる』と感じてしまう。そういうのってわりとありそうに思います。貴女が前の土地の感覚で親しげに振舞おうとすると、こっちの人は引いてしまってよけいギクシャク。引越し先の方言の口調がぶっきらぼうで何だか拒絶されてるように感じてしまう。しかし実際はそうではないなど) ・本当によそから来た人には排他的な土地柄(しかし2年もいるなら。それに他にも転入者はいそうだし) 前の土地の感覚を標準と考えるのでうまくいかないのかも?こっちの感覚を読むようにしてうまくなじめるようになることを祈っています。

やはり土地柄でしょうか・・・

041
らくだ
元々一人で楽しむことも多いし、平気です。人が側にいないと不安、と言うことはありません。 でも、疎まれていると感じるのは辛いです。土地柄と言う気もします。ここは転勤族を別称(それは冷たい言い方で)で呼びます。 そんな言葉が存在するくらいですからよそ者に排他的な土地だと思います。そのことが有名ですし。 でも、同じ転勤族の人にも年齢が違う人にも受け容れられてません。私も転勤族ですから、前の土地と比べないことや下手に個人情報を流さないなどの自衛手段も心得てます。 土地自体も好きですし、楽しんでます。でも、駄目ですね。友達がいないだけならまだしも嫌われてばかりってなんだろうと思います。具体的なことを書きます。

具体的には・・・

041
らくだ
同じように転勤族でもすんなりといっている人も多く見かけます。転勤族が多い土地ですし。幼稚園では「おはようございます」と言っても『おはようだって・・・』(くすくす嫌な笑い)とか。 私が髪をかきあげると、それを向こうで真似して笑ったりとか。(子供を抱き上げようとしただけ) これって相当ですよね。特にまともに話したこともないんですけどね。 どんな自分を出せば良いのか分からなくなります。素の自分は駄目なのかと思います。 せめて疎まれなければいいのですが。近所の人ともトラブルが多いし、何なのでしょう。土地との相性が悪いのかも知れませんね。

地域性では?

041
美里
私も小学生の時だけど2回転校しました。 1回目の転校先は、引っ越ししてきた人(よそ者)を嫌う傾向がありました。歩いていたら大人が分け分からないこと言ってきたり、上級生がからかうように威嚇してくることがありました。 近所にいたすごく意地悪な子に自分の物を壊されたり、仲良くなった子を取られたりして嫌な日々でした。 その前にいた所では、年の近い子達が多かったし、保育所でも学校でも変な差別感を持つ人もいなかったから楽しかったです。 私の場合、たまたま年齢が複雑な時期だったせい(小3辺りで友達取られたという経験した子がけっこう聞くから)もあるかもしれないけど、他の子もその地域へ引っ越して苦労したと言っていて、中には「こんなひどい奴らと同じ高校行きたくない!中学卒業を機にこんな奴らとおさらばしてやる!」と言って都会のレベルの高い私立高校受けて進学した人もいました。

ひどすぎる

041
つる
私も転勤族ですが、今までそれ程の田舎への移動はなく、ほどほど都会な所に住んでいます。 そのお陰か?特に嫌われたりすることもなく過ごしています。 らくださんは関東からの移動ですか? それにしても、らくださんの具体的な話を読みましたけど低レベルな嫌がらせをされてますね。 本当に驚きました。 普通ならそんな人達をまともに相手をするべきでない、とアドバイスしたいところですが。 ご本人も何が原因か分からないとのことで本当にご苦労されてると思います。 ところで、私が田舎に住んでいて「この人ったら」と思うとしたら、ちょっと都会的な雰囲気でしかも服装が派手でツンツンしてて、とかでしょうか? どちらにしても下らない嫌がらせだと思いますけど、服装とかを少し地味にしたり、行動を控えめにしたり、めだたない事を意識して生活されてみてはいかがでしょうか? あまり良いアドバイスではないかもしれないけど、私の思いつくことはこの位で・・・ 他には思いもよらぬ噂を立てられてるとかでしょうか。 がんばってー!

そうそう、土地柄。

041
一匹ねずみ
私は元々、都会というか人口密度の高いところで生まれ育ちました。結婚して主人の転勤で田舎で暮らした時はよそ者扱いされました。 10年という長い年月、知り合いはできましたが、友達らしい友達はできませんでした。友達にはなってくれないくせに、私が何をしたかとかというのには、やけに詳しいご近所でした。 それで今度は別の都会に移り住んだのですが、ここでは周りの人たちも友好的で親切、その反面、人口が多いから一人一人いちいち気にしていられないっていう雰囲気から、過干渉される事も無く、気楽に生活出来ています。 場所が違うってだけで、こんなに人も変わるものかと驚いています。その土地と自分との相性って絶対にあります。

土地柄です

041
home
私も結婚して夫の地元に来ましたがここの人たちの 冷たさに驚きました。 私は都会から田舎にきたのですが、田舎ほどコンプレックスが強く、「都会もんなんか認めない」という感じです。 私の地元の友達も偶然ここへ引っ越してきたのですが 「ここの人、特に女性、、冷たくない?」 って悩んでいました。 ここに溶け込もうと頑張っています。でも 地元の人間ではないとわかると、明らかに顔つきが変わる人たちとどうやって付き合っていいのか時々わからなくなります。

お辛いでしょうけど。。。

041
元転勤族
二度目のレスを見て、思い当たったのですが、らくださん、実はお綺麗なのでは?転勤族だった私は色々な土地柄を見てきましたが、地方の女性が、いわゆるよそ者(嫌な言葉)の美人に対して、とてもいやらしい態度を取るのを見たことがあります。 まさに、相手が何かすると「プー、くすくす」って、何人かで笑いあったりするんです。子供心に、なんて醜い笑い顔だろう、って思ったのを、らくださんのレスで思い出しちゃいました。 それから、これは私自身の体験談なので、子供社会の話になってしまいますが、たくさん友達がいて、毎回クラス委員に推薦され生徒会の役員もやってた私ですが、次の土地ではなぜかボス的な男子に疎まれて嫌な思いをしたり、大阪から京都に越した時は、大阪弁ってことで笑われて最初話す度に嫌なクスクス笑いをされました。 そんな経験から、トピ主さんの今の状況はトピ主さんの人柄と無関係だと思うのです。どうか自信がなくなったなどとは仰らないでくださいね。辛い状況を変えるのは難しいかもしれないですが、明るくご自分らしく毎日を楽しんでくださいね。応援しています。

ボスがいませんか?

041
サルじゃあるまいに
私が今感じている事ですが、どなたかボス、小ボスがいらっしゃいませんか?その方達がちょっと違う噂をしている可能性があります。 Aさんは男の子がいるっていうだけで、女の子しかいない母親(子が大きいのと年上なので)にいろいろ言われているのを知っています(男の子は乱暴、とか)。ボスが嫌っていたら皆避けるしかないですものね。 また、トピにも書いてありますが、昔の友人の話は私は好きではありません。だって私、友達居ないんですもん。居ないから友達が欲しいのに、トピ主さんは昔の友達とのほうが親しいんでしょ、親友になる気ないね、と思っちゃいます。 これは転勤族の方でも、私は友達になって欲しいと思いますがよく感じます。 それと、新しい人と出会っても、やはり最初はバリアはっちゃうので、あまり自分の内情を話せないというのはあると思いませんか?これ、大人になってから友達が作れない原因だと私は思います。 難しいですよね、大人の友達作りって。 お互い、地域ボスに負けぬ様、がんばりましょう。

私も大丈夫と思う

041
けい
私も同じです。引っ越して一年、でも考えてみたら前の所でも本当の友達ができたのは5年くらいしてからでした。あなたは悪くないと思います。普通に謙虚に明るく人と接していればある時気の合う友達ができるはず。自分からもお昼ご飯に招待したりしたら結構相手もガードをとくかもです。がんばって。

そういえば

041
オズボーン
転勤ではありませんが、子どもが小学校に入ってから私も服装をいきなり指摘されたある場所では疎まれました。仕事帰りでよくジャケット(黒無地。スーパーで買ったものだったのですが。)を着ていたのですけど。確かにスーツ姿のお母さんも嫌味を言われていました。その方も私も特にえらそうな感じではなかったと思います。服装で威圧感が出てしまったようです。それからはなるべくもっとカジュアルにしていました。冬なんて皆が着ているから苦手なツルツル素材のコートを私も着なくちゃいけないかななんてかなり考えすぎたりしましたけど、今は好きな服の中で自分の立ち位置を考えた服装で、そのような場所へは行くようにしています。ものすごくリーダーシップがある方でない限り、浮かない工夫はある程度必要ですね。。。

地域活動に参加してみたら?

041
むーちゃん
やはり、土地柄でしょう。 私の地域も、古くからの住人が多く、新しい方は めったにやってきません(田舎)。 新しい人への関心は人一倍強いけど、同時に 疎外意識も強いと思います。 早く慣れるには、その地域のサークルとか 地域活動とか、ボランティアとか、とにかく 地元の人に顔を売ることも大切だと思います。 そこから輪が広がっていくと思います。 がんばってください。

トピ主さんがあかぬけているから?

041
モカ
羨ましいんですよ、きっと。 自分にはないオーラ等があって、嫉妬から集団を利用してこき下ろそうとしている、というところでしょうか。 私とか気が強すぎて、そんな事されたら 「今のって嫌み?卑屈だね。」と呆れ口調で言ってしまって喧嘩になりそう・・・ (苦笑) トピ主さんは多分素敵な人なんですよ。どうか自信失わないでくださいね。

嬉しかったです

041
らくだ
本当に自信がなくなり、自暴自棄になりそうでした。 未だに虐めのような行為はあります。人に聞いたのですが、とにかくボス的な人が私を嫌いなのだそうです。 話したこともありません。相手も転勤族です。私が下手に出て話しかけてこないから気に食わないそうです。わざわざ機嫌を取る為に話しかける人が多い中、そんな媚を売るようなことが出来ないのであえて話しかけはしませんでした。 でも挨拶はするし、彼女に何の屈託もなかったのですが。取り入ろうとしない態度が許せないようです。 自分でも割りとあっさりしている方だと思います。そこがいけなかったみたいです。もう、今更なんですが・・・。

言葉が嫌われてるようで

041
こだまひびき
らくださん 元気出して下さいね。 私も転勤族で去年関東方面からここへ来ましたが言葉が原因で嫌われてるようです。社宅ですが、たまたま転勤族が少なくて地元出身の転勤の無い方が多く住んでる棟なので仕方ないのかもしれません。 生協の個人宅配を勧められた時にうちは夫婦二人だし近くにスーパーもあるのでお断りしたら「○○語で断られた」と悪口言われてたそうです。 こんな事で悪口を言われ驚きましたがこれを教えてくれた人に「何で○○弁で言わなかったのよ」と言われもっと驚くと同時に私も落ち込みました。 でも中には地元出身の方でも親切にして下さる方もいるのでたまたま視野の狭い方に遭遇しただけと思うようにしてます。 ちょっと家にこもりがちだったので来年は一歩踏み出してみようと思います。

トピ主です

041
らくだ
反省することも少しはありました。 多少は愛想良くしないといけないということです。 なかなかこの年になってそういう努力って難しいのですが、媚を売るまではいかなくとも、自分から歩み寄ることはすべきだったと思います。 嫌われている、と感じてからは話そうと言う気も起こらなかったのです。でも、同じように嫌われて嫌味を言われていた人は分かってもらおうと努力していました。 わざわざ話しかけたり、上手に持ち上げたり。 それを私はみっともないな、何て奢った気持で見ていました。でも、結果はこう言うと変ですが努力していた人は認められたのか、虐めはなくなりました。 そこまでして認めて欲しいと思うのは立派かもしれません。自分で自分を救ったことになったからです。ですから、私は自業自得だったような気もします。

転勤族です

041
風船
開放的な土地から閉鎖的な土地へ。 最後まで慣れませんでした。 人と人に相性はありますが、土地にもあるんじゃないでしょうか。 最初はトピ主さんの気のせいかなと思いましたがそうではないならその土地柄のせいかも。 3箇所目でやっといいところ見つけました。1、2箇所目が閉鎖的なので、本当に救われました。 最初のところでは地元のタクシーの運転手さんが「ここは日本で一番素晴らしいところだ」というから「他のところに住んだことは?」と聞いたら「ないよ」「・・・(じゃ、わからないじゃないの)」 まあ、私も地元を離れるまでそこが一番だと思ったのでわかりますが。 転勤族ということで、「ここは好きじゃないけどそのうち出るからいいや」と思って気を取り直しました。 そのうち気が合う人が見つかるといいですね。 みんなきつい人とは限らないと思うので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧